Теоден писал(а):
1. Суд принимает во внимание такое состояние, как аффект.
Тем самым признается, что химические и физические спонтанные процессы, нарастающие в организме в определенных обстоятельствах, могут приводить к тому, что человек действует противозаконно, и это учитывается как смягчающий фактор.
Да этот самый аффект - первое, что мне в голову полезло при размышлениях о свободе воли.
Соблазнительно логически обосноваться, отталкиваясь от того, что истинный аффект (состояние как-бы непроизвольное, химически и т.д.-обусловленное) - штука редкая.
Следовательно в остальных случаях мы имеем-таки свободу.
Но в черно-белых категориях аффект vs свобода мыслить глупо, имхо. между свободой и аффектом может быть градиент химических состояний организма. Вполне возможно, что некий чел был практически в аффекте, но неземным усилием последних остатков воли взял и подавил желание убить или дать по фейсу табуреткой.
К тому же народ в аффекте себя не сознает, то есть происходит отключение пользователя. Типа - смерть, что ли... или сон.
Так какие претензии к отсутствию свободы? У кого?
Никого же нет дома.
Да масса доводов...
Короче - бла-бла-бла...
Сама-то я понимаю, что в данный момент времени могу поднять вверх руку, а могу и не поднять. И нутром знаю и чувствую, что за исключением аффектов и генетических/психиатрических крайностей чел имеет выбор. И отвечает за свои действия.
Если проанализировать свои поступки (особо неблаговидные), то положа руку на сердце - разве не могли бы мы от них воздержаться? Я лично отвечаю - в 100% могла бы. Просто не захотела сама. Лично употребила свою волю на дурное.
Кстати, хоть в данной теме Писание неуместно

, но таки "намекну" на одно из его мест, где Бог однозначно высказывается о нашей власти над собой и своими поступками. Там, где говорит Каину о грехе - "Господствуй над ним".
А Каин взял и лег под это дело с песней.
Библия за свободу, однако.
Юстиция тоже, за редким исключением.
Опять же здравый смысл... Опыт жизненный....