tester писал(а):
Теоден писал(а):
Согласно теореме нет возможности построить полную логически верную систему. Поэтому мы и наблюдаем конфликты между разработанными богословскими системами.
Это почему нельзя ?
Потому что кто-то ее выдумал, доказал
на каком-то одном случае, и мы должны доверчиво распространить ее действие и на все остальне случаи?

С чего-бы это?
Эх, темнота!
Это ж те-о-ре-ма! Со строгим доказательством. Автор - друг Эйнштейна, ученый.
Предмет теоремы - области знания, системы информации.
Короче - читать вам не перечитать в этой области.
Кстати - автор известен своим онтологическим доказательством Бога. Правда для меня оно как-то не очень, но вот К.С.Льюиса, говорят, впечатляло.
Цитата:
Вот вам библейские "истины":
и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
(1Цар.15:29)
И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.(1Цар.15:35)
и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
(Быт.6:6)
Еще истина :
Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?(Чис.23:19)
Проверяем. Обещание:
И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.(Исх.3:17)
исполнение:
не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;(Чис.14:30)
Осень... однако...
Напоминаю всем, кто сезонно на бронепоезде

, что вопрос о входе-не входе в Ханаан уже разбирался тут сто раз. Последний раз в "нашем" же составе с полгода или меньше назад. Войнаимирок с разъяснениями. там настрочено - до неба.
А насчет "раскаялся" - "не раскаялся", то здесь все одновременно и просто как пень и одновременно требует глубокого понимания. Богословы считают в большинстве, что тут дело в фигуральном и образном применении глаголов. Но мне кажется по-другому.
Для меня вообще все места о раскаянии-не раскаянии Бога - источник надежды и веры.
Самуил как пророк, чувствующий Бога, правильно говорит, что Он - не человек, чтобы локти кусать и кричать - "Эх, зря я это сделал!".
Если Он делает, то делает, видя всю картину во времени и вариантности в целом. Вернее, для нас - Он все уже давно сделал. Осталось нам "сыграть" свои роли.
И вот тут как раз вступает в действие наша свобода воли. Мы можем избрать кучу разных возможных путей и способов сделать что-то или жить как-то.
Так вот это самое Божье "восскорбел" для меня есть Божье свидетельство того, что из всех возможных вариантов избран самый фейловый. И закономерный природно-божественными закономерностями обусловленный фейл = "раскаялся, что сотворил" уже при дверях.
Не знаю, понятно или нет излагаю.