Текущее время: Ср июл 01, 2026 7:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ядро христианского собрания
СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 6:36 pm 

alabama, Серебро Господа оказалось кстати. спасибо.

Victoria, мне неловко использовать вот такой материал. http://otrok-ua.ru/sections/art/show/uchus_ljubit.html
но мне мысли автора понятны.

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 6:59 pm 

dima писал(а):
в таком духе можно отрицать все невидимое, и не только из сферы духовного. а и из сферы открытого учеными...
Невидимые глазом вещи регистрируются приборами. Духовные вещи обнаруживаются по их признакам, по воздействию их на материальные.
Духовным легко дурить людей. Индульгенции католики продавали ? Почему они продавались?
Чего это люди их покупали ? Да потому что их обдурили и убедили.
А положительное воздействие причастия как-то можно обнаружить?
Я причащался, но результата не заметил.

Константин писал(а):
Немного ошибся ...
Не любовь является ядром ...
Христос ядро собрания ...
А любовь - она может быть и не у Христиан ...

И где Христос? Это как-то обнаруживается?

Miri писал(а):
Буквально - только католики.
Православные - опосредованно.
Протестанты - символически-духовно.
Всех-то в одну кучу...
Зачем?
Вовсе не всех в кучу.
У протестантов пьют вино, вспоминая кровь Христа, едят хлеб, вспоминая его тело, и это не выходит за рамки нормального. Сам причащался, когда ходил к харизматам. И в православной церкви тоже. Пока не дошла суть обряда.

Но когда утверждается, что вино "претворяется" в кровь Христа по молитве священника, а хлеб в плоть Христа, но при этом вкус остается прежний - это и есть "новое платье короля".

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 7:59 pm 

tester писал(а):
И где Христос?

Где двое или трое ... :mrgreen:
Не читали ???

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 9:31 pm 

Дима, не поняла, что ты хотел сказать этой ссылкой.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 10:54 pm 

Victoria писал(а):
Дима, не поняла, что ты хотел сказать этой ссылкой.
Хорошая иллюстрация к моему посту, который тебе был непонятен.
Прикинь, как обстоит дело с любовью, если дитя родилось, а мама изо всех сил только учится любить его.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 11:15 pm 

У мамы просто не сработал материнский инстинкт. Бывает.

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 11:12 am 

Victoria, да вот Miri уточнила. я хотел просто проиллюстрировать мысль, что любовь нам неестественна. мы к ней себя понуждаем. учимся ей. и пр.

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 11:20 am 

Точно так же, как и с любым другим человеком. Его какое-то время со странностью и удивлением наблюдаешь рядом с собой, вырабатываешь привычку заботиться, понимаешь, что он СТОИТ любви - и потом замечаешь, что действительно любишь. Как частный пример - приемные дети из детдомов, или дети супруга от первого брака, и пр. Не вижу ничего странного или необычного. Любовь все-таки - не инстинкт. Но это не значит, что она "не естественна". Учиться ей - разумеется, нужно, кто спорит? Но как из этого можно сделать вывод, что "мы не видим вокруг той любви, которая нам нужна"? Или "ах, мы такие уникальные, мы-то умеем любить, но нас единицы, а кругом быдло?" Лучезарные мои, ЛЮБЯЩИХ ЛЮДЕЙ МНОГО. Проблемы с "видением любви" - это проблемы тех, кто "не видит".

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 12:25 pm 

да, любящих людей много, только эта любовь, как правило, находится в строгом соответствии со степенью удовольствия, которое мы испытываем от любимых людей.
Любим, пока не наступят нам на "хвост"),любим, пока любят нас...
как там в песне - "мы используем друг-друга, чтоб заполнить пустые места".
я не согласна всё это называть любовью, по моему, это внутренний вампир эгоизма. У кого-то он окультуренный и симпатичный, у кого-то как чёрная дыра, из которой растут все эти "стокгольмские синдромы" и "похороны под плинтусом"....

Любовь, которая растёт из удовольствия желаний и привязанностей - это не любовь к другому, это одна из форм любви к себе.
Иисус, по моему, это имел ввиду, говоря "не любите того, что в мире", потому что человек, любящий мир, на самом деле не способен любить кого-то не ради себя, а ради него.

Вика, дело вообще не в том, что кто-то считает себя обладателем "эсклюзива",
а скорее в том, что люди, прикоснувшиеся хотя бы краешком своего сердца к Его
Любви, видят всю степень ничтожности прежде всего своих претензий на эту любовь.
Ладно, библейский пример для многих СИ замылен дальше некуда, вот пример буддийской любви:

Когда Будда был всего в одном шаге от Рая, он остановился и оглянулся назад.
Он смотрел на людей, оставшихся этом мире, проживающих свои жизни в страданиях, болезнях и муках, людей, не видящих выхода из этого порочного круга, всю эту безнадежную человеческую печаль...
И он сказал себе - я останусь с здесь до тех пор, пока не приведу всех, и я буду последним человеком, который войдёт в Рай.

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 12:31 pm 

alabama писал(а):
Он смотрел на людей, оставшихся этом мире, проживающих свои жизни в страданиях, болезнях и муках, людей, не видящих выхода из этого порочного круга, всю эту безнадежную человеческую печаль...
И он сказал себе - я останусь с здесь до тех пор, пока не приведу всех, и я буду последним человеком, который войдёт в Рай.
Это Будда из альтернативной реальности. Наш Будда стремился в Нирвану, а не в рай, для него чувства любви, сопереживания и жалости являлись помехами на пути ее достижения. Нирвану на христианский язык можно примерно перевести как "небытие". Полное отсутствие желаний и привязанностей, даже не осознавание своего существования в обусловленном мире.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 12:50 pm 

alabama писал(а):
да, любящих людей много, только эта любовь, как правило, находится в строгом соответствии со степенью удовольствия, которое мы испытываем от любимых людей.
Любим, пока не наступят нам на "хвост"),любим, пока любят нас...
как там в песне - "мы используем друг-друга, чтоб заполнить пустые места".
я не согласна всё это называть любовью, по моему, это внутренний вампир эгоизма. У кого-то он окультуренный и симпатичный, у кого-то как чёрная дыра, из которой растут все эти "стокгольмские синдромы" и "похороны под плинтусом"....

Любовь, которая растёт из удовольствия желаний и привязанностей - это не любовь к другому, это одна из форм любви к себе.
Иисус, по моему, это имел ввиду, говоря "не любите того, что в мире", потому что человек, любящий мир, на самом деле не способен любить кого-то не ради себя, а ради него.

Вика, дело вообще не в том, что кто-то считает себя обладателем "эсклюзива",
а скорее в том, что люди, прикоснувшиеся хотя бы краешком своего сердца к Его
Любви, видят всю степень ничтожности прежде всего своих претензий на эту любовь.
Ладно, библейский пример для многих СИ замылен дальше некуда, вот пример буддийской любви:

Алабама, Его любовь в любом случае мы ощущаем через любовь людей, которые рядом с нами. В противном случае - это фантазии. Начисто отрицать естественное удовольствие от любви - это мазохизм. Сравни с притяжением двух планет: они ОБЕ притягиваются друг ко другу, сила притяжения действует на каждую из них. Не может быть такого, чтобы на одну эта сила действовала, а на другую - нет.
Исходя из того, что Бог - есть любовь, делаю вывод, что любовь - сила еще более абсолютная и действующая, чем сила взаимного тяготения (прошу прощения за возможную путаницу в терминах, физику учила в школе 20 лет назад :D ). Но как сила тяготения определяется массой тела и расстоянием, так и сила притяжения любви определяется духовным уровнем и удаленностью интересов. Поэтому Христос притягателен для миллиардов, а Вика Кондратенко - для пары десятков человек :D

Любовь - это такая штука, которую НЕВОЗМОЖНО только отдавать.
Что касается "хвоста" - не знаю. Те люди, которых я люблю (и те, которые любят меня), равно как и я - топчемся друг у друга по хвостам постоянно. Ниче, живем :wink:

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 2:38 pm 

Старший Брат писал(а):
alabama писал(а):
Это Будда из альтернативной реальности. Наш Будда стремился в Нирвану, а не в рай, для него чувства любви, сопереживания и жалости являлись помехами на пути ее достижения. Нирвану на христианский язык можно примерно перевести как "небытие". Полное отсутствие желаний и привязанностей, даже не осознавание своего существования в обусловленном мире.

судя по всему, это версия из "альтернативной реальности" диакона Кураева? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 2:51 pm 

От Нирваны нельзя отказаться или принять ее, это состояние ума, отрешенного от ВСЕХ желаний. А вы описали Бодхисатву, который отказался от нее по соображениям гуманности к человечеству. Что есть буддийская ересь и логический абсурд.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 3:03 pm 

Цитата:
Алабама, Его любовь в любом случае мы ощущаем через любовь людей, которые рядом с нами. В противном случае - это фантазии. Начисто отрицать естественное удовольствие от любви - это мазохизм. Сравни с притяжением двух планет: они ОБЕ притягиваются друг ко другу, сила притяжения действует на каждую из них. Не может быть такого, чтобы на одну эта сила действовала, а на другую - нет.

Для меня здесь разница в расстановке акцентов:
не через любовь людей, а через свою любовь к людям.
разница на мой взгляд существенная, стремясь к тому, чтобы тебя любили, ты попадаешь в зависимость, эта зависимость диктует свои условия.
Любить может только свободный человек.
Вика, может мы говорим об одном и том же, просто разными словами?

ты часто встречала людей, которые просто любят, потому что это их естественное состояние, а не тогда, когда им периодически делают приятно?
родителей, которые любят детей ради них, а не как продолжение себя?

людей, которые способны принимать и любить жизнь как есть, без претензии на перепланировку?
именно любить, а не пытаться "проявлять" любовь потому что так надо?

СообщениеДобавлено: Чт окт 14, 2010 1:02 pm 

Любовь не отделима от удовольствия. Человек должен получать удовольствие от того что любит. НО!
Это источником этого удовольствия должна быть польза другого.
Т.е. ты чувствуешь что объект твоей любви стал лучше, или его жизненные обстоятельства благодаря тебе изменились к лучшему - и ты кайфуешь от этого.
Благодарность тебе не нужна.

И кстати, только в таком случае - благодарность не нужна.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа