Рики писал(а):
Я может не права конечно,но Костя,с такими проблемами мы вообще то должны идти в церковь- которая нас любит и которая не осудит, не поставит на замечание,не лишит общения- а будет молиться с нами и за нас ...Потому что кто без греха?
Я будучи Си долгое время постоянно борюсь с грехом- вспыльчивость,а когда доведут меня могу послать по матушке- далеко и на долго.Вот скажи- куда мне с этим многолетним грехом идти- к старам чтоли?

Нет- потому что раз ,два поговорят,проведут беседу ,а потом выпнут за нехристианское поведение...
Первый абзац похож на воскресную проповедь священника из моего прихода

Второй абзац дает понять, что все-таки речь не о ПЦ

Не, на самом деле наш православный священник в смысле исповедания при нем грехов (исповедуемся Богу, но в присутствии должностного лица, если так можно выразиться

) является еще и мощным психологом, особенно, если у него есть к этому талант, призвание и опыт. Обычно исповедуешься одному священнику, и повторяться в одном и том же грехе каждый новый раз, конечно, стремно, а что делать? я же его совершаю. Наш священник утешает тем, что нет человека, который идет и не спотыкается, а падения (впадение в грех) даны нам и попускаются для того, чтобы мы во-первых не возносились и помнили, что мы люди, ну и во-вторых это сподвигает нас встрепенуться и начать более тщательно работать над собой, потому что бывает мы поднагрешили по-мелкому и прощаем себе это, и не избавляемся от греховной мелюзги, и может надо, чтобы был вот такой срыв, который мы уже себе просто так простить не можем, чтобы и мелочи подчистить (я не очень понятно обисняю, за что прошу прощения, но думаю мысль понятна). В этом смысле даже любящая мера ПЦ - анафема - весьма далека от ЛО, потому что человека, которому вменяется ересь, отлученного от церкви, не отлучают от социума, просто, скажем так, его свидетельство о Боге объявляется нелицензированным от ПЦ, но никак не распространяется на бытовые отношения и никому не влетит за приветствие, разговоры, поддержку и т.д. с этим человеком, если конечно он сам будет к этому расположен

И конечно, если кто-то скатился в грех, это не повод смотреть на него косо, а вспомнить, что нас от согрешившего отделяет один шаг. Я вот тоже вспыльчивая и раздражительная с многолетним стажем, считаю, что это не легче алкоголизма. Я, например, ору на детей...... Чем я лучше своей набухавшейся знакомой?.... ибо та хлопнула пыва, чтобы было все пофигу: и дети с их оценками, и муж со своими претензиями, и свекровь до кучи, и никто не получил из ее домочадцев той порции негатива, которую получили мои домашние, выслушав все, что я о них думаю, на повышенных тонах (ну а заодно и соседи послушали этот концерт).....

Такие дела........ Держись, Костя, короче, ты не один