Текущее время: Пн сен 07, 2026 8:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сотворение мира : компромисс возможен?
СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 9:27 pm 

boris писал(а):
Подожди, а ты веришь, что земля сама производит растительность и живность?

Все это неверие в Бога, чаще всего проистекает из того набора сказок, которым пичкают всех верующих. И все эти сказки постепенно начинают ассоциироваться с существованием Бога. Если ты веришь в Бога - должен верить в то, что Он гоняет облака по небу, вызывает дождь,испаряет воду, управляет реками. В космосе Он создает звезды, планеты, командует движением галактик, в общем - Он лично Сам все делает.
А если ты хотя бы в что-то из этого не веришь - все, тогда и в Бога ты не веришь.
Это можно сравнить с тем, что создается огромная фабрика, на которой работают роботы-автоматы, производящие некую продукцию. Вера многих людей заключается в том, что Бог - это все эти роботы -вместе взятые, день и ночь совершающие те же самые действия.
В моем понимании, Бог - это гениальный Конструктор, который придумал эту фабрику и написал программы для роботов. А они уже исполняют заложенную в них программу.
Бог не занимается материальными процессами во Вселенной. Зачем? Он, в момент Большого Взрыва таким образом смоделировал условия его протекания, что получился наш мир - с его, присущими ему фундаментальными взаимодействиями. Или грубо говоря, законами природы.
Вот по этим законам и живет материальная Вселенная. Которую придумал и смоделировал Бог.

СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 9:54 pm 

Теоден писал(а):
Я пришел к выводу, что 1 глава бытия это одна из первых попыток объяснить окружающий мир, и ничего больше. Только так можно объяснить все нескладухи и эти "дни".
Все попытки натянуть бытие на современную науку смехотворны, одна твердь из воды чего стоит. Ну а толкование дней не как буквальных дней а как "эпох" это тоже шиза, ибо древние евреи под днем понимали именно день. Это уже современные научные открытия вынуждают вводить "новые" толкования про "эпохи".

Приведите ссылку которая Вас смущает на счет тверди из воды, и тогда разберемся так ли это. Библия всегда шла впереди науки.

СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 11:40 pm 

rvlsoft писал(а):
Теоден писал(а):
Я пришел к выводу, что 1 глава бытия это одна из первых попыток объяснить окружающий мир, и ничего больше. Только так можно объяснить все нескладухи и эти "дни".
Все попытки натянуть бытие на современную науку смехотворны, одна твердь из воды чего стоит. Ну а толкование дней не как буквальных дней а как "эпох" это тоже шиза, ибо древние евреи под днем понимали именно день. Это уже современные научные открытия вынуждают вводить "новые" толкования про "эпохи".

Приведите ссылку которая Вас смущает на счет тверди из воды, и тогда разберемся так ли это. Библия всегда шла впереди науки.

Извините, что вклиниваюсь. Теоден, надеюсь, ответит сам по поводу тверди.
У меня другой вопрос к Вам.
Скажите, пожалуйста, Вы считаете, что все, что Библия говорит о природных явлениях и их механизмах - истина? Например, что именно Бог управляет, например, круговоротом воды в природе? Испаряет воду из морей? Гоняет облака по небу? Посылает дожди? Управляет реками?

СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 11:57 pm 

Прогрессор писал(а):
rvlsoft писал(а):
Теоден писал(а):

Извините, что вклиниваюсь. Теоден, надеюсь, ответит сам по поводу тверди.
У меня другой вопрос к Вам.
Скажите, пожалуйста, Вы считаете, что все, что Библия говорит о природных явлениях и их механизмах - истина? Например, что именно Бог управляет, например, круговоротом воды в природе? Испаряет воду из морей? Гоняет облака по небу? Посылает дожди? Управляет реками?

Я не говорю что Бог лично делает постоянно эти процессы, но Он создал физические законы и их установил, об этом говорит Библия. Но также я верю что Бог когда нужно вмешивается в этот механизм, например потоп в результате которого обрушилась небесная твердь и появилось такое явление как дождь и произошло определенное смещение оси земли, а также когда море расступилось перед Моисеем.

Но вообще Бог создал законы и по ним все живет и функционирует.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 12:13 am 

rvlsoft писал(а):
например потоп в результате которого обрушилась небесная твердь и появилось такое явление как дождь
Уточните, что под небесной твердью вы имеете ввиду водную парниковую оболочку, вдруг человек подумает, что вы о чем-то твердом типа кирпича говорите...

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 1:33 am 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
например потоп в результате которого обрушилась небесная твердь и появилось такое явление как дождь
Уточните, что под небесной твердью вы имеете ввиду водную парниковую оболочку, вдруг человек подумает, что вы о чем-то твердом типа кирпича говорите...

Вообще-то я говорю действительно о тверди, а именно о льде. Я придерживаюсь теории что земля на большой высоте было покрыта льдом и потому создавался парниковый эффект. Это явление было не очень давно открыто, когда лед с очень низкой температурой приобретает сильное магнитное поле, которое позволяет льду висеть в воздухе, это называется "Эффект Майснера".

Так что именно твердь небесную имею в виду.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 11:03 am 

rvlsoft писал(а):
Я не говорю что Бог лично делает постоянно эти процессы, но Он создал физические законы и их установил, об этом говорит Библия.

Но тогда Вы противоречите авторам Библии, которые действительно верили - как все евреи в это всегда верили - что Бог не только создал все, но и постоянно поддерживает все процессы в этом мире.
Вот из моей цитаты вверху

"Теперь обратим внимание на то, что говорит Библия о механизмах, двигающих круговорот воды в природе.
Псалом 134:6,7
6 Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах;
7 возводит облака от края земли, творит молнии при дожде, изводит ветер из хранилищ Своих
Псалом 146:8
Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву [и злак на пользу человеку];
Исаия 5:6
оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, — и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя
То же самое в Иеремии 10:13, 51:16.
Дождь тоже полностью в руках Бога. Здесь так много ссылок – можно посмотреть по Симфонии слово «дождь». Реки аналогично (при желании, можно найти массу ссылок)
Итак, авторы Библии верили в то, что все механизмы круговорота воды – сверхъестественного происхождения".
Так кому Вы верите - авторам Библии, которые прямо говорят о том, что Бог лично занимается всеми звеньми круговорота воды - или кучке недоразвитых ученых, считающих, что круговорот воды в природе совершается полностью естественным путем?

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 11:21 am 

Прогрессор писал(а):
rvlsoft писал(а):
Я не говорю что Бог лично делает постоянно эти процессы, но Он создал физические законы и их установил, об этом говорит Библия.

Но тогда Вы противоречите авторам Библии, которые действительно верили - как все евреи в это всегда верили - что Бог не только создал все, но и постоянно поддерживает все процессы в этом мире.
Вот из моей цитаты вверху

"Теперь обратим внимание на то, что говорит Библия о механизмах, двигающих круговорот воды в природе.
Псалом 134:6,7
6 Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах;
7 возводит облака от края земли, творит молнии при дожде, изводит ветер из хранилищ Своих
Он покрывает небо облаками, приготовляет для земли дождь, произращает на горах траву [и злак на пользу человеку];
Исаия 5:6
оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, — и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя
То же самое в Иеремии 10:13, 51:16.
Дождь тоже полностью в руках Бога. Здесь так много ссылок – можно посмотреть по Симфонии слово «дождь». Реки аналогично (при желании, можно найти массу ссылок)
Итак, авторы Библии верили в то, что все механизмы круговорота воды – сверхъестественного происхождения".
Так кому Вы верите - авторам Библии, которые прямо говорят о том, что Бог лично занимается всеми звеньми круговорота воды - или кучке недоразвитых ученых, считающих, что круговорот воды в природе совершается полностью естественным путем?

Я не вижу противоречия. Потому как Библия говорит что Богом поддерживается жизнь на земле. Христос говорил что Бог заботится о каждом и даже о животных. Не нужно принимать буквально что Сам Бог облака двигает и т.д. Богом стоит вся жизнь на земле и пока Он хочет, человек живет.

Я воспринимаю что указанные стихи описывают возможность вмешательства Бога в жизненный процесс. Там где говорится что именно Бог делает, то имеется в виду что по Его воле происходят процессы, а не то что Он является конкретным участником физического процесса.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 12:29 pm 

Прогрессор писал(а):

А у меня в дистилляторе тоже живут боги круговорота воды. Такие волшебные гномы.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 6:05 pm 

Борису по поводу понятия "чудо". Я под ним подразумеваю нечто удивительное, "диво". Нечто, не имеющее объяснения в привычных нам понятиях. Нечто, что выходит за рамки привычной нам логики настолько, что мозг теряется, пытаясь осознать его.
Именно так реагирует наше сознание на понятие Бог.
Я хотел показать, что МИР - чудо того же порядка, что и БОГ. Даже более того. Но у меня не хватает слов, по той самой причине, с которой я начал этот пост.

У меня нет цели победить в споре, лишь чтобы меня поняли хотя бы отчасти. Если бы я был в чем-то уверен на 100%. НО мы вторгаемся в такие области, где самая лучшая стратегия - слушать собеседника, слушать себя...

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 7:38 pm 

и я думаю, что сам мир - чудо. чудо, потому что его существование, как мы выяснили, требует объяснения, требует этой самой логики. и пока не выхожу на край телеологии. иначе все это приведет вновь к повторению томических доказательств существования Бога. хотелось бы без них. вера без доказательств такого рода постигается.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 9:42 pm 

rvlsoft писал(а):
Я воспринимаю что указанные стихи описывают возможность вмешательства Бога в жизненный процесс. Там где говорится что именно Бог делает, то имеется в виду что по Его воле происходят процессы, а не то что Он является конкретным участником физического процесса.

Полностью с Вами согласен! Но давайте еще раз это проговорим - это очень важно понять. Еще раз цитирую :
Это - и по Вашему мнению, и по моему мнению, означает - если переформулировать современным языком - "Бог таким образом задумал мироздание, что происходящие естественным путем процессы образования облаков, дождя, роста растений происходят по установленным Им законам природы. Но сам Бог отнюдь не принимает реального физического участия в материальных процессах, происходящих при этом".
Согласны с такой формулировкой? (При этом, прошу Вас, пока оставить за скобками теоретическую возможность вмешательства Бога в эти процессы. Потому как мы здесь говорим об ОБЩЕЙ СИТУАЦИИ - а не об исключениях, коими являются чудеса).

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 10:05 pm 

На какой высоте ледяная твердь? Какова ее толщина? Каково противодействие гравитации планеты? Какое альбедо у нее? Чем компенсируется влияние на нее гравитации Луны?

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 12:46 am 

Прогрессор писал(а):
rvlsoft писал(а):

Полностью с Вами согласен! Но давайте еще раз это проговорим - это очень важно понять. Еще раз цитирую :
Это - и по Вашему мнению, и по моему мнению, означает - если переформулировать современным языком - "Бог таким образом задумал мироздание, что происходящие естественным путем процессы образования облаков, дождя, роста растений происходят по установленным Им законам природы. Но сам Бог отнюдь не принимает реального физического участия в материальных процессах, происходящих при этом".
Согласны с такой формулировкой? (При этом, прошу Вас, пока оставить за скобками теоретическую возможность вмешательства Бога в эти процессы. Потому как мы здесь говорим об ОБЩЕЙ СИТУАЦИИ - а не об исключениях, коими являются чудеса).

Подобные стихи я почему то всегда воспринимал, что Бог позволяет происходить этим процессам и создал все для осуществеления этого. Также я верю что Бог дает уровень урожайности на том или ином поле. Например, Бог заповедал чтобы в седьмой год земля отдыхала, а потому шестой год был самым продуктивным и приносил урожай в два раза больше обычного.
Таким образом, я воспринимаю что в этих стихах говорится что Бог создатель этих процессов и Он позволяет чтобы они происходили. Таким образом получается, что Бог не творит постоянно процесс, а допускает чтобы на той или иной земле был дождь, а если Он не захочет то там не будет дождя, т.е. эти стихи отражают механизм и желание Бога чтобы этот механизм работал в том направлении в котором Ему угодно.

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 12:52 am 

Если принять, что Бог это природа, то все просто объясняется.
Природа сам управляет всеми процессами.
Сумма природных воздействий всех составляющих системы управляет системой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа