|
Если о Боге в Библии неоднократно говорится, что Он один, един - и ни разу не сказано, чтобы он был триедин или троичен - то кто первый придумал использовать для описания одного Бога слово троица, которое обозначает троих, три обьекта, хоть и соединенные между собой, но три?
Может логичнее и проще сказать, что в Библии Единый Бог описывается как Бог Отец, Святой Дух, и Иисус Христос - тремя способами? Ограничиться тремя названиями, хотя наименований Бога - гораздо больше приведено в той-же Библии? Или что Он проявляет Себя так? В Сыне, в пророках, в христианах - Святым Духом.
И зачем верить древней церковной попытке сложить из мозаики Библии именно троичного Бога, ведь Он единый?
Бог был явлен людям в Иисусе Христе, они в Нем увидели каков Бог, как живет и поступает и говорит, как любит и как страдает.
И вообще интересно, кого видят христиане в Иисусе Христе?
Скажу по-другому: кто не видит Самого Бога в Иисусе Христе?
Кого еще другого можно увидеть в Иисусе?
Архангела Михаила что-ли?
Разве можно в Иисусе Христе разглядеть не Бога Всевышнего, а какое-то творение, пусть и высокое по рангу?
А разделить на два разных лица Бога и Святого Духа? Разве это не один и тот-же Бог, который есть Дух и который Святой?
Например:
Мое слово это что/кто?
Это мое проявление - моя мысль, высказанная вслух.
Это материализация моей мысли.
Говорящий со мной по телефону - он сышит мои слова. Для него мои слова - это я.
Никто не скажет, говоря со мной по телефону, что он говорит с телефонной трубкой, или с колебаниями воздуха, или с колебаниями эл. тока в проводах. Он говорит лично со мной! Такие посредники, как телефон, провода - не имеют особого значения, так как не влияют на смысл слов.
Так и с Иисусом Христом. Говоря с Ним - говорили с Богом. Он материальное проявление Бога - Бог явился во плоти. Слово Божье - это проявление Самого Бога, Слово явилось во плоти.
Иисус Христос не "бог с маленькой буквы", не ангел или архангел, не просто великий человек, ни кто-нибудь другой. Он - Слово Бога, продолжение Его мысли - материализация Его мысли во плоти. В Нем пребывала ВСЯ полнота Божества телесно.
И Бог Словом своим сотворил мир. Но свое слово(мысль)(как продолжение желания человека) - сотворить нельзя, оно - неотъемлемая часть человека. До сотворения - Бог немым не был, и отсутствием мыслительной деятельности тоже не страдал. Поэтому и написано, что в начале было Слово. Не появилось, а уже было.
И вот почему написано, что имеющий Сына - имеет и Отца, никто не приходит к Отцу, как только через меня(Иисус сказал), никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Без Иисуса - с Отцем контакт вообще невозможен. Потому что у Отца нет другого Слова, кроме Иисуса. Вот и получается, что Иисус - наш посредник с Богом, но говоря с Ним, слушая Его, видя Его - говоришь, слушаешь и видишь Бога, которого Иисус Христос собой представляет нам. Конечно это не как телефон или даже видеотелефон.
Покажи нам Отца - просит Филлип, а Иисус отвечает: - столько времени я с вами, и ты не знаешь меня, Филлип?
|