IvanSav писал(а):
А насчёт армагеддона при нашей жизни - почему бы и нет? Только меня к таким размышлениям приводят не спекуляции и вычисления из Апокалипсиса, а то, что творится вокруг.
Vlad Sokolov писал(а):
А раньше типа ничего вокруг не творилось.
Тут, в силу различных обстоятельств, я недавно провёл небольшие изыскания в нете и в источниках на бумажном носителе. В нете каждый может повторить. В НЗ чётко перечислены приметы Армагеддона, часть из них, скажем так, эмоционального характера, часть можно проверить числом. Надо помнить, что далеко не всегда можно оперировать абсолютными числами, нередко необходимы относительные. Вкратце выводы:1. О возрастании количества природных катастроф говорить, за исключением, пожалуй, одного, нельзя. Способы регистрации существенно улучшились и, например, порядок регистрируемых аппаратно землетрясений в год - 5, т.е. порядка 100 000. Катастрофические землетрясения разбросаны по годам за последние 1000 лет беспорядочно. Единственное, что чётко наблюдается, за приблизительно последние 10-12 лет по экспоненте с показателем <1 (кажется, 0.8, точно не помню) растёт к-во землетрясений с мощностью более, если не ошибаюсь, 3 баллов по шкале Рихтера. 2. Количество войн (в том числе и так называемые вооружённые конфликты) на одного человека в пределах его ойкумены (сейчас это земной шар в целом) практически в достаточно, правда, широком диапазоне не изменилось. Количество смертей по техногенным причинам в пределах ойкумены, включая войны, увеличилось во время мировых войн, но, в общем, тенденции к росту не наблюдается - нас стало много, и плодимся быстро, вспомните Мальтуса. 3. Количество известных болезней существенно возросло. Это объясняется существенным улучшением диагностики, возросшим знанием и специализацией. О последнем - раньше была одна болезнь, сейчас их может быть до нескольких штук, одна под старым названием, и куча новых. Диагностика - например, после введения УЗИ в широкую практику количество больных, у которых стали диагностировать кисту почки возросло в десятки, если не более, раз. Если судить по книге, сейчас автора не помню, если кому-то интересно, могу посмотреть, "По следам великих эпидемий", количество умерших от болезней на одного человека в пределах ойкумены не возросло.
Предупреждаю, данные выводы не носят чёткого численного выражения, такую задачу я перед собой не ставил, поэтому, строго говоря, не могут считаться бесспорным аргументом,