mendor писал(а):
neotel писал(а):
И уж дело второе как эту самую веру человек покажет делами. Но он должен быть верующим. Все просто и ясно написано.
Ну вот и я говорю, что все просто и ясно. Противоречия нет, и нечего на Библию пенять, коли...
При всей этой простоте, противоречие все же есть, но это противоречие не стараются освящать в церковных(богословских) книгах. По сути место из Иакова:
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
(RST Иак.2:14-20)
да весь пассаж книги, который вроде говорит о делах "христианской добродетели" по принципу:
17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
(RST Иак.4:17)
на самом деле имел другой подтекст, нежели это. Это как раз отголоски сильных разногласий между лидерами Иерусаимской общины и Павлом. Это видно из Деяний:
17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас.
18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему:
видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
(RST Деян.21:17-24)
Обрати внимание на 20-й стих. Это как раз и есть исповедание Иерусалимской общины - "и все они ревнители закона". Вот где собака зарыта. По теме закона были нешуточные разногласия, вплоть до взаимных обвинений. Прошел вроде как согласительный совет 15-й Главы, но видно разногласия остались. И это : "видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона" как раз таки образцово показательное внушение "отступнику":
А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.Именно это и есть те самые дела веры - соблюдать Закона Моисеева и поступать "по обычаю". Это главное обвинение Павла. И от кого? От иудеев? Нет от христиан. Даже милостивое разрешение язычникам не становиться иудеями, не сглаживает противоречий.
Павел так писал:
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
(RST Гал.3:1-3)
Возврат к закону у Павла - не покорение истине, возврат к делам закона все равно что безумие. Далее:
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
(RST Гал.4:9)
Возврат к делам закона равносилен порабощению. И сожаеет об этом:
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
(RST Гал.4:11)
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
(RST Гал.4:17)
И кто это ревнует так нечисто?
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до
прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
(RST Гал.2:11-14)
Некоторые от Иакова... Того самого что руководил Иерусалимской общиной, и которая в последний приезд так нравоучительно вразумляли отступника Павла. Но уж действительно некошерно учил Павел:
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса,
чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
(RST Гал.2:16)
Вижу ты разделяешь мнение Иерусалимской общины.
И как результат нравоучения Павла, ему подписывают смертный приговор:
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
Как лицемерно и слащаво подставляют "лжебратья" Павла! Им то не знать какой "славой" Павел пользовался у Иудеев. Так его прямо к ним и посылают на блюдечке с голубой каемочкой. Все равно что попросить просунуть голову в петлю да еще самому табуретку под собой завалить.
Если бы не римское гражданство Павла так бы и было. Вот тебе и "вера показанная в делах". Какое лицемерие Иакова, если это действительно он писал.