Wagabond писал(а):
rvlsoft писал(а):
Это не моя теория, а текст Синодального перевода.
Хочется обратить внимание уважаемых собеседников (по-моему до этого никто не обращал внимания на это), что данный текст
Перевод Нового Мира передаёт следующим образом (кого-кого, а Свидетелей Иеговы точно нельзя упрекнуть в том, что они крестят младенцев):
Цитата:
крещение (не избавление от телесной грязи, а просьба к Богу о чистой совести)
Для сравнения.
King James Version, перевод, авторитетный для многих англоязычных протестантских общин (в том числе и баптистских) переводит это место так:
Цитата:
baptism doth also now save us (not the putting away of the filth of the flesh, but the answer of a good conscience toward God,)
- то есть тут тоже "вопрошение", но никак не "обещание".
И церковнославянский текст, использующийся на богослужениях в Русской, Сербской и Болгарской православных церквах:
Цитата:
крещение, не плотския отложение скверны, но совести благи вопрошение у Бога
Кстати answer имеет значение как "нести ответственность" и "обещание", оно не имеет значения как "вопрошение" посмотрите словарь, а toward - здесь используется как указание направления, таким образом получается:
обещание доброй совести Богу
Мне тогда интересно почему тогда есть такие переводы кроме Синодального:
"Того образ, хрищення не тілесної нечистости позбуття, але обітниця Богові доброго сумління" - Профессор Огиенко
Толковая Библия Лопухина:
"и как вода смывает нечистоту, так и крещение, только оно производит отложение нечистоты не плотской, но при посредстве внешнего знака производит омытие скверны душевной. Оно есть как бы залог и вручение доброй совести пред Богом" (блаж. Феофил.). Крещение, преобразованное потом (antitupon), Апостол по существу определяет частью отрицательно, противополагая его многообразным иудейским омовениям, очищавшим только телесную, но не душевную нечистоту, - частью положительно как "обещание Богу доброй совести" (suneidhsewV agaqhV eperwthma eiV qeon), чем Апостол выражает и даруемую при крещении от Бога благодать прощения или очищения грехов и примирения с Богом, с другой же стороны - и молитву крещаемого о сохранении этой доброй совести и на будущее время."
Кстати Лопухин хорошо это обьяснил и использованием древнегреческого языка.
Септуагинта: " alla но suneidhsewV совести agaqhV доброй eperwthma обязательство eiV для qeon Бога, di через anastasewV воскресение Ihsou Иисуса Cristou Христа, "
Кассиана: "но обязательство доброй совести пред Богом, чрез воскресение Иисуса Христа, "
Баркли обьясняет это так:
"Петр называет крещение обещанием Богу доброй совести (ст. 21). При этом Петр употребляет слово еперотема, переведенное как обещание. В древности частью каждого делового соглашения был вопрос: "Принимаешь ли ты условия соглашения и обязываешься ли ты соблюдать их?" Ответ "Да", делал соглашение обязательным для договаривающихся сторон. Без этого вопроса и без этого ответа договор считался недействительным. В правовой терминологии этот вопрос и ответ назывались еперотема. Петр, в сущности, говорит, что в крещении Бог спрашивает приходящего к Нему человека: "Принимаешь ли ты условия служения Мне? Принимаешь ли ты связанные с ним привилегии и обетования; принимаешь ли ты связанные с ним обязательства и требования?" И в акте крещения человек отвечает: "Да". Мы употребляем слово таинство, обет. Соответствующее латинское слово сакраментум означает воинскую присягу, клятву верности, которую приносит воин при вступлении в армию. В современных условиях это можно сопоставить с обретением полноправного членства в Церкви. Когда мы вступаем в Церковь, Бог спрашивает нас: "Принимаешь ли ты условия служения Мне, со всеми связанными с ним привилегиями и обязательствами?" и мы отвечаем: "Да". Хорошо было бы, если бы каждый ясно понимал, что он делает, вступая в Церковь. "
Я вижу что баптисты воспринимают по коментариям Баркли, работы которого они используют при изучении Библии.