Текущее время: Вт июн 30, 2026 2:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иконы
СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 2:50 pm 

Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):
Как это учение православия этому не учит?

Нет, тому, что вы написали выше - не учит. Православие у Бога Его славу не отнимает, не учит изображениям молиться и поклоняться им богоподобающим поклонением.
rvlsoft писал(а):
Что значит почитать иконы? и зачем это нужно,

1) Изображения напоминают о Боге и этим побуждают к молитве:
Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им
Догмат об иконопочитании

2) Взирая на икону, человек, увидев образ на ней, может после этого оказать каким-либо образом соответствующие почести первообразу:
Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.
Догмат об иконопочитании

Можно, например, просто помолиться, можно воспользоваться иными общепринятыми способами: поклон сделать и т.п. Почтить первообраз можно и приложившись к иконе в соответствии с определенными правилами. Своего рода ритуал. В жизни мы тоже соблюдаем ритуалы - руки жмем равным, с вышестоящими просто вслух здороваемся и т.п. Здесь тоже вполне принятые ритуалы.
rvlsoft писал(а):
ведь до православия чтили Бога без икон?

Раньше Бога чтили с помощью изображений гранатовых яблок, огурцов и ангелов и ничего зазорного в этом не видели. Кроме того, также поклонялись рукотворным святыням (Пс.5:8), и даже царь Соломон поощрял молиться, обратившись к ним (3Цар.8:48).

Вопрос: в чём зло иконы? И кому от неё плохо?

Позвольте возразить.

Что это за слова такие что образ дает возможность вспоминать о Боге. О Нем нужно не вспоминать, а Ним нужно жить постоянно.

Вот истинно антибиблейское учение: "Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.". Это где такое нашли? В Библии? Если нет, то это не христианское учение, а языческое!

Еще одно антибиблейское учение: "Раньше Бога чтили с помощью изображений гранатовых яблок, огурцов и ангелов и ничего зазорного в этом не видели". Вы скажите где чтили данные изображения! Соломон просто украсил ими храм, но никогда их никто не чтил и близко не было такого отношения как к иконам! В моей баптистской Церкви храм украшен так что еще некоторые православные позавидовать могут, учитывая что на центральной стене во всб высоту изображена природа и летящий Ангел; высота этой картина в 4 этажа. Но никто не почитает, а смысл такой же как и у Соломона были изображения для украшения.

Соломон никогда не молился Храму или еще чему-то, смотрим отрывок 3Цар.8:48:

"и когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему".

Я так понимаю что Вы опираетесь на слово "обратившись", которые здесь показано не как "словесное обращение", а как "повернуться лицом". Здесь говорится что Соломон говорил чтобы вспоминая о Храме люди поворачивались лицом в ту сторону где находится Иерусалим и Храм, а не "говорить к ним". Подобным образом поступал Даниил, когда он молился став лицом в ту сторону в которой находился Иерусалим.

Зло в том что это является изображением которому воздают почести как Богу, ну или не меньше как чему-то божественному, по-другому она становится поводом идолопоклонения. Павел когда говорил о том что можно есть все сказал что "если брат соблазняется, то не буду есть мяса вовек". Павел готов был полностью отказаться от того что является соблазном для другого, даже если оно безвредно. Иконы толкают человека на поклонение им сознательно или несознательно. Это большой камень преткновения, а православные вместо того чтобы поступить как Павел, то наоборот еще больше рассказывают какую силу имеют иконы и как хорошо их почитать.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 3:24 pm 

что же Павел позволял, чтобы из его одежды делали предметы религиозного транслятора благодати (вашим языком)?

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 3:58 pm 

dima писал(а):
что же Павел позволял, чтобы из его одежды делали предметы религиозного транслятора благодати (вашим языком)?

Поясните вопрос пожалуйста!!!

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 5:13 pm 

Иоанн писал(а):
Вопрос: в чём зло иконы? И кому от неё плохо?
Предполагаю, что неправославные христиане иногда чувствуют дискомфорт из-за этого. И начинают сомневаться в своем конфессиональном выборе. Им из-за этого может быть плохо.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 6:31 pm 

rvlsoft писал(а):
Но никто не почитает, а смысл такой же как и у Соломона были изображения для украшения.

У Соломона для украшения огурцы были. Личностные же объекты духовного либо материального мира имеют сакральное или иное нравственное значение. Пётр Алексеевич не для красоты на купюре изображен, а в целях патриотического воспитания граждан РФ.
rvlsoft писал(а):
Вот истинно антибиблейское учение: "Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.". Это где такое нашли? В Библии? Если нет, то это не христианское учение, а языческое!

Вы здорово удивитесь, но - в Библии. Поклонение Богу, с обращением к святилищу (Пс.5:8) или к городу (3Цар.8:48) - форма такого поклонения.
rvlsoft писал(а):
Что это за слова такие что образ дает возможность вспоминать о Боге. О Нем нужно не вспоминать, а Ним нужно жить постоянно.

Весьма поверхностное измышление. Вот вам мысль поглубже: Чтобы Богом жить, надо Его по крайней мере иногда вспоминать. Возражения? :-k
rvlsoft писал(а):
Павел когда говорил о том что можно есть все сказал что "если брат соблазняется, то не буду есть мяса вовек". Павел готов был полностью отказаться от того что является соблазном для другого, даже если оно безвредно. Иконы толкают человека на поклонение им сознательно или несознательно.

Чтобы критиковать, надо по крайней мере представлять себе, что такое икона для православного и как он ею пользуется. Православного, а не вот таких бабулек, коим что Богу молиться, что чертей вызывать с помощью икон. И тем более не придумывать за православных и приписывать православию собственные еретические выводы.

Кстати, кто-то тут говорил, что видел колдовство с использованием православной атрибутики.

Бензин можно в качестве топлива использовать, скорые помощи на нем ездят. А можно в бак под давлением и боеприпас объемного взрыва соорудить. Кто виноват, что люди погибли - изобретатель бензина, НПЗ, что его делает, или тот, кто взорвал, или опять Чубайс?

Аммиачная селитра нужна помидорам и огородникам, а нужна и террористам. Что теперь - запретить выпуск аммиачной селитры? Чтобы никто не соблазнился.

Колхозницы лён выращивают. Один придурок-колдун сделал куклу вуду. Давайте запретим производство льна, чтобы колдуны не соблазнялись.

Ребенок засунул горошину в ухо. Давайте запретим сеять горох, чтобы дети не совали горох в уши.

В колбасу кладут туалетную бумагу и картон. Давайте запретим выпуск туалетной бумаги и картона, чтобы мясокомбинаты не клали в колбасы оные вещи.
и т.д. и т.п.

Любой предмет есть соблазн. Если кто-то пользуется морковкой в качестве срамного предмета для разработки нижнего отверстия, это не значит, что виновата морковь.
rvlsoft писал(а):
Зло в том что это является изображением которому воздают почести как Богу, ну или не меньше как чему-то божественному, по-другому она становится поводом идолопоклонения. Павел когда говорил о том что можно есть все сказал что "если брат соблазняется, то не буду есть мяса вовек". Павел готов был полностью отказаться от того что является соблазном для другого, даже если оно безвредно. Иконы толкают человека на поклонение им сознательно или несознательно. Это большой камень преткновения, а православные вместо того чтобы поступить как Павел, то наоборот еще больше рассказывают какую силу имеют иконы и как хорошо их почитать.

Таким образом, икона есть камень преткновения.

А ширше и глубже глянуть не хотите?

Не напомните ли нам, какое количество сект и секточек возникло, которые "истинно понимают Библию".
Библия - это не какой-то камень, это гора преткновения размером в Джомолунгму.

Давайте поступим, как вы предлагаете, в случае с Библией - чтобы секты не образовывались. Выбросим ее. Не будем читать, запретим. А что? Подумаешь, какие-то картинки на стенах, когда тут секты как на дрожжах растут, причем все основываются на одной и той же книге.

Глубже и ширше!

А то, что вы несёте - действительно антибиблейская чушь, т.к. вы людей обвиняете в том, чего они не делают, и не стесняетесь этого (Прит.12:17). Я не видел ни одного православного, который поклонялся бы иконе, а не прообразу, изображенному на ней.
НИ ОД-НО-ГО. Ни одного, кто обожествлял бы её.

Выносите обвинения в идолопоклонстве, хотя прекрасно знаете, что в догмате запрещено обожествлять икону и поклоняться ей как Богу.
rvlsoft писал(а):
Зло в том что это является изображением которому воздают почести как Богу

Дикое, наглое сектантское враньё. В этом не больше правды, как в том, что у вас в церкви все голые ходят.

На ночь 40 раз прочитайте:
Втор.5:20 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. :old:

Вместо того, чтобы глубинно вникнуть в суть, придумываете какую-то ерунду или принимаете ее от других, убеждаете самих себя в том, что эта придуманная ерунда есть православие, и что православное вероучение утверждает именно то, что вы там себе напридумали, и бросаетесь рубить в капусту свой собственный фантом.

Ну что - вперед, на баррикады. Только врать в другой раз не надо, что "это является изображением которому воздают почести как Богу".
rvlsoft писал(а):
Соломон никогда не молился Храму или еще чему-то, смотрим отрывок 3Цар.8:48:

"и когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему".

Я так понимаю что Вы опираетесь на слово "обратившись", которые здесь показано не как "словесное обращение", а как "повернуться лицом". Здесь говорится что Соломон говорил чтобы вспоминая о Храме люди поворачивались лицом в ту сторону где находится Иерусалим и Храм, а не "говорить к ним". Подобным образом поступал Даниил, когда он молился став лицом в ту сторону в которой находился Иерусалим.

А мы молимся иконам? Действительно, чем больше общаешься с еретиками, тем больше узнаешь о православии. Столько много нового и интересного. Хотя - это всё старые заезженные пластинки.

Хотите - верьте, хотите - нет. Вы мне сейчас сказали то, что я вам сказал.
Естественно, от меня вы это слышать не желаете, потому и повторили мою мысль, как бы "от себя".

А я и говорю вам: Соломон не молился храму. Православные не молятся иконам. Если будете продолжать это утверждать - к доктору. Однозначно.

Соломон предлагал обратиться к храму, как к святыне. Мы обращаемся к иконе как к святыне.
Соломон не молился храму, мы не молимся иконе.
rvlsoft писал(а):
по-другому она становится поводом идолопоклонения

Втор.5:20 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. :old:

Итак, в вашем посте как минимум три ложных обвинения:
1. в обожествлении иконы
2. в поклонении иконе, как Богу
3. в молитве иконе.

Все три вещи запрещены догматом об иконопочитании и существуют исключительно в сектантском воображении, ничего общего с православием не имеющим.

Есть документ - догмат об иконопочитании. Поклоняться иконе как Богу он запрещает. Если в нём что-то не понятно - обратитесь к толкованию православных авторов, что там означает то или иное положение, и не пытайтесь самостоятельно додумать что-то через призму собственного мировоззрения.
rvlsoft писал(а):
антибиблейское учение

А ваши ложные обвинения и лжесвидетельства - это библейское учение? Если врать и лжесвидетельствовать - это по-Библии, тогда я лучше останусь со своими иконами, которым я не поклоняюсь, не молюсь им и не обожествляю их, чем перейду к вам и стану врать вместе с вами в одних рядах о том, что не есть на самом деле.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:14 pm 

Иоанн - Ты молодец!! =D> =D> =D> :D

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:15 pm 

vvolodiaa писал(а):

Спасибо. :poklon:

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:41 pm 

rvlsoft писал(а):
dima писал(а):

Поясните вопрос пожалуйста!!!

Деян. 19:11, 12.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 8:55 pm 

vvolodiaa писал(а):
Иоанн - Ты молодец!!
Согласен. Мне нравится его аргументация и знание материала. Приятно читать.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 9:42 pm 

vvolodiaa писал(а):
Присоединяюсь, =D> умничка.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 10:10 pm 

Цитата:
У Соломона для украшения огурцы были. Личностные же объекты духовного либо материального мира имеют сакральное или иное нравственное значение. Пётр Алексеевич не для красоты на купюре изображен, а в целях патриотического воспитания граждан РФ.

Это человеческое учение, а не Библейское, так что вывод что иконы это также человеческое учение.

Цитата:
Вы здорово удивитесь, но - в Библии. Поклонение Богу, с обращением к святилищу (Пс.5:8) или к городу (3Цар.8:48) - форма такого поклонения.

Я Вам уже говорил, что обращались значит становились лицом, а не говорили устно. К тому же у Израиля Храм имел особое значение, потому что там находился ковчег завета, о котором сказал Бог. У христиан значение Храма иное и уже не нужно было придавать такого значения строению, потому что христиане сами храм Святого Духа. Так что не путайте периоды иудаизма и христианства.

Цитата:
Весьма поверхностное измышление. Вот вам мысль поглубже: Чтобы Богом жить, надо Его по крайней мере иногда вспоминать. Возражения? :-k

Возражения будут, потому как я различаю понятия вспоминать и не забывать.

Цитата:
Любой предмет есть соблазн. Если кто-то пользуется морковкой в качестве срамного предмета для разработки нижнего отверстия, это не значит, что виновата морковь.

Простите, но никакому предмету не дают почтения, которое принадлежит исключительно Богу. Скажите зачем целовать икону и при чем это делают сами священники? Почему первым христианам не нужны были никакие образы чтобы поклоняться Богу и чтить Его? Что будет если отказаться от икон?
Различайте понятия использования предметов и почтения предметов.

Цитата:
Вместо того, чтобы глубинно вникнуть в суть, придумываете какую-то ерунду или принимаете ее от других, убеждаете самих себя в том, что эта придуманная ерунда есть православие, и что православное вероучение утверждает именно то, что вы там себе напридумали, и бросаетесь рубить в капусту свой собственный фантом.

Я говорю то что видел сам в жизни, а если православие не такое, тогда пусть священники усиленно это проповедуют, а не только ритуалами и пениями на непонятном языке занимаются. Кстати заметил что даже священники в большинстве случаев даже не ориентируются в Библии (личный опыт общения).

Цитата:
А мы молимся иконам? Действительно, чем больше общаешься с еретиками, тем больше узнаешь о православии. Столько много нового и интересного. Хотя - это всё старые заезженные пластинки.

Для чего молятся тогда перед иконой, неужели нельзя молится без нее или Бог не услышит?

Цитата:
Соломон предлагал обратиться к храму, как к святыне. Мы обращаемся к иконе как к святыне.

О Храме Сам Бог говорил, даже по этому можно назвать его святыней, а иконы с какой радости святыни?

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 10:38 pm 

Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):

Учение не антибиблейское (в сысле вместо), а не библейское. Однако в Библии есть основание для иконопочитания, раскрываемое сильно позже времен второго храма. Но вовсе не там где указывает Иоанн. А именно:

А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем. (Пс.5:8)
Потому что там пребывает имя Яхве. Имя неотделимо от того, кто носит имя. Однако это не тоже самое, что соотношение образа и первообраза. Вы хотите сказать то в иконе пребывает имя Яхве подобно тому как имя пребывало в иерусалимском храме? Храм никоим образом не является образом Бога.

и когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему (3Цар.8:48)
В данном случае речь идет о ситуации, когда человек находится в удаленном месте: " и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далекую или близкую" (3Цар.8:46). Соотв, имеется в виду человек молящийся в сторону земли, города, храма - в завистмости от степени удаления. Если не известна где находится Ковчег Завета, стоящий о Святая Святых, тогда следует обратиться в сердце своем к Богу Авраама, Моисея и Давида.

Это место из Писания совершенно никоим образом не подтверждает возможность иконопочитания.

Объяснить иконопочитание с позиций ВЗ невозможно. Потому что покрывало моисеево снимается только Христом.

Приведите места из Нового Завета.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 10:51 pm 

Иоанн писал(а):
Все три вещи запрещены догматом об иконопочитании и существуют исключительно в сектантском воображении, ничего общего с православием не имеющим.

Есть документ - догмат об иконопочитании. Поклоняться иконе как Богу он запрещает.

Это совершенно не верно. Догмат вообще ничего не может запрещать по определению. Пожалуйста, потрудитесь посмотреть текст догматического определения. Заповеди ВЗ могут что-то запрещать, а догмат - т.е. Откровение - не может.

Запрещают каноны, а не догматические формулировки.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 10:53 pm 

mikha писал(а):
Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):

Учение не антибиблейское (в сысле вместо), а не библейское. Однако в Библии есть основание для иконопочитания, раскрываемое сильно позже времен второго храма. Но вовсе не там где указывает Иоанн. А именно:

А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем. (Пс.5:8)
Потому что там пребывает имя Яхве. Имя неотделимо от того, кто носит имя. Однако это не тоже самое, что соотношение образа и первообраза. Вы хотите сказать то в иконе пребывает имя Яхве подобно тому как имя пребывало в иерусалимском храме? Храм никоим образом не является образом Бога.

и когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему (3Цар.8:48)
В данном случае речь идет о ситуации, когда человек находится в удаленном месте: " и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далекую или близкую" (3Цар.8:46). Соотв, имеется в виду человек молящийся в сторону земли, города, храма - в завистмости от степени удаления. Если не известна где находится Ковчег Завета, стоящий о Святая Святых, тогда следует обратиться в сердце своем к Богу Авраама, Моисея и Давида.

Это место из Писания совершенно никоим образом не подтверждает возможность иконопочитания.

Объяснить иконопочитание с позиций ВЗ невозможно. Потому что покрывало моисеево снимается только Христом.

Приведите места из Нового Завета.

Вы разбиваете учение об иконопочитании, но если я не ошибаюсь то Вы же православный?!

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 11:04 pm 

rvlsoft писал(а):
Вы разбиваете учение об иконопочитании, но если я не ошибаюсь то Вы же православный?!

Нисколько. Я разбиваю те доводы, которые приводит Иоанн. Дело в том, что если человек неумело говорит о чем-то, то едва ли ему поверят. А вера во Христа - это не просто так, верою человек спасается. Нужно говорить так, что бы человек захотел стать таким же как ты, жить так же.

Почитание икон имеет другие основания. Если иконопочитание соблазнительно - то не нужно в молитвенной практике обращаться к иконопочитанию. Но все же я бы рекомендовал осторожнее рассуждать о вопросе, заявленном в теме. Люди не дураки. По крайней мере если и дураки, то нужно прежде показать все хорошее что есть в человеке, а уж потом как-то его критиковать. В особенности не просвещенных и язычников.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа