Текущее время: Вт июн 30, 2026 5:44 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Любовь и Свобода
СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 4:35 pm 

Miri писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
возможно, я неточно выразился, но я не имел ввиду человека, как белый лист, потому что невозможно жить ничего не зная. Даже самые примитивные люди живут по принципу: это хорошо, а это плохо; это можно, это нельзя.
Да, но вопрос - откуда берутся эти можно-нельзя, хорошо-плохо?
Если честно, то я не понимаю, во что ты веришь.
В изначальный нравственный закон, вложенный во всех?
В смутное чувство этого закона, которое еле слышно конфликтует с тем, что мы видим вокруг и которое общество может "снести" на раз?
В ребенка=чистый лист, в процессе воспитания форматируемый суммой достижений цивилизации и закачивающий на себя общественные установки морали и знания?

Наверное, я верю в то, что знание субъективно, отчасти, несовершенно, полно "багов" и за ним нужно "глаз, да глаз". А объективно то, что я чувствую в данный момент и что чувствую в следующий момент, и как мои чувствования -опыт - развиваются во времени. Порой они опровергают знания, которые я получил.

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 4:36 pm 

erchard писал(а):
Но практика то показала тчо ошибался Руссо. Человек по природе своей - существо злое. И тотальная свобода развращает его а не облагораживает.

Вам виднее, я не защищаю здесь идеи Руссо, я свои мысли пытаюсь транслировать, и они далеки от Руссо.

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 4:42 pm 

Miri писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Цитата:
В общем-то таким был Адам, неправда ли? Вопрос только в одном: где дерево, с которого запрещено есть плоды?

Имхо, неправда.
Мы - опытно знаем зло, причастны ему, поражены им как проказой.
Адам такого опыта вначале не имел.
Я имею в виду, что твое ощущение "свобода = там, где я счастлив" - чувство уже падшего человека. Хотя бы потому, что тот же Адам, помещенный в наш мир, врядли нашел бы в нем место, где он не то что был бы счастлив, но где у него хотя бы сердце не разрывалось от сострадания тому, что происходит вокруг.
Чувствуешь, насчет дерева?
Все уже сорвано до нас. Но и мы с него ежедневно рвем плоды килограммами. :(

В общем-то, вырвали мысль из контекста. Знал ли Адам зло - это большая дискуссионная тема. Адам не разбирал по косточкам, почему он счастлив, не придумывал теории, не искал способы,-вот я о чём. Ему не нужны были знания о счастье, свободе и любви. Если он чего-то не знал, это не означало, что он был от этого несчастлив.

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 11:28 am 

Новый вопрос:

Делает ли человек свободный выбор когда начинает любить кого-то?

Вопрос с подковыркой, потому что
1. Если это осознанный свободный выбор, то в нем сокрыт корыстный расчет. И в такой любви мало искрености.

2. Если это бессознательный порыв, которому человек не способен сопротивляться, то в чем тогда его заслуга? Тогда любовь его - лишь спуск по течению. Просто оказался в нужном месте в нужное время, не по своей воле...

Способны ли мы выбрать того кого любим?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа