Текущее время: Чт авг 27, 2026 11:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Sola scriptura?
СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 2:45 pm 

Прогрессор писал(а):
Поэтому многие протестанты вообще раньше считали, что все, что есть в Библии - абсолютная истина. А чего нет в Библии - того просто не существует.
Атомы? Про них ничего нет. Значит - и атомов нет.
Бактерии? Про них тоже ничего. И про вирусы ничего. Значит - их просто нет.

Sola Scriptura (лат. «только Писание») — один из важнейших тезисов Реформации XVI века.
Тезис характеризует отношение протестантов к Библии как единственному источнику вероучения, соответствием которому определяется истинность церковного Предания и современных христианских сочинений.

Заголовок сообщения: Re: Sola scriptura?
СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 1:27 pm 

Должно ли христианское собрание основываться ТОЛЬКО на Библии?

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 1:47 pm 

erchard писал(а):

Конечно же нет.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 2:35 pm 

erchard писал(а):
Нет, конечно. Везде существуют предания, либо Священное, либо человеческие.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 2:45 pm 

erchard писал(а):
Sola Scriptura (лат. «только Писание») — один из важнейших тезисов Реформации XVI века.
Тезис характеризует отношение протестантов к Библии как единственному источнику вероучения, соответствием которому определяется истинность церковного Предания и современных христианских сочинений.

Истинность книги не определяется по уверениям в ее божественном происхождении.
Истинность книги можно определить только практической проверкой ее принципов.

Аргумент против лютеран и кальвинистов: следуя своей доктрине "соло скриптура", некоторые принципы из нее они практически применили, например : "ворожеи не оставляй в живых".
Протестанты сожгли живьем громадное количество женщин и мужчин по обвинению в колдовстве.
Причем их признание в колдовстве получали при помощи пыток.
Дерево познается по плоду, и плод тут явно демонического характера.

Все, кто признает правильным религиозный геноцид - может признать правильным и его источник с множеством примеров уничтожения языческих народов включая и детей.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 8:37 pm 

erchard писал(а):

Естественно. Единственный неопровержимый авторитет - это Писание. (Ис. 8:20):
Код:
[Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.

Естественно, это не запрещает использование дополнительной литературы, но если она противоречит Писанию - то нет в ней света.
У Христиан нет другой книги, которая была бы авторитетом наравне с ней. Любые толкования непосредственно касаются Библии и ее учений.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 8:46 pm 

erchard писал(а):

Нужно только на Библии основываться. Все остальные предания есть человеческме!

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 10:00 pm 

tester писал(а):
erchard писал(а):

Истинность книги не определяется по уверениям в ее божественном происхождении.
Истинность книги можно определить только практической проверкой ее принципов.

Аргумент против лютеран и кальвинистов: следуя своей доктрине "соло скриптура", некоторые принципы из нее они практически применили, например : "ворожеи не оставляй в живых".
Протестанты сожгли живьем громадное количество женщин и мужчин по обвинению в колдовстве.
Причем их признание в колдовстве получали при помощи пыток.
Дерево познается по плоду, и плод тут явно демонического характера.

Все, кто признает правильным религиозный геноцид - может признать правильным и его источник с множеством примеров уничтожения языческих народов включая и детей.

Повторю сказанную выше мысль про плоды. Ведь учил Христос на них смотреть...все мимо - получается.
И как всегда - сплошные оправдания и неуместные реверансы...да разговоры про происки сатаны...
У СИ это плюс еще и "спорный вопрос", в котором участвует КАЖДЫЙ : на чьей он стороне - Бога или дьявола?
(Понятно, что на стороне Бога - только лишь одни СИ - на ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ. :lol: )

Ну, и какие ПЛОДЫ??? Какие ПЛОДЫ у САМИХ СИ?????...Да ужасные!...Мракобесие сектантское!...
(Под прикрытием божьего имени и имени того же Христа...в конкретном случае Светоносный ВиБР принял вид Ангела Света.)
Ну, и когда же на плоды, на практический результат, смотреть будем??? :prankster:
Ведь как раз эта секта - ОСБ- утверждает, что СООТВЕТСТВУЕТ библейским учениям - как ни одна другая,
а все ПРЕДАНИЯ...отвергает как сатанинские или человеческие.

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 7:14 am 

Священное Писание - это та письменно-зафиксированная часть Священного Предания, в авторитетности и формулировках которого согласны все христиане.

Например, если мы с вами вступим в диспут, то очень важно чтобы у нас была какая-то общая точка соприкосновения, какой-то обоюдно уважаемый авторитет. Для христиан этим авторитетом является Библия. А если я буду полемизировать с представителем другой религии, или с атеистом, то нет смысла ссылаться на Библию.

Писание не является единственным источником информации.

Мы ничего не отбрасываем. Если бы для нас ключевым был принцип Sola Scriptura то неизбежно встал бы вопрос о четких границах Писания. Но поскольку такая задача не стоит, можно честно признать, что четких границ нет. И Писание - это просто наиболее авторитетная и общепризнанная часть предания. Причем даже авторитет Писания не однороден.

Есть более авторитетные и обоснованные тексты. Есть тексты, авторитетность которых не очевидна. И речь идет не только про ветхий завет. Например, эпилог евангелия от Марка 16:9-20.

А вот, к примеру, это место авторитетно, но часто требует отдельного исторического обоснования:
1Ин.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино.

Еще пример. Есть стих:
Мк. 9:10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.

Нет никаких возражений, что в этом стихе написано то, что написано. Христиане всех конфессий не ставят под сомнение ни единое слово.

А вот другое место в этой же главе:
Мк. 9:44 где червь их не умирает и огонь не угасает.

Тут уже не все так однозначно. В некоторых манускриптах его нет. Некоторые конфессии вовсе считают его поздней вставкой. Поэтому авторитетность данного места уже немного меньше чем у Мк. 9:10.

Библия неоднородна, если говорить об авторитетности. Но это может быть проблемой только для тех, кто строит свою веру и жизнь на Sola Scriptura.

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 6:14 pm 

Вы говорите об авторитетности... Вы знаете, сколько всего разночтений в одном Новом Завете ?
http://o-religii.ru/colwell.htm

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 6:39 pm 

Знаю.
Разночтения это одна из любимых моих тем.
И не смотря на это Оно остается убедительным и авторитетным для христиан всех конфессий.

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 10:47 pm 

Цитата:
А вот, к примеру, это место авторитетно, но часто требует отдельного исторического обоснования:
1Ин.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино.

Для кого авторитетно? Даже тринитарии давно уже выбросили этот текст из числа возможных аргументов в пользу троицы. А современные переводчики выбросили его из Библии вообще. Какое историческое обоснование может быть для бессмысленной вставки?
Кому Они свидетельствуют на небе? Неужто там кто-то не знает об этом?
Да и какое "священное предание"? Откуда оно взялось? Вы имеете вернейшее Слово Пророческое (Писание) и хорошо делаете, если к нему обращаетесь.
Только Писание! Sola scriptura!!!

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 10:51 pm 

Anatol_77 писал(а):
Даже тринитарии давно уже выбросили этот текст из числа возможных аргументов в пользу троицы.
Нет. Текст, возможно, и не апостольского происхождения, но очень древний и полностью в традиции исторической Церкви. Тринитарии им пользуются и правильно делают.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 10:53 pm 

Старший Брат писал(а):
Текст, возможно, и не апостольского происхождения, но очень древний и полностью в традиции исторической Церкви. Тринитарии им пользуются и правильно делают.

Традиция определяет все ...

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 10:54 pm 

Возможно в семинариях для начинающих студентов, но не в дискуссиях. Да, не очень серьезные тринитарии, возможно. Но те, которые имеют опыт дискуссий, знают, что это не аргумент. То, что это в традиции исторической церкви, нет сомнения, но какое это имеет отношение к истинной Церкви? Церкви Христовой? Она ведь не получила этот текст от Иисуса или Апостолов.

www.biblejskoeznamia.ru

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа