Текущее время: Пн сен 07, 2026 9:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О Елисее.
СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 2:27 pm 

Старший Брат писал(а):
Вот некоторые мысли по этому поводу.

Прочитал пост - ужаснулся. Православная секта мнит себя христианской. И протестанты туда же. УжаааааааааааС!!!!!!!!!!!!!!!!
Старший Брат писал(а):
Следует отметить, что Закон Моисеев в этом смысле был достаточно строг. ... Возможно, что и к уважаемому пророку необходимо было относиться соответственно.

Необходимо, возможно. То есть вы так предполагаете. И поэтому за произнесенное ребенком слово - его нужно убить. Может детей нужно воспитывать?
Старший Брат писал(а):
Иными словами, дети благодаря своим «действиям» стали нечистыми,

С чего такой вывод?
Да вы батенька с ОСБ как близнецы братья. Мастера делать выводы на пустом месте!!!
Старший Брат писал(а):
а на нечистых сострадание, как бы, и не совсем распространяется

Это лично вы так решили?
Старший Брат писал(а):
(Числ. 5.2-4, Лев. 22.3, Втор 23:1, …),

Числ. 5.2-4
Цитата:
2 повели сынам Израилевым выслать из стана всех прокаженных, и всех имеющих истечение, и всех осквернившихся от мертвого,
3 и мужчин и женщин вышлите, за стан вышлите их, чтобы не оскверняли они станов своих, среди которых Я живу.
4 И сделали так сыны Израилевы, и выслали их вон из стана; как говорил Господь Моисею, так и сделали сыны Израилевы.

Пальцем в небо. Где здесь написано, что сострадание не распространяется?
Цитата:
Лев. 22.3
Скажи им: если кто из всего потомства вашего в роды ваши, имея на себе нечистоту, приступит к святыням, которые посвящают сыны Израилевы Господу, то истребится душа та от лица Моего. Я Господь.

А здесь дети при чем?
Цитата:
Втор 23:1
У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне.

Здесь где связь с детьми?

ТО, что это говорит о неимоверной жестокости бога - соглашусь. Дети здесь при чем?
Лепите стихи как ОСБ. Расчет идет на идиотов? Которые не читают Библию? И не посмотрят что там написано? Главное цитат побольше налепить. Да?

Старший Брат писал(а):
ибо чистота - самоценна.

А это о чем? Какую смысловую нагрузку несет это словосочетание?
Я попутно обратил внимание на места писания
Цитата:
2 Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне.
3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки,

Одиннадцатое поколение - видимо может? А двенадцатое?
Чем провинился "Сын блудницы"?
Он виноват тем. что появился на свет?
А появился он на свет по собственному желанию? Он просился - родите меня?
А как же "сын не понесет вины отца"?
Старший Брат писал(а):
«Некоторые говорят, что дети были не израильтяне, а иноплеменники, и что они не возрастом были дети, а разумом.

За это их нужно убить?!!!!!!!
Старший Брат писал(а):
Они слышали, что пророк творит множество знамений,

Эт еще откуда? Он только получил духа. Еще не успел ничего сделать. Прямая ложь. :-k
Старший Брат писал(а):
но были же некоторые и не согласные с их безумным мнением, и поэтому, дабы они не потерпели вреда

Какого интересно вреда?!!!!! ](*,) ](*,) ](*,)

Старший Брат писал(а):
и хула не вознеслась к Богу, Бог покарал насмешников» (qu. dub. 165).

В какой момент хула могла вознестись? Бу-га-га.
Разве Бог не мгновенно слышит произнесенные слова? Насмешку видите ли Бог услышит мгновенно, а хула не вознеслась. Насмешка не является хулой? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Я пацстулом. Вылезти нэвазможьна. Благодаря чтению мыслей религиозных фанатиков.
Старший Брат писал(а):
И еще многобуквенный протестантский отрывок:

Елиссей, проходя мимо, осмотрелся и ... Этой казнью пророк Божий по праведному суду наказал тех детей за поругание и пресек им жизнь,

Сравнить с написанным всего чуть-чуть ниже
Цитата:
Возмездие свершилось. И свершилось не от руки Елисея. «...И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка».

Жизнь пресек. Но оказывается не от руки его. А разница в чем? Убить словом или рукой. :-k
Старший Брат писал(а):
дабы, придя в мужественный возраст, они не явились более злыми людьми;

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Дабы что? ...Ну бред сивой кобылы.
Старший Брат писал(а):
родители же их были наказаны этим за свое идолопоклонство

А этот вывод с чего?
Старший Брат писал(а):
и вместе получили горькое поучение воспитывать детей в страхе Божием и наставлять их благоговейному почитанию слуг Божиих.

Это идолопоклонники получили поучение? Да они после этого небось оторвали бы ему яйца. Правда, если были бы идолопоклонниками. Если у них не было бы благоговейного страха перед пророком! :mrgreen:

Старший Брат писал(а):
Ведь все знали, что он – «человек Божий».
Спросите, - откуда знали? Откройте 4-ю Царств 5: 1 – 3.

Напомню, что Дети растерзаны во второй главе. ТО, ЧТО ЗНАЛИ В пятой ГЛАВЕ, ВО ВТОРОЙ МОГЛИ И НЕ ЗНАТЬ.
Учитывая то, что он только, только получил дух.
Старший Брат писал(а):
Куда же смотрели родители этих детей? Куда смотрели они, отвергнувшие Бога, и не сумевшие защитить своих детей? Скажете, - жестоко?! Да! Жестоко! Очень жестоко – родить ребенка и бросить его на растерзание диким животным.

Вышел ребенок со двора. Города тех лет были не больше современной деревни.

Откуда родители могли знать, что там Елисей?

И что говорит о том, что они бросили детей на растерзание?

А Божий человек, проклявший их - не на растерзание их бросил?

А тот, кто привел туда медведиц - бросил этих детей на жизнь? Или на смерть?

Вот как перекладывают вину. С больной головы на здоровую.

Религия - опиум для народа. Факт.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 6:11 pm 

Стив писал(а):
Старший Брат писал(а):
И честь отдавать... в том числе и сестры...

Как православному священнику...в церкви...руки лобызать...

Та не говори ...
А то поимаешь прицепились к животным , а сами руки целовать дают (немытые) ...
Так хорошо еще что руки целовать , а то ведь мало ли там чего понадумают ...

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 9:57 pm 

Если можно - краткое личное умозаключение по поводу диалога Старшего брата (христианина) и Гиви (как я понял - атеиста, если не прав - извиняюсь и жду поправку). Старший брат, как и все христиане, всеми силами тщится доказать, что рассказ о Елисее можно и нужно оправдать любой ценой. Почему? Потому что этот рассказ включен в Библию. А если включен - то это истина в последней инстанции. Потому оправдан должен быть! При этом Старший брат оправдывает поступок Бога - а как же иначе - ведь поступок был, хотя и не очень приглядный.
Гиви считает, что этот рассказ демонстрирует всем, каков Бог Библии на самом деле! И именно то, каков этот Бог в рассказе об Елисее, во многом определяет веру или неверие Гиви в такого Бога.
Этот рассказ, на самом деле, лакмусовая бумажка, которая определяет, кем на самом деле для нас является Бог и чем на самом деле для нас является Библия.
Но есть самый простой вариант объяснения - и он христианский до мозга костей. Бог не имеет отношения к этому эпизоду! Да, Елисей был. Проклясть и молиться, чтобы Бог уничтожил детей? Это вполне возможно! Но вот Бог этого не делал! Если это и произошло - это результат трагического стечения обстоятельств.
И если бы Бог был автором этого рассказа, мы прочитали бы, что Елисей проклял детей, молился к Богу, и в этот момент, просто по нелепому ходу жизни, появились медведицы - а не по воле Бога.
Позднейшие редакторы этого текста просто объединили некоторые рассказы и придали им нужный богословский смысл - для устрашения непослушных - и детей и взрослых. А мы читаем - и поражаемся жестокости Бога.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 10:07 pm 

По просьбе Леахоновича я привел два православных и один протестантский отрывок на эту тему. Это было ночью, когда мои мозги не соображали креативно, а действовали лишь на поиск нужных цитат. А теперь, с вашего позволения, я выскажу свое мнение. Елисей проклял детей (или подростков) в том смысле, что снял именем Божьем с них защиту (Покров Божий) за их недолжное поведение. И после того, как Божья защита была снята, произошел случай с двумя медведицами. Фактически, Елисей предоставил их самих себе, оставив в покое, как Бог оставил иудеев, не признавших Христа.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 10:31 pm 

Старший Брат писал(а):
Елисей снял именем Божьем с них защиту (Покров Божий) за их недолжное поведение.
Особую защиту имели только помазанники или другие избранные.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 10:33 pm 

Я думаю,что дело было так:
при переписывании текста заметили имя пророка Елисея, но из-за того, что о нем информации было мало, пришлось сочинить эту историю. Для полноты картины, чтобы боялись пророков обижать.

Что там было с пророком Илией, когда он засел на горе, с непонятно мне где добытым РПГ-7, мне доподлинно неизвестно.
Скорее всего история так-же выдумана.

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 10:43 pm 

Paolo Florence писал(а):
Особую защиту имели только помазанники или другие избранные.
Я про обычную защиту, когда последствия даже греховных поступков Бог сокращает, не дает им проявиться в полную силу. Благославляет до 7го колена, а проклинает до 3го - несправедливость в пользу смягчения последствий и умножения благодати.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб окт 02, 2010 11:24 pm 

Старший Брат писал(а):
По просьбе Леахоновича я привел два православных и один протестантский отрывок на эту тему. Это было ночью, когда мои мозги не соображали креативно, а действовали лишь на поиск нужных цитат. А теперь, с вашего позволения, я выскажу свое мнение. Елисей проклял детей (или подростков) в том смысле, что снял именем Божьем с них защиту (Покров Божий) за их недолжное поведение. И после того, как Божья защита была снята, произошел случай с двумя медведицами. Фактически, Елисей предоставил их самих себе, оставив в покое, как Бог оставил иудеев, не признавших Христа.

Была защита, потом снял защиту... Фактически , это означает - ничего не было. Были обыкновенные дети. Был пророк, совершенно нетерпимый человек, впрочем, все пророки были очень странными людьми (Брюггеман, ""Введение в Ветхий завет"). И были дикие звери. Произошло страшная драма - и Вы признаете, что Бог здесь ни при чем.
Просто время и случай. Могло быть и совершенно по-другому. Елисей ласково пожурил дразнивших его детй, и сказал, что надеется на то, что они вырастут хорошими людьми. И попросил Бога благословить их и дать многие лета жизни. И вышли две медведицы из леса и разорвали 42 ребенка.
И бывает так в реальной жизни сплошь и рядом. Невинные дети погибают, хотя их все любят и благословляют.

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 2:49 am 

Прогрессор писал(а):
Но есть самый простой вариант объяснения - и он христианский до мозга костей. Бог не имеет отношения к этому эпизоду!

"...И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего" Мф.10:29. Это не христианское объяснение?

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 5:35 pm 

Вы еще сказку про колобка разберите :alol:
взрослые люди, а сказкам верите... #-o

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 1:41 pm 

arisha писал(а):
Прогрессор писал(а):
Но есть самый простой вариант объяснения - и он христианский до мозга костей. Бог не имеет отношения к этому эпизоду!
"...И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего" Мф.10:29. Это не христианское объяснение?
Не христианское, имхо :no:
Жизнь всего живого на земле определена Божьими законами устройства мира. Отсюда и "воля Бога" на смерть каждой птички. По Его допущению и Промыслу.

Но записывать Отца в авторы первого избиения младенцев (читай - в предшественника Ирода Идумеянина) - это просто горе и беда в одном флаконе.
Абсолютно согласна с Прогрессором. Мухи отдельно - котлеты отдельно. Были малолетние сорванцы, попавшие пророку под горячую руку и слово. И были дикие звери, напавшие на детей (которые, наверное, увлекшись обзывательствами, убежали далеко от поселения) и растерзавшие их.
А уж жестокосердие летописцев и компиляторов привычно соединило два в одно. Сделав первое причиной второго. И это я очень даже могу понять.
Таково ветхозаветное сердце и дух.

Я другого не могу понять. Где же дух Новозаветный?
Вот я - простой человек. Всего образования библейского - ОСБ-"университеты" и самоликбез доморощенный.
Вот передо мной история с Елисеем и приписываемая Отцу карательная акция против детишек (Ветхий Завет). И вот слова Христа - "Видевший меня видел Отца" (Новый Завет)

И почему, скажите, я, простая тетка, выбираю дух Евангельский, и понимаю, что истину говорит Иисус? Который детей бы не тронул никогда. Значит... и далее думай головой и следуй Духу.

А куча уважаемого духовного народу, учителей-наставников, делает выбор в сторону Завета Ветхого? И мало того, что оформляет Бога в несправедливые и беззаконные каратели детей, но и Иисуса переплавляет в эту "любовь и доброту".
Типа - вот истинное лицо Бога, и Христос такой же. Это он просто в первое пришествие притворялся, а вот во второе он вам покажет такое, что 42 ребенка Елисея ерундой покажутся!
Фффу, сил нет на все это. :( :mog:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 2:35 pm 

Miri писал(а):
А куча уважаемого духовного народу, учителей-наставников, делает выбор в сторону Завета Ветхого? И мало того, что оформляет Бога в несправедливые и беззаконные каратели детей, но и Иисуса переплавляет в эту "любовь и доброту".
Типа - вот истинное лицо Бога, и Христос такой же. Это он просто в первое пришествие притворялся, а вот во второе он вам покажет такое, что 42 ребенка Елисея ерундой покажутся!
Это все потому, что у них мотивация другая, чем у вас.
Вы ищете истину, а они - способ запугать народ, чтобы больше шкур с него содрать с меньшими затратами.
42 ребенка Елисея конечно меньше миллиона альбигойцев, уничтоженных католической церковью во время альбигойского крестового похода. Христиане католики уничтожили христиан - альбигойцев за то, что те считали Бога Ветхого Завета - Диаволом, а так-же не верили ни в грехопадение ни в церковные таинства.

Странно то, что все протестантские направления перенимают именно католическую точку зрения на Бога, отвергая только их методы - убийства и пытки, а так-же внешнюю аттрибутику: статуи и иконы.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 2:50 pm 

tester писал(а):

Странно то, что все протестантские направления перенимают именно католическую точку зрения на Бога, отвергая только их методы - убийства и пытки, а так-же внешнюю аттрибутику: статуи и иконы.

Яблочко от яблони недалеко падает.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 3:00 pm 

Miri писал(а):
arisha писал(а):
Прогрессор писал(а):

...Но записывать Отца в авторы первого избиения младенцев (читай - в предшественника Ирода Идумеянина) - это просто .

Я другого не могу понять. Где же дух Новозаветный?
Вот я - ...............
И почему, скажите, я...
А куча уважаемого духовного народу,...
Типа - вот истинное лицо Бога, и Христос такой же.( :mog:

Вот так, "виртуозными" оборотами речи можно из простого вопроса вывести теорию о Богоненавистничестве задавшего этот вопрос.

СообщениеДобавлено: Пн окт 04, 2010 3:58 pm 

Леахонович писал(а):
40 маленьких детей всего-навсего подразнили Елисея и за это были уничтожены. Совсем не похоже на "зуб за зуб" И не было свидетелей и суда.
Выходит он был иного духа, чем в Лк.9:55?

На первый взгляд кажется, что причиной смерти детей явилось проклятие пророка. Но так ли это на самом деле? Все не так просто.

И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. (4Цар.2:23,24)

Мы видим, что "невоспитанные" дети не почтительно относятся к старшим. По верованиям тех времен - любого народа - за такое деяние ждет неминуемая кара с неба. Это вам не сейчас. Посмотрим на схожее событие, описанное в книге Бытия:

Цитата:
И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. (Быт.9:22-27)

Как видим, проклинается не Хам, а Ханаан. Почему? да потому что Хам не может передат детям дух Ноев. Он не может научить своих детей благоговению перед отцом. Потому и проклинаются дети согрешившего.

Ной лишь констатирует факт, что дети Хама - хамы, и что их ждет духовная смерть. То же самое мы видим в случае с Елисеем: он констатирует факт, что с "хамятами" случится нечто ужасное. Будучи пророком, он не ошибся.

Возникает вопрос: являемся ли мы носителями духовной традиции отцов, на ком лежит благословение Господне?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа