А сейчас хочу устроить нечто вроде фото-экскурсии по монастырю Бранковяну. Фото расположу по-порядку съёмки и откомментирую.
Сначала небольшая инфа:
В Трансильвании на склонах гор Фэгэраш в с. Сымбэта-де-Сус расположен мужской монастырь Брынковяну, сейчас там около 40 монахов. В монастыре два храма: Успения Богородицы и иконы Божией Матери «Живоносный источник». Монахи пишут иконы на стекле, есть школа живописи для детей. Бывает много туристов из Европы. Очень красивое курортное место, чистый горный воздух, гостиницы, горнолыжные курорты.
Ну, с Богом!
Подъезжая к монастырю, видим резной деревянный крест у внешних ворот. Таких крестов много в Румынии, их ставят на перекрестках дорог, возле колодцев. Иногда рядом с крестом - маленькая часовенька.
Можно тут на скамеечках посидеть - вокруг очень красивые горы, поросшие лесом, вершины в снегу.
Потом через резные деревянные ворота входим на территорию монастыря.
Идем по дороге к монастырским воротам. Кругом цветы...
У ворот - большой румынский флаг (для туристов, наверное).
Эти же ворота, но уже изнутри.
Стены довольно толстые, да и вообще монастырь похож на маленькую крепость. В 19-м веке его очень сильно разрушили австрийцы, когда завоевывали Трансильванию.
Изнутри к стене пристроены красивые крытые галереи.
Монастырь довольно долго лежал в руинах, действовала только одна маленькая полуразрушенная церквушка. Восстанавливать начали ещё при коммунистах, в 70-х. Тогдашний митрополит Антоний "продавил" это дело как реставрацию исторического памятника. Под шумок построили и вот этот большой храм. Вообще в Румынии режим Чаушеску с церковью не ссорился, храмы там не взрывали, даже реставрировали (только сажали и стреляли активных священников и простых верующих). В годы австрийской оккупации и тотального онемечивания только благодаря православной церкви сохранился румынский язык и культура. Народ это помнит.
Красивая каменная резьба - многие храмы там так украшают, а некоторые ещё и снаружи (!) расписывают фресками.
А вот и сам храм изнутри. Деревянный резной иконостас, фрески совсем недавние, вдоль стен высокие деревянные скамейки по греческой монашеской традиции - стасидии. На них можно сидеть, а можно поднять сиденье и стоять, опираясь на ручки или тут же стать на колени. Очень удобно.
Маленькая деревянная часовня, вся покрытая резьбой, внутри монастыря.
За монастырем сейчас построили большую гостиницу, там РумПЦ проводит всяческие съезды и конференции.
За гостиницей хорошо видно горы, покрытые густым буковым лесом.
А чуть в стороне от монастырской гостиницы - пруд. Рыбой оттуда нас угощали монахи. Породу рыбы не знаю, но очччень вкусная!
То же место вечером.
И рано утром.
А ещё можно сходить в музей монастыря:
В двух верхних рядах - иконы на стекле. Насколько я знаю это - чисто румынская традиция.
Ну, под конец, ещё раз окинем взглядом горные вершины...

г. Фэгэраш