Текущее время: Чт авг 27, 2026 3:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Sola scriptura?
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 11:02 pm 

Anatol_77 писал(а):
Она ведь не получила этот текст от Иисуса или Апостолов.
Либо получила, но он не был записан (или сформулирован), либо эта идея развилась из того наследия Христа, что было получено - через несколько десятилетий (или столетий - неважно) выкристаллизировалась в ту форму, которую мы сейчас имеем. Дух Божий был в Церкви и помогал верующим в их постижении Господа Бога и правильных наставлений в вере.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 11:07 pm 

Да ничего она не получила. Получила от язычников. Именно у них были такие взгляды еще до Христа. Они пришли в христианское общество и принесли с собой троицу. А потом дописали несколько удобных текстов или исказили их.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 11:42 pm 

Anatol_77 писал(а):
Да ничего она не получила. Получила от язычников. Именно у них были такие взгляды еще до Христа. Они пришли в христианское общество и принесли с собой троицу. А потом дописали несколько удобных текстов или исказили их.

Во-первых, то что Христос - Бог в Библии написано и недвусмысленно.
Насчет вставки, то это дело каждого доверять или нет, кстати я могу доверять если вставки пару десятилетий, но уже не могу если столетия. Вы сказали что сделали несколько вставок, да еще исказили их, прошу поделитесь, что это за вставки, кроме вышеупомянутой!

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 11:52 pm 

rvlsoft, берем несколько переводов Библии, сравниваем, и делаем выводы.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 7:45 am 

Весь вопрос о Sola scriptura на самом деле заключается в том:
Живет ли в Церкви Святой Дух или не живет? Продолжает ли действовать?

Люди не имеют права выдумывать свои традиции и предания.
И Иисус порицал "предания старцев". Тут спору нет.

Но! Если новизну вносит сам Бог посредством Духа Святого - то все легитимно.
Я верю что Дух Святой посредством Иисуса Христа вошел в человеческое собрание, наполнило его собою и оно стало бого-человеческим т.е. Церковью.
И именно божественная составляющая вдохновила людей на то чтобы создать Священное Писание. Это не был одномоментный акт. Это был процесс длившийся веками.

И то Писание которое мы имеем, со всеми признаными "вставками" это в большей степени плод труда Святого Духа, а не результат человеческой диверсии.

Или вы думаете что Бог слабее Человеков? ;)

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 8:43 am 

erchard писал(а):

Это зависит от провозглашающего. Примеры - Джозеф Смит, Чарльз Рассел, Джозеф Рутерфорд, Елена Уайт, Давид Кореш, Марина Цвигун и многие многие другие - все эти люди заявляли, что сам Бог через них вносил требуемые "исправления".

Аргумент "новизну вносит сам Бог посредством Духа Святого" есть постулятивная декларация обоснованности собственных субъективных убеждений. Он неопровергаем, так как нельзя опровергнуть выражение субъективного ощущения (например, утверждения, "я чувствую себя не очень хорошо", "мне весело", "мне скучно", "я огорчен"). Если кто-то верит (чувствует), что "Бог вносит новизну", это его субъективное восприятие. Однако в таком случае он не вправе осуждать никого из тех, кто тоже это чувствовал: основателей всех крупных и мелких религиозных течений, известных человечеству (не только христианских, но буквально ВСЕХ). Все они в той или иной степени "чувствовали Бога" и выполняли его "волю", считая, что выполнение этой воли их жизненное предназначение.

Однако уверен, что христианская традиция открестится от Мухаммеда - пророка Аллаха. И от Джозефа Смитта, которому являлись Иисус и Мороний, и от множества других пророков многообразного язычества всех веков.

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 9:01 am 

tanatos писал(а):
erchard писал(а):

Это зависит от провозглашающего.

Нет. Это зависит от слушающего.
От того верим мы в Церковь или нет. (в то тчо она вообще существует)
Верим ли мы что Бог Духом Святым сошел на землю и никуда не уходил.

Если верим что Церковь существует, то остается ответить на еще один вопрос - где она.

Только от ответов на эти вопросы все зависит.

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 10:19 am 

erchard писал(а):
tanatos писал(а):
erchard писал(а):

Это зависит от провозглашающего.

Нет. Это зависит от слушающего.
От того верим мы в Церковь или нет. (в то тчо она вообще существует)
Верим ли мы что Бог Духом Святым сошел на землю и никуда не уходил.

Если верим что Церковь существует, то остается ответить на еще один вопрос - где она.

Только от ответов на эти вопросы все зависит.

Все эти вопросы связаны с иррациональным субъективным восприятием. Краеугольный камень - вера.

А вера откуда?

От слышания?

Кто-то рассказал?

А почему поверили?

А уверены ли, что рассказам можно доверять?

Если да, на каком основании (желательно рациональном, без "чувствую")?

и т.д.

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 10:24 am 

p.s. десятки миллионов людей (слушающих и имеющих веру) поверили Расселам, Смиттам, Рутерфордам, Ярачам, Уайтам, Корешам, и прочим претендентам на владение Духом Господа и разумением от Него, сотни миллионов поверили более успешным с точки зрения раскрутки лидерам, типа Иисуса, Мухаммеда, Будды, а также многократным и бесчисленным их интерпретациям-переинтерпретациях.

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 10:24 am 

Все что я имею сейчас - семья, работа, друзья... все благодаря тому что стал христианином.

А если бы не стал, не известно вообще был бы я жив.

Для меня это достаточно весомое рациональное основание.

СообщениеДобавлено: Вс окт 24, 2010 8:15 pm 

Anatol_77 писал(а):
rvlsoft, берем несколько переводов Библии, сравниваем, и делаем выводы.

Хорошо давай сравним переводы, да и подстрочник применить можно

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 1:57 am 

erchard писал(а):
Весь вопрос о Sola scriptura на самом деле заключается в том:
Живет ли в Церкви Святой Дух или не живет? Продолжает ли действовать?

А по плодам посмотреть?

Я думаю, что Святой Дух ушел из Церкви после смерти учеников апостолов, примерно в то время, когда "дарование Святого Духа через возложение рук" заменили миропомазанием, ИЗОБРАЖАЮЩИМ, СИМВОЛИЗИРУЮЩИМ схождение Духа Святого.
Если заменили - значит его больше не было.

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 6:17 am 

Так зачем он приходил тогда? Так заглянул на минутку?

Может это и не Дух тогда был, а просто апостолы сами по себе были талантливые харизматичные человеки?

Плоды есть. Вот это-то меня и смущает.
Посмотришь на Церковь и все не правильно - тут перекрутили тут исказили...
...а потом подумаешь: а ведь все равно откуда-то я узнал Христа? Почему-то изменил свою жизнь. Да так изменил, что теперь страшно подумать, что было-бы если бы не изменил... И от кого же я узнал все это? От нее родимой и узнал.
Она хоть и "хромает на две ноги", как говорил Кураев, но плоды приносит...

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 7:08 pm 

erchard писал(а):
Для меня это достаточно весомое рациональное основание.

В этом ощущении нет ничего плохого...
Одно лишь "но": это же испытывает невообразимое число людей самых различных взглядов и убеждений (включая мусульман, буддистов, синтоистов, иеговистов, агностиков, атеистов и т.д.) по отношению к своим взглядам на вещи, я, например :yes:

Это не уникально, а следовательно, наделение христианства и церкви неким особенным, или даже трансцендентным содержанием - это вопрос ощущений лишь тех, у кого оно вызвало отклик (и то, в зависимости от формы традиции, так как далеко не у всех считающих себя христианами традиции той же РПЦ вызывают щемящее чувство комфорта и ощущения действия духа святого).

СообщениеДобавлено: Пн окт 25, 2010 7:31 pm 

У Иринея Лионского есть интересные мысли на сей счет. Так, он пишет:

Если бы возник спор о каком-нибудь важном вопросе, то не надлежало ль бы обратиться к древнейшим церквам, в которых обращались Апостолы, и от них получить, что есть достоверного и ясного относительно настоящего вопроса? Что если бы Апостолы не оставили бы нам писаний? Не должно ли было следовать порядку предания, преданного тем, кому они вверили церкви?

Действительно, если бы апостольские писания до нас не дошли или бы их не было вовсе, неужели сама благая весть не дошла бы до наших дней? Да и потом, далеко не всегда и не все церкви имели ВСЕ апостольские писания и евангелия. Однако это не вредило их жизни во Христе.

Дальше Ириней рассуждает:

"Этому порядку следуют и многие племена варваров, верующих во Христа, которые имеют спасение свое без хартии или чернил, написанное в сердцах своих Духом, и тщательно блюдут древнее предание, веруя во Единого Бога, Творца неба и земли и всего, что в них, чрез Иисуса Христа Сына Божия, Который, по превосходной любви к своему созданию, снизошел до рождения от Девы, чрез Себя Самого соединяя человека с Богом, пострадал при Понтие Пилате, воскрес, во славе взят, (на небо) я со славою придет, как Спаситель спасаемых и Судия осуждаемых, и пошлет в вечный огонь исказителей истины и презрителей Его Отца и пришествия Его. Принявшие эту веру без письмени суть варвары относительно нашего языка, но в отношении учения, нрава и образа жизни они по вере своей весьма мудры и угождают Богу, живя во всякой правде, чистоте и мудрости. И если бы кто стал проповедовать этим людям еретические измышления, говоря с ними на их собственном языке, - тотчас бы, зажимая уши, убежали как можно далее, не терпя даже слышать богохульную беседу. Таким-то образом, вследствие того древнего апостольского предания, они даже не допускают в ум свой чудовищной речи еретиков, так как у них не было ни (церковного) собрания, ни установленного учения.

Этот факт подтверждает, что целые народы, не имея на своем языке Евангелий и апостольских писем, сохраняли истинную веру.
Вот вам и Sola Scriptura...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа