Текущее время: Вт авг 25, 2026 7:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: А кто вы сейчас? после ухода...
СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 12:34 pm 

Старший Брат писал(а):
neunulov писал(а):
зачем освящают погребальные ямы (т.е. могилу, в которой собираются зарывать покойника)?
Настоящий христианин должен стремиться, чтобы вся его жизнь была освящена. В могилу помещают останки человека, которые мы называем мощами (как применительно к святым, так и грешным людям). Данное действие служит, скорее, не для самого усопшего, а - в качестве педагогической меры, - для провожающих в последний путь. Повод задуматься о бренности земной жизни. Что тут может смущать, не понимаю.
То, что смысл освящения переиначен в Ветхозаветном стиле в противовес Новозаветному.

Освящает все Дух Святой. Но и христиане имеют в себе дух, который совершенствуясь в ходе жизни по заповедям и в Богообщении (вы называете это стяжанием Духа Святого) сам становится источником освящения бренного сосуда, в котором "содержится". Сам христианин, духовным приобщением себя к чему-либо тоже может освятить это в духе, духовно.
Но всегда обязательен личный духовный "контакт", что ли...

А когда священник призывает Дух Святой на щепотку земли (эзо скажут - заряжает энергией), верующий, уплативший по тарифу, несет землицу на кладбище и совершает там некий обряд переноса духа с землицы на яму в земле.... Не взирая особо на содержимое упокоившегося в данной могиле бренного сосуда... У нас ведь и атеистов хоронят в освященной землице, и нераскаявшихся преступников....

Не хочу я хулить таинства, поймите. Но переносить центр тяжести с духа каждого на специальных посредников и на материальные предметы - не есть ли расхолаживание духовной жизни личности?
Ведь по НЗ - храм внутри каждого. И каждый сам себе священник, предстоящий за себя перед Богом. Зачем реанимировать старую систему, которую Христос пришел заменить?

Ох, оффтоп, опять и снова...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Чт сен 23, 2010 3:11 pm 

Miri писал(а):
А когда священник призывает Дух Святой на щепотку земли (эзо скажут - заряжает энергией), верующий, уплативший по тарифу, несет землицу на кладбище и совершает там некий обряд переноса духа с землицы на яму в земле.... Не взирая особо на содержимое упокоившегося в данной могиле бренного сосуда... У нас ведь и атеистов хоронят в освященной землице, и нераскаявшихся преступников....
Я сейчас не буду придираться к неверному объяснению деталей, только спрошу: "А где, по-вашему, Господь Бог в этой цепочке?" Или Его присутствие не обязательно.
Miri писал(а):
И каждый сам себе священник, предстоящий за себя перед Богом. Зачем реанимировать старую систему, которую Христос пришел заменить?
Не заменить, а усовершенствовать. Но не ломать же...

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 7:57 am 

Чё то, я бы ни сказал, что Охлобыстин похож на фанатика. Нормальный такой поп. http://www.google.ru/images?hl=ru&expIds=17259,18168,25941,26736,26751&xhr=t&q=%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD&cp=2&newwindow=1&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=Xy-cTOOeA9SOOM6dkKIL&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&sqi=2&ved=0CDgQsAQwAw&biw=1246&bih=955

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 11:34 am 

ничего не изменилось. Каким был, таким и остался. Стать лучше не могу - лучше не куда :)
И хуже не могу, не получается.
Ушел от СИ, потому что появились сомнения в существовании Бога. Хотя не отвергаю Его существования окончательно. Все, что я хочу, это прожить простую, относительно счастливую и короткую жизнь. Не хочу вечной жизни. Ни здесь, ни где бы то не было.

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 12:19 pm 

Старший Брат писал(а):
Miri писал(а):
Я сейчас не буду придираться к неверному объяснению деталей, только спрошу: "А где, по-вашему, Господь Бог в этой цепочке?" Или Его присутствие не обязательно.
Я искренне верю, что Господь наш милосерден. И что Он не законник, чтобы отвергать за букву и лишать благословения.
Но ведь по такой логике можно любой материальный обряд в рамках церковных отношений и традиций "оправдать".
Вот у нас на работе медсестры накупили у верующей женщины серебряных ладанок с хвойным ладаном внутри и камушком "от сглаза". Народ сглаза боится и амулеты расхватывал в долг до зарплаты.
Где тут Господь?

Очень хотелось бы услышать вашу критику моих рассуждений о цепочке освящения. Хочется знать правду. Я ж не для охаивания пишу.
Цитата:
Miri писал(а):
И каждый сам себе священник, предстоящий за себя перед Богом. Зачем реанимировать старую систему, которую Христос пришел заменить?
Не заменить, а усовершенствовать. Но не ломать же...
Я - не сторонник разрушения, поверьте.
Просто Христос пришел и все это ветхозаветное материальное великолепие перевел в духовную сферу. В Богообщение каждого без человеков-посредников.
А оно, это великолепие благополучно в традиции "воскресе". Не знаю я, честно, как все это можно отреформировать. Когда по идее напрашивается поэтапный осторожный снос до "исходников". А как сносить, когда у вас как и у нас - каждый "чих" освящен традицией и чином.
Не знаю. Человеку невозможно - Богу возможно все.
Будем поглядеть...

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 12:42 pm 

Miri писал(а):
Вот у нас на работе медсестры накупили у верующей женщины серебряных ладанок с хвойным ладаном внутри и камушком "от сглаза". Народ сглаза боится и амулеты расхватывал в долг до зарплаты.
Где тут Господь?
Вопрос риторический. Язычество там, где Бог не цель, а средство для достижения благ.
Miri писал(а):
Очень хотелось бы услышать вашу критику моих рассуждений о цепочке освящения. Хочется знать правду. Я ж не для охаивания пишу.
Расписывать детально "цепочку" неразумно, ибо зачем заниматься схоластикой, когда можно сказать проще? Если присутствует законно поставленный священник и хотя бы 1-2 верующих, то таинство совершается. Если от него есть хоть какая-то польза - оно нужно для человека. А польза есть. Возможно, она не видна внешне и сразу. Это же постигается опытным путем, также можно проследить "процесс" в течение некоторого времени. Пусть даже незадолго до своей кончины человек вспомнит, что какой-то поп говорил какие-то странные слова... зачем он это делал, есть ли в них какой-то смысл?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 1:15 pm 

Nooss писал(а):
Кстати, в православие тоже никому не советую приходить....

Приходите в Церковь.

Вот человек не давно мне сказал: "я хочу, чтобы пришел Иисус и спас меня". Аня ее зовут

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 1:19 pm 

Miri писал(а):

Настоящий христианин должен стремиться, чтобы вся его жизнь была освящена.

Освящает все Дух Святой.

Освящает скорее Закон, а Дух Святой скорее преображает .

Когда человек отдает, например, седьмую часть времени Богу (хранит субботу), то тем самым он освящает себя. Имеющие дар Духа преображают, изменяют себя и весь мир.

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 2:00 pm 

Старший Брат писал(а):
Вопрос риторический. Язычество там, где Бог не цель, а средство для достижения благ.
Подписываюсь и полагаю руку на уста. :yes: =D>
Цитата:
Пусть даже незадолго до своей кончины человек вспомнит, что какой-то поп говорил какие-то странные слова... зачем он это делал, есть ли в них какой-то смысл?
Понимаю :yes: Хлеб по водам... Да это часто "срабатывает". Сама замечала.

Но сам духовный смысл освящения материальных предметов и передачу Духа с них на человека очень хотелось бы уяснить. Может, сошлетесь?

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 2:44 pm 

mikha писал(а):
Nooss писал(а):

Приходите в Церковь.

Вот человек не давно мне сказал: "я хочу, чтобы пришел Иисус и спас меня". Аня ее зовут

Вот придет Христос, тогда и пойду в Его церковь. И попрошу Его что бы спас меня.

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 3:02 pm 

Nooss писал(а):
mikha писал(а):
Nooss писал(а):

Приходите в Церковь.

Вот придет Христос, тогда и пойду в Его церковь. И попрошу Его что бы спас меня.

Ну тогда жди! поделишься потом радостью :)

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 7:37 pm 

Miri писал(а):
Но сам духовный смысл освящения материальных предметов и передачу Духа с них на человека очень хотелось бы уяснить. Может, сошлетесь?
Не могу. Это сложный вопрос, я сам не знаю, как точно ответить.

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 8:02 pm 

Miri писал(а):

Ну.. как вариант - визуализация наоборот :D

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 8:59 pm 

По теме: я сейчас, похоже, таки агностик. То есть, продолжаю верить в то, что существует некто/нечто, именуемое "Бог" (как вариант: "Вселенский Разум"), но не признаю за абсолют любую попытку Его описания (включая библейскую). Как следствие я исключил из своего мировоззрения понятие "грех". Вместо него у меня теперь "поступок против совести". Во многом данное множество пересекается с множеством "грех" в библейской интертрепации, но не полностью. Например, я таки до сих пор никого не убил (а хотелось...). Я не посягаю на чужих жён. Но в то же время - я не считаю добровольный секс между свободными людьми "грехом".

Блииииин... К слову пришлось. Посматривал одним глазом очередной эпический высер из зомбоящика под названием "В лесах и на горах". Конкретное внедрение в мозги ментального вируса, вызывающего православие головного мозга.

СообщениеДобавлено: Пт сен 24, 2010 9:18 pm 

Трудно сказать кто я :)
Библию после правкома НИ РАЗУ не открыла. Значит, тяги к библейскому богу нет. Как отвалилось!

Хотя, да... Возможно, за нами кто-то наблюдает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа