Текущее время: Чт авг 27, 2026 1:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как я искала истину, или Утраченные иллюзии.
СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 9:15 pm 

Как я искала истину, или Утраченные иллюзии.

И познАете истину, и истина сделает вас свободными ( Ин 8:32 )

Было это давно, лет 15 назад. Но начать рассказывать надо с ещё более ранних времён. Небольшой экскурс в историю моего рождения, чтоб понятнее было. Потому что, если бы не эти обстоятельства, не попала бы я в эту историю...

Дело в том, что родилась я в глухой сибирской деревеньке, куда моего отца сослали на "вечное поселение". Вечность, правда, со смертью Сталина закончилась, но не в этом дело.
А в том, что ни в этой деревушке и нигде поблизости, по крайней мере в радиусе 100 километров , - а это ближайшая железнодорожная станция, город Канск - так вот нигде не было даже крошечной церковки. И первые сведения о Боге мы получили от мамы. " Не делай этого, Боженька накажет" - говорила мне мама.

Когда я пошла в школу первое, что я там узнала: БОГА НЕТ!
Об этом и заявила родителям, едва переступив порог дома. Испугавшиеся родители стали приводить мне примеры, подтверждающие, как Бог наказывает за непослушание.
" Один человек бросил молитвенник в огонь и сам почернел тут же и умер" - это отец. Что говорила мама, сейчас не вспомню уже. Но я твёрдо решила: проверю сама!

Мамин молитвенник полетел в печь тотчас, как только я осталась одна дома. Не почернела! Следом решилась судьба единственной иконы в доме. Я порубила её топором. Деревенские дети легко управляются с инструментами в восьмилетнем возрасте. Не получив никакого за это наказания ни от Бога, ни от родителей, я уверилась: Бога нет!

Прошли годы, и стала замечать присутствие в моей жизни некоей силы, которая меня как бы направляет. Не даёт совершить совсем уж безумные поступки, когда меня начинает заносить от любви или в силу моего авантюризма.

Так к сорока годам, уже имея четверых детей, я поняла, что Бог, всё-таки, существует и покрестилась. Но, ничего не понимая в церковных обрядах, в самих богослужениях, нарвавшись пару раз на окрик церковных старушек, в церковь ходить перестала. Стала подумывать: а не принять ли мне мусульманство. Но было страшновато, и я не решилась.

И однажды, когда мы с дочерью были на репетиции майского концерта в их музыкальной школе, ко мне подошёл мальчик, учившийся у того же педагога, что и дочь. То есть, я его знала, хоть он был уже студентом института, но музыкалку ещё не закончил.

И этот мальчик мне говорит: "Тётя Аня, Вы в Бога верите?" - " Верю", - отвечаю я. " Только в церковь не хожу!" - " Правильно делаете!" - отвечает мне юноша. " И молитв не знаю!" - каюсь я поспешно. " Правильно делаете!" - опять одобряет меня молодой человек.
Не успеваю подивиться своей "мудрости", как мальчик спрашивает: " А Вы знаете, как зовут Бога?" - " А Его ещё и как-то зовут???" - совсем уж потрясённо спрашиваю я.
" Ну, конечно!" - восклицает мальчик, - Вы приходите в воскресенье и всё узнаете."
Молодой человек называет адрес, по которому в воскресенье меня ждут необыкновенные открытия.

Так я оказалась в секте "Свидетели Иеговы". Надо отдать им должное, в отличие от церковных старушек они улыбчивы и приветливы. Они приходили ко мне домой, чтобы "изучать" Библию. Обучение шло трудно. Моих "учителей" не устраивало количество вопросов, которое рождалось у меня при прочтении Библии. "У тебя критический склад ума", - укоряли они. Когда же спросила: " Почему Бог, изгнав Каина, НЕ разрешил его убивать?" - мне с осуждением в голосе ответили: "Ну, знаешь! Это уже философия!"
Философия - у них слово ругательное.

После, примерно, года "обучения" я поняла, что мне не по пути с этими людьми. Читая Библию, хорошо её зная, они истолковывают её в свою пользу. Как говорится в Евангелии от Матфея :" Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня." (15:8) Если же приведёшь им цитату, подтверждающую твою правоту, они скажут, что "этого нет в оригинале" или "ты неправильно понимаешь Библию".

После ухода из секты поняла: для общения с Богом мне НЕ нужен посредник. Никакой. Ни батюшка (?), ни молла, ни раввин, ни старейшина - никто.
Я и Бог. Третий - лишний.

Познала ли я Истину, которая сделала меня свободной? Конечно, вопрос спорный. Но прививку я получила хорошую. Теперь мне не страшна никакая секта, никакие проповедники. Кстати, мои бывшие "братья и сёстры", завидев меня, переходят на другую сторону улицы, так как секта категорически запрещает своим членам общаться с "отступниками", я же, завидев "сестру", улыбаюсь и говорю: "Здравствуй..." Мои призывы любить меня, как врага, (" А Я говорю вам: любите врагов ваших..." Мф.5:44 ) остались без понимания )))

Я очень редко бываю в церкви, не отмечаю церковных праздников и на вопрос:" Ты православная?" - отвечаю отрицательно. Собеседник сразу пугается: " Мусульманка?" - " Нет." - "А кто?" - недоумевает собеседник. Кто я? Человек, которого любит Бог. С моими недостатками, моими заблуждениями, плутаниями и озарениями - со всем, что намешано в каждом из нас, Его детях.

Заголовок сообщения: Re: Как я искала истину, или Утраченные иллюзии.
СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 9:17 pm 

В продолжение темы о поисках истины...

Мне написали, что принадлежность "Свидетелей Иеговы" к сектам спорна. По своим личным убеждениям я в спорах не участвую, потому что не верю, что "в спорах рождается истина". Просто приведу несколько фактов из жизни этой организации, коим сама была свидетелем (и участницей).

После "обучения" истине, у нас принимал экзамен региональный старейшина. После этого мы стали "возвещателями" (принятая в секте градация, первая ступень) и получили право проповедовать. Нам выдавался план участка (каждому возвещателю) и мы должны были делать поквартирный обход. После сдавался отчёт о количестве часов проповеди, количестве заинтересовавшихся, даже о том, кого не было дома. Всё это пофамильно, с полным адресом.

Если возвещатель хотел больше "служить Иегове", он писал заявление, и его кандидатура рассатривалась "старшими братьями". Получив одобрение, возвещатель становился "пионером". У него уже был обязательный минимум часов проповеди (разумеется со всей отчётностью). Существовали ещё старшие пионеры. Те обязаны проповедовать полный рабочий день (они на обеспечении организации, остальные совмещают работу и проповедь) и не имеют права заводить детей.

Вы станете утверждать, что наличие "железной дисциплины", ежемесячная отчётность, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ посещение собраний, определённый стиль одежды и причёски - это не есть тоталитаризм?

Я могла бы ещё рассказать, КАК я оттуда уходила. Это вообще отдельная песня, подтверждающая тоталитарность секты. Но об этом как-нибудь в другой раз. Не хочу утомлять тех, кто, вдруг, захочет это прочесть))))

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 11:09 pm 

Это ваша знакомая ?

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 7:08 am 

нет. вчера в блогосфере надыбал историю женщины и выложил.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 12:12 pm 

dima писал(а):
нет. вчера в блогосфере надыбал историю женщины и выложил.
Надо со ссылкой, если это цитата, а то я подумал, что это или вы о себе( :) ), или ваша знакомая без интернета вас попросила выложить.

Часовой пояс: UTC + 3 часа