Текущее время: Вс авг 23, 2026 3:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Психологический портрет обыкновенного СИ
СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 2:48 pm 

Старший Брат писал(а):
Vasya писал(а):
Вы не были СИ, вам и невдомёк, что такое ЛО на самом деле, реально. Какой это шок и для ЛО и для тех, кто его любит и с ним общается (или общался).
Небольшое все-таки представление имею. В ЦХ в начале 90х подобная практика то была, то ее смягчали, то она снова была. Разумеется, не до такой степени - несознательные "ученики Христа" могли ее легко обойти, говоря, что "отрезанному" брату (или сестре) проповедовали. Чисто формально лидеры могли даже за это похвалить. Также употреблялся термин "бывший брат" (бывшая сестра).

Значит должны меня понять... ибо у СИ ЛО никак нельзя "обойти" или смягчить, в отличии от ЦХ. С ЛО в ОСБ не то чтоб общаться, ему и проповедовать то имеет право только старейшина собрания и никак не меньше... Все остальные адепты, кто б они ни были для ЛО, приобщении с ним рискуют сами быть ЛО. Разве только состоят с ЛО в близких семейных отношениях (муж, жена, несовершеннолетние дети, родители для несовершеннолетних детей и всё). Даже с бабушкой - дедушкой или с сестрой родной или братом, если они ЛО, адепт не должен общаться. Вот так то...

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 3:00 pm 

Vasya писал(а):
Значит должны меня понять... ибо у СИ ЛО никак нельзя "обойти" или смягчить
Понимаю, Vasya. А часто ли угроза исключения из собрания становилась предметом спекуляций? Т.е. на неправильные поступки возвещателя стары закрывали глаза, если он делал что-то для них полезное. Например, выслеживал отступников или больше обычного шпионил за братьями-сестрами.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 3:31 pm 

Старший Брат писал(а):
Vasya писал(а):
Значит должны меня понять... ибо у СИ ЛО никак нельзя "обойти" или смягчить
Понимаю, Vasya. А часто ли угроза исключения из собрания становилась предметом спекуляций? Т.е. на неправильные поступки возвещателя стары закрывали глаза, если он делал что-то для них полезное. Например, выслеживал отступников или больше обычного шпионил за братьями-сестрами.

Ну, справедливости ради, стоит отметить, что такие серьёзные правонарушения как блуд, убийство, кража, прелюбодеяние, и прочее (если нет раскаяния) я не слышал чтоб скрывалось или замалчивалось старейшинами в виду того, что совершивший такой грех особо ценный "фрукт". Хотя может и такое быть. Полностью исключать такой разворот событий нельзя.
А вот спекуляции на теме ЛО - это безмолвно существующий "дамоклов меч" над всеми членами собрания. И очень хорошая и действенная "дубинка" в руках старейшин в их деле наведения "целостности и единства" в собрании.
Грехи менее серьёзные, типа пьянство, причинение материального вреда одних соверующих другим, мошенничество, если виновные, скажем пионеры или "ответственные" иногда и скрываются старейшинами, либо попросту "заминаются" без последствий для согрешающего. Это факт. Я сам однажды пострадал очень сильно в финансовом вопрсе от одной мошенницы - СИ, но она будучи пионеркой не была наказана, а мне вынесли строгое предупреждение, чтоб я своими действиями (жалобами на неё старейшинам и в вефиль) не вносил разброд в единство собрания...
Вот такая справедливость... избирательная.

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 4:39 pm 

Vasya писал(а):
Вообще, для как можно менее болезненного "сброса и перепрошивки мозга" на библейский уклад, иными словами, для менее болезненного ухода из стройных рядов ОСБистов, нужно готовиться годами. Нужно подготавливать среду и общественное мнение тех, кто тебя окружает. Все делать плавно и постепенно. Чтоб не было у всех шока. Если годами, к примеру, понижать свою "активность" в среде ОСБешников, то, возможно, ваш уход и не заметят, и даже не обратят на это внимание. И вам легче, и вашей родне, и тем, с кем вы дружите, если они номинальные ОСБешники (ибо правоверный ОСБешник с малоактивным никогда не станет дружить)

Я все именно так и делала и это удовольствие у меня растянулось на 7 лет. И еще бы наверное продолжала дальше тянуть резину, да нашлась одна правоверная сестра, которая сильно заинтересовалась моим бездействием и низкой активностью. В результате бесед с ней я высказала, что думаю об ОСБ и Ветхом Завете. А потом она уже старам донесла все, в результате мне пришлось перед ними хлопнуть дверью и уйти. О чем я нисколько не жалею, надо было раньше намного это сделать. Просто я не люблю скандалов и когда на меня начинают сильно давить.

СообщениеДобавлено: Чт окт 07, 2010 4:57 pm 

IrNik писал(а):
Vasya писал(а):
Вообще, для как можно менее болезненного "сброса и перепрошивки мозга" на библейский уклад, иными словами, для менее болезненного ухода из стройных рядов ОСБистов, нужно готовиться годами. Нужно подготавливать среду и общественное мнение тех, кто тебя окружает. Все делать плавно и постепенно. Чтоб не было у всех шока. Если годами, к примеру, понижать свою "активность" в среде ОСБешников, то, возможно, ваш уход и не заметят, и даже не обратят на это внимание. И вам легче, и вашей родне, и тем, с кем вы дружите, если они номинальные ОСБешники (ибо правоверный ОСБешник с малоактивным никогда не станет дружить)

Я все именно так и делала и это удовольствие у меня растянулось на 7 лет. И еще бы наверное продолжала дальше тянуть резину, да нашлась одна правоверная сестра, которая сильно заинтересовалась моим бездействием и низкой активностью. В результате бесед с ней я высказала, что думаю об ОСБ и Ветхом Завете. А потом она уже старам донесла все, в результате мне пришлось перед ними хлопнуть дверью и уйти. О чем я нисколько не жалею, надо было раньше намного это сделать. Просто я не люблю скандалов и когда на меня начинают сильно давить.

Ира, честно говоря, я вообще восхищена как далеко ты продвинулась от своего си-шного прошлого :) Ведь многие так и топчутся на одном месте, ушли от си, пошли к баптистам например, и что? Сменили хрен на мыло, а результат то то же :yes: А ты настолько много уже всего перелопатила и столько впитала в свою сущность, молодца вообще! :)
А я кстати от си ушла сиюминутно, просто поразвлекалась там и мне надоело, вот и всё. Это было сделать очень просто, потому что никто из моих родственников и друзей(слава Богу Яхве, Аллаху и пр. Богам :D ) не состоял ни в каких христианских сектах, так что у всех по разному бывает с порыванием

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 7:05 pm 

Ejenika писал(а):
Может быть уже отмечали, мне кажется, что у многих СИ повышенная внушаемость. Любой пропогандистский фильм воспринимается как истина.
Мои знакомые СИ, молодая семья, посмотрели фильм о вреде косметических средств и бытовой химии поспешили отказаться от любых даже шампуней и стиральных порошков.

Ну вот, как не использовать бытовую химию, широко разрекламированную, это я еще понимаю, хотя и не считаю это таким уж страшным.
Но КАК отказать своему ребенку от всех прививок? Безрассудство какое-то... :shocked: И это опять внушаемость, много сейчас всего об антипрививочном движении в сети, но болезни еще никто не отменял. ](*,)

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 7:31 pm 

Polli писал(а):
IrNik писал(а):

А я кстати от си ушла сиюминутно, просто поразвлекалась там и мне надоело, вот и всё. Это было сделать очень просто, потому что никто из моих родственников и друзей(слава Богу Яхве, Аллаху и пр. Богам :D ) не состоял ни в каких христианских сектах, так что у всех по разному бывает с порыванием

Если бы не моя самая близкая подруга, я бы там вообще не крестилась, она уломала меня, а я дружбу с ней боялась потерять, вот и затянулось это "удовольствие" на 14 лет. От себя еще хочу добавить, что не надо никогда ни к кому сильно привязываться и иметь зависимость от каких-либо людей, тогда и не будет такого, что со мной произошло.
У меня благодаря психологии на многое глаза открылись. И изменения в моей личности после выхода из ОСБ произошли колоссальные, все мои знакомые это утверждают.

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 7:38 pm 

IrNik писал(а):

Если бы не моя самая близкая подруга, я бы там вообще не крестилась, она уломала меня, а я дружбу с ней боялась потерять, вот и затянулось это "удовольствие" на 14 лет. От себя еще хочу добавить, что не надо никогда ни к кому сильно привязываться и иметь зависимость от каких-либо людей, тогда и не будет такого, что со мной произошло.
У меня благодаря психологии на многое глаза открылись. И изменения в моей личности после выхода из ОСБ произошли колоссальные, все мои знакомые это утверждают.

IrNik, а как сейчас, Вы общаетесь с той подругой?

В моей истории все с точностью до наоборот, мы пришли в СИ с подругой, она крестилась, а я нет. http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f=42&t=5037&p=287688#p287688 Что меня и очень разделило с ней, мы общаемся, стараясь не задевать религиозных тем, только если она к слову процитирует чему научилась в собрании... Но как, выше я уже описывала в чем у нас с ней несходства убеждений, или даже во всем. Мы почти диаметрально противоположны... Я все время думаю как бы мы дружили, если бы она не стала СИ. :heart: :broken_heart:

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 7:51 pm 

Ejenika писал(а):
IrNik писал(а):

IrNik, а как сейчас, Вы общаетесь с той подругой?

В моей истории все с точностью до наоборот, мы пришли в СИ с подругой, она крестилась, а я нет. http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f=42&t=5037&p=287688#p287688 Что меня и очень разделило с ней, мы общаемся, стараясь не задевать религиозных тем, только если она к слову процитирует чему научилась в собрании... Но как, выше я уже описывала в чем у нас с ней несходства убеждений, или даже во всем. Мы почти диаметрально противоположны... Я все время думаю как бы мы дружили, если бы она не стала СИ. :heart: :broken_heart:

Общаемся только по телефону и чисто на мирские темы и то звоню ей я, с ее стороны такого никогда не бывает. Так, что мы с ней уже не подруги, да и неинтересно мне с ней абсолютно сейчас общаться. Интересы-то совсем разные.

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 8:31 pm 

IrNik! А сколько времени ты уже не СИ (имею в виду - официально, без периода неактивности).
Ты писала где-то, упоминала...но я забыла, а где об этом - не помню!.. :)

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 7:55 am 

А у меня с подругой вышло совсем иначе...

Познакомились в мою бытность СИ. Она знала СИ, и была удивлена при знакомстве на работе, что и я, как и некоторые ее знакомые - СИ. Я ей не проповедовала. Только изредка что то рассказывала, если к слову было. Но не более того. Много времени проводили вместе. Можно сказать, пуд соли вместе съели.

И к чему мы пришли через несколько лет?

Сейчас я больше не СИ. А она - года два назад увлеклась эзотерикой, и гаданием на картах Таро. Мы поменялись ролями. И, к сожалению, теперь ЕЕ многие друзья считают сектанткой. Собственная жизнь у нее не сложилась, но она считает, что может помочь и помогает психологически другим людям справиться с их проблемами. Делает она это с рвением, и со "знанием дела". В общем, слепой ведет слепого... Это не камень в огород эзотериков или карт Таро... просто я считаю, что удавшаяся собственная жизнь - это наилучшая "реклама". А если жизнь разбита, и полна проблем, которые только усугубляются... как помочь другим? Трэш какой-то...

Разумеется, подруга меня записала во враги, так как мириться долго с ее увлечением я не смогла. Уж очень массированно она стала вмешиваться в мою жизнь. В свою очередь, себе я никогда такого не позволяла ни в бытность СИ, ни в последнее время. Больше мы не общаемся. И, знаете, не тянет! Ни ее ни меня!

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 9:31 am 

Cat Desmont писал(а):
IrNik! А сколько времени ты уже не СИ (имею в виду - официально, без периода неактивности).

Где-то года три с половиной.

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 11:24 am 

Polli писал(а):
Ведь многие так и топчутся на одном месте, ушли от си, пошли к баптистам например, и что? Сменили хрен на мыло, а результат то то же
Вот-вот. :) то-же самое, с другими вариациями.
И я поизучал с пол-года у СИ, хотя с самого начала что-то меня настораживало, но все так улыбаются, такие доброжелательные ... На это и купился. Подумал: наверное мое неприятие только сначала, надо глубже занырнуть, изнутри изучить.
Занырнул. Стал некровозом, сдал 1 раз отчет. Но за этот 1 месяц для меня хватило "впечатлений", и больше отчета я не сдал, пару недель не показывался на собрания, а потом пришел, сказал старейшине, что не верю в 1914 год, потому что трактовка Даниила - чушь, а поэтому не верю в верного и благоразумного раба, такую чушь написавшего,
а поэтому и в большинство учений СИ, и ухожу.

И пошел кругами по всем остальным "искать истину". Баптисты, мормоны, харизматы,50-ки, АСД, и даже в православную церковь ходил. На "хождения" лет с 10 ушло, но только результат один и тот-же. Я искал церковь, где знают истину, знают Бога. Как оказывалось - все без исключения знают только догмы своей конфессии, а Бога не знают. Общение на форумах привело к более внимателному ковырянию в первоисточнике всего этого, в Библии, истории ее появления, Церкви, ее истории.
И пришел к такому результату: Церковь с самого начала шла не туда, т.к. не понимали, чему учил Иисус Христос.
А все остальные последующие церкви копируют внешнюю сторону, упуская главное.
Католики с православными скопировали "богослужение" с иудаизма,
протестанты - с католиков и с первых христиан.
Больше всего меня удивил тогда тот факт, что Богу совершенно безразлично, что в конфессиях его не знают.
Верят кто во что горазд, и Бог их не корректирует !

Это привело к отрицанию существования библейского Бога, так как в Библии он большое внимание уделял правильности веры, а тут почти уже 2000 лет церковь идет вразнос... И ничего.
Попринимали на соборах чего попало в качестве истины... И Бог молчит, как идол, которые не ходят и не говорят.
На этом и внеконфессиональное христианство для меня закончилось.

К атеизму меня не тянуло, так как кто-то безусловно есть, иначе откуда такое количество ответов на молитвы, откровения, исцеления...
Поначитался всякого, из того, что мог найти. Ясной картины мира не сложилось все равно.
То-есть непонятно, кто отвечал и подсказывал, помогал?
Бог, ангел-хранитель, мое высшее "Я", кто-то из ранее умерших родственников? Трансерфинг?
Да неважно. Прячется - пусть прячется. Главное результат. :)

Но вот как можно "застрять" и остаться в секте, мне непонятно. Может просто думать не надо, и все получится ? :lol:

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 3:12 pm 

IrNik писал(а):
Cat Desmont писал(а):

А у меня второй год пошел...недавно. :) ...Прихожу в себя. Во всех отношениях.
Все виды душевных и духовных инъекций за годы в ОСБ были произведены в организме...живого места не осталось. :no:
Такое все же с душой происходило...Она там медленно ...умирала!...Это всегда отпечаток, когда чем-то неистинным занимался,
в данном случае - маразмом, лживым...от истоков, насквозь...
Выздоровление протекает постепенно....Помогает реабилитации непреходящая каждодневная Радость,
просто Радость от того, что ЭТО - ПОЗАДИ, что я уже - не ТАМ!....Какое же это счастье -
вновь принадлежать СЕБЕ (и Богу!), а не Организации!.. :D Какое счастье больше не иметь "названия",
указывающего на твою принадлежность к чему-то и кому-то, а быть просто...человеком.
Я радуюсь даже таким малозначительным вещам...потому как сбросила с себя колоссальный груз.
(Люди просто не ценят этого, не задумываются...для того нужно побывать в тоталитарной секте,
чтобы понять - как прекрасно быть...просто человеком, :) только со своим именем, и никого больше "не представлять"!) :wink:

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 4:27 pm 

Cat Desmont писал(а):
IrNik писал(а):
Cat Desmont писал(а):

А у меня второй год пошел...недавно. :) ...Прихожу в себя. Во всех отношениях.
Все виды душевных и духовных инъекций за годы в ОСБ были произведены в организме...живого места не осталось. :no:
Такое все же с душой происходило...Она там медленно ...умирала!...Это всегда отпечаток, когда чем-то неистинным занимался,
в данном случае - маразмом, лживым...от истоков, насквозь...
Выздоровление протекает постепенно....Помогает реабилитации непреходящая каждодневная Радость,
просто Радость от того, что ЭТО - ПОЗАДИ, что я уже - не ТАМ!....Какое же это счастье -
вновь принадлежать СЕБЕ (и Богу!), а не Организации!.. :D Какое счастье больше не иметь "названия",
указывающего на твою принадлежность к чему-то и кому-то, а быть просто...человеком.
Я радуюсь даже таким малозначительным вещам...потому как сбросила с себя колоссальный груз.
(Люди просто не ценят этого, не задумываются...для того нужно побывать в тоталитарной секте,
чтобы понять - как прекрасно быть...просто человеком, :) только со своим именем, и никого больше "не представлять"!) :wink:

Кэт, я очень рада за тебя, что выздоровление от ОСБ у тебя так успешно проходит))) Пройдет еще год и ты себя вообще не узнаешь и будешь даже удивляться, неужели я когда-то была СИ. :lol:
Меня очень радует твой оптимизм, ты им прямо заражаешь всех на форуме))) Быть просто человеком - это так здорово, я на себе это поняла.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа