Наташа писал(а):
Симпл, я же говорю, этот стих есть в рукописях 1550 года, а вот в рукописях которые нашли еще более поздние этого стиха нет, так какя рукопись правдивее более страя или более новая?
Что вы пытаетесь доказать?
Если бы этого текста небыло в самых древних и этот стих появился посже тогда это сомнительно, но этот стих был в рукописях до 1550 и потом он резко проподает
Наташа, это ВЫ так думаете.
В таком случае, нужно все более поздние рукописи уничтожить и не верить им. Зачем они нужны, ведь есть "более ранняя" рукопись, "1550/1894 Textus Receptus".
Кроме того, эта рукопись более раняя только по сравнению с теми, что приведы на том сайте. А вы уверены, что нет еще более ранних рукописей? И знаете ли вы, что там написано?
Я ничего не пытаюсь доказать.
Я лишь обращаю внимание на то, не нам с вами решать, где удалено, а где нет (тем более, на основании только одной рукописи).
Вы где нибудь в библейских изданиях и комментариях всречали что-нибудь про "удаление"? Нет. Там просто пишут: "в такой-то рукописи присутствует/отсутствует такое-то". Но не делают таких смелых выводы, как вы.
А также, прочтите, пожалуйста, внимательно мои предыдущие посты.
Цитата:
И про вас я так написал потому, что вы уверенно пишите, что "в других вариантах это есть", тогда как там этого НЕТ!!!
Почему нет (вырвали, или нет) - это уже другой вопрос.
Здесь не многие понимают греческий, чтобы прочитать вашу ссылку. И у них может сложиться неправильное мнение, что там эти слова ЕСТЬ.
Так что, давайте будем объективнее и точнее в своих предположениях
Если бы вы написали, что, мол, да, действительно. в других вариантах эта часть отсутствует, но я считаю, что ее вырвали - тогда другой вопрос.
НО вы ведь пишите, что эта часть там ЕСТЬ!
А ее там НЕТ!
Вот это-то и смущает. Зачем передергивать факты?
Пожалуйста, чтобы вы не писали, что я вас "поливаю грязью",
прочтите внимательно мои слова и вникните в суть моих "обвинений".
Думаю, самый лучший выход - это не основываться на этом стихе, поскольку он - СПОРНЫЙ!Наташа писал(а):
И к стати написано: Ибо три свидетельствуют.....
И в восьмом опять написано:
И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь и сии три об одном
Читаю:
7 стих:
ибо три свидетельствуют (oti treiV eisin oi marturounteV )
8 стих:
дух, вода и кровь... (to pneuma kai to udwr kai to aima kai oi treiV eiV to en eisin)
(1881 Westcott-Hort Greek Text, 1991 Byzantine Greek Text), а также приведенные мною ссылки на подстрочники)
Посмотрите внимательно!
Наташа писал(а):
А вот СИ говорят обратное, что этот стих появился уже позднее, во как перекрутили!
Пока что я вижу, что это вы тут все "перекручиваете".