Sergius писал(а):
А если прочитать Толстого- то это полный финиш! Сплошной атеизм и нигилизм.
Прочитал "
Исповедь" Толстого. Супер.
Описана история того как чел из нигелиста-атеиста путем логических умозаключений убедительно приходит к вере в Бога.
У меня сложилось впечатление, что читать ее нужно именно после "Карениной". Они друг друга проясняют. Некоторые фразы вообще слово в слово совпадают. Одинадцатая глава исповеди - вообще потрясающе.
Есть мнение что "исповедь" это не совсем исповедь ;)
Люди которые исследовали дневники Толстого, отмечают что некоторые факты и душевные переживания в исповеди искажены. К примеру по дневникам Толстой начал веровать когда еще служил на Кавказе. А по Исповеди это произошло значительнео позже.
...но это не важно. Даже если это приукрашенная и измененная история - она все равно очень поучительна и без сомнения душеполезна. Я даже подумал, что некоторым моим знакомым очень было бы полезно это почитать.
Иногда говорят, что "Исповедь" это его последнее произведение.
Это не совсем так. Правильнее было бы сказать так - это первое его нехудожественное произведение в котором он начинает описывать свои искания и результат своего религиозного опыта.
Исповедь только начинает цикл "духовных" текстов.
По сюжету Исповедь "обрывается" на полуслове - мол уверовал, но понял что традиционное христианство во многом заблуждается. А в чем заблуждается - читайте в продолжении!
(Вы же помните что Толстой прославился, в основном тем, что изобрел сериалы?)
Потом идет два нудных текста - разбор православного
катехизиса и "заново перведенное" перекроенное на толстовский лад
Евангелие.
А после них идет третий очень интересный текст, который в гораздо большей степени можно назвать логическим продолжением "Исповеди". Называется -
"В чём моя вера?" В "Вере" Толстой честно признается, что все эти копания в катехизисах никак на него не повлияли. И прозрение на него снизошло вовсе не в процессе анализа православного веручения. Поэтому предыдущие две книги можно не читать
В "Вере" Толстой рассказывает про то, что главное учение Иисуса - учение о "непротивлении злу". И что Иисус был обычным человеком. Не воскресал и даже не собирался этого делать. Не был он и Богом. Просто его не так поняли. А учение исказили. Но спустя 1800 лет это истинное учение снова открылось графу Толстому. И он считает своим долгом (пользуясь своей славой) донести до людей.
Про смысл жизни во многом я с ним согласен. Но многое нахожу крайне ошибочным.
Причем ошибочным не по злому умыслу, а в силу недостатка христианского опыта. Он ведь большую часть жизни был нигелистом-атеистом. И некоторые его рассуждения о христианских догматах поражают наивностью.
Такое чувство что он христианство изучал невыходя из кабинета, прочитав три книжки.
Хотя сам он пишет что общался со многими верующими людьми. Может и так. Значит не попадались ему нормальные христиане. Да и Церквоь во времена Толстого переживала не лучшие времена.
Цитата:
Из интевью патриарха Кирилла:
...Но затем Петр I, который просто подчинил церковь государству, сделал церковь частью государственной машины. И не потому ли так сильно ударила революция по церкви, что в сознании многих людей церковь отождествлялась просто с властью, была инструментом власти. Было ликвидировано патриаршество, православная церковь стала ведомством православного исповедания...
Т.е. Православная Церковь во времена Толстого не смотря на внешний блеск находилась в глубоком упадке. А сейчас хотя и не в лучшей форме, но значительно лучше чем тогда.
А Толстой спрашивал с нее со всей строгостью. А как можно смертельно больного человека упрекать в том, что он слаб?
Уверен, если бы Толстой жил в наше время, когда у Церкви есть что ему ответить - его учение было бы совсем иным. Да и если бы он просто пожил подольше - наверняка обнаружил бы нестыковки в своем учении. Он был человек честный и ищущий. Не раз в жизни отказывался от прежних убеждений ради истины. Думаю эти качества помогли бы ему.
А вы что думаете?