|
Однажды, читая НЗ я обратил внимание на такой стих (уточните сами, не помню номер): ...А мы имеем дерзновение к Богу....
Я задумался над словом "дерзновение". Оно происходит от слова "дерзать". (не путать со словом "дерзкий", хоть оно и родственное) дерзать (Словарь Ефремовой)дерзать несов. неперех. 1) Смело стремиться к чему-л. благородному, высокому, новому. 2) Осмеливаться, отваживаться, решаться на что-л. дерзать (Словарь синонимов)Дерзать, отваживаться, осмеливаться, сметь, рисковать, решаться, пробовать. Об этом и думать не моги. // "В мои годы не должно сметь свое суждение иметь". Гриб. Ср. <Рисковать>. См. осмеливаться, рисковать
Затем, я задумался над словом "пионер", "pioneer".
pioneer 1. noun 1) пионер, первый поселенец или исследователь; инициатор; новатор, зачинатель 2) пионер (член пионерской организации) 3) сапер 4) attr. пионерский 5) attr. первый; - pioneer work 6) attr.; mil. саперный; - pioneer tools 7) attr.; mining - pioneer well 2. v. 1) прокладывать путь, быть пионе- ром 2) вести, руководить pioneer pioneer tools шанцевый инструмент
pioneer pioneer well разведочная скважина
pioneer pioneer work нововведение; новаторство
pioneering pioneering noun 1) изыскания 2) attr. - pioneering days
pioneering pioneering days эпоха национального становления (в США)
Если вдуматься в эти смыслы, то видно, что "пионерство", "pioneering" - имеют оттенок ззначения "дерзать" - делать что-то рискованное, смелое, на что не каждый способен, быть ПЕРВЫМ. (недаром гласит английская поговорка "Человек, который Первый съел мидию, был очень Смелым человеком") (т.е. всякое простое действие, если оно в первый раз, требует доли смелости, риска)
(Тю, даже слово "смелый" от слова "сметь" - "to dare" - а "daring" - значит "дерзкий!!!) (Ужас, а корень "дер..." уж не от англ. "dar..")??? Всё это навело меня на мысль, а часом СИ не от того ли стиха придумали институт своего "поионерства". Я не апологирую ОСБ, тем более что тот стих можно понимать в общедуховном смысле, мол, "духовное дерзновение к Богу". Во всяком случае, СИ просто создали институт пионерства (дерзания к Богу) в своём сишном буквально-организационном смысле.
|