alabama писал(а):
да, любящих людей много, только эта любовь, как правило, находится в строгом соответствии со степенью удовольствия, которое мы испытываем от любимых людей.
Любим, пока не наступят нам на "хвост"),любим, пока любят нас...
как там в песне - "мы используем друг-друга, чтоб заполнить пустые места".
я не согласна всё это называть любовью, по моему, это внутренний вампир эгоизма. У кого-то он окультуренный и симпатичный, у кого-то как чёрная дыра, из которой растут все эти "стокгольмские синдромы" и "похороны под плинтусом"....
Любовь, которая растёт из удовольствия желаний и привязанностей - это не любовь к другому, это одна из форм любви к себе.
Иисус, по моему, это имел ввиду, говоря "не любите того, что в мире", потому что человек, любящий мир, на самом деле не способен любить кого-то не ради себя, а ради него.
Вика, дело вообще не в том, что кто-то считает себя обладателем "эсклюзива",
а скорее в том, что люди, прикоснувшиеся хотя бы краешком своего сердца к Его
Любви, видят всю степень ничтожности прежде всего своих претензий на эту любовь.
Ладно, библейский пример для многих СИ замылен дальше некуда, вот пример буддийской любви:
Когда Будда был всего в одном шаге от Рая, он остановился и оглянулся назад.
Он смотрел на людей, оставшихся этом мире, проживающих свои жизни в страданиях, болезнях и муках, людей, не видящих выхода из этого порочного круга, всю эту безнадежную человеческую печаль...
И он сказал себе - я останусь с здесь до тех пор, пока не приведу всех, и я буду последним человеком, который войдёт в Рай.
Алабама, Его любовь в любом случае мы ощущаем через любовь людей, которые рядом с нами. В противном случае - это фантазии. Начисто отрицать естественное удовольствие от любви - это мазохизм. Сравни с притяжением двух планет: они ОБЕ притягиваются друг ко другу, сила притяжения действует на каждую из них. Не может быть такого, чтобы на одну эта сила действовала, а на другую - нет.
Исходя из того, что Бог - есть любовь, делаю вывод, что любовь - сила еще более абсолютная и действующая, чем сила взаимного тяготения (прошу прощения за возможную путаницу в терминах, физику учила в школе 20 лет назад

). Но как сила тяготения определяется массой тела и расстоянием, так и сила притяжения любви определяется духовным уровнем и удаленностью интересов. Поэтому Христос притягателен для миллиардов, а Вика Кондратенко - для пары десятков человек
Любовь - это такая штука, которую НЕВОЗМОЖНО только отдавать.
Что касается "хвоста" - не знаю. Те люди, которых я люблю (и те, которые любят меня), равно как и я - топчемся друг у друга по хвостам постоянно. Ниче, живем