Текущее время: Чт авг 27, 2026 6:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вечеря воспоминания? Или напоминания?
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 10:47 pm 

Встретился с интересной версией у классика.

Толстой пишет:
Цитата:
Прощаясь с учениками с чашей вина и хлебом в руках, он говорит им, что последний раз ужинает с ними и скоро умрет.-- Вспоминайте же меня за вином и хлебом. При вине вспоминайте кровь мою, которая прольется для того. чтобы вы жили без греха; при хлебе -- о теле. которое отдаю за вас. Где тут искупление? Умрет, прольет кровь, пострадает за народ -- есть самое простое, обычное выражение.

Другими словами Иисус не создавал особый ритуал "вечерю воспоминания", а просил чтобы его подвиг не забывали. И вспоминали всякий раз когда будут принимать обычную пищу.

Как вам? :au:

Заголовок сообщения: Re: Вечеря воспоминания? Или напоминания?
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 10:52 pm 

erchard писал(а):

Толстой пишет:
Цитата:
Прощаясь с учениками с чашей вина и хлебом в руках, он говорит им, что последний раз ужинает с ними и скоро умрет.-- Вспоминайте же меня за вином и хлебом. При вине вспоминайте кровь мою, которая прольется для того. чтобы вы жили без греха; при хлебе -- о теле. которое отдаю за вас. Где тут искупление? Умрет, прольет кровь, пострадает за народ -- есть самое простое, обычное выражение.

Другими словами Иисус не создавал особый ритуал "вечерю воспоминания", а просил чтобы его подвиг не забывали. И вспоминали всякий раз когда будут принимать обычную пищу.

читали бы больше Святых отцов,больше пользы было.
Толстой полностью исказил Писание в соответствии со своим мировоззрением

СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 11:12 pm 

Толстой - хороший писатель, но вообще никакой религиовед. Если сложно читать Св.Отцов, почитайте-послушайте хотя бы Кураева или Осипова.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 11:13 pm 

erchard писал(а):

Толстой пишет:
Цитата:

Не согласен ..Иисус четко указывал на Новый Мессианский Седер ..Хлеб и Вино это знаки Завета ,осуществившаяся Пасха Месиии..Слово "воспоминание"означает дословно "в память обо Мне".. Если смотреть как и когда употреблялось данное выражение,то значение слова "воспоминание" это больше ,чем просто "помните"..Означает примерно " пройти снова все это с кем то".. или "пережить"

СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 11:14 pm 

Плюс насчт Толстого,то он крайне ненадежн для телогических изысканий о терминах употребляемых в библии..

СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 11:17 pm 

Старший Брат писал(а):
Толстой - хороший писатель, но вообще никакой религиовед. Если сложно читать Св.Отцовпочитайте-послушайте хотя бы Кураева или Осипова.
Брат не в обиду говорю ..Кураев примерно такой же теолог как и Толстой несмотря на познания в святоотеческом предании,но вот при общении с мусульманами на их сайте зашел на сайт Кураева и на сайте нашел действительно умных и образованных людей ..Думаю за это можно сказать спасибо Кураеву !

СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 11:25 pm 

Так он же популяризатор Православия, для начального уровня очень подходит. А потом уже можно от молочка перейти к твердой пище.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 11:43 pm 

Старший Брат писал(а):
Так он же популяризатор Православия, для начального уровня очень подходит. А потом уже можно от молочка перейти к твердой пище.

Лучше читать Евангелие сразу .. Отцы Церкви иногда очень ошибались.. Но из отцов церкви Златоуст и Августин это безупречно интересные авторы..

СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 11:48 pm 

Брат Лука писал(а):
Лучше читать Евангелие сразу ..
На Западе товарищи, вроде Чарли Рассела, так и делали, пренебрегая толкованиями Св.Отцов и опытом Церкви и что получилось?

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 12:05 am 

Старший Брат писал(а):
Брат Лука писал(а):
Лучше читать Евангелие сразу ..
На Западе товарищи, вроде Чарли Рассела, так и делали, пренебрегая толкованиями Св.Отцов и опытом Церкви и что получилось?
Имхо мягко говоря ни к чему тут Рассел ,есть масса протестанских мыслителей и они очень даже разбирались в тех самых отцах отцах церкви. Пренебрегать и не ставить во главу угла это разные вещи! Да и кто в здравом уме будет говорить о небрежении отцами.. НебрНапример ,Кальвин прекрасно пользовался в полемике с папистами-католиками теми самыми отцами ..Он знал языки и закончил на то время высший Католический Университет Сорбонна ,так что называть деятиелей Реформации несведующими не стоит.. Не надо преувеличивать и считать боговдохновенными их сочинения.. Приводить цитаты их ложных убеждений не буду .. Антисемитизм ,уход от прямоты толкований и порой ложные догматы ..это все можно встретить у отцов церкви..

Последний раз редактировалось Брат Лука Сб окт 23, 2010 12:09 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 12:06 am 

erchard писал(а):
ругими словами Иисус не создавал особый ритуал "вечерю воспоминания", а просил чтобы его подвиг не забывали. И вспоминали всякий раз когда будут принимать обычную пищу.

Как вам?
Церковь сделала ритуалы из всего. Проводить ритуалы можно только в церкви и только определенные священники. Без ритуалов спасения нет. Обычная зомбопрограмма.
Больше ритуалов, красивых и разных ! Обрядоверие рулит.

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 12:23 am 

tester писал(а):
erchard писал(а):
ругими словами Иисус не создавал особый ритуал "вечерю воспоминания", а просил чтобы его подвиг не забывали. И вспоминали всякий раз когда будут принимать обычную пищу.

Как вам?
Церковь сделала ритуалы из всего. Проводить ритуалы можно только в церкви и только определенные священники. Без ритуалов спасения нет. Обычная зомбопрограмма.
Больше ритуалов, красивых и разных ! Обрядоверие рулит.

Нигде кстати и не говорится ,что это должны делать священнники .. Везде говорится в Новом Завете в контексте множественного -"мы" .Например, в 1-е Коринфянам, глава 10
Цитата:
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
и значит ,что это семейная вечеря, но не удел священнодействия избранного клира . .. Иисус оставил памятку ,но не учреждал спасательный ритуал.. Это католики придумали в средневековье термин"ex opere ratio" ,что значит "в силу самого действия".. Везде сказано "размышлять о теле " и судить себя,так что сама вечеря или крещение вряд ли помогут в силу некоей силы присущей им.. О крещении даже сказано в К Колоссянам, глава 2
Цитата:
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых..

Так ,что без осознанного подхода это только послужит к осуждению..

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 2:22 am 

Брат Лука писал(а):
О крещении даже сказано в К Колоссянам, глава 2
Цитата:
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых..

Сказать можно все что угодно. Вы подумайте самостоятельно:
Простой подход.
как вы были символически погребны в крещении, точно так вы символически и совоскресли.
Символическое действие сделали - символический результат и получили.
Вы понимаете, что для реального результата нужны реальные действия ?

Например курил, а потом собрался с силами и победил вредную привычку. Это реальной действие и реальный результат.
А не воображаемый.

Обряды не только у православных и католиков. У баптистов и 50ков и харизматов свои обряды.
Собрание - тоже обряд. Пение - обряд. Молитвы вслух - обряд. Сплошной самообман.

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 5:33 am 

Старший Брат писал(а):
Толстой - хороший писатель, но вообще никакой религиовед. Если сложно читать Св.Отцов, почитайте-послушайте хотя бы Кураева или Осипова.

Я в курсе про Толстого. Кураева-Осипова в свое время с удовольствием слушал. Кураев, конечно "хитрый лис" но пищу для ума подбрасывает хорошую. Только перепроверять за ним каждое слово нужно. Но это для ума полезно - держит в тонусе.

А про богословие Толстого у меня иллюзий нет. Человек который большую часть жизни был атеистом. А под конец лишь слегка соприкоснулся с христианством... Читал его "исследование догматического богословия" - плакалЪ.

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 11:06 am 

tester писал(а):
Брат Лука писал(а):
О крещении даже сказано в К Колоссянам, глава 2
Цитата:

Сказать можно все что угодно. Вы подумайте самостоятельно:
Простой подход.
как вы были символически погребны в крещении, точно так вы символически и совоскресли.
Символическое действие сделали - символический результат и получили.
Вы понимаете, что для реального результата нужны реальные действия ?

Например курил, а потом собрался с силами и победил вредную привычку. Это реальной действие и реальный результат.
А не воображаемый.

Обряды не только у православных и католиков. У баптистов и 50ков и харизматов свои обряды.
Собрание - тоже обряд. Пение - обряд. Молитвы вслух - обряд. Сплошной самообман.
Непонятна ваша логика!?
А кто говорит что обряд это всегда плохо? Мне странна ваша логика "Обряд = бездумный ритуал и спасительное действие "..? Насчет курения и прочего -то так и поступают ..

Часовой пояс: UTC + 3 часа