Текущее время: Ср авг 26, 2026 12:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тело и плоть
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 2:31 pm 

Существует учение о том, что в греческом тексте Писания используются два совершенно разных слова (саркс и сома), с абсолютно разным смыслом, которые якобы переведены на русский язык одинаково, как «плоть».
Слово "σαρξ" - это плоть в смысле эгоизма, низких желаний ветхого человека. Это, собственно, и есть ветхий человек.
Слово же "σωμα" - физическое тело.
Это не совсем верно. При детальном изучении вопроса выясняется что:
во-первых, в русском тоже используются два слова «плоть» и «тело» (для "σαρξ" и "σωμα")
во-вторых, никакой резкой смысловой границы и явного негативно или позитивного окраса эти слова не имеют. Например, по отношению к плоти Христа в Ин. 6:55 употребляется слово "σαρξ", а в Мф. 26:26 в том же контексте употребляется "σωμα".
Т.е. с лингвистической точки зрения никакого четкого разграничения в тексте Писания нет.

Заголовок сообщения: Re: Тело и плоть
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 2:58 pm 

А вопрос, не смотря на всю свою теоретичность, имеет самое непосредственное отношение к нашей жизни.

Собственно это лишь подвопрос другой большой темы: Возможно ли - жить и не грешть.

Обычно христиане отвечают: жить и не грешить не возможно.

В качестве причины называют - греховную плоть.

Мол, плоть мешает не грешить. Вот если бы плоти небыло или если бы она была другая, то тогда - да. А так - невозможно...

Вот чтоб в этом разобраться я и создал отдельную тему.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 5:19 pm 

Плоть имеет 2 смысла.
1. Общий - "мясо", физическое тело, плотное тело.
2. Религиозный - часть духа, отвечающая за обеспечение функционирования "мяса".
При неправильной работе этой ответственой за программное обеспечение тела части, тело быстро приходит в негодность:
алкоголизм, наркомания, ожирение, малоподвижность и физическая слабость. Результат - ранняя смерть + жизнь плохого качества.

Христианская религия объясняет некачественную работу программ, ответственных за нормальное функционирование тела "грехом", возникшим в результате "грехопадения Адама".
А жертвоприношение Иисуса Христа считается победой над "грехом" и кто в это верит - "грех" побеждают.
По крайней мере в Библии и в проповедях. Как оно на практике - это все и так знают. :)

Последний раз редактировалось tester Ср ноя 10, 2010 5:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 5:26 pm 

Хотя, с лингвистической точки зрения никакого четкого разграничения в тексте Писания нет, нельзя Писание воспринимать слишком уж буквально. Например: что такое «сердце» и может ли оно думать? Конечно, речь идет о какой-то части психики человека. Также и слово «плоть» иногда служит для обозначения всех наших физических органов вместе взятых, а иногда для описания нашей эгоистичной натуры. Учитывая контекст, в каждом конкретном случае, всё-таки можно выделить различный смысл, вкладываемый в слова плоть/тело. И важно помнить что грех – это не проблема плоти, но ума. И Павел предлагает Галатам способ борьбы со грехом: Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Гал. 5:24
Мало вероятно, что здесь идет речь о физическом распятии. Или вот еще пожелание:
Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, Кол. 3:5 О каких земных членах идет речь и как предлагается их умертвить? И таких мест не мало. Из чего видно, что в писании иногда говорится о теле физическом, а иногда о теле которое есть греховная часть нашего ума. И хотя конкретных слов для этих двух понятий в Писании не используется, можно для ясности договориться использовать уже общепринятые термины:
«тело» для обозначения физического тела без негативного оттенка и «плоть» для обозначения нематериальной греховной природы человека.
Если плоть и тело это не одно и то же, то важно четко различать «телесную смерть» и «смерть плоти».

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 5:36 pm 

erchard писал(а):
... Павел предлагает Галатам способ борьбы со грехом: Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Гал. 5:24
Мало вероятно, что здесь идет речь о физическом распятии. Или вот еще пожелание:
Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, Кол. 3:5 О каких земных членах идет речь и как предлагается их умертвить?...

У нормальных людей это называется самоконтроль и сила воли.

А Павел как обычно занимается демагогией: простые вещи пытается объяснить сложно, употребляя множество громких фраз, еще больше запутывая слушателя.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 6:13 pm 

Про так называемый "самоконтроль".

Есть такой известный парадокс "контроль контролирующего"

Кто контролирует "самоконтроль"? ;)

Вот к примеру, чел прочитал в книжке, что курить плохо. И начал себя "контролировать". На сколько это его свободное решение. И нельзя ли утверждать, что на самом деле, его контролирует автор книги?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 8:38 pm 

erchard писал(а):

Вот к примеру, чел прочитал в книжке, что курить плохо. И начал себя "контролировать". На сколько это его свободное решение. И нельзя ли утверждать, что на самом деле, его контролирует автор книги?

Ерхард да автор будет контролировать читающего, ведь читающий будет задумываться и делать выводы на основании его повести, но победит желание сердца читающего, чем сильнее желание сердца читающего тем быстрее он бросит курить. :wink:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 8:52 pm 

А откуда в сердце эти благие желания?

Тоже скорее всего пришли туда из других внешних источников. Например от родителей...

Так про какой САМоконтроль можно говорить? Это просто контроль, только замаскированый.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 8:56 pm 

erchard писал(а):
А откуда в сердце эти благие желания?

Тоже скорее всего пришли туда из других внешних источников. Например от родителей...

Так про какой САМоконтроль можно говорить? Это просто контроль, только замаскированый.

Эрхард а как ты думаешь или вообще какие мысли по поводу того :Что такое человеческое сердце?

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 9:03 pm 

:heart:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 9:09 pm 

erchard писал(а):

Жжёте о контроле со стороны автора книги.
Аллен Карр умер (формально говоря, не углубляясь в определение о сущности смерти), но дело его живёт.
То, что он кого-то контролирует, кто бросает курить - демагогия и самозаморочки.
"Самоконтроль" контролирует контролирующий самоконтроль. :)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 9:19 pm 

Кстати, а кто побудил Карра написать о вреде курения? Тоже ведь не с потолка ему эта мысль пришла...

А что касаемо смерти, то хоть Карр и умер, текст написанный им - жив.
Можно говорить о том что курильщиков контролирует текст, а не личность писателя.

или вы будете отрицать способность неодушевленных предметов и явлений контролировать жизнь живых?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 9:27 pm 

Примерная схема, которая снимает противоречие между трихотомическим и дихотомическим взглядом на природу человека.
Облако вверху – нематериальная часть человека, состоящая из Духа, Души и Плоти. Шар внизу – материальное тело.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 9:31 pm 

Плоть - неконтролируемая часть психики, через которую на человека воздействует внешний материальный мир.
Дух - неконтролируемая часть психики, через которую на человека воздействует нематериальный духовный мир. (совесть, любовь, интуиция..)

Душа - контролируемая часть психики (разум, память, воля, эмоции...)

Последний раз редактировалось erchard Ср ноя 10, 2010 9:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 9:32 pm 

erchard писал(а):
:heart:

:) ну да я тоже наверно как и ты думаю что сердце это все эмоции, чувства, желания , мысли, совесть я тоже теперь туда стала относить. Да конечно много чего хорошего, возможно плохого попадает туда и от родителей в том числе, сердце оно как губка-впитывает в себя все плохое и хорошее, все что есть в мире и того Автора который пишет про курение тоже читая впитывает, переваривает и что там в сердце известно только Богу, я думаю даже читающий сам иногда недопонимает свое сердце, а вот Бог может направить мысли его сердца по прямому пути ." Помыслы в седце человеческом глубокие воды" (из Притч:), конечно мир подводный он бездонный , необьятный, наводит страх и неизведанность так и человеческие сердца неизведанны для нас (что человек ответит, как отреагирует на услышанное, прочитанное?) -поэтому читающий неизвестно броист курить или нет от прочитанного, но лучше бы бросил конечно :wink: :)
Вот согласно этой схеме где находится сердце человека? :wink: Как ты думаешь нут просто интересно узнать твои мысли.. :heart:

Часовой пояс: UTC + 3 часа