Цитата:
ЗЫ: Мы от темы, к сожалению, отклонились... Может вернемся к "храму"?
-этот укор не в мой адрес, я совершенно не виновать, что на мнение иудея Вы так реагируете.
Цитата:
Вы не можете принять мысль, что еврейский народ уже 2 тыс. лет такой же народ как все остальные? Почему?
-по-причине, что упомянутый народ не такой как остальные. Причем с этим фактом согласятся и воинствующие атеисты. Фактов много и они даже черезмерно очевидны. Для религиозных людей христиан включительно-достаточно почитать ВЗ.Единственным обьеденяющим фактором ВЗ и НЗ, является, простите, национальная избирательность.
Цитата:
Читать Тору можно и на иврите, если буквы знаешь, а ПОНИМАТЬ только на своем родном языке... Не все иудеи даже сейчас, в наш очень образованный век, знают иврит на достаточном уровне для понимания и толкования... что уж говорить про те времена.
-читать Тору надо на иврите, необходимое и достаточное условие. На текущий момент, для тех кто не не умеет читать на иврите, страницы продублированы, слева на иврите, справа написано произношение ИВРИТСКИХ слов буквами другого алфавита. Именно так построены современные сидур-молитвенник, для англоязычных, русскоязычных итд.
Может быть Вам не известно, но такой толкователь Торы как Талмуд, написан на арамейском. Что и понятно, это разговорный язык. Между толкованием и Торой разница максимальная-Тора это слово Б-жье, а толкование-слово человеческое. Последнее может быть на на любом языке, который удобен толкователю.
"Иудейское образование", не оставляет места для
Цитата:
мало ли что человек может иметь в виду под "образованием"...
- в понятии "Иудейское образование " есть только один смысл, который никак не поменялся за тысячи лет.
Цитата:
Цитата:
поверхностное ознакомление с текстом НЗ, обеспечивает понимание, что среди учеников Иешуа не было ни одного с религиозным , иудейским образованием.
Ознакомьте, пожалуйста, нас с этим пониманием. Очень интересно.
-как продолжение "иудейского образования".Ни прямо ни косвенно в НЗ,не сказано, что ученики Иешуа учились в иудейских школах (именно в школахполучают образование,там внутри уже свои ступени).Если Савл был учеником раббана Гамлиэля I,так это известно. Но учеником Иешуа Савл не был. Получается, если за источник брать НЗ, в вопросах иудаизма разбирался Иешуа. Во всяком случае рассказывается история, что Иешуа общался у Храма с мудрецами и оставил самое благоприятное впечатление. Еще исключительно интересным моментом является тот факт, что Иешуа делал Песах на день раньше.( Для вычислителей дат, это исключительно интересно, что конечно отдельная тема)
Уважаемая ANV! Если у Вас есть возможность опровергнуть мое утверждение об отсутствии иудейского образования учеников Иешуа-сообщите. Мои христианские познания, знания НВ, оставляют желать лучшего.
Тема про Храм. Для иудаизма, совершенно принципиальна проивоположность понятий naos и бет ха-микдаш.