Текущее время: Вт авг 04, 2026 7:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Стивен Хокинг: Вселенная возникла без участия Бога
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 6:46 pm 

Давным давно на этот вопрос, один свидетель ответил мне так: у человека есть свобода выбора, допустим он выбирает между вариантами а) и б), Бог знает что если он например выбирит вариант а) что последует в будущем, но вот какой вариант будет избран Он не знает.
:)

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 8:02 pm 

жаль! Аншлийским не владею. А переводчики электронные это - юмор....чессс слово :prankster:

Кстати! Прикольная инфа - На Земле найдено кладбище инопланетян http://mignews.com.ua/ru/articles/20079.html

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 8:59 pm 

keres писал(а):
Давным давно на этот вопрос, один свидетель ответил мне так: у человека есть свобода выбора, допустим он выбирает между вариантами а) и б), Бог знает что если он например выбирит вариант а) что последует в будущем, но вот какой вариант будет избран Он не знает. :)
+ 1000 =D>
Только я бы не сказала, что Он чего-то не знает. Он видит всю многовариантную систему, знает наши поступки, потому что мы предсказуемы по большому счету. Но мы всегда можем повернуть стрелку в сторону самого неожиданного пути.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 9:29 pm 

Miri писал(а):
+ 1000 =D>
Только я бы не сказала, что Он чего-то не знает. Он видит всю многовариантную систему, знает наши поступки, потому что мы предсказуемы по большому счету. Но мы всегда можем повернуть стрелку в сторону самого неожиданного пути.

не можем. Ио выбор и путь уже известен Богу.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 10:28 pm 

Nooss писал(а):
Miri писал(а):
+ 1000 =D>

не можем. Ио выбор и путь уже известен Богу.
Это детерминизм [-X - мы в него не верим. :no:
Потому что тогда становится бессмыслицей и свобода воли, и ответственность за поступки, и само понятие греха.
Да и Писание против. Самое простое место "против" -
Цитата:
Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло....
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
(Втор.30:15,19)
Альтернатива явная предложена. И прямо "просят" выбрать жизнь.
Чего просить, если знаешь результат? И за что смерть, если все предопределено?

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 10:39 pm 

Судьба Иуды - типичный довод в пользу детерминизма. Заранее было запрограммировано Сценаристом.
Это если рассуждать с использованием библейского материала.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 10:41 pm 

Теоден писал(а):
Судьба Иуды - типичный довод в пользу детерминизма.
Нет. Иуда мог бы раскаяться, тогда бы Иисус его простил, как Петра.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 10:48 pm 

Старший Брат писал(а):
Теоден писал(а):
Судьба Иуды - типичный довод в пользу детерминизма.
Нет. Иуда мог бы раскаяться, тогда бы Иисус его простил, как Петра.

А Мария могла сделать аборт? Или родить дома, а не в Вифлееме? А потом могла нянчить малютку в Галилее, а не в Египте?

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 10:53 pm 

Теоден писал(а):
А Мария могла сделать аборт? Или родить дома, а не в Вифлееме? А потом могла нянчить малютку в Галилее, а не в Египте?
События Свящ.Истории могли бы пойти по другому сценарию, если люди (участвующие в них) так бы захотели. Предопределения-судьбы, как неизбежности Христианство не приемлет. В том смысле, что мы являемся свободными людьми, хотя и ряд обстоятельств может нас склонить к определенному выбору.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 10:55 pm 

Старший Брат писал(а):
Теоден писал(а):
События Свящ.Истории могли бы пойти по другому сценарию, если люди (участвующие в них) так бы захотели. Предопределения-судьбы, как неизбежности Христианство не приемлет. В том смысле, что мы являемся свободными людьми, хотя и ряд обстоятельств может нас склонить к определенному выбору.

Следует ли понимать это так, что пророчества не сбылись бы, как были предсказаны?

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 11:03 pm 

Теоден писал(а):
Следует ли понимать это так, что пророчества не сбылись бы, как были предсказаны?
Пророчества - это не бухучетные данные с точными цифрами. Пророчества сбываются тогда, когда появляются определенные условия. Например, об антихристе не могло сбыться в XIX веке - его царство должно быть всемирным, а коммуникации того времени этого не позволяли, не было радио и телевидения.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 12:13 am 

Теоден писал(а):
Судьба Иуды - типичный довод в пользу детерминизма. Заранее было запрограммировано Сценаристом.
Это если рассуждать с использованием библейского материала.
Библейский материал - он про программы и сценаристов ничего такого не говорит :no:

Не знаю как проще объяснить.
Понимаешь состояние, когда человек свободен в выборе как орел, но все равно откатывает обязательную программу?
Любой студент волен по собственному желанию уйти с пятого курса, но многие ли это делают?
Иуда с каждым движением души и с каждым умозаключением и делом приближался к предательству. Лично и с песней. Независимо от мотивов.

И не запрограмированно, а увидено.
Как самая "жирная" линия во множестве вариантов :roll:
Любая благая мысль Иуды сделала бы "жирной" иную линию.

Боюсь допустить, но кажется, что эта жирная линия - потенциально присутствовала в совокупности вариантов для всех апостолов, как множества. Или для всех, кто окружал Иисуса...
Мне как-то так видится проявление механизма пророчества о предательстве на деле.
Что-то сложно намутила, не получается понятнее, сорри.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 7:44 am 

В свое время я пришел к следующему выводу:

У меня есть два условия - 1) Существование свободы выбора у человека 2) Всезнающий Бог.

Совместить эти понятия логически не получиться. И не надо. :) Бог трансцендентнен миру. Кто может постичь ум Его и все в таком роде. Понять нам этого не дано. Да, Бог может видить прошлое, настоящее и будущее одновременно. Ведь время, также как и пространство можно искривить, кстати согласно нашими плотскими науными изысканиями. Теоритически во времени, также как и в пространстве можно перемещаться. Современная физика об стену бьется касательно этого вопроса. А что же Бог? Вы понимаете о чем,я ? Мы многого чего не знаем, очень многого.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 10:41 am 

Некоторые мысли относительно предопределенности.
Возьмем простейшую живую систему, например, одноклеточный организм бактерии. Именно такой организм был предметом пересаживания генома, который выполнила группа Вентера. Есть геном, длиной примерно около 1 миллиона нуклеотидов. В этом геноме естественным путем происходят мутации - и они абсолютно случайны! Скорость мутаций можно увеличить, применяя агенты искусственного мутагенеза, но все равно тот факт, что изменится тот или иной участок генома - это совершенно случайное событие. С этим сегодня согласны все исследователи.
Что происходит с организмом, у которого произошла мутация? Он начинает продуцировать своих потомков с мутировавшим геномом. Не будем говорить о вреде или пользе этого - просто отметим, что все новые живые системы или "дети" будут другими - потому что они несут НОВУЮ программу. Но и в этих новых организмах тоже будут происходить мутации - и следующее поколение "внуков"будет отличаться как от "детей" - так и от "родителей". А поколения у одноклеточных организмов могут генерироваться каждые 20 минут.
В результате через некоторое время число мутаций станет довольно значительным - и все это происходит бессистемно и случайно. Можно ли это предвидеть и просчитать? Главный вопрос здесь - зачем? Кому потребуется просчитать событие, происходящее с такой неоднозначной вероятностью? А ведь это только простейшая живая система. Когда мы введем понятие "многоклеточности" - все эти случайности просто перемножатся. А если мы введем высшую нервную деятельность, посмотрим пересечения нейронов и их комбинаторику, мы придем в настоящий ужас! Потому что на этом уровне просчитать их будущие варианты соединения невозможно - вариантов будет заведомо больше, чем атомов во Вселенной.
И снова главный вопрос - зачем все это считать?
Я думаю, что Бог не занимается этим. Из-за физической невозможности и ненужности. Поэтому предопределения, т.е. знания Бога о будущем живых систем- просто нет.
И это никак не влияет на мои представления о Боге - Создателе Вселенной.
Ну, не Всемогущий Он - и что из того? Это как-то умаляет Его величие?

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 11:12 am 

Miri писал(а):
Только я бы не сказала, что Он чего-то не знает. Он видит всю многовариантную систему,...

Тогда я тоже почти всеведущий. ;)
Например играя в рулетку знаю всю многовариантную систему.
Могу со 100% точностью предсказать что выпадет один из номеров от 0 до 36 :)
И даже при любом исходе могу точно расчитать сколько выиграет каждый кто сделал ставки. :)

П.С.: Наверное, именно из-за этой предсказуемости в рулетку не играю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа