Sergius писал(а):
dao писал(а):
Зачем нужны такая категоричность и догматичность в чисто историческом (а не вероучительном) вопросе? Я понимаю еще, когда люди защищают свою христианскую веру... это идет от совести. Но защищать веру в даты...
В данном случае даты очень важны.
Я говорил не о важности дат, а о вашей категоричности и догматичности в отношении даты Деяний. Настаивая на отфонарной датировке (до 84 года) вы сами себя лишаете возможности правильно понимать то, что написано в этой книге.
Sergius писал(а):
Цитата:
Подумайте сами, когда иудеи (о которых тут речь) отвергли христианскую проповедь
В тот момент, когда распяли Христа.
В момент распятия Христа христианской проповеди еще не существовало.
Sergius писал(а):
Цитата:
А в период второго храма Павел и Варнава преспокойно входили в иудейские синагоги и проповедовали всему собранию.
Входили и проповедовали. Но в большинстве случаев апостолов выгоняли или даже побивали камнями.
Побитие камнями - это, как известно каждому иудею, мера судебного наказания. Поскольку иудейский суд Павла и Варнаву не осуждал, то и побитие камнями не имело места. Иудеи, знаете ли, твердо держались заповедей своего закона в том, что делали.
Итак, вам нечего возразить против факта: на протяжении всей своей деятельности (до самой их смерти) Павел и Варнава свободно проповедовали иудеям (обрезанным и прозелитам) не встречая для своей проповеди никаких препятствий. Иудеи охотно слушали апостолов и многие верили. Многие не верили. То есть ни о каком "вы (= все иудеи) отвергаете слово Бога и сами себя делаете недостойными вечной жизни" не может быть и речи. Современные люди тоже не все принимают христианскую проповедь. Одни верят, другие нет. Но вы же не говорите про них что они "отвергают слово Бога".
Однако то "отвержение слова Бога" (= христианской проповеди) иудеями, о котором пишет Лука в Деяниях, действительно имело место, о нем пишет Иоанн 16,2 "Изгонят вас из синагог". Причем в оригинале написано даже яснее: "отлученными от синагоги (апосинагогус) сделают вас". Речь идет о формальном, официальном отлучении христиан, бывших иудеев, от синагоги. Только произошло это событие через несколько десятилетий после смерти Павла.
Sergius писал(а):
Цитата:
Как раз второе столетие - это начало борьбы с еретиками, когда вообще появляется само понятие "еретик".
Еретики были и в середине первого века.
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся.(Тит.3:10)
Это два разных вопроса: когда возникло понятие электричества и когда было само электичество. Еретики, в понимании Луки (т.е. люди, которые имеют мнение и ведут себя "не как все", не как большинство), были всегда, но
понятие о таких людях сформировалось в начале второго столетия. Апостола Павла не напрягало, что в церкви есть люди, которые думают иначе, чем он, кроме того, сам Павел думал иначе, и имел свое мнение по многим вопросам не такое как у большинства иудеохристиан. То есть был, с точки зрения Луки, "еретиком".
Кстати, пользуясь поводом, отмечаю еще один ляпсус у Луки (в добавление к тем, о которых я писал раньше). Лука пишет, что Павел говорит в Эфесе:
"Ибо я знаю, что вместе с отшествием моем войдут к вам
ликои барис не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди говорящие итд"
"Ликои барис" это буквально значит "волки тяжелые", т.е. те с которыми трудно справиться. Речь идет, очевидно, о еретиках, с которыми трудно справиться. И действительно, Игнатий Антиохийский пишет о присутствии таких еретиков в Ефесе:
Некоторые имеют обычай коварно носить имя Христово, между тем делают дела, недостойные Бога. От них вы должны убегать, как от диких зверей; ибо это бешеные псы, исподтишка кусающие. Вам должно остерегаться от них, ибо они страдают неудобоисцелимым недугом итд.Совсем не исключено, что Лука использовал это письмо Игнатия христианам Эфеса, когда сочинял "эфесскую речь" Павла.
Однако, если мы посмотрим что говорит о церкви в Ефесе Откровение Иоанна (оно написано ранее Игнатия и ранее Деяний, в правление Домициана, в 80-е годы), то видим, что в Эфесе в интересующем нас аспекте все нормально:
"Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд ...: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы".
То есть из братьев в Ефесе еретики не восстают, а напротив, ефесская церковь отвергает пришлых лжеапостолов.
Хотя Лука говорит, что еретики должны "восстать" из самих христиан Эфеса "вместе с отшествием" Павла, т.е. сразу после его смерти.
Sergius писал(а):
Все эти цитаты говорят, что еретики, лжепророки, лжеапостолы и лжебратия были в первом веке.
Сомневаюсь, что вы сможете успешно переубедить хотя бы одного СИ, если будете оформлять свои изречения в стиле Нагорной проповеди, а самое главное, валить все в кучу, объединяя под названием "еретиков, лжепророков, лжеапостолов, и лжебратьев" людей, которые лично вам не нравятся. Ведь вы, я так понимаю, общаетесь тут не для статистики, чтобы записать в свой отчет, сколько часов вы проповедовали, а
для результата.