Miri писал(а):
Хлебопреломление было частью каждой трапезы.
То есть - собирались иудеи за столом, чтобы пообедать или поужинать к примеру. Хлеб у них был в форме толстых лепешек. Ножом его не резали никогда - глава семьи брал хлеб и разламывал на части, передавая куски каждому.
Так они ели - таково было обычное еврейское поведение за столом.
Поэтому фраза "братья преломляли хлеб по домам" может означать как простые совместные приемы пищи, так и настоящую Вечерю Господню.А дальше в зависимости от духовного понимания момента.
К примеру - собрание из одних женщин. "Пролетает" в смысле Вечери?
А если одни дети верующие на необитаемом острове?
Или лишенные общения, раскаявшиеся, но невосстановленные из за того, что не успели их восстановить?
Вот задачки для любителей буквы....

А может и не было "настоящей Вечери Господней", а были просто произвольные вечера, беседы, ну типа дружеские встречи. И фсё!
А что Христос говорит "Берите и ядите - сие есть тело мое", так это может и не культ, не ритуал.
А типа: "Нате, ешьте! Я проповедовал сегодня, народ дал нам достаточно денег в ящик для пожертвований (Иуда Искариот - заведующий ящиком). Как говорится, благовествующий достоин пропитания. Моим красноречием и делами, аскезой и лишениями в ящик поступили от людей пожертвования. Так сказать, моими усилиями, моим старанием, моим пОтом, моей кровью, моей плотью, моими страданиями и лишениями (духовными, психическими и физическими напряжениями) вы имеете сейчас возможность покушать этот хлеб и попить это вино.
Ведь у вас без меня было бы скверное питание!
Я как Шеф нашего евангелического предприятия могу сказать, что этот хлеб и вино - мною заработаны. Значит это моя собственность, так сказать, мои плоть и кровь. Я вас угощаю!
Вы, как мои ученики, питаетесь так хорошо за мой счёт. Учтите это."
Если бы мы пришли в гости к Стиву Джобсу (Steve Jobs) и он накормил бы нас и напоил, да ещё и в придачу фирменный ноутбук Apple подарил, то он мог бы сказать: "Сие есть тело мое, кровь моя, предпринимательские усилия мои и риски, на которые я шёл и которые так смачно окупились! Сие есть продукт моих усилий и дар от меня вам (в виде угощений и ноутбука)!"
Ритуалы придумали жрецы. Чтобы зарабатывать на этом. Так сказать, у каждой из групп жрецов "самые истинные" вечери, хлебопреломления, евхаристии и прочее.
Это-же касается и крещений ("истинных и неистинных") - "погружения в воду" (очищение от нечистоты телесно-душевно-духовной), омочение лба, обливание и др..
Сам по себе ритуал бесполезен. Важно то, что за ним следует. Даже если ритуала и вовсе не было.
Впрочем о крещении-погружении-очищении - это в другой теме.