Текущее время: Чт авг 13, 2026 1:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Праздник Святок (Рождество, Новый год, Крещение) и Христос.
СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 11:17 am 

Рождество, Новый Год, Крещение.

В украинских Святках, которые объединяют Рождество, Новый Год и Крещение, тесно переплетены языческие ритуалы (культы Солнца, Луны и Воды) и христианские традиции. Наши прародители в это время старались заслужить благосклонность потусторонних сил (при чём как добрых, так и злых, «услугами» которых они пользовались весьма охотно). Но постепенно строгие ритуалы превратились в праздничные обряды, а затем – стали забавой, вроде наших «крещенских» гаданий. А когда-то в Святочных обрядах основное место занимала праздничная трапеза. Ну а сегодня мы с удовольствием уплетаем сочные голубцы, вареники, румяные пирожки или воздушный торт (потомок ритуального каравая) – даже не подозревая, что все это – элементы магического культа. Давным-давно 6 января каждая хозяйка, поднявшись чуть свет, начинала магический ритуал: высекала огонь с помощью кремня, пролежавшего на покути 12 дней, разжигала очаг из 12 полений и принималась готовить 12 священных блюд постного, но обильного ужина. В Сочельник на столе обязательно стояли горох, фасоль, капуста, рыба. Вареники, картошка, грибы, гречка, голубцы, коржи и так далее, приносившие рождественскую благодать в каждую семью. А на следующий день стол ломился от солений, и варений, жаркого и пирогов…

Рождество.

Рождество когда-то было праздником Коляды (Солнца). Тогда украшением стола служил ритуальный каравай, круглый как красно-солнышко, приносивший благополучие и богатство. А в Сочельник, на Богатую кутью (6 января), за стол не садились до первой звезды – только малыши грызли сухарики, «чтоб в животе не урчало». Рождественский стол поражал изобилием, но всё ещё продолжался пост, поэтому алкогольные напитки не подавались. Основным кушаньем была кутья, которая стояла на почётном месте до самого Крещения – чтобы души покойных родственников разделили с близкими трапезу. После ужина детвора несла крёстным гостинцы, а взрослые собирались в церковь. И только молодым девчатам не было покоя – уж очень им хотелось погадать на суженого! Например так: помыть посуду, взять чистую тарелку, и, выбежав на улицу, постучать по ней ложкой – из какой стороны отзовётся собака, с той и пожалует жених. И вот наступала волшебная рождественская ночь, когда нечисть всех мастей «выходила погулять» до первых петухов, по этому добрым людям спать не полагалось. Да и как тут уснёшь – церковные колокола звонят без устали, а колядники «водят козу», которая так и норовит залезть к хозяевам под стол, и выманить её оттуда можно только щедрым угощением!
А на следующий день, придя из церкви, семья снова садилась за стол, который уже был полным. Мясо с хрустящей корочкой, сало, колбаса, варености и копчёности, выпечка и обильная закуска – все, за чем тосковала душа во время долгого поста – должно стоять на рождественском столе. Каждая хозяйка старалась «перещеголять» подружек - подобрать пряности, натереть коренья, смолоть ароматные пряности, чтобы придать пище особый вкус.

Заголовок сообщения: Re: Праздник Святок (Рождество, Новый год, Крещение) и Христ
СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 1:43 pm 
Вася, не трави душу!!!!!!!!! :lol: :lol: :lol:
Цитата:
Мясо с хрустящей корочкой, сало, колбаса, варености и копчёности, выпечка и обильная закуска – все, за чем тосковала душа во время долгого поста – должно стоять на рождественском столе.

А горiлка хде? :drinks:

Заголовок сообщения: Re: Праздник Святок (Рождество, Новый год, Крещение) и Христ
СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 1:55 pm 

Мне моя прабабушка рассказывала, что в далеком 1900 году вышла она в своей деревне в Рождество показать на на суженного. По преданию нужно было перебросить валенок или сапог через забор, зачем не знаю до сих пор. Когда же пошла его забирать, валенок кто-то спер. 98 лет забыть не могла.

А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. (Мк 9:42)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 2:22 pm 

Щедрый Вечер.
До 1700 г. Славяне встречали Новый Год 1 сентября (а с 10 до 15 века – 1 марта) – пока указом Петра Первого он не был подведён под европейский «стандарт». По новому стилю этот день совпадал с двойным праздником Меланки (13 января) и Василия (14 января), которому принято было молиться «об избавления от пьянства».
Обычай наряжать ёлку тоже ввёл Петр Первый. Сначала ёлочки ставились только в домах петербургских немцев, а к концу 19 века они стали главным украшением и городских, и деревенских домов – вплоть до 1918 года, когда зелёная красавица была запрещена на целых 17 лет (до 1935 года). Но много веков назад елка считалась священным «мировым деревом», символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Поэтому древние славяне с удовольствием украшали её»символическими продуктами»: яблоками (символ плодородия), орехами (непостижимость божественного промысла), яйцами (образ развивающейся жизни и абсолютной гармонии).
И если на Сочельник основным блюдом была Богатая кутья, то на Меланки – Щедрая. Заправленная пахучим смальцем. Поэтому и вечер этот назывался щедрым. К ужину как и Сочельник собиралась вся семья. А после ужина следовало зайти к соседям, поросить прощения за возможные обиды – что бы Новый год встретить в мире и согласии. В новогоднюю ночь девицы тоже любили погадать , например положить под подушку гребешок. Приговаривая при этом: «Суженый мой ряженый, приходи ко мне, причеши меня!» Тот, кто явится во сне и станет суженым.
А спозаранку хозяев будят засевальники. Обряд этот пришёл к нам из тех времён, когда Новый год наступал весной, и потому обряд засевания был очень даже уместен.
Риди – Дан, богиня Дана!
Праздник Крещения (19 января) связан с библейским повествованием о том, что Христос в это время был крещён в водах реки Иордан. Но когда-то этот день был посвящен прекрасной богине Дане, дарующей молодость и плодородие всему живому. Насколько почитаема была богиня воды можно судить по тому, что реки Днепр, Днестр, Дон, Дунай и другие названы в её честь.
Накануне Крещения (18 января) вся семья опять собиралась за столом, на котором были только постные кушанья и Бедная кутья. Называется она так, потому что весь предыдущий день нельзя съесть ни крошки, чтобы освященная в церкви вода, выпитая натощак, могла вылечить все болезни и отвести любую беду. Придя утром после всенощной, нужно окропить каждый угол жилища свяченой водой – тогда в доме будет порядок и покой. На Голодную кутью также приходится интересный обряд «изгнание кутьи» (голода и злыдней): следовало взять горшок, где она варилась, и разбить его о ворота, приговаривая: «Прочь кутья из покутья!»
В Крещенский вечерок гадали все – и те, кто остерегался «ведьминских забав» во время Святок, и те. Кто уже успел узнать имя суженого. В ночь на Крещение даже животные могут говорить, но прислушиваться к их разговору не нужно – это не предвещает ничего хорошего. А на само Крещение люди собирались около озёр или рек где происходили необычайно красивые церковные службы (ведь царские врата когда-то делались из сверкающего льда). Особенно в этот день радовались дети, которые выпускали голубей – что символизировало конец рождественско-новогодних праздников и начало трудовых будней.

У Англичан
Кроме традиционной ёлки, в почете еще одно растение – омела. Букетики омелы развешивают по всему дому, даже на люстрах. Человека, вставшего под таким букетиком, принято сразу же расцеловать – на счастье и удачу.
Жители Японии
Встретят Новый Год с восходом солнца ( и произойдёт это на месяц позже чем в европейских странах) – смеясь (чтобы жизнь была долгой и радостной) и обмениваясь подарками. Вечером они соберутся на семейный ужин, а чтоб не впустить злых духов в своё жилище, перед входом повесят соломенные веники и по всему саду зажгут маленькие фонарики.
В Монголии
Новый Год совпадает с праздником скотоводства, поэтому главное новогоднее развлечение – спортивные состязания, проверка на ловкость и смелость. Даже Дед Мороз к монголам приходит в одежде скотовода.
В Бирме
Новый год наступает в самое жаркое время года, и его приход отмечается «фестивалем воды»: каждый встречный готов полить вас водой, при этом от души желая вам счастья.
В Иране
Новый год встречают 21 марта. Там люди за несколько недель до праздника высаживают зерна пшеницы в маленькие горшочки. И к Новому году они дают всходы – что символизирует начало весны и нового жизненного круга.
Индусы
Украшают себя розовыми, красными и белыми цветами. А ранним утром малышам завязывают глаза и под звуки традиционной музыки подводят к подносу с подарками.
В Ирландии
Накануне Нового года раскрыты двери всех домов, чтобы каждый мог войти и быть желанным гостем: его усадят на почетное место, угостят добрым вином, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме, в Ирландии и во всём мире».
У бельгийцев
Из провинции Намюр рождественская ночь проходит за игральным столом. В каждом кафе, закусочной или деревенском ресторане затевается карточная игра. Выигравший получает большую плюшку. Обычно она имеет форму ангела или маленького Иисуса и называется kerstbroden.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 3:11 pm 
Lorik писал(а):
Мне моя прабабушка рассказывала, что в далеком 1900 году вышла она в своей деревне в Рождество показать на на суженного. По преданию нужно было перебросить валенок или сапог через забор, зачем не знаю до сих пор. Когда же пошла его забирать, валенок кто-то спер. 98 лет забыть не могла.

Это прямо по Жуковскому!
Цитата:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали

Сущность в том, что человек, который подберёт обувь и вернёт её в дом, - и есть суженый.
Но, видимо, товарищ, сперший валенок, не восхотел жениццо :door: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 3:21 pm 

Это еще что! Вот в Псковской области местные "дамы" гадали про суженого прямо в бане. Вынимают окно и начинают выставлять туда "известную часть тела". Если рука которая дотронется будет нежной - значит муж будет бедный. А если рука будет грубой - значит муж будет богатый...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 3:52 pm 
erchard писал(а):
Это еще что! Вот в Псковской области местные "дамы" гадали про суженого прямо в бане. Вынимают окно и начинают выставлять туда "известную часть тела". Если рука которая дотронется будет нежной - значит муж будет бедный. А если рука будет грубой - значит муж будет богатый...

Не грубой, как я слышал, а мохнатой! :lol: Мохнатость есть признак богаццтва! :)
Вот откуда пошло выражение: "Мохнатая рука"! :deal:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 9:50 am 

Информация, поданная мною, не столь обширна, как хотелось бы. У меня зародился коварный план - а давайте все, кто что знает про сии чудные христианские обычаи и обряды (особенно телесА а окнах бани) да и вообще об истоках этих обрядов - пишите сюда. Получится весьма информативная тема. Может кому то и поможет опомниться...

СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 12:23 pm 

Есть какоето предание : ктото в воду нужду справил из святых и с того дня купаться уже нельзя...Холодно.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 12:52 pm 
ЕвгенийPrim писал(а):
Есть какоето предание : ктото в воду нужду справил из святых и с того дня купаться уже нельзя...Холодно.

Это опосля 2 августа - день Ильи-Пророка :alol: :alol: :alol:
У нас таперича другая традиция - 2 августа десантура в фонтане искупалась, поэтому после купацца низзя! :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 1:56 pm 

Vasya писал(а):
коварный план - а давайте все, кто что знает про сии чудные христианские обычаи и обряды..

А почему христианские?
Вы думаете скобари (местное население псковской области) хоть немного ассоциируют свои гадания с христианством?

А про мохнатую - может быть и так. Но знаю что парни забавляются вместо руки используют щетку которой лошадей чистят...

СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 2:06 pm 

erchard писал(а):
Vasya писал(а):
коварный план - а давайте все, кто что знает про сии чудные христианские обычаи и обряды..

А почему христианские?
Вы думаете скобари (местное население псковской области) хоть немного ассоциируют свои гадания с христианством?

А про мохнатую - может быть и так. Но знаю что парни забавляются вместо руки используют щетку которой лошадей чистят...

Забыл в кавычки взять"". Извините.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 6:01 pm 

прикол из жизни :D
мы сегодня с мужем решили купить украшения для квартиры на новый год...Изображение
елочные шарики мы уже купили раньше,поэтому хотела я поискать герлянду и всякую там мишуру..
Но уговорились с мужем так- это как бы он покупает,если СИ спросят,а я как бы и нипричём.Я вот бывает месяцами СИ в магазинах в нашем городке не встречаю- помню когда была ЛО,так за пол года в нашем районе всего раз и всиретилась с ними..
заходим в магазин- тут одна СИ подвернулась сразу же, и ходит за нами чуть ни по следам- так мы гирлянду и не выбрали. Пошли в другой магазин,я так долго оглядывалась по сторонам- что наверно продавцы решили,что хочу что то стырить..Выбрали снежинки,герлянду, муж всё тащит, знает,что я даже это в руках не понесу- ну ради дочи что не зделаешь..Только загрузили всё в багажник- другой СИ идёт, я шёпотом говорю"багажник закрой- увидят!" а мужу смешно... он ржёт,говорит я сейчас у них совета спрошу" симпатичную ли гирлянду жена мол на новый год купила? Али цвет поменять?" :mrgreen: А я вся на нервах... а Си подошла и стоит рядом с машиной - так и пришлось нам вторую половину товаров грузить в салон,а не в багажник(хорошо самое компроминтирующее успели спрятать) :alol:
Короче ей Богу с Си весело,разве другая религия даст такой заряд смеха и приколов? :alol:
Когда приехали к гаражу, нашла самый непрозрачный пакет , сказала,что больше не могу себе позволить светится- это ж как назло ещё СИ встретится между машиной и подьезом.. :prankster:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 6:39 pm 

Рики писал(а):
прикол из жизни :D
мы сегодня с мужем решили купить украшения для квартиры на новый год...Изображение
елочные шарики мы уже купили раньше,поэтому хотела я поискать герлянду и всякую там мишуру..
Но уговорились с мужем так- это как бы он покупает,если СИ спросят,а я как бы и нипричём.Я вот бывает месяцами СИ в магазинах в нашем городке не встречаю- помню когда была ЛО,так за пол года в нашем районе всего раз и всиретилась с ними..
заходим в магазин- тут одна СИ подвернулась сразу же, и ходит за нами чуть ни по следам- так мы гирлянду и не выбрали. Пошли в другой магазин,я так долго оглядывалась по сторонам- что наверно продавцы решили,что хочу что то стырить..Выбрали снежинки,герлянду, муж всё тащит, знает,что я даже это в руках не понесу- ну ради дочи что не зделаешь..Только загрузили всё в багажник- другой СИ идёт, я шёпотом говорю"багажник закрой- увидят!" а мужу смешно... он ржёт,говорит я сейчас у них совета спрошу" симпатичную ли гирлянду жена мол на новый год купила? Али цвет поменять?" :mrgreen: А я вся на нервах... а Си подошла и стоит рядом с машиной - так и пришлось нам вторую половину товаров грузить в салон,а не в багажник(хорошо самое компроминтирующее успели спрятать) :alol:
Короче ей Богу с Си весело,разве другая религия даст такой заряд смеха и приколов? :alol:
Когда приехали к гаражу, нашла самый непрозрачный пакет , сказала,что больше не могу себе позволить светится- это ж как назло ещё СИ встретится между машиной и подьезом.. :prankster:

Рики, у тебя муж хороший! :D Я пятнадцать лет не ставил елку. В этом году поставлю, хотя она мне по барабану, сделаю на зло жене. Что бы побольше идолов в доме было. :lol:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 8:05 pm 
Слухай, это откуда ж у вас такая плотность СИ на квадратный дюйм? :alol:

Часовой пояс: UTC + 3 часа