Рики писал(а):
прошу вот чему дать обьяснение-
Дан.12:13 А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней".Даниил восстанет и получит жребий (в раю или аду)не сразу после смерти,а в конце дней.
далее
Иоан.11:24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
я вижут тут явное ожидание воскресение в
конце дней.
да и апостолы говорили, про воскресение при
последней трубе- когда и умершие и "мы,живущие" воскресснем.
А раз пока ничью тело не преобразилось и никто не вознёсся- то воскресения ещё не было.
Теория ,что воскресение есть воссоединения души и нового тела не катит,потому что:
будет воскресение праведных и не праведных- следовательно и неправедные получат новое нетленное тело и пойдут с ним мучится?
Замечу ,что и до воскресения грешники мучаются в аду,потом должны воскресснуть(получить нетленное тело,как и праведники) и потом опять пойти мучиться- теперь в геену?
Бред?
поэтому теория СИ лучше( если не брать во внимание что у них клоны получаются )
Да нет, имхо, не совсем лучше. Только частично.
Я сама не нахожу в Писании оснований для веры в некое промежуточное блаженство в новом теле, которое воссоединилось с типа бессмертной душой. Это, имхо, снова домысливание, как и у Рассела. У всех свои личные тараканы.
Если смотреть строго по Писанию, то выходит очень сложно и на первый взгляд противоречиво. Но для меня лично это не признак ерундовости Писания, а указание на то ,что сам вопрос очень сложный. Бытовой логикой с налету его не поймешь. И все эти упрощения только запутывают истинное состояние вещей.
К примеру.
Имхо, странно валить в одну кучу христиан с их особой посмертной (или смерть не содержащей - "не все мы умрем, но все изменимся") судьбой и весь остальной мир. Странно не замечать того, что воскресения еще не было (ни первого, ни второго), как Рики совершенно верно указывает. И Писание ее в этом поддерживает, когда осуждает тех, кто "учит, что воскресение уже было".
Странно применять посмертный опыт Христа ко всем умершим православным, к примеру. С этими 40 днями, во время которых душа здесь, с нами, а на сороковой уходит к Богу...
Какая связь? Сын Божий воскрес, его тела не было в могиле. Он зримо являлся ученикам и вознесся. А "наши" покойники? Что, тоже воскресли, явились и т.д.? При чем тут 40 дней?
Вообще логически нечестно строить теорию на ряде мест Библии, замалчивая те, что противоречат ей. Или, что еще хуже, подтаскивать их толкование "за уши" до нужного результата.
Думаю, что это нечестно в первую очередь по отношению к Слову Бога. Раз оно говорит нам что-то, то это необходимо воспринимать полностью. Ведь этим нам хотели что-то сказать. Очень важное, между прочим.
На мой взгляд честнее было бы вообще не делать окончательных выводов, признав, что это нам еще не открылось во всей полноте. Ну а попутно искать, сопоставлять, думать...
Ведь нам обещано, что все тайны Писания постепенно откроются к концу времен.
Вот во временных различиях, имхо, и кроются все проблемы и несоответствия мест Писания о смерти и посмертии. Бог - вне времени, а мы - в нем. Смерть и посмертие по-разному выглядят "со стороны" Бога и с нашей стороны.
А мы - существа, которые призваны перейти из этого времени во время Бога - в вечность. Имхо, отсюда такой кажущийся разнобой Писания.
Оно описывает смерть и посмертие с разных точек зрения.
К примеру - "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, у него все живы"
Означает, что Бог видит и имеет отношения с человеком во всей его полноте жизни одновременно. Тот же Авраам для него сразу и младенец в Уре, и патриарх в Ханаане, и временно спящий смертью, и воскресший, и достигший совершенства, и пришедший к состоянию "Бог все во всем", и дальше...
Вот и выходит, что -
- Было воскресение?
- Нет.
- Жив Авраам?
- Да!
Весь вопрос в точках, вернее, в системах отсчета.
Но это только мое имхо и больше ничего.