ANV писал(а):
Брат Лука писал(а):
Посмотрел сюжет Кураева о Мадонне .. Мне странно что человек далеко не этимолог ,однако пытается оправдать употребление ненормативной лексики .. Странно ,потому что тогда любое матерное слово можно исходя из такой логики нормально употреблять ,как некогда имевшее бытовое применение..
http://www.youtube.com/watch?v=Mnv42vXfkoE&feature=player_embeddedУгу, мне тоже этот подход не нравится...
ANV -Совершенно верно !Кураев некрасиво поступает хотя бы потому что это будет восприниматся людьми из мира ,(которые кстати не изьясняются на старословянском ),как моральный облик Церкви и ее служителей.. типа "нам можно ,если попы матерятся".. Вообще-то нигде не видел чтобы в святоотеческих трудах или например ,Иоанн Кронштадский или Лествечников такое себе позволяли.. Думаю это нисколько не украшает Православие ,cкорее уродует..
Кстати о этимологии..
Этимология любого матерного слова,если верить некоторым источникам является безобидной .. Так,что будем теперь матерится на проповеди,так как на церковно-славянском это было нормально? н
Слово"б**дь" ,воспринимается сейчас не как слово"заблуждение" ,а именно "потаскуха "или "шлюха" в крайне нагнетенном негативном содержании смысла этого слова ..
Вот отзывы зрителей сюжета ..Больше тут -
http://kuraev.org/2008/02/10/madonna/ Цитата:
Когда видный деятель ПЦ изъясняется на церковнославянском, он может, конечно, придуриваться, что весь такой не от мира сего, но: заявляя “какая бл**дь причислила слово блядь к мату”, Кураев матюгнулся пусть не дважды, но первым употреблением - да. Правильное по сути высказывание в адрес Мадонны также, прямо скажем, к Аввакуму притянуто за уши. А был это просто злобный рык. Матерный. Понимаю, ничто человеческое не чуждо и всё такое, но зачем же держать аудиторию за болванов, бормоча об этимологии от слова “заблуждение” вместо слова “блуд”? Прямо вот Аввакумовские тирады в адрес Никона “бл**дин сын” означали “сын заблуждающейся”! Да нет же, конечно, именно “шлюхин сын” и ничто другое. Ну, не забудем, конечно, что Кураев НЕ старообрядец, т.е. именно никонианин, так что приглаживать Аввакума ему якобы Сам Бог велел…