velis писал(а):
Есть логика в ваших словах, только я цели в ней, вижу более земные, это воспитание морали и нравственности, призывы к доброте и человеколюбию, созидание. Если люди станут добрее, по отношению друг к другу, в моём понимании, этим самым они приблизятся к Создателю.
То есть вы видите утилитарно-общественную пользу в изложенном мной взгляде на Писание?
Да эта сторона христианства всегда привлекала общественных деятелей и власти. Правда, духовная независимость истинных христиан от господствующей в обществе системы ценностей и приоритетов, а также от социальных и политических институтов вызывает у них гораздо меньше восторга.
Только странно слышать о Создателе и приближении к нему любовью от агностика.
(это у вас в профиле)
Цитата:
Но, всё же, о внеконфессиональном изучении её, Вы же должны понимать, что при всей многогранности Библии, именно понятие её людское, зависит целиком, от той базы знаний, с которой Вы приступили к её изучению. Для одного это будет, спасением, а для десяти других, при своём восприятии, погибелью.
То же самое, и с атеизмом. Поэтому думаю обществу, всё же необходима религиозная организация, другое дело, никто не даст ответа, какие цели сама конфессия изначально обозначает, ибо в “гибком” уме, Библия может стать страшным оружием, и достигаться будут совсем не обозначенные стремления. Поэтому я тяготею к консервативному и подконтрольному обществом, пути всё же..
Согласна. Библия сама о себе свидетельствует, что она - опасное оружие духа. А уж в корыстных и невежественных руках и подавно.
И, конечно, идеальным было бы - обезопасить людей от возможных негативных последствий.. Проще всего - предоставить ее в первоисточнике изучать особым, духовно-подкованным и подвластным людям - духовенству. А остальным предоставлять ее в адаптированном варианте, с правильной и безопасной трактовкой.
Этим путем, кстати и пошло все христианство. Аж с самых средних веков. Общество-то они обезопасили. Но с самим христианством получилась незадача. Эпоха Возрождения с ее распространением книгопечатания познакомила с Библией людей просвещенных и образованных. И тут выяснилось, что церкви нечего отвечать на критику...
Цитата:
У православия в этом, есть перспектива модернизироваться, если захочет конечно…
Мне кажется, что Православие - не очень удачный кандидат на развитие библейских знаний. Хотя с какой точки зрения посмотреть.
Если с позиций пользы для страны в плане улучшения микроклимата в обществе - то лучше, чем официальная и поддерживаемая государством церковь - кандидатуры не найти.
А если исходить из того, ради чего все собственно и затевалось свыше - то, думаю, вряд ли... Далековато православие нынче от духа первых христианских общин.
Да и цели у Православия так близки с государственными, что просто изумляет - как это у них выходит все так гладко?