Текущее время: Вт сен 08, 2026 10:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Крещение детей и младенцев
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 10:41 am 

rvlsoft писал(а):
Толковая Библия Лопухина:

"и как вода смывает нечистоту, так и крещение, только оно производит отложение нечистоты не плотской, но при посредстве внешнего знака производит омытие скверны душевной. Оно есть как бы залог и вручение доброй совести пред Богом" (блаж. Феофил.). Крещение, преобразованное потом (antitupon), Апостол по существу определяет частью отрицательно, противополагая его многообразным иудейским омовениям, очищавшим только телесную, но не душевную нечистоту, - частью положительно как "обещание Богу доброй совести" (suneidhsewV agaqhV eperwthma eiV qeon), чем Апостол выражает и даруемую при крещении от Бога благодать прощения или очищения грехов и примирения с Богом, с другой же стороны - и молитву крещаемого о сохранении этой доброй совести и на будущее время."

Улыбает иногда она, если вдумчиво читать. ТБ читает Феофилакта, а чуть ниже у того же Феофилакта Болгарского написано:

Связь такая: так и нас спасает ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но вопрошение или выпрашивание доброй совести пред Богом.
Феофилакт Болгарский. Толкование на 1 послание Петра

Читая ТБ Лопухина, имейте в виду, что это - сборник разных толкований, причем не всех, в том числе и протестантских и часто под влиянием протестантизма, и не является катихизисом православной Церкви и сборником однозначно принятых мнений, причем по существенным иногда вопросам. Там дается выбор, а выбирает человек.
rvlsoft писал(а):
Кстати Лопухин хорошо это обьяснил и использованием древнегреческого языка.

Улыбнуло. Как он пояснил с использованием ДГЯ? Там просто процитирована фраза и перевод. Лопухин, к слову, к тому времени уже умер. К тому же слова
частью положительно как "обещание Богу доброй совести" (suneidhsewV agaqhV eperwthma eiV qeon), чем Апостол выражает и даруемую при крещении от Бога благодать прощения или очищения грехов и примирения с Богом, с другой же стороны - и молитву крещаемого о сохранении этой доброй совести и на будущее время
пытаются совместить с одной стороны странную особенность Синодального перевода, с другой стороны просьбу Бога сохранить эту совесть, опрометчиво Богу обещанную. Почему? Откуда я знаю. Очевидно, чтобы не уронить авторитет СП в глазах верующего. Если читаете эту книгу внимательно, то постоянно встречаются фразы, наподобие: "это неточный перевод", "этого нет в древнейших списках", "это должно быть переведено иначе" и т.п.
rvlsoft писал(а):
Септуагинта: " alla но suneidhsewV совести agaqhV доброй eperwthma обязательство eiV для qeon Бога, di через anastasewV воскресение Ihsou Иисуса Cristou Христа, "

Какая Септуагинта? Это Новый завет.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 11:22 am 

Wagabond писал(а):
rvlsoft писал(а):
Кстати answer имеет значение как "нести ответственность" и "обещание", оно не имеет значения как "вопрошение" посмотрите словарь, а toward - здесь используется как указание направления, таким образом получается.

Такой вопрос мог возникнуть. King James Version - был завершен в 1611 году и написан очень архаичным (для современного читателя) языком. В английском языке того времени слово answer имело значение вопрошать.

Цитата:
Мне тогда интересно почему тогда есть такие переводы кроме Синодального:

"Того образ, хрищення не тілесної нечистости позбуття, але обітниця Богові доброго сумління" - Профессор Огиенко

К слову, другой перевод Писания на украинский язык, а именно перевод Хоменко так переводит это место: хрищення, позбуття не тілесної нечистоти, а прохання доброго сумління в Бога.

Цитата:

"и как вода смывает нечистоту, так и крещение, только оно производит отложение нечистоты не плотской, но при посредстве внешнего знака производит омытие скверны душевной. Оно есть как бы залог и вручение доброй совести пред Богом" (блаж. Феофил.). Крещение, преобразованное потом (antitupon), Апостол по существу определяет частью отрицательно, противополагая его многообразным иудейским омовениям, очищавшим только телесную, но не душевную нечистоту, - частью положительно как "обещание Богу доброй совести" (suneidhsewV agaqhV eperwthma eiV qeon), чем Апостол выражает и даруемую при крещении от Бога благодать прощения или очищения грехов и примирения с Богом, с другой же стороны - и молитву крещаемого о сохранении этой доброй совести и на будущее время."

Септуагинта: " alla но suneidhsewV совести agaqhV доброй eperwthma обязательство eiV для qeon Бога, di через anastasewV воскресение Ihsou Иисуса Cristou Христа, "

Кассиана: "но обязательство доброй совести пред Богом, чрез воскресение Иисуса Христа, "

Баркли обьясняет это так:

"Петр называет крещение обещанием Богу доброй совести (ст. 21). При этом Петр употребляет слово еперотема, переведенное как обещание. В древности частью каждого делового соглашения был вопрос: "Принимаешь ли ты условия соглашения и обязываешься ли ты соблюдать их?" Ответ "Да", делал соглашение обязательным для договаривающихся сторон. Без этого вопроса и без этого ответа договор считался недействительным. В правовой терминологии этот вопрос и ответ назывались еперотема.   Петр, в сущности, говорит, что в крещении Бог спрашивает приходящего к Нему человека: "Принимаешь ли ты условия служения Мне? Принимаешь ли ты связанные с ним привилегии и обетования; принимаешь ли ты связанные с ним обязательства и требования?" И в акте крещения человек отвечает: "Да".   Мы употребляем слово таинство, обет. Соответствующее латинское слово сакраментум означает воинскую присягу, клятву верности, которую приносит воин при вступлении в армию.   В современных условиях это можно сопоставить с обретением полноправного членства в Церкви. Когда мы вступаем в Церковь, Бог спрашивает нас: "Принимаешь ли ты условия служения Мне, со всеми связанными с ним привилегиями и обязательствами?" и мы отвечаем: "Да". Хорошо было бы, если бы каждый ясно понимал, что он делает, вступая в Церковь. "

Я вижу что баптисты воспринимают по коментариям Баркли, работы которого они используют при изучении Библии.

Никто не говорит о том, что греческое слово ἐπερώτημα в 1 Пет.3.21 можно переводить только как вопрошение. Но когда православным указывают на это место в качестве аргумента против крещения младенцев, православные справедливо отвечают, что вариант перевода этого слова в этом месте как обещание или обязательство - не единственный, и поэтому нельзя на этом месте строить какие-либо догматические построения.

Кстати насчет answer, то говорилось с учетом того что данный перевод на староанглийском, при чем конструкция предложения не изменилась и сегодня. Я сам не полный проф в эотм деле, но показал жене, она у меня филолог английского языка (изучала также староанглийский), то мне без сомнений сразу и сказала. Я также порыл в словаре, то не нашел значения "вопрошать".

Я Вас понимаю что Вы имеете ввиду. Просто так получилось что хорошие ученные по древнегреческому на западе (Менти, Харнер, Баркли, Хоутман и т.д.) и они понимают именно так как в Синодальном написано, что в коментариях Баркли отображено. Так что у меня вот такая логика, просто для меня в этом вопросе могут быть авторитетом люди которые написали книги по грамматике древнегреческого языка, которыми сегодня пользуются современные переводчики Библии.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 11:31 am 

Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):

Улыбает иногда она, если вдумчиво читать. ТБ читает Феофилакта, а чуть ниже у того же Феофилакта Болгарского написано:

Связь такая: так и нас спасает ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но вопрошение или выпрашивание доброй совести пред Богом.
Феофилакт Болгарский. Толкование на 1 послание Петра

Читая ТБ Лопухина, имейте в виду, что это - сборник разных толкований, причем не всех, в том числе и протестантских и часто под влиянием протестантизма, и не является катихизисом православной Церкви и сборником однозначно принятых мнений, причем по существенным иногда вопросам. Там дается выбор, а выбирает человек.
rvlsoft писал(а):

Улыбнуло. Как он пояснил с использованием ДГЯ? Там просто процитирована фраза и перевод. Лопухин, к слову, к тому времени уже умер. К тому же слова
частью положительно как "обещание Богу доброй совести" (suneidhsewV agaqhV eperwthma eiV qeon), чем Апостол выражает и даруемую при крещении от Бога благодать прощения или очищения грехов и примирения с Богом, с другой же стороны - и молитву крещаемого о сохранении этой доброй совести и на будущее время
пытаются совместить с одной стороны странную особенность Синодального перевода, с другой стороны просьбу Бога сохранить эту совесть, опрометчиво Богу обещанную. Почему? Откуда я знаю. Очевидно, чтобы не уронить авторитет СП в глазах верующего. Если читаете эту книгу внимательно, то постоянно встречаются фразы, наподобие: "это неточный перевод", "этого нет в древнейших списках", "это должно быть переведено иначе" и т.п.
rvlsoft писал(а):

Какая Септуагинта? Это Новый завет.

Насчет Септуагинты признаю промахнулся, просто в модуле септуагинта у меня сразу стоит и подстрочник НЗ.

Насчет Лопухина, то понятно что немного странноваты у него обьяснения и я не разделяю что нужно делать все для сохранения авторитета СП.

Насчет остального то я уже ответил в другом сообщении, насчет авторитетов ученных, напримере Баркли.

Кстати мне больше нравится Острожская Библия ищу ее перевод со славянского на русский, украинский перевод у меня есть. После приобретения Острожской, можно и СП отправить на пенсию. Только не понимаю почему везде у православных СП продают?! Я хотел купить славянскую Библию, и в двух православных магазинах не было, только один СП из 77 книг.

Настает пора отправить СП на пенсию. А вообще лучший перевод, это New English Bible, это очень серьезный перевод куда приложились работы многих известных ученных, таких как те же Менти, Харнер, Хоутман и др. Так что тоже его ищу.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 3:29 pm 

Интересно, а какие переводы Библии используются в РПЦ за рубежом на иностранных языках?

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 3:53 pm 

Aigle писал(а):
Интересно, а какие переводы Библии используются в РПЦ за рубежом на иностранных языках?

Наверно King James и подобные. Вряд ли православные использовали бы современные переводы.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 4:59 pm 

мистер Х писал(а):
ЭпэрОтима - с греческого переводится как обязательство (торжественное обязательство) еще как вопрос. Какое тут словарное определение лучше подходит ? На мой взгляд, по смыслу больше подходит обязательство. Почему? По аналогии с Ветхим заветом, когда Бог дал закон на Синае и повелел все исполнять.Исх.19:8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним
таким образом народ вступил в завет, пообещав Богу исполнить закон.

Вот по этой причине, я склонен больше к этому варианту.

Я же склонен по тем причинам, что:
1. нельзя обещать Богу то, что исполнить невозможно, ибо грешим все
Еккл.5:4 Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.
2. по этимологии слова επερωτημα, идущего от слова επερωταω (просить, спрашивать, вопрошать), восходящего, в свою очередь от ερωταω - спрашивать, в Н.З. - просить. И производного от этого глагола ερωτημα - вопрос.

Если не возражаете:
Мф.22:46 — никто не смел спрашивать Его
Мк.7:5 — спрашивают Его фарисеи
Мк.9:32 — спросить Его боялись
Мк.11:29 — спрашиваю вас и отвечайте Мне
Мк.12:34 — никто не смел Его спрашивать
Лк.2:46 — слушающего и спрашивающего их
Лк.6:9 — Я спрошу вас
Лк.17:20 — был спрошен фарисеями
Лк.20:40 — никто не спрашивал Его
Ин.9:23 — самого спросите
Деян.23:34 — спросил, из какой он области
Рим.10:20 — Я открылся не вопрошавшим о Мне
1Кор.14:35 — пусть спрашивают

Каковы лингвистические основания считать, что это слово означает "обещание"?

Вейсман в своем словаре дает только одну-единственную ссылку на Новый завет - именно на 1 Петра 3:21. Ему вторит Дворецкий чуть позже - опять-таки со ссылкой на Н.З., но без указания этого места.

В современном, новогреческом по словарю Хорикова и Маликова, также слова с тем же корнем имеют только одно значение: "просить, делать запрос".

А прикола ради, глянем в Вульгату:
quod et vos nunc similis formae salvos facit baptisma non carnis depositio sordium sed conscientiae bonae interrogatio in Deum per resurrectionem Iesu Christi

interrogatio - вопрос, спрашивание, опрос, запрос.

Сильно сдается мне, что такой перевод возник далеко не в среде природных носителей койне, а является работой шибко умных толкователей писания, для которых что-то пообещать Богу и не выполнить - раз плюнуть.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:03 pm 

Иоанн писал(а):
мистер Х писал(а):
ЭпэрОтима - с греческого переводится как обязательство (торжественное обязательство) еще как вопрос. Какое тут словарное определение лучше подходит ? На мой взгляд, по смыслу больше подходит обязательство. Почему? По аналогии с Ветхим заветом, когда Бог дал закон на Синае и повелел все исполнять.Исх.19:8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним

2. по этимологии слова επερωτημα, идущего от слова επερωταω (просить, спрашивать, вопрошать), восходящего, в свою очередь от ερωταω - спрашивать, в Н.З. - просить. И производного от этого глагола ερωτημα - вопрос.

Если не возражаете:

Вейсман в своем словаре дает только одну-единственную ссылку на Новый завет - именно на 1 Петра 3:21. Ему вторит Дворецкий чуть позже - опять-таки со ссылкой на Н.З., но без указания этого места.

В современном, новогреческом по словарю Хорикова и Маликова, также слова с тем же корнем имеют только одно значение: "просить, делать запрос".

quod et vos nunc similis formae salvos facit baptisma non carnis depositio sordium sed conscientiae bonae interrogatio in Deum per resurrectionem Iesu Christi

Сильно сдается мне, что такой перевод возник далеко не в среде природных носителей койне, а является работой шибко умных толкователей писания, для которых что-то пообещать Богу и не выполнить - раз плюнуть.

В подстрочнике Винокурова написано как "обязательство", что нечто отличается от обещания и передает более точно смысл.

Насчет этого слова:

¤perЕthma, корневая форма ¤perЕthma
N-NSN: Существительное, Именительный падеж, Единственное число, Средний род

Номер Стронга: 1906
вопрос, запрос, требование, обращение, обещание, обет.

Словарное определение для ¤perЕthma:
¤p-erЕthma, ион. ¤peirЕthma, atow tс
1) вопрос Геродот, Фукидид;
2) торжественное обещание, обет (eЮw yeсn NT).

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:04 pm 

rvlsoft писал(а):
Я Вас понимаю что Вы имеете ввиду. Просто так получилось что хорошие ученные по древнегреческому на западе (Менти, Харнер, Баркли, Хоутман и т.д.) и они понимают именно так как в Синодальном написано, что в коментариях Баркли отображено. Так что у меня вот такая логика, просто для меня в этом вопросе могут быть авторитетом люди которые написали книги по грамматике древнегреческого языка, которыми сегодня пользуются современные переводчики Библии.

Просто так тоже получилось, что тогдашние греки, в том числе и Феофилакт Болгарский, говорили на родном языке. Кому верить? Ученым или носителям языка?

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:10 pm 

Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):

Просто так тоже получилось, что тогдашние греки, в том числе и Феофилакт Болгарский, говорили на родном языке. Кому верить? Ученым или носителям языка?

Но даже не все носители языка этого придерживались.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:13 pm 

rvlsoft писал(а):

Так я про что и говорю, что НЗ. А все однокоренные слова означают вопрос. Вам это странным не кажется? Да и Феофилакт, вроде, не идиот, а грек.

Да и Григорий Богослов - природный грек, причем, середины четвертого века - он что, свой собственный язык забыл?

Все греки - безграмотные тупицы, а протестанты, появившиеся через полторы тысячи лет - самые умные, и знают древнегреческий намного лучше, чем сами греки.

Во!

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:13 pm 

rvlsoft писал(а):
Но даже не все носители языка этого придерживались.

Можно ссылочку для саморазвития?

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:16 pm 

Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):

Так я про что и говорю, что НЗ. А все однокоренные слова означают вопрос. Вам это странным не кажется? Да и Феофилакт, вроде, не идиот, а грек.

Да и Григорий Богослов - природный грек, причем, середины четвертого века - он что, свой собственный язык забыл?

Все греки - безграмотные тупицы, а протестанты, появившиеся через полторы тысячи лет - самые умные, и знают древнегреческий намного лучше, чем сами греки.

Во!

Да нет. Просто в 4 веке было богословие Церкви что нужно крещение детей, и что они пошли бы против Церкви?!
Просто все-таки начались изменения в учении Церкви что вылилось в последующем православии.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:22 pm 

rvlsoft писал(а):
Иоанн писал(а):
мистер Х писал(а):

Если не возражаете:

В подстрочнике Винокурова написано как "обязательство", что нечто отличается от обещания и передает более точно смысл.

Насчет этого слова:

¤perЕthma, корневая форма ¤perЕthma
N-NSN: Существительное, Именительный падеж, Единственное число, Средний род

Номер Стронга: 1906
вопрос, запрос, требование, обращение, обещание, обет.

Глагол eperwtao в классическом греческом языке может означать обещание. Но в новозаветном койне он однозначно имеет смысл вопрошения, просьбы. Например, Мф. 16,1: фарисеи ephrwthsan - "просили" Христа. Встречается этот глагол также в Мф. 22,46; Мк. 9,32; 11,29; Лк. 2,46; 6,9; Рим. 10,20; 1Кор. 14,35. Отглагольное существительное от него употребляется в 1Пет. 3,21. И нет ни одного случая употребления этого греческого глагола в корпусе Новозаветных текстов в смысле обещания, приношения. Вполне логичен латинский перевод этого слова interrogare, rogare, т.е. также - вопрос, просьба. И даже в протестантской литературе уже встречается правильное понимание этого стиха: крещение есть просьба.[34] О чём эта просьба? Продолжение фразы апостола Петра разъясняет: Крещение… спасает воскресением Иисуса Христа. Крещение даёт дар от Бога (eiV Qeoўn) через воскресение (diў aўnastasewV) Иисуса Христа. Не Богу приноситься дар, но от Бога ожидается помощь. [35]http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=654

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:24 pm 

Товарищи баптисты,если следовать вашей неправильной логике,что крестить нужно сознательного человека,то получается,что и в 14 лет крестится нельзя.
1 В Библии нет упоминаний крещения подростков.Все крещены будучи уже взрослыми.
2 Думаете крещеный в 14 лет, не может стать отступником?Еще как может.Ребенок еще не задумывается о Боге.Я не видела еще ни одного ребенка,который в 12-16 лет имел не поверхностные,а глубокие познания о Боге.Иисус несчитается.Он уже в 12 лет удивил Своей мудростью старейшин и учителей.Так вот.если вы уж говорите о сознательном возрате,то должен быть действительно сознательный,как минимум лет 16-18.Как раз в этом возрасте человек уже сознателен и может сделать выбор.А до16 он будет тем,кто и его родители.А чтоб человек сделал выбор в пользу какой нибудь веры,ему и их нужно будет изучить,познакомиться.ну чтоб было уж совсем сознательно.Вообщем ждите до совершеннолетия своего крещения.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 5:27 pm 

rvlsoft писал(а):
Да нет. Просто в 4 веке было богословие Церкви что нужно крещение детей, и что они пошли бы против Церкви?!
Просто все-таки начались изменения в учении Церкви что вылилось в последующем православии.

Там дело было куда хуже. Была дурная мода - креститься поближе к смерти. А это, даже по вашим представлениям, гарантированное лишение Царства небесного в случае неудачного расчета даты смерти. Покаяться и креститься попросту не успеешь. Посему крещение детей было сделано "весьма рекомендуемым". Оно не запрещено в Библии, поэтому это был единственный логичный выход для прекращения этого народного (нецерковного) безобразия.

Так что, когда вводили это повсеместно, это было в частности для того, чтобы человек прожил жизнь христианином и не следовал "народным поверьям", и не умер нераскаявшимся некрестом в угоду дурной традиции. Благое дело, в общем-то.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 277 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа