Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Все ли Писание Боговдохновенно?
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 1:48 pm 

Рики писал(а):
Miri писал(а):
. И то, как и зачем Бог дал людям Библию, и юридическую концепцию заместительной равноценной жертвы умилостивления Бога-карателя, и то, что Бог терпит зло для оправдания своего универсального суверинитета и великого Имени. И весь этот заплесневевший набор (еще ветхозаветного уровня понимания) ...
Мири, а почему по твоему Бог терпит зло? Э...почему обьяснение Рассела (и почему только рассела) тебя не устраивает. Я так до сих пор и пользуюсь этим обьяснением- что бы люди мол намучались и решили,что без Бога они не могут жить ,постоянно скатываются в дерьмо и только Бог способен навести порядок и дать счастье. Что с этим обьяснением не так? :prankster: Фраза "оправдание своего владычества" для меня была мутной,мутной и осталась... От сильного и всемогущего как раз ожидается- что пришёл и помог слабым и нуждающимся..а если Бог позволяет умирать детям,педофилам их похищать, убивать нас,обкрадывать- а потом от нас ожидается прославление- то разве это не глупость? :-k Что то я вообще запуталась блинн...
Все бы так запутывались! :yes:
Я же говорю - ты просто камертон Духа. Даже если начинаешь излагать какую бездушную шнягу, так все равно твой дух тебя интуитивно вытаскивает на свет и добро :yes: :heart: В харизматах ты бы в духовидицах ходила - стопудов. :wink:

Короче - Расселовский бог мне неприятен по тем причинам, что ты и сама по наитию перечислила. Тот, кто может прекратить страдания и не делает этого по причине демонстрации окружающим светлой любви (проще всего выражаемой предложением - "ну что, убедились, ущербные, что без меня, Властелина_колец, кирдык вам?") вызывает прежде всего возмущение и негодование, а затем отвращение и желание стереть самую память о контакте с данным видом "любви".

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 2:03 pm 

Miri писал(а):
velis писал(а):
Miri, Вы сами себе противоречите, в чём же её простота, если она написана, противоречивым для разума человека, языком ?
Нет, не противоречу. Прочтите внимательно - я не писала, что Библия простая книга.

Да, ладно, не читайте, я еще разок объясню. Коротко.
Бог говорит ясно и просто.
Человек по причинам, изложенным выше слышит слабо и искаженно.
Отсюда и сложность Библии. Она как свидетельские показания во многих томах.
На определенном этапе развития люди не видели в Библии противоречий и все принимали буквально. Это согласовывалось с их картиной мира, психологией и не вызывало протеста и отторжения. Сейчас мировоззрение общества изменилось и это требует понимания, что библейская весть "преломлена" через архаичное сознание.

Да, это сложно и кажется противоречивым. Но ведь цель Библии - не тупо дать информацию (как думают многие), а вырастить нас духовно, приблизить к Богу и дать возможность общения, контакта с Творцом мира. Простой информацией этого не сделаешь. Те времена наивного архаичного мышления давно прошли. Мы - другие, гораздо сложнее психологически.
Необходима работа духа и мысли для вникания и понимания. Как в любой научной дисциплине.
Есть логика в ваших словах, только я цели в ней, вижу более земные, это воспитание морали и нравственности, призывы к доброте и человеколюбию, созидание. Если люди станут добрее, по отношению друг к другу, в моём понимании, этим самым они приблизятся к Создателю. Но, всё же, о внеконфессиональном изучении её, Вы же должны понимать, что при всей многогранности Библии, именно понятие её людское, зависит целиком, от той базы знаний, с которой Вы приступили к её изучению. Для одного это будет, спасением, а для десяти других, при своём восприятии, погибелью. То же самое, и с атеизмом. Поэтому думаю обществу, всё же необходима религиозная организация, другое дело, никто не даст ответа, какие цели сама конфессия изначально обозначает, ибо в “гибком” уме, Библия может стать страшным оружием, и достигаться будут совсем не обозначенные стремления. Поэтому я тяготею к консервативному и подконтрольному обществом, пути всё же.. У православия в этом, есть перспектива модернизироваться, если захочет конечно…

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 2:21 pm 

Victoria писал(а):
Кстати, априори большинство под термином "боговдохновенность Библии" понимают, что эта книга - глобальный сборник исторических и проченаучных фактов. Вот в этом я что-то сильно сомневаюсь. Неужели если какая-то притча является тем, чем и должна быть - притчей, сказкой, но она доносит некий глубокий смысл, помогающий человеку понять что-то важное - неужели это говорит о том, что она "небоговдохновенна"? ну не могу себе представить натуральное изгнание из рая, по мне это описание происходящих в человеке изменений - при этом абсолютно боговдохновенное, на уровне откровения..
Здорово, Виктория!
Такое простое и понятное объяснение сути богодухновенности. А ведь столько ученых мужей об это споткнулись и лежат. Умиляясь и "сюсюкая" над ветхозаветными лопатками для закапывания фекалий - как свидетельством научной точности=богодухновенности.

Богодухновенность на мой дурацкий взгляд - это прежде всего способность "возгревать" в читающем или слышащем его дух так, что он начинает воспринимать то, "что Дух свидетельствует нашему духу".
Ясно, что данные тексты - всегда результат точно такого же "возгревания" и контакта с Духом. И не в точности информации тут дело. Наши глубины личности и духа не голой инфой достигаются, а тем, что сердце и душу переворачивает и трогает.
Будь это хоть сказка, хоть притча, хоть летопись или мифологическое вИденье того, что услышал на третьем небе в неизреченных словах.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 3:32 pm 

velis писал(а):
Есть логика в ваших словах, только я цели в ней, вижу более земные, это воспитание морали и нравственности, призывы к доброте и человеколюбию, созидание. Если люди станут добрее, по отношению друг к другу, в моём понимании, этим самым они приблизятся к Создателю.
То есть вы видите утилитарно-общественную пользу в изложенном мной взгляде на Писание?
Да эта сторона христианства всегда привлекала общественных деятелей и власти. Правда, духовная независимость истинных христиан от господствующей в обществе системы ценностей и приоритетов, а также от социальных и политических институтов вызывает у них гораздо меньше восторга. :wink:
Только странно слышать о Создателе и приближении к нему любовью от агностика. :)
(это у вас в профиле)
Цитата:
Но, всё же, о внеконфессиональном изучении её, Вы же должны понимать, что при всей многогранности Библии, именно понятие её людское, зависит целиком, от той базы знаний, с которой Вы приступили к её изучению. Для одного это будет, спасением, а для десяти других, при своём восприятии, погибелью.
То же самое, и с атеизмом. Поэтому думаю обществу, всё же необходима религиозная организация, другое дело, никто не даст ответа, какие цели сама конфессия изначально обозначает, ибо в “гибком” уме, Библия может стать страшным оружием, и достигаться будут совсем не обозначенные стремления. Поэтому я тяготею к консервативному и подконтрольному обществом, пути всё же..
Согласна. Библия сама о себе свидетельствует, что она - опасное оружие духа. А уж в корыстных и невежественных руках и подавно.
И, конечно, идеальным было бы - обезопасить людей от возможных негативных последствий.. Проще всего - предоставить ее в первоисточнике изучать особым, духовно-подкованным и подвластным людям - духовенству. А остальным предоставлять ее в адаптированном варианте, с правильной и безопасной трактовкой.

Этим путем, кстати и пошло все христианство. Аж с самых средних веков. Общество-то они обезопасили. Но с самим христианством получилась незадача. Эпоха Возрождения с ее распространением книгопечатания познакомила с Библией людей просвещенных и образованных. И тут выяснилось, что церкви нечего отвечать на критику...
Цитата:
У православия в этом, есть перспектива модернизироваться, если захочет конечно…
Мне кажется, что Православие - не очень удачный кандидат на развитие библейских знаний. Хотя с какой точки зрения посмотреть.
Если с позиций пользы для страны в плане улучшения микроклимата в обществе - то лучше, чем официальная и поддерживаемая государством церковь - кандидатуры не найти.
А если исходить из того, ради чего все собственно и затевалось свыше - то, думаю, вряд ли... Далековато православие нынче от духа первых христианских общин.
Да и цели у Православия так близки с государственными, что просто изумляет - как это у них выходит все так гладко?

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 3:57 pm 

"Мне кажется, что Православие - не очень удачный кандидат на развитие библейских знаний."

Альтернатива?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:13 pm 

Хорошо,допустим что Бог,изображённый СИ и Расселом просто жесть... Но вопрос то остаётся- Бог есть,с этим никто кроме матёрых атеистов не спорит. так почему же Он 6 тысячелетий смотрит как мы мучаемся и ограничевается подачей дождя,солнца и нормальную власть и прочее нам не даст? Си нашли ответ по своему. Какие ещё варианты ответов есть?
Ну если я могу вмешаться и помочь ребёнку,и он просит и плачет- блин,я же помогу..почему же Бог не так? Си хоть как то это обьясняли, хотя Бог довольно равнодушный у них выглядит и сосредоточенным только на том,что бы всем всё доказать и оправдать чего то там...... Мири, так как ты понимаешь,почему Бог не вмешивается?

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:23 pm 

Victoria писал(а):
"Мне кажется, что Православие - не очень удачный кандидат на развитие библейских знаний."
Альтернатива?
Если честно, то не человек это решает. Мне кажется, что просто человеческого хотения тут мало. Это - епархия Бога, и последнее слово в любом случае за божественным Промыслом и Провидением.

Вполне возможно, что мой скепсис в сторону Православия неоправдан.
Но я обращаю внимание на некие совершенно новые явления в духовном мире христианства. Нарастание внеконфессиональных взглядов в обществе и стихийные внеконфессиональные общины, рождающиеся повсеместно.
Как надконфессионалка я склонна трактовать это как Божий промысел, но как трезвый чел предпочитаю обождать и не делать скоропалительных выводов.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:28 pm 

Рики писал(а):
Мири, так как ты понимаешь,почему Бог не вмешивается?
Чего так поздно спросила?
Меня уже из-за компа пинают. :(

Вопросики у тебя, Рикусь...
Ценою в жизнь. :) Самое больное и глубокое место в христианстве.
Теодицея называется.
Регулярно откалывает от Христа тысячи людей. И меня почти того-сь в свое время.

Рики, теодицея за мной. Завтра или сегодня вечером - напишу. Если буду жива. :wink:

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:33 pm 

Miri писал(а):
Но я обращаю внимание на некие совершенно новые явления в духовном мире христианства. Нарастание внеконфессиональных взглядов в обществе и стихийные внеконфессиональные общины, рождающиеся повсеместно.
Как надконфессионалка я склонна трактовать это как Божий промысел, но как трезвый чел предпочитаю обождать и не делать скоропалительных выводов.

Мири, ты надконфессионалка абсолютная или в рамках христианства?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:37 pm 

Miri писал(а):
Victoria писал(а):
Альтернатива?
Если честно, то не человек это решает. Мне кажется, что просто человеческого хотения тут мало. Это - епархия Бога, и последнее слово в любом случае за божественным Промыслом и Провидением.

Навряд ли, такое движение наблюдалось всегда... Такова наша природа, люди ищут, после каждый находит или создает свое... вокруг него собираются сочувствующие... и вот вам готов новый спор!) Истина в каждом... в том не как ты видишь Бога, ато как ты поступаешь.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 6:03 pm 

Miri писал(а):
"Человек подобен соляному столбу, как жена Лота, - он подобен бревну или камню, он подобен безжизненной статуе, которая не может раскрыть ни глаза, ни рот, у которой нет ни органов чувств, ни сердца, - до тех пор, пока Святой Дух не просветит, не обновит и не обратит его к Богу".(Мартин Лютер)

Правильно написал?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 6:08 pm 

Старший Брат писал(а):
Miri писал(а):
"Человек подобен соляному столбу, как жена Лота, - он подобен бревну или камню, он подобен безжизненной статуе, которая не может раскрыть ни глаза, ни рот, у которой нет ни органов чувств, ни сердца, - до тех пор, пока Святой Дух не просветит, не обновит и не обратит его к Богу".(Мартин Лютер)

Правильно написал?

Нет, не правильно... так как по рождению, по сути своей человек свободен и волен... Ему уже при рождении все дано, и свобода мысли и свобода совести... А совесть, это и есть часть Духа...

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 7:02 pm 

Miri писал(а):
velis писал(а):
Есть логика в ваших словах, только я цели в ней, вижу более земные, это воспитание морали и нравственности, призывы к доброте и человеколюбию, созидание. Если люди станут добрее, по отношению друг к другу, в моём понимании, этим самым они приблизятся к Создателю.
То есть вы видите утилитарно-общественную пользу в изложенном мной взгляде на Писание?
Да эта сторона христианства всегда привлекала общественных деятелей и власти. Правда, духовная независимость истинных христиан от господствующей в обществе системы ценностей и приоритетов, а также от социальных и политических институтов вызывает у них гораздо меньше восторга. :wink:
Только странно слышать о Создателе и приближении к нему любовью от агностика. :)
(это у вас в профиле) ....
Да и цели у Православия так близки с государственными, что просто изумляет - как это у них выходит все так гладко?

А что здесь удивительного, если я, допускаю, что Создатель существует , и мы соответственно творения его, так вот что бы творение само себя не погубило, нужно созидание в обществе, а оно без блага невозможно. Соответственно, можно и предположить , что первоцель Его , является развитие жизни в благе, и человек, воплощая добро в жизнь и развиваясь , исполняет волю Создателя, тем самым, приближаясь к нему. Животные не обладая разумом как у человека, сохраняют тот баланс, который позволяет существовать видам, руководствуясь инстинктами, у человека, инстинкты уже не первичны, а разум есть , оружие его, вот и нужно направлять во благо, а то так сами придумаем, рукотворный армагеддон… А по православию, действительно, ещё много вопросов для того, что бы стать народной религией. Просто действительно , как Виктория задаётся вопросом, так и я, никакой альтернативы не вижу, в данный момент, для Российских христиан. С одной стороны, свобода вероисповеданий, да, с другой, сколько сейчас сброда под маской конфессий появляется, где просто сквозит деструктивностью, но доказать это очень сложно, там и психологи, и грамотные юристы задействованы. И, всё же, считаю, что будущего у религий вообще, в том виде, в котором они сейчас существуют, нет. -ИМХО

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа