Цитата:
Обычно, этот стих имеет два дисциплинарных толкования:
1) Христианин должен быть закрепленным за конкретным местным собранием, и не посещать другие собрания, в которых он не является «членом». Переход из одного собрания в другое, смена членства – предосудительный поступок.
2) Христианин должен регулярно посещать все встречи и мероприятия местного собрания, в котором он является членом.
Удивительное дело, ты не был СИ, но очень точно изложил дисциплинарный принцип ОСБ
Цитата:
Так этот стих трактуют в большинстве современных собраний.
А вот это уже пугает не по детски...
Цитата:
Но, учитывая контекст главы и греческий оригинал можно сделать неожиданное открытие:
Дело в том, что почти везде в Новом Завете «церковь» по-гречески пишется как «экклесия». Но в этом месте Павел, почему-то употребил совсем иное слово – «синагога»!
т.е. не оставляйте ваши синагоги!
Не знаю, я посмотрел подстрочник Винокурова, посмотрел по Стронгу, Westcott-hort - везде еклесия.
Цитата:
В послании к Евреям, Павел обращается к Христианам, которые уже не нуждаются в доказательствах что Иисус - мессия. Но почему-то он эти доказательства там выкладывает. Зачем?
Опять не могу согласиться. На мой взгляд весь контекст письма к Евреям как раз показывает что Павел доказывает, хотя и принявшим слово о Христе, но требовали соблюдения Моисеева закона. Вот Павел и доказывает им, при помощи того же закона, что закон был всего лишь детоводителем ко Христу.
Цитата:
Павел призывает уверовавших Иудеев не оставлять иудейские синагоги!
Для меня это не очевидно. стих 29 показывает немного другое. Что же получается? Оставление синагоги - означало попирание Сына Божия?
Цитата:
Ведь близится приближение "того дня" (Евр. 10:25). Поэтому очень важно спасти хотя бы некоторых. Такая проповедь могла выглядеть как своего рода партизанская работа.
Да и не говорится в 10 гл. о проповеди. Все же там говорится о совместных встречах.
Сам Павел поступал также. Он ежесубботно посещал синагоги. А покидал их только в том случае, если его с треском, палками и камнями оттуда выкидывали.
Цитата:
Хороший пример для нас, когда мы видим что в НАШЕМ собрании что-то не так!
Ой! Опять ОСБ привиделось. Вроде как выдержку из сторожевой прочел...
Все это ИМХО, не бейте пожалуйста....