lukoie писал(а):
Цитата:
Вот и вы о традициях, но традиции эти растут из Торы. А заповеди Торы на что-то в человеке указывали
я еще раз настаиваю, что в иудаизме вполне известно что заповеди, для которых нужен Храм, вне Храма исполняться не могут.
Потому "капара" - это именнотрадиция "в честь", если хотите, в память о том, что происходиол в Храме, а не попытка народа как то совершить искупление.
Знаете, я по форме и не спорю. Все, наверное, так и есть. Но вот по содержанию.
Дух сходных обрядов - это материя тонкая. Какие духовные движения приводят к исполнению обрядов, похожих по форме - это вещь глубокая. Внешне судить о ней можно, определения выносить и решать тоже.
Но в душу каждому не залезешь.
Мне лично аналогия видна, вам - нет. И что?
Где вы, а где я? Что он Гекубе, что ему Гекуба?
Не подеремся ведь, а?
Цитата:
Чего странного, что тяга к тому, чтобы "искупиться" сохранилась в народе до сих пор.
"Одевшись" в немного странную традицию.
В начале эта традиция была как память. Но когда простонародье стало действительно придавать этому значение как описываете Вы - эту традицию многие заклеймили.[/quote]Знаете, учитывая все, чего бедные евреи натерпелись от христиан, я очень даже понимаю эту тенденцию. Осторожно относиться ко всему, что хоть издалека похоже на искупительные "моменты", которые косвенно могут указать на Иешуа hа Ноцри. Ясен пень - тут два шага и приехали
Цитата:
я, мой рав, моя семья, к примеру, никогда данную кощунственную традичию не исполняем, как и еще с десяток других традиций, которые в местной синагоге практикуются многими. Это не алаха, и в Талмуде это называется "женские штучки". Ваши комментарии на эту тему тут ясно иллюстрируют почему так оно называется.
А я меж прочим очень даже понимаю корни этого кощунственного отношения. Я ж бывшая СИ, а у нас с четким набором заповедей и норм тоже все о'кей. Когда шаг вправо-влево = кощунство.
Понимаю.
Хе-хе, насчет женских штучек.
Вроде бы по-вашему Талмуду женщинам отмерена дополнительная по сравнению с мужчинами доза мудрости? Они и в грехе поклонения "Золотому Тельцу" у Синая не участвовали? Ась?
Эх, патриархалы...
Капарот делают мужики, а виноваты все равно тетки.
Нет в жизни щастья, бабоньки