Тесс писал(а):
vvolodiaa писал(а):
Так и некоторые не поняли Иисуса который говорил о плоти и крови своей.
Я даже больше скажу: он им вообще нафик не сдался =) Живут 4 млрд без Иисуса - и нормально живут. Многие даже не слыхивали о таком.
Видишь ли... учения бывают разные. Кому-то нравится одно, кому-то другое - это нормально.
Но если именно Иегова создал всех людей (читай все люди произошли от Ноя, который лично с богом общался), то полное отсутствие знаний о нем и существование множества религий = это не нормально.
Почему полное отсутствие? Мы же знаем о нем и всегда о нем знали люди.
Тесс писал(а):
Почему многие древние народы Америки или Азии, произошедшие якобы от Ноя, понятия об Иегове не имели? Разве могло такое произойти?
А почему и нет. Вообще я всегда воспринимал историю о мире и Мойсее с Библии как историю того региона где они жыли. Книга Бытия имеет определенную цель которая отображаеться в ее названии. В ней не описываються все действия всех людей. Я даже думаю, что некоторые истории могли не быть на самом деле а написаны для поучения.
Тесс писал(а):
Так не бывает, чтобы люди, чей отец, дед побывали на ковчеге, вдруг взяли, забыли об этом и стали тельцам кланяться. Не бывает.
Так не бывает, чтобы люди, которых только что неведомая весьма грозная сила вывела из Египта, через день об этом забыли и пошли тельцов лепить.
По себе знаю что бывает

Человек может множество ошыбок сделать, даже зная все как надо делать. Очень советую вам посмотреть последний художественный фильм о Ное, тогда поймете что и сам Ной мог бы тельцу поклонится, не то, что его потомки. Хотите, могу ссылку дать на фильм.
Тесс писал(а):
Тут явно что-то не так. И это "что-то" объективно мешает принимать библейские тексты как истину, продиктованную самим святым духом.
Я почему-то, как католик, еще в детстве только воспринимал Быблию как написанную под дыктовку Святого Духа. Она написана людьми, не совершенными, но
под вдохновением Святого Духа. Она
может содержать ошыбки
во второстепенных вещях, в датах, числах, но суть ее истинна, все что хотел Бог передать нам через библейских писателей он передал. Это я не сам придумал а приблизительно пересказал с "Речевих зауважень до Біблії" которые есть на первых страницах Библии изданной моей церковью.
(Поэтому я и против СИ, потому, что они своими единственно истинными, буквальными, простыми учениями и толкованиями практически ставлять Библию как потенциальный камень для преткновения.)
Тесс писал(а):
vvolodiaa писал(а):
Только самими словами заставить понять и верить кого-то невозможно!
А зачем вообще верить? Почему нельзя просто знать? Вот Адам - он не верил в существование бога, и Ной не верил, и Моисей не верил, и Давид не верил... они все знали о существовании. Знание всегда замещает веру, вера есть только там, где нет знаний.
Вот и вопрос: почему
надо верить? В чем фишка?
Кто сказал, что знали? Думаю у них также были сомнения, они видели видения, слышали голос, откуда знали, что это Бог Иегова? Они верили ему и верили что это он а не просто галюцинации.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше, - на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
(Евр.11:17-30) Почему надо верить а не знать?
... интересный вопрос.
Знать слишком просто. Вера испытывает, учит ... даже вдохновляет. Здесь же, на земле экзамен перед следующей жызнью. Какая польза от простого знания.
И кстати, а почему вы верили своей девушке? Потому, что вы не можете знать, что в ее голове. Вам остаеться только верить ей или не верить. Также и Бог - духовный, не может быть доступен нам, материальным, также как земля под ногами.
А почему он создал нас такими? не способными видеть что в девушке в голове?
А поймет ли глечик, почему его человек создал именно таким?
Но если не поймет, то это ведь не значит, что он именно такой для чего-то очень важного не нужен.