Текущее время: Ср июл 01, 2026 1:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иконы
СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 10:46 am 

erchard писал(а):
А с образом который на них изображен.
Не является ли неверное иконографическое изображение троицы - проповедованием еретических догматов?
Может являться. А может и не являться (если человек недостаточно духовно чувствительный). Но лучше стремиться к правильному изображению, тем более, что совсем уж запрещений не так много.

Вообще, разобраться в богословии иконы может далеко не каждый православный (например, я не могу). Ожидать от поздних протестантов и сектантов подобного было бы совсем странно.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 3:02 pm 

Изображение христианской богородицы, как бы выходящей из земли, сидящей на дереве, благословляющей снопы и т.д., показывают, что в представлении о деве Марии сохранились пережитки древнего культа матери – земли, богини растительности, покровительницы урожая. Дева Мария рисовалась в той же позе, что и египетская богиня Исида, которую изображают вместе с младенцем Гором на руках. В Италии сохранились чёрные статуи Мадонны – явный пережиток дохристианских верований в Исиду, считавшуюся когда – то символом тьмы. Исида была в древности покровительницей города Лютеции, находившегося на месте современного Парижа. Ее статуя как святой стояла на южной стене аббатства Сэн Жермэн де Прэ вплоть до 1514 года.

Католическая церковь насаждала образ «Мадонны скорбящей», возникшей из древних изображений богини неба с лучами, выходящими из её груди. На иконе лучи заменены мечами, пронзающими сердце. Этот образ должен был внушать бессмертное терпение и готовность безропотно переносить страдание. Как язычники помещали на кораблях изображение своих богинь, рассчитывая на их помощь во время бури, так и многие христиане, плавающие по водам, возлагали упование на богородицу, ставили её изображение на корме своих судов. Такие иконы называли «одигитрии2, что значит путеводительницы.

Духовенство использовало для прославления икон языческие легенды о явлении и чудесах, совершаемых статуями богинь. Древние греки рассказывали, что скульптурное изображение богини Артемиды попало в Эфес прямо с неба. Христианское духовенство выдумало подобные легенды об изображении богородицы, упавщей с неба. В православном культе особенное значение имели иконы, чудесно появившиеся неизвестно откуда. Например о Бахчисарайской иконе богородицы рассказывается, что вблизи Бахчисарая появился змий и стал убивать людей. Никто не мог победить змия. Жители обратились с молитвою к богородице. Ночью они увидели, что на скале находится образ богоматери, перед которым горит свеча, и около образа издохший змий. На месте явления иконы был построен Успенский храм.

Почитание икон было запрещено на вселенском соборе в Эльвире в 308 году и на соборах в 734 и 754 годах. В 8 – 9 веках в церкви шла яростная борьба между сторонниками и противниками почитания икон. В 787 году жена императора Льва Четвёртого Ирина собрала собор, который объявил почитание икон «богоугодным делом». В 815 году новый собор проклял почитание икон как «богопротивное и дьявольское заблуждение». В 843 году собор восстановил поклонение иконам. Споры об иконах стоили много крови. В Византии борьба между иконоборцами и иконно дулами («рабами икон») была очень ожесточённой. В 843 году было убито до 100 тысяч противников икон.

Продолжение следует...

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 5:13 pm 
Vasya писал(а):
Почитание икон было запрещено на вселенском соборе в Эльвире в 308 году и на соборах в 734 и 754 годах. В 8 – 9 веках в церкви шла яростная борьба между сторонниками и противниками почитания икон. В 787 году жена императора Льва Четвёртого Ирина собрала собор, который объявил почитание икон «богоугодным делом». В 815 году новый собор проклял почитание икон как «богопротивное и дьявольское заблуждение». В 843 году собор восстановил поклонение иконам. Споры об иконах стоили много крови. В Византии борьба между иконоборцами и иконодулами («рабами икон») была очень ожесточённой. В 843 году было убито до 100 тысяч противников икон...
Однако какой интересный у ПЦ "новый свет"! "Почти как у нас!" (с)

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 1:13 am 

Vasya писал(а):
В Италии сохранились чёрные статуи Мадонны – явный пережиток дохристианских верований ...
да их по всей Европе полно
http://www.youtube.com/watch?v=CGqrcp-NsLM

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:03 am 

Спасибо за ссылку. Это жесть. Полный отвал башки :alol: :alol: :alol:

Всем католикам и греко - католикам - СМОТРЕТЬЬЬЬ!!!!! и думать про то , где загуляло ваше серое вещество... и как надолго!

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 11:41 am 

Vasya писал(а):

Всем католикам и греко - католикам - СМОТРЕТЬЬЬЬ!!!!! и думать про то , где загуляло ваше серое вещество... и как надолго!

А вы разве не позиционируете своё мировоззрение всего лишь на одной книжке библейских мифов? Так что прежде чем стебаться по поводу чужих серых веществ, на своё бы посмотрели :yes: и у вас те же яйца, только в профиль :lol:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 3:19 pm 

Vasya писал(а):

Вайй, даже смотреть было страшно и вправду это целая империя страха, жути, лжи и обмана.

Polli солнце мы же не о людях, а о том какая она некрасивая эта "черная Мадонна" :wink:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 5:37 pm 

На Руси после принятия христианства взамен языческих фетишей – талисманов и амулетов – стали изготовляться по византийским образцам христианские фетиши: иконы, кресты, «энколпионы» (мощехранительницы), которые якобы оберегали людей от бед, болезней и несчастий, охраняли в пути, придавали силу и мужество в бою, приносили счастье. Большое распространение в старину имели змеевики из бронзы, на одной стороне которых изображался ангел, а на другой клубок змей с человеческими головами, а так же литые бронзовые иконы с изображением святого Никиты, изгоняющего беса. Их носили на груди как амулеты, предохраняющие человека от нечистой силы.

В случае болезни католики и православные вешали в церкви на икону металлическую фигурку человека или литое изображение заболевшего органа с просьбой к святому о помощи. Это – «вотивы», символ принесённого верующим богу или святому обещания в случае исцеления болезни. Духовенство внушало, что исцеление заболевших частей тела или внутренних органов больного может произойти, если фигуру человека или изображение органа подвесить в церкви а изображения соответствующего святого или возложить на алтарь.

Изображение больной части тела или внутренних органов служили как бы напоминанием богу об ожидаемом исцелении и магическим заклинанием от болезни. Подобные изображения были и в древнегреческих храмах. Их применяли колдуны североамериканских индейцев, вырезавшие из дерева фигурку больного и вешавшие его изображение на идола.

Вера в целебную силу икон была очень сильна. В деревнях обливали больного ребёнка водой с икон, надеясь на излечение. Особенно почитались иконы богородицы, которые якобы спасали людей от всех мук и болезней («Скорбящая»), от пожаров (« Неопалимая купина»), от засухи («Спорительница хлебов»), от трудных родов («Помогательница женам чады родить»). В России известны 602 названия различных икон богородицы, в том числе: «Блаженное чрево», «Взыграние», «Живоприятная», «Млекопитательница», «Нерушимое стено», «Сладкое лобзание», «Страстная». Каждый город имел свою икону девы Марии. Они так и назывались: Владимирская, Смоленская, Тверская, Казанская, Донская. Каждой из них, помимо охраны местности, где её особенно почитали, приписывали еще какую либо «специальность». Владимирская икона девы Марии охраняла царскую власть, Почаевская помогала от глазных болезней, Калужская – от моровой язвы.

ДАЛЬШЕ БУДЕТ...

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:54 pm 

Vasya писал(а):

Дорогой Брат Vasya. И что? почему у тебя башка отвалилась? #-o :D Бывают такие иконы и что? При чем здесь серое вещество. Читайте внимательно интернет а не только атеистов с СССР. То, что это заимствования из изображения Исиди - только одно из предположений. Ну и если подумать, то - что они в одной позе еще ничего не значит. Много где можно найти схожости. И Исида, кстати - черной не изображалась.
:black: :black: С другой стороны, предположым, заимствования есть. И что? Если бы не ты, то про какую-то там "Исиду" никогда бы и не знал :smotri: . Главное, это суть и понимания. Ми, смотря на такую икону, думаем о Деве Марии, которая благодаря единственному достойному поклонения Богу, от Святого Духа, родила нам Спасителя а не о :figa:Исиде . Мне, лично, иконы с темным лицом, как творения исскуства не очень нравяться. :-k :heart: :D

СообщениеДобавлено: Пт сен 10, 2010 1:17 pm 

В католической церкви также существуют различные изображения богородиц, названные в честь городов. В средние века одна богородица фактически превратилась во множество богинь.

Внедряя почитание икон, церковь внушала, что, обращаясь к ним с просьбами и молитвами, можно облегчить жизнь. Народ был настолько задавлен и несчастен, что верил любым религиозным сказкам. Беспросветная жизнь нашла отражение даже в названии «чудотворных икон божьей матери»: «Взыскание погибших», «Вододательница», Всех скорбящих радости», «Избавление от бед» и. т. д.
Православное духовенство с помощью культа икон вело пропаганду монархизма. В целях внушения преданности царизму, богомазам было приказано писать на иконах царей в образе святых. Верующих приучали молиться на царские портреты. Они должны были ожидать небесной благодати от изображения царей.
Ещё в Византии на иконах рисовали царей, благословляемых богом. На иконе 11 века было изображено, как Христос венчает императора Романа Четвёртого и империатрицу Евдокию. В Западной Европе бога изображали небесным королём, деву Марию – королевой, а их сына – Исуса - королевичем.

На иконе, написанной в 1625 году и находящейся в московском Успенском соборе, изображены царь Михаил Романов и его отец – патриарх Филарет. В церкви Большого Петергофского дворца висела икона, на которой были изображены в виде святых Пётр Первый и Екатерина Вторая. В 18 веке было изготовлено много икон великомученицы Екатерины с лицом императрицы Екатерины Второй. В Государственном Русском музее хранится скульптура Николая Первого, в виде святого Георгия Победоносца, поражающего «Чудовище – гидру революции».

На иконах изображались не только цари, но и их фавориты, помещики , фабриканты. Художник Боровиковский в конце 18 века написал для собора в Могилеве икону «Коронование богоматери», на которой под видом святой Варвары была изображена Екатерина Вторая., а в образе архангела Михаила – граф Завадовский. Министр Александра Первого, граф Аракчеев приказал написать икону богородицы, на которой изобразить его любовницу Минкину, убитую крепостными за зверское обращение с ними. На руках Минкиной Христос – младенец с ликом приёмного сына Аракчеева Шумского. В складках платья богородицы изображён сам Аракчеев. Эта икона находилась в церкви села Грузино Новгородской губернии. В Новгороде имеется икона любовницы новгородского архимандрита Фотия графини Орловой, которую изобразили в виде святой. Приказала нарисовать себя в образе святой и московская купчиха Чихачёва.

Во многих церквах были иконы, написанные с портретов помещиков и фабрикантов: В селе Моква Курской губернии – помещик Нелидов с женой, в церкви Павлова Посад Московской губернии – фабриканта Грязнова, в церкви села Егорьево Московской губернии – фабриканта Бардыгина, в Нижнем Новгороде старообрядческая икона с изображением миллионера Бугрова.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 6:57 pm 

Давайте разберемся:

Где находится Бог? Наверно на небе.

Что такое икона? изображение лиц или событий священной или церковной истории, являющееся предметом почитания, у православных и католиков закреплённого.

Бога никто не видел, а также всякий иконописец никогда не видел Христа и Марию. Значит всякое их изображение абсолютно не отражает их.

Но даже если бы и кто-то видел Христа, то нарисовать Его как икону было бы неверным. Очень важная заповедь Бога, которую нельзя игнорировать:

Исх.20:4 Не делай себе кумира и никакого
изображения
того, что на небе вверху, и что
на земле внизу, и что в воде ниже земли;

Сказано четко что нельзя делать никаких изображений и даже Бога, потому как Бог запретил изображать то что на небе.

Наблюдая за православными, видно что они целуют их, считают что они отгоняют злых духов, становятся перед иконами на колени и т.д. Не является ли это поклонением?! Все что делают православные по отношению к иконам это намного больше чем просто помощь в сосредотачивании в молитве, это уже давно переросло в молитву иконам и почитанию их как могущественных предметов.
Я думаю что Бог предал их превратному уму делать непотребства из-за того что не захотели иметь Бога в разуме, а искали Его в предметах. Все это результат сознательного нарушения заповеди Бога, что нельзя делать изображений. БОГ ЗАПРЕТИЛ ДЕЛАТЬ ЛЮБЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВООБЩЕ!!!

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 7:34 pm 

Цитата:
БОГ ЗАПРЕТИЛ ДЕЛАТЬ ЛЮБЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВООБЩЕ!!!

сотый раз уже говорено. выкиньте паспорт, сожгите все изображения в доме. нарушаете же собственную заповедь.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 7:42 pm 

rvlsoft писал(а):
Что такое икона? изображение лиц или событий священной или церковной истории
Ответ неверный, точнее - неполный.

"прежде всего икона делается не для того, чтобы ею любоваться, а чтобы через нее видеть иной, божественный мир. Это ее первозадача"

(художественный руководитель иконописного центра "Русская икона" Елена Князева)

http://www.rusicon.ru/rus/centre/press/icon_comp.htm

Икона - это чисто технический инструмент, который предназначен для непосредственного восприятия и молитвы.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 9:28 pm 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
Что такое икона? изображение лиц или событий священной или церковной истории
Ответ неверный, точнее - неполный.

"прежде всего икона делается не для того, чтобы ею любоваться, а чтобы через нее видеть иной, божественный мир. Это ее первозадача"

(художественный руководитель иконописного центра "Русская икона" Елена Князева)

http://www.rusicon.ru/rus/centre/press/icon_comp.htm

Икона - это чисто технический инструмент, который предназначен для непосредственного восприятия и молитвы.

Но только существование такого инструмента нарушает Божью заповедь. Во-вторых в Библии нет указания на необходимость такого инструмента, Пророки и Апостолы хорошо и без икон справлялись.

Помните что такие предметы, которые еще и участвуют в процессе поклонения, являются прямым нарушением заповеди Бога.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 9:33 pm 

rvlsoft писал(а):
Помните что такие предметы, которые еще и участвуют в процессе поклонения, являются прямым нарушением заповеди Бога.
Не являются :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа