Текущее время: Вт сен 08, 2026 12:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Амели - христианский или нехристианский образец?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 8:47 am 

Амели - забавный фильм. На мой взгляд постельные сцены его только портят, потому что нельзя показать детям до шышнацати. Самая интересная линия там - порванные фотографии :smotri: У меня аналогия с Уоллесом и Громмитом. Амели - талантливый инженер (сентиментализированный образец талантливого инженера) - разработчик новых и оптимизатор существующих решений :yes:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 11:47 am 

Хм. Попробую ответить одним постом всем.

Я не берусь оправдывать автора статьи. Мне показалось его объяснение близким мне по духу. И вот по каким соображениям. По себе обнаруживаю даже, что не могу иной раз объяснить, что такое личность. Т.е. не могу дать определение, не могу выделить атрибутивные свойства. Описывая того или иного человека, можно дать психологический его портрет, но это достаточно опосредованно связано с личностью. При этом я сейчас постараюсь дистанцироваться от психонавтики (в этом деле профи на форуме Ди и Экстремал), собственно измерение личности лежит в плоскости иной. Хотел бы написать нравственной, и тут слово неудачное.

Я к чему. Я не могу даже себя идентифицировать как личность. Т.е. выделить ее границы, как-то обозначить, отделить от неличности. Сказать, что вспыльчив – это черты из атрибутивного аппарата или нет? Или сказать – ленив? Скромен? И т.д. Ведь Писание учит облекаться в нового человека. А что это значит: неуж ели смену личности? Неужели вчерашний буян, а сегодняшний скромняга пережил смерть одной личности и рождение второй? А если меня спросят о другом человеке вопросом: кто он таков? Кажется, что иной раз отвечу так же, как ответил Сива, бывший слуга царя Саула на вопрос Давида: есть ли еще кто из дома Саулова? Если помните, при попытке охарактеризовать Мемфивосфея он упомянул только «хромой ногами».

Не берусь обобщать. Попробую высказать соображения о себе. По мере наблюдения за собой все больше обнаруживаю признаки диссипатии (диссоциации) нравственной, т.е. разложения, отсутствие цельности личностной. А потому все окружаемое сознательно или несознательно прикладываю к себе в виде изразцов. Т.е. свою эфемерную личностную массу, достаточно растворенную пытаюсь обрезать, пытаюсь отсечь, погрузить в определяемый объем. А потому и возникает потребность в образцах. Конечно, слово в пост-СИ-шном сленге слегка жупельством попахивает. Но уж чего поделать.

Ощущение собственной нецельности, разложенности, расслоения меня не устраивает. Наверное, это и есть то, что называется грехом. Обретение цельности – цель, а доброделание – средство. Хотя раньше мне казалось, что доброделание – это цель. Сотериологический подход требует от доброделания ответственности. Таким примером проиллюстрирую: там, где я нынче снимаю жилье, есть соседка, слепая бабушка (вот я как Сива себя и проявил), она живет со взрослой дочкой, с которой мало общается. Конечно, такое существование тягостно, она немного выпивает. Не знаю сколько, но раз в 2 недели она просит нас купить ей 2 бутылки-1,5-литровки пива. Она слегка хитровата, но я-таки продлил срок с двух недель до месяца. И мучаюсь не тем, что выполняю ей это просьбу, а иным. Раньше тяготился вопросами: мол, помогаю бабушке спиться. А сейчас страдаю от того, что не делаю ничего, чтобы как-то взять на себя ее тягостное существование. Вот собственно и вся тривиальность. И все приключение с добротой. С маленькими мелочами.

Часто то, что я называю добром, является на деле просто меньшим злом. Т.е. по существу, получается, занимаешься ограничением большего зла меньшим злом. А уверен ли я, что именно так? Что меньшим большее, а не наоборот. В игре нет вопросов. Там есть варианты.

И взять искренность, непосредственность. Что это такое? Для меня это и есть недосягаемое состояние согласия всего в человеке. Сказать о ком-то, что он искренен - это признать, что он смог добиться согласия только некоторых частей себя. Например, слова и дела. Или воли и чувства. Но добиться согласия всего в человеке ведь невозможно. Поэтому и говорим мы, как правило, об определенной мере искренности.

ps. Человек-паук – очевидное плюшевое добро. А потому не опасное. Жевательное. А вот иной раз есть скрытая угроза: добро подменять идеей добра. Как со свободой: свободу подменить идеей свободы. Идея свободы, если этой идее покориться, позволить ей пленить себя, может выветрить свободу. И вот с идеей добра то же самое. По мне, даже прощать – это недостигаемое мной добро. Вроде могу сказать, что простил кого-то от души. А при случае обнаруживается, что непрощение просто спряталось в недоступные мне темные уголки души. А чтобы посветить туда каким фонарем сердечной напряженной мысли, ох сколько труда приложить надобно.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 12:47 pm 

dima писал(а):
Ощущение собственной нецельности, разложенности, расслоения меня не устраивает. Наверное, это и есть то, что называется грехом. Обретение цельности – цель, а доброделание – средство. Хотя раньше мне казалось, что доброделание – это цель. Сотериологический подход требует от доброделания ответственности. Таким примером проиллюстрирую: там, где я нынче снимаю жилье, есть соседка, слепая бабушка (вот я как Сива себя и проявил), она живет со взрослой дочкой, с которой мало общается. Конечно, такое существование тягостно, она немного выпивает. Не знаю сколько, но раз в 2 недели она просит нас купить ей 2 бутылки-1,5-литровки пива. Она слегка хитровата, но я-таки продлил срок с двух недель до месяца. И мучаюсь не тем, что выполняю ей это просьбу, а иным. Раньше тяготился вопросами: мол, помогаю бабушке спиться. А сейчас страдаю от того, что не делаю ничего, чтобы как-то взять на себя ее тягостное существование. Вот собственно и вся тривиальность. И все приключение с добротой. С маленькими мелочами.

Часто то, что я называю добром, является на деле просто меньшим злом. Т.е. по существу, получается, занимаешься ограничением большего зла меньшим злом. А уверен ли я, что именно так? Что меньшим большее, а не наоборот. В игре нет вопросов. Там есть варианты.

И взять искренность, непосредственность. Что это такое? Для меня это и есть недосягаемое состояние согласия всего в человеке. Сказать о ком-то, что он искренен - это признать, что он смог добиться согласия только некоторых частей себя. Например, слова и дела. Или воли и чувства. Но добиться согласия всего в человеке ведь невозможно. Поэтому и говорим мы, как правило, об определенной мере искренности.

Если все это связать с фильмом Амели, то наверное потребуется и "Голубка" Зюскинда. Совершенно очевидно, что главная героиня к началу своего социально активного жизненного этапа уже прошла процесс обретения себя аналогично герою "Голубки". После этого обретается не только целостность, но и связь с собственным детством, наверное...... :-k Это только мысли вслух. Не претендую..... После установления доброжелательных отношений со своим прошлым, настоящим и будущим, вопрос о том, в кого вкладывать доброделание, запараллеливается с "спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". И мне думается, что фильм - не утрирование доброделания и не высмеивание христианской серьезности в подходе к этому вопросу, а попытка развернуть человека лицом к себе и доделать (хотя бы мысленно) то, что не доделали в детстве..... :prankster:

Последний раз редактировалось Редиска Пн ноя 08, 2010 12:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 12:50 pm 

Дима, мне кажется, в Амели не пустая идея абстрактного добра.
Суть то в том, что вместо того, чтобы быть зацикленном на себе, на своих интересах и желаниях, можно увидеть тех, кто рядом.
И сделать их потребности и желания своими. Их радости - своими радостями.
Разве это плохо?
Да, реализация подана в легкомысленной форме, но мысль в том, что это доступно любому человеку, что для этого не обязательно нужен особенный героизм.
Если ставить сразу высокую планку, то очень сложно это реализовать, не потеряв радости, которая очень важна, нужно начинать с малого..
Максимова послушать, так получается такое добро с постоянным надрывом, на которое мало кто сразу способен, типа - куда уж мне, я не готов к подвигам... вот и получается, жизнь отдельно, христианские подвиги отдельно (в кино).
Кликушество это, по моему, и это отвращает людей.
С бабушкой... не стоит ей покупать пиво вообще, если ты испытываешь дискомфорт.
Если не веришь в это, зачем делать?
У меня была похожая ситуация, одинокая старенькая соседка, я просто уделяла ей время, пила с ней чай, болтала, наливала ей тарелку супа в обед, например.
Ей ведь нужно хоть немного тепла и внимания, это согреет не хуже, чем алкоголь)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 1:01 pm 

alabama писал(а):
Если ставить сразу высокую планку, то очень сложно это реализовать, не потеряв радости, которая очень важна, нужно начинать с малого..
Максимова послушать, так получается такое добро с постоянным надрывом, на которое мало кто сразу способен, типа - куда уж мне, я не готов к подвигам... вот и получается, жизнь отдельно, христианские подвиги отдельно (в кино).

Очень согласна :app: Вообще подвиги, они очень сильно обязывают тех, ради кого их совершали, иногда непосильно. Надо еще сообразить, а вместит ли в себя человек наш подвиг? или чекнется от чувства ответственности? :mrgreen:

alabama писал(а):
С бабушкой... не стоит ей покупать пиво вообще, если ты испытываешь дискомфорт.
Если не веришь в это, зачем делать?
У меня была похожая ситуация, одинокая старенькая соседка, я просто уделяла ей время, пила с ней чай, болтала, наливала ей тарелку супа в обед, например.
Ей ведь нужно хоть немного тепла и внимания, это согреет не хуже, чем алкоголь)

Прежде чем кидануться кого-то спасануть нужно провести анализ - а нужно ли спасаемому именно это средство? Если бабушка получит вместо пива лимонад, она конечно э.... расстроится.... Поэтому вместо многа пыва для начала можно сделать пыва мало, но хорошего, постепенно запуская процесс преобразования баклашки пива в коробку конфет........ если процесс не пойдет - это не ваша бабушка ](*,) ваша бабушка ждет вас с конфетами к чаю........ и нужно найти ее...... и оконфетить.... :smotri: С конфетами я конечно утрирую, но мысль такая - не надо "доброделать" наперекор своей совести..... :prankster: А за бабушку, предпочитающую пиво, надо молиться и откликаться на адекватные просьбы о помощи, по-моему так.....

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 1:35 pm 

щас от Амели к бабушке с пивом перейдем. ;).
может, Максимов обращался не вообще ко всей аудитории. хотя композиционно на широкую публику.

хм. подвиги требуются ежедневно. даже выполнить работу вместо жены. дело не в геройстве. какое же это геройство. не это ведь. а смысл в понуждении. нет добра само собой. для добра надо себя заставлять. по-моему, эту мысль автор и передает.

подвиг - это есть малое добро. просто этимологическая связь слова "подвиг" порвалась со словом "подвизаться". а смысл в действительности такой. об этимологии слова "подвиг"

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 2:45 pm 

dima писал(а):
нет добра само собой. для добра надо себя заставлять. по-моему, эту мысль автор и передает.
Если так, то мне жалко автора. Могу лишь пожелать ему выпить йаду.

Для меня, например, совершенно естественно делать добро, не заставляя себя, а испытывая при этом радость. Когда, как сказала одна мудрая фея из местных, чувствуешь себя этаким "орудием света". Другое дело, что на таких людей частенько смотрят как... Мягко скажем, как на странных. Но если сломать в себе страх выглядеть "белой вороной" - всё будет ОК.

Кстати, фильм не смотрел, но теперь обязательно посмотрю. Чувствую, "моё".

P.S.
dima писал(а):
При этом я сейчас постараюсь дистанцироваться от психонавтики (в этом деле профи на форуме Ди и Экстремал)
Эх, мне до Ди - как до Китая на пузе, но за сопоставление - спасибо :)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 2:47 pm 

Хотите посмеяться?

Когда смотрела фильм первый раз, он мне настолько не понравился!!! Не смогла и час отсмотреть... Но тогда я еще в ОСБ была. Затем, посмотрела фильм чуть менее года назад, в клубе, на большом экране. Вот тогда только он мне более или менее понравился. А раздражала глаз, видимо, картинка, т.е. работа оператора. Раздражала и отвлекала.

Думаю, картина не содержит в себе никакого примера для подражания.
Учит только одному - нестандартно подходить к жизни, ломать схемы поведения, привычные для индивидуума. А это полезно. По накатанной жить очень и очень скучно.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 3:34 pm 

Extremal писал(а):
Для меня, например, совершенно естественно делать добро, не заставляя себя, а испытывая при этом радость. Когда, как сказала одна мудрая фея из местных, чувствуешь себя этаким "орудием света". Другое дело, что на таких людей частенько смотрят как... Мягко скажем, как на странных. Но если сломать в себе страх выглядеть "белой вороной" - всё будет ОК.

спасибо, Extremal.
во-первых, маргинальность добра, через которую надо пройти, преодолеть ощущение образа маргинала - уже некоторый труд. а во-вторых, все же я думаю, зря мы добром называем то, что для нас естественно. Раз естественно, значит не мы это делаем, а природа наша. А вот когда природа наша вопит, не хочет, сопротивляется, вот тогда вроде и добро.

Хотя, понимаю, многое зависит от того, как к добру подходить: с позиций субъекта или объекта. Объекту добра все равно, какой оно там природы (хотя некоторым бывает и не все равно), а вот с субъектом иначе.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 4:03 pm 

Редиска писал(а):
Амели - забавный фильм. На мой взгляд постельные сцены его только портят, потому что нельзя показать детям до шышнацати.

Какой-то, извините, censored придумал, что детям до 16 лет нельзя смотреть постельные сцены, и секс - это запретная сторона человеческой жизни. А некоторые вещи "не должны даже именоваться".
И все поверили.
Если-бы могли представить, какой великий грех - ковыряться в носу...
](*,)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 4:38 pm 

dima писал(а):
Extremal писал(а):

спасибо, Extremal.
во-первых, маргинальность добра, через которую надо пройти, преодолеть ощущение образа маргинала - уже некоторый труд. а во-вторых, все же я думаю, зря мы добром называем то, что для нас естественно. Раз естественно, значит не мы это делаем, а природа наша. А вот когда природа наша вопит, не хочет, сопротивляется, вот тогда вроде и добро.

Хотя, понимаю, многое зависит от того, как к добру подходить: с позиций субъекта или объекта. Объекту добра все равно, какой оно там природы (хотя некоторым бывает и не все равно), а вот с субъектом иначе.

А может не в природе дело, а в состоянии сердца?
Если там есть любовь, то и горы свернуть можно.
А если нет, тогда и приходится себя заставлять...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 8:09 pm 

откуда любви в сердце взяться без усердия? мы рождаемся с поврежденным образом Божьим в душах. по мере роста все больше его затираем. а извлечь его трудно.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 9:15 pm 

dima писал(а):
откуда любви в сердце взяться без усердия? мы рождаемся с поврежденным образом Божьим в душах. по мере роста все больше его затираем. а извлечь его трудно.

Это и есть наш Путь. Цель и смысл. Имхо.

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 10:27 pm 

dima писал(а):

Впрочем,даст Бог,образуется всё. Ведь не много и надо
тем, кто умеет глядеть, кто очнулся и понял навеки
как драгоценно всё,как всё ничтожно,и хрупко, и нежно,
кто понимает сквозь слёзы,что весь этот мир несуразный
бережно надо хранить, как игрушку,как ёлочный шарик,
кто осознал метафизику влажной уборки

Тимур Кибиров

СообщениеДобавлено: Пн ноя 08, 2010 11:21 pm 

аминь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа