Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Предания vs Библия
СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 6:07 pm 

Иоанн писал(а):
Интересный «прорыв от Господа»:
http://rusbaptist.boom.ru/rogoz-2.html

Какая гуманная религия — баптизм! Оказывается, людям нельзя молиться о тех, кто согрешил «грехом не к смерти»:

Наконец, повеление ап. Иоанна молиться о тех, кто “согрешил грехом не к смерти”, совершенно не относится к людям умершим. Это повеление не может быть отнесено даже к живым людям, но неверующим, отвергшим благодать Божию... “не о таких говорю, чтобы вы молились”, добавляет ап. Иоанн

Речь идет о «грехе не к смерти», хотя ап.Иоанн сказал это о тех, кто совершил «грех к смерти», а не «грех не к смерти»:
1Ин.5:16 Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.

Да! Вы не ослышались - нельзя молиться не только об умерших христианах, но и о живых атеистах, как будто они уже умерли, и ничего сделать нельзя, как будто нельзя просить Бога о том, чтобы они стали христианами и покаялись.

Весьма показательное человеколюбие «живущих по Библии» христиан, где вместо Бога — сухая буква, и вместо письма Христова, написанного Духом Бога живого — каменные скрижали (2Кор.3:3) в виде толстой книжки.

Где милосердный Бог, который есть любовь? Нет Его. Вместо Него - есть бумага и типографская краска.

Простите, что так эмоционально, не сдержался.

Никто не запретит мне молиться ни за живых атеистов и еретиков, ни за усопших.

Вы вообще опираетесь на то что не имеет основания. Вы посмотрите насколько нелогично Вы хотите подтосовать Библию под себя.

Вы не дали коментарий относительно того что не переходят из ада в рай и это конец данному учению ПЦ.

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 6:12 pm 

Брат Лука писал(а):
Старший Брат писал(а):
Иоанн писал(а):
Да! Вы не ослышались - нельзя молиться не только об умерших христианах, но и о живых атеистах, как будто они уже умерли, и ничего сделать нельзя, как будто нельзя просить Бога о том, чтобы они стали христианами и покаялись.
У баптистов плюрализм мнений в каждой голове, так что другие могут считать иначе. Нет единого вероучительного центра, кто что хочет, тот то и говорит. Все официальные организации у них - для административных вопросов, а не вероучительных. "Вот этот брат неправ. Это его мнение. А я считаю по другому." - причем, дело не касается каких-то второстепенных вещей, а основ веры.

Ну таки вы перегнули палку насчет единого вероучения.. Сравнили какой то доморощенный сайт причем русского ресурса ЕХБ ,где нет каких то выдающихся умов с например исследованиями их братьев ведущих теологов баптистов Запада ,которые никогда не допустили бы такого..лучше исследуйте баптизм и его структуру прежде чем писать ..Нет какого то центра,но есть Всемирный Союз баптистов ,так что все таки есть единое вероучение.. В баптизме ,при всей демократичности и немонолитности в отношении организации намного больше единства чем в каком либо другом учении ..
Могу подискутировать на эту тему.

Приятно видеть разбирающегося человека. Так держать!

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 6:13 pm 

Тома писал(а):
rvlsoft писал(а):
Про аборты, то все очень просто: когда появляется зародыш, то это появялется уже живое существо которое развивается и растет в утробе, поэтому сделав аборт является убийством той жизни которая зародилась, а убивать нельзя. Так что это не предание, а элементарное знание биологии.

Кто сказал что "зародыш" уже живое существо?

Биологи

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 7:53 pm 

Брат Лука писал(а):
В баптизме ,при всей демократичности и немонолитности в отношении организации намного больше единства чем в каком либо другом учении ..
Могу подискутировать на эту тему.
Давайте, конечно же. Предлагаю открыть тему "Есть ли предание у баптистов и чем оно отличается от Священнного Предания ПЦ". Я думаю, что оно есть, а вот Брат Лука и брат rvlsoft считают иначе. У нас с вами гораздо больше сходства, чем со СИ, поэтому разговор будет интересным.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 10:00 pm 

rvlsoft писал(а):
Тома писал(а):
rvlsoft писал(а):
Про аборты, то все очень просто: когда появляется зародыш, то это появялется уже живое существо которое развивается и растет в утробе, поэтому сделав аборт является убийством той жизни которая зародилась, а убивать нельзя. Так что это не предание, а элементарное знание биологии.

Кто сказал что "зародыш" уже живое существо?

Биологи

А как быть с Исх 21:22-25. Этот текст находится в разделе законоположений, устанавливающих пеню за увечья, причиненные насилием:

Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках; а если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.

Это предписание ничего не говорит об умышленном аборте - это часть кодекса, регулирующего экономические отношения, где предусмотрена компенсация за ненамеренный удар, повлекший за собой выкидыш. Если пострадавшая женщина умрет или станет инвалидом, удар будет рассматриваться как убийство или членовредительство, и преступник будет казнен или подвергнется физическому наказанию соразмерно причиненному ущербу (ст. 23-25, ср. ст. 12). Однако если все последствия сводятся к выкидышу, достаточно будет и денежной пени (ст. 22), выплачиваемой супругу этой женщины в качестве компенсации за неполученное потомство. Хотя об аборте здесь специально речи не идет, закон, по-видимому, классифицирует эмбрион и мать по-разному и только мать считает человеком, поскольку только ее увечья караются по lex talionis.

"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может" - Сартр Ж.-П

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 10:57 pm 

Брат Лука писал(а):
Ну,выводы неправильные при всей правильности подхода к тексту..Правильна передача события не означает согласия Бога с переданными событиями

Если я прошу Бога о прощении преступника, то также нет гарантии, что Он его простит.
Возможно, Бог тоже будет в этом случае несогласен с моей молитвой.
Это, по вашему, автоматически означает, что нельзя молиться за такого человека?

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 11:04 pm 

rvlsoft писал(а):
Насчет генетики, то это вопрос биологии, а не Библии. Разбираться является ли это убийством нужно не на основе Библии, а биологии, т.к. разговор более научный чем Библейский.

Т.е. можно ли это расценивать как то, что невозможно жить целиком и полностью по Библии, по крайней мере, в силу того, что Библия явным образом не предписывает поведение в том или ином случае?

В любом случае, нам придется додумывать что-то сверх Библии, следовательно, формировать предание.

rvlsoft писал(а):
Но хотите по Библии, то есть в Библии осуждение людей которые делают аборты, пророчество о будущих абортах:

Иеремия 2:34-35:
"34 Даже на полах одежды твоей находится кровь людей бедных, невинных, которых ты не застала при взломе, и, несмотря на все это, 35 говоришь: "так как я невинна, то верно гнев Его отвратится от меня". Вот, Я буду судиться с тобою за то, что говоришь: "я не согрешила". ".

Вот Вам и про аборты.

Можно поподробнее?

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 11:08 pm 

rvlsoft писал(а):
Не канонические книги не считаются, потому как можно и книгу Еноха взять и т.д. Так что давайте строго по канону.

Эти книги - исторические, как книги Иосифа Флавия, например, или учебники истории.

А если говорить, касаясь отношения протестантов к канону, то есть замечательая книжка:

В предисловиях, которыми Лютер снабдил и весь Новый Завет, и каждую книгу в отдельности, давались исторические и богословские сведения, которые должны были помочь читателю лучше понять Библию. В рассуждении под заголовком “Каковы подлинные и самые почитаемые книги Нового Завета” Лютер различает три их типа. К первому относятся те, “которые показывают вам Христа и учат вас всему, что вам необходимо знать для вашего спасения, даже если вы не увидите или не услышите никакой другой книги или учения”. Таковы Евангелие от Иоанна и его же 1-е Послание, Послания Павла, особенно к Римлянам, к Галатам и Ефесянам, а также 1-е Петра. Следующую группу составляют синоптические Евангелия, остальные Послания Павла, Деяния, 2-е Послание Петра и 2-е и 3-е Иоанна. В третью входят те четыре книги, которые Лютер поместил в конце своего издания: Послание к Евреям, Иакова, Иуды и Апокалипсис.
В предисловиях к этим четырем писаниям он изложил причины, побудившие его усомниться в их апостольском и каноническом характере. Так, Послание к Евреям, восходящее ко второму поколению, в противоположность Павлу учит, что за грех после крещения раскаяния быть не может. Послание Иакова, “легковесное по сравнению с другими”1, противоречит Павлу тем, что учит об оправдании делами; Послание Иуды производно от 2-го Петра, и там цитируются апокрифические книги; наконец, Апокалипсис перенасыщен видениями, пересказ которых не может быть задачей апостола, и более того — автор превозносит свою книгу, а Христа ясно не показывает. Правда, Лютер несколько непоследовательно оговаривается, что не желает навязывать свое мнение другим или удалять эти четыре книги из Нового Завета.
Б.Мецгер. Канон Нового завета. 10.2

В-общем, добрая часть Нового завета была поставлена под сомнение только потому, что она противоречила взглядам Лютера.

Чего уж говорить о второканонических, если даже на святое рука поднялась.

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 11:11 pm 

rvlsoft писал(а):
Где Вы видите разрыв событие, что не сразу. Я лично когда первый раз прочитал увидел что сразу попал в ад, а не и еще куда-то иначе Христос бы показал что еще человек должен пройти.

Если кого-то куда-то несли, значит, его несли некоторое время, и нищим и ангелами был проделан путь до рая.

Читая это место, я в первый же раз сделал именно такой вывод.

СообщениеДобавлено: Чт сен 16, 2010 11:58 pm 

Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):
Где Вы видите разрыв событие, что не сразу. Я лично когда первый раз прочитал увидел что сразу попал в ад, а не и еще куда-то иначе Христос бы показал что еще человек должен пройти.

Если кого-то куда-то несли, значит, его несли некоторое время, и нищим и ангелами был проделан путь до рая.

Читая это место, я в первый же раз сделал именно такой вывод.

Так если бы несли некоторое время, то что с того?! Также почему Вы думаете что это долгое время, например неделю, ведь это могло быть и несколько секунд или минут?!

СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 12:00 am 

rvlsoft писал(а):
В этих стихах абсолютно не говорится о молитве за мертвых.

В этих стихах говорится обо всех. Дополнительная фильтрация зависит уже от личного мнения толкователя.
rvlsoft писал(а):
Мертвым ничего уже не поможет:

Луки 16:23-26:
"23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его 24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. 25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. "

Тогда в чем смысл схода Иисуса Христа в ад и проповеди духам в темнице? Просто пришел и поглумился над ними, сказав, что они не наследуют спасения? Сказал, кто Он такой, и какое счастье ожидает живущих сейчас на земле, а вы, мол, гады, подохните в своих грехах.

Спасибо, я себе Христа представлял Спасителем, победителем смерти, а не таким приколистом.

Другой вопрос в связи с этим возникает: если умершему уже ничто не поможет, тогда для чего нужен последний суд? Чтобы возвестить, что кто-то пойдет в ад, а кто-то в рай? Странное дело - так они и так там сидят. Что нового сообщит им Христос? Ничего. Последний суд не имеет никакого смысла. Воскресят, восстановят тело, и снова - отбывать срок в вечности. Так, шоу с трубами ангелов и голосами архангелов.

И еще. Господь наш имеет ключи от ада и смерти (Откр.1:18). Так что кого захочет Христос - как имеющий ключи от ада - того и вытащит оттуда.

Не вы имеете ключи, а Христос. Не вы преграду установили. И это Ему решать, кого Он оттуда возьмет.
rvlsoft писал(а):
Павел писал о людях живых. Если он не сделал разделения, это не значит что те кому он писал понимали что о мертвых также.

Это также не значит, что и о мертвых он не писал, ибо у Бога все живы, по крайней мере в православии это воспринимается буквально. Разлука с умершим только поначалу воспринимается тяжело, а затем горе уступает место то осознание, что его душа сейчас жива и ожидает воскресения в теле.
rvlsoft писал(а):
Павел говорил о людях, а умерший это уже душа, а не человек. Человек - это биологические живое существо.

В Еф.6:18 не указано, что это люди как биологические существа, а просто сказано - молитесь о всех святых. Святые у Павла - христиане. После смерти душа не становится буддистом или мусульманином, а остается христианской душой.
rvlsoft писал(а):
То что у Бога все живы не дает никакого права за мертвых молиться,

Нигде не сказано, что за усопших молиться запрещено. Если вам это кажется бессмыссленным - не молитесь. В тайге аукать тоже вроде бессмысленно, однако, бывают случаи, и кто-то слышит. Римлянам 14-ю главу посмотрите - всё делается для Господа, тем более молитва Господу. 10-й стих особенно.
rvlsoft писал(а):
т.к. это не имеет смысла. Если человек в аду, то Вы никак ему не поможете, перехода нет.

Ключи от ада у Христа - не забывайте.
rvlsoft писал(а):
Также, если бы имели возможность такого перехода, тогда смысл жить благочесвтиво, главное иметь хороших родственников, которые потом за тебя помоляться и будешь в раю?!

Молитва на 100% ничего не гарантирует - даже за живых, потому что Богу виднее, как это должно быть. Вы не можете быть уверены, что ваша молитва о больном родственнике при следующем гипертоническом кризе будет удовлетворена Богом. Последнее слово всегда за Ним, какое бы оно ни было.
rvlsoft писал(а):
это антибиблейское учение

Хотите добрый совет? Не вешайте ярлыки.

Это учение просто не соответствует вашему личному мнению, однако, оно соответствует вере в то, что ключи от ада находятся у Христа, и что Бог есть абсолютная любовь, и многое может молитва праведника и тем более "во имя Моё". Если Бог пошел даже на то чтобы умереть - разве Ему трудно внять молитвам живых о человеке, который, не успев покаяться, был сбит машиной на перекрестке, но имея такую цель, ища спокойное место для этого?

Кто судит - Бог или человек? Страшного суда еще не было, и воскресение осуждения еще не наступило. Даже преступники подают апелляции. Бог, по-вашему, более жесток, чем наша система правосудия? Православию чуждо такое представление о Боге. Прежде чем что-то доказывать православному, сначала сломайте это представление. Докажите, что Бог чёрств и не внемлет молитвам. Вот тогда ваши аргументы успешно пойдут в цель.

Ибо любое учение в Православии рассматривается через призму "Бог есть любовь".

И всё, что чуждо такому представлению, отбрасывается в окончательном учении.

СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 12:01 am 

Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):
Не канонические книги не считаются, потому как можно и книгу Еноха взять и т.д. Так что давайте строго по канону.

Эти книги - исторические, как книги Иосифа Флавия, например, или учебники истории.

А если говорить, касаясь отношения протестантов к канону, то есть замечательая книжка:

В предисловиях, которыми Лютер снабдил и весь Новый Завет, и каждую книгу в отдельности, давались исторические и богословские сведения, которые должны были помочь читателю лучше понять Библию. В рассуждении под заголовком “Каковы подлинные и самые почитаемые книги Нового Завета” Лютер различает три их типа. К первому относятся те, “которые показывают вам Христа и учат вас всему, что вам необходимо знать для вашего спасения, даже если вы не увидите или не услышите никакой другой книги или учения”. Таковы Евангелие от Иоанна и его же 1-е Послание, Послания Павла, особенно к Римлянам, к Галатам и Ефесянам, а также 1-е Петра. Следующую группу составляют синоптические Евангелия, остальные Послания Павла, Деяния, 2-е Послание Петра и 2-е и 3-е Иоанна. В третью входят те четыре книги, которые Лютер поместил в конце своего издания: Послание к Евреям, Иакова, Иуды и Апокалипсис.
В предисловиях к этим четырем писаниям он изложил причины, побудившие его усомниться в их апостольском и каноническом характере. Так, Послание к Евреям, восходящее ко второму поколению, в противоположность Павлу учит, что за грех после крещения раскаяния быть не может. Послание Иакова, “легковесное по сравнению с другими”1, противоречит Павлу тем, что учит об оправдании делами; Послание Иуды производно от 2-го Петра, и там цитируются апокрифические книги; наконец, Апокалипсис перенасыщен видениями, пересказ которых не может быть задачей апостола, и более того — автор превозносит свою книгу, а Христа ясно не показывает. Правда, Лютер несколько непоследовательно оговаривается, что не желает навязывать свое мнение другим или удалять эти четыре книги из Нового Завета.
Б.Мецгер. Канон Нового завета. 10.2

В-общем, добрая часть Нового завета была поставлена под сомнение только потому, что она противоречила взглядам Лютера.

Чего уж говорить о второканонических, если даже на святое рука поднялась.

Лютер высказал свое мнение. Я не Лютеранин и не поступаю по учениям Лютера, а по Библии. Вы думаете что для протестантов Лютер является большим авторитетом, но это нет так. Его заслуга, что он сдвинул процесс духовного застоя в католичестве и дал толчок для того чтобы все люди могли читать Библию, но это исторических вопрос, но не идеологический.

СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 12:04 am 

rvlsoft писал(а):
Так если бы несли некоторое время, то что с того?! Также почему Вы думаете что это долгое время, например неделю, ведь это могло быть и несколько секунд или минут?!

А может быть, понятие времени вообще свойственно только материальному миру? Такие мысли меня часто посещают. Бог, например, вообще не зависит от времени, т.к. он его сотворил. Время - часть пространственно-временного континуума, т.е. явно трансценднтен Бог по отношению к своему творению. Что происходит в духовном мире, где обитают ангелы, и как там течет время - неизвестно.

СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 12:06 am 

rvlsoft писал(а):
Лютер высказал свое мнение. Я не Лютеранин и не поступаю по учениям Лютера, а по Библии. Вы думаете что для протестантов Лютер является большим авторитетом, но это нет так. Его заслуга, что он сдвинул процесс духовного застоя в католичестве и дал толчок для того чтобы все люди могли читать Библию, но это исторических вопрос, но не идеологический.

Интересен сам факт постановки под сомнение части библейского канона под предлогом того, что что-то якобы не соответсвует остальной части Библии, "библейскому контексту", за который вадается собственное ИМХО.

СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 12:08 am 

Иоанн писал(а):
как там течет время - неизвестно.
Времени там нет. Пространства, - в привычной системе координат, - тоже. Это все ограничения материального мира.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа