erchard писал(а):
Много чего хотелось бы сказать по теме.
Но если кратко - рабство само по себе злом не является.
Рабство является злом как для раба, так и для рабовладельца. Хотите - попробуйте на себе. Я в свое время попробовал относительно мягкую форму рабства
erchard писал(а):
Как прокомментируете такие места Писания:
Мф. 20:27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
- это говорит о том, что если у кого-то появилось желание главенствовать над всеми - пусть станет служить всем как раб, чтобы изжить это вредное качество. Это с одной стороны. С другой стороны - человек может быть главным только тогда, когда он заботится обо всех своих подчиненных и о деле, которым они занимаются.
Цитата:
Рим. 6:18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
Здесь слово рабство употреблено в смысле "зависимость".
Цитата:
Еф. 6:5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
Кол. 3:22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
"Простота сердца", не допускающая двуличное поведение - защищает человека от лжи, это хорошо.
Цитата:
Кол. 4:1 Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах.
Если рабовладельцы по человечески относятся к своим рабам - это уменьшает их грех рабовладения.
Цитата:
1 Тим. 6:1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
Тит. 2:9 Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
Это я думаю - дань рабовладельческой традиции.