Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Предания vs Библия
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 8:00 am 

rvlsoft писал(а):
Я верю что Богом является Отец и Сын и Святой Дух.

Это представление в рамках Православия, католицизма, модализма? Если несложно, опишите, чтобы не было недоразумений.
rvlsoft писал(а):
Эти учения находятся не в православных преданиях, а в Библии.

Любое учение есть предание. В Библии не написано, что "Богом является Отец и Сын и Святой Дух", но о каждом из Них сказано, что каждый есть Господь и Бог. Попытка удержать это в рамках монотеизма есть толкование Библии и, соответственно, есть Предание, а не Писание.
rvlsoft писал(а):
Также считаю что после 2 века православие постепенно стало отклоняться от истины, а значит мне не имеет смысла считаться с соборами, потому как всякое постановление я буду сравнивать с Библией. Таким образом есть авторитет Библия.

Так и у нас авторитет - Библия.
rvlsoft писал(а):
Если так уже пошло, то скажите Вы поступаете по Толедскому собору?!

Какой именно? Их там минимум 16.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

Заголовок сообщения: Re: СИ поклоняются непорочным помазанникам ОСБ
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 8:17 am 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
Ну а то что в середине второго века крестили, то не спорю. Но почему этих учений не было до 2 века?!
Почему не было? Были общины, крестившие детей. А были общины, крестившие только взрослых. Не было выработано единого учения, не было явно выражено полезность крещения в детстве. И прошло всего несколько десятков лет, как Церковь стала поощрять первую традицию. Появились труды, упоминавшие крещение детей и обосновывавшие его, как благо для человека. НИЧЕГО НОВОГО ПРИНЯТО НЕ БЫЛО.

rvlsoft писал(а):
Насчет собора Толедо, то просто возник вопрос или нужно слушать поставления всех соборов, т.к. это предание. Если да, то Вы придерживаетесь постановлений этого собора?
Я не в курсе его постановлений, если вы меня просветите - то скажу, придерживаюсь их или нет.

И вы опять передергиваете, я уже объяснял, что постановления соборов были разные: вероучительные (на века) и невероучительные (больше применимые к тому времени).

Как можно доказать что было до 2 века крещение детей?! Если это так важно почему нет этого в Библии и Апостолы об этом ничего не говорили?!

А Вы постановления соборов выборочно исполняете, как захотите?! Если да, то почему, ведь это постановление "первоапостольской" Церкви и нужно слушать?! Вы же говорите что православие не противоречит Библии, то почему Вы не хотите признать что должны испонять постановления любого собора?!

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 8:31 am 

Цитата:
Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):
Я верю что Богом является Отец и Сын и Святой Дух.

Это представление в рамках Православия, католицизма, модализма? Если несложно, опишите, чтобы не было недоразумений.

Я в своем личном представлении можно?! Т.к. каждый из Них описан как Бог, то я верю в это, что Они являются единым Богом, как сказано еще в Бытие "сказал Бог создадим человека". Для этого мне не нужна точка зрения конфессий.

Цитата:
rvlsoft писал(а):
Эти учения находятся не в православных преданиях, а в Библии.

Любое учение есть предание. В Библии не написано, что "Богом является Отец и Сын и Святой Дух", но о каждом из Них сказано, что каждый есть Господь и Бог.
Попытка удержать это в рамках монотеизма есть толкование Библии и, соответственно, есть Предание, а не Писание.

Не путайте токлование с преданием, разные вещи. Предания это все-таки установленные определенные учения, которые исполняются в Церкви, при чем в том понимании в котором мы говорим, это придания разных Святых, а не в Библии.

Код:
[quote="rvlsoft"]Также считаю что после 2 века православие постепенно стало отклоняться от истины, а значит мне не имеет смысла считаться с соборами, потому как всякое постановление я буду сравнивать с Библией. Таким образом есть авторитет Библия.[/quote]
Так и у нас авторитет - Библия.

Почему тогда у Вас есть противоречивые учения: молитва за мертвых, поклонение иконам, поклонение мощам, обрядные ритуалы на служении, крещение детей и т.д.?

Также почему в православной Церкви не учат и не наставляют что жизнено необходимо читать Библию, изучать ее, что это должно быть обязательно?! Я сам лично встречал священника, который вообще в Библии не ориентируется, так почему он священник, разве такое допустимо?! Я видел служения православных, сплошной обряд и никакой пользы для души, ничего не смог для себя взять, почему человек уходит из Церкви не со знаниями, а только с эмоциями?!

rvlsoft писал(а):
Если так уже пошло, то скажите Вы поступаете по Толедскому собору?!

Какой именно? Их там минимум 16.

А Вы что выполняете постановления соборов выборочно или какие-то не признаете, ведь православия от Библии не отступает?! Но если уточнить то четвертый собор.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 8:48 am 

rvlsoft писал(а):

А Вы что выполняете постановления соборов выборочно или какие-то не признаете, ведь православия от Библии не отступает?! Но если уточнить то четвертый собор.

Каноны- это дисциплинарные постановления Церкви. Нои появляются тогда, когда в церкви возникают проблемы и разногласия. Это не вечные заповеди. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые постановления соборов стали неактуальными и несоответствующими времени.
Ведь даже Библейски заповеди не вечны.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 9:03 am 

rvlsoft писал(а):
Не путайте токлование с преданием, разные вещи. Предания это все-таки установленные определенные учения, которые исполняются в Церкви, при чем в том понимании в котором мы говорим, это придания разных Святых, а не в Библии.

Я использую то понятие, которое используется в православии. Я, Старший Барт, Sergius составляем составляем единое предание Православной Церкви - мы, а не только обряды. Толкования Писания, учения также есть предание. Мне совершенно неинтересно, какой смысл вкладывают в это слово иные конфессии.
rvlsoft писал(а):
Почему тогда у Вас есть противоречивые учения: молитва за мертвых, поклонение иконам, поклонение мощам, обрядные ритуалы на служении, крещение детей и т.д.?

Чему они противоречат?
молитва за мертвых - мы молимся о живых, или вы тоже не верите в бессмертие души и верите, как и СИ, в "специальный архив у Бога" и воскрешение клонов? Тогда зачем вопрос? Мы молимся за умерших, т.к. хотим видеть их в Царствии Небесном.

поклонение иконам - мы не поклоняемся иконам, мы их почитаем.
поклонение мощам - мы не поклоняемся мощам, мы их почитаем.
обрядные ритуалы на служении - ваша молитва спонтанна или организована? Вы читаете Библию как попало и где попало или сначала молитесь Богу, чтобы Он дал Вам разумение? Это что - не обряд? Недавно smile хорошие мысли выразил по этому поводу.
крещение детей - мы не считаем крещение пустой формальностью и дачей заведомо невыполнимого обещания Богу доброй совести, мы считаем это рождением свыше согласно Ин.3:5-7.
rvlsoft писал(а):
Также почему в православной Церкви не учат и не наставляют что жизнено необходимо читать Библию, изучать ее, что это должно быть обязательно?! Я сам лично встречал священника, который вообще в Библии не ориентируется, так почему он священник, разве такое допустимо?!

Если попался один странный человек, то это не значит, что в ПЦ это норма.
rvlsoft писал(а):
Я видел служения православных, сплошной обряд и никакой пользы для души, ничего не смог для себя взять, почему человек уходит из Церкви не со знаниями, а только с эмоциями?!

Вы ставите знание выше Богообщения? Странно, у нас как раз наоборот - в первую очередь общение с Богом.
rvlsoft писал(а):
А Вы что выполняете постановления соборов выборочно или какие-то не признаете, ведь православия от Библии не отступает?!

Если это Вселенский собор - естественно, догматические положения признаем. Если дело касается временных постановлений, то они естественно утрачивают силу при определенных обстоятельствах, кроме того, существуют толкования правил, как их следует понимать, а не рвать из контекста.
rvlsoft писал(а):
Но если уточнить то четвертый собор.

Это поместный собор, причем больше политический. Постановления поместного собора обязательными для Вселенской церкви могут и не являться и носят локальный характер.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 9:15 am 

rvlsoft писал(а):
Также почему в православной Церкви не учат и не наставляют что жизнено необходимо читать Библию, изучать ее, что это должно быть обязательно?! Я сам лично встречал священника, который вообще в Библии не ориентируется, так почему он священник, разве такое допустимо?!

Как это не учат? Православное богослужение по большей части состоит из чтения Писания. И православные довольно неплохо его знают.
Другое дело, что у нас в церкви не учат спорить с протестантами, поэтому в большинстве случаев протестанты оказываются более искусными в споре и соответственно у вас создается впечатление, что вы лучше знаете Писание.
Я и в баптизме встречал пресвитеров, которые плохо ориентируются в Писании. И выявляется это очень просто. Достаточно задать какой то нестандартный вопрос.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 10:22 am 

Sergius писал(а):
rvlsoft писал(а):

Как это не учат? Православное богослужение по большей части состоит из чтения Писания. И православные довольно неплохо его знают.
Другое дело, что у нас в церкви не учат спорить с протестантами, поэтому в большинстве случаев протестанты оказываются более искусными в споре и соответственно у вас создается впечатление, что вы лучше знаете Писание.
Я и в баптизме встречал пресвитеров, которые плохо ориентируются в Писании. И выявляется это очень просто. Достаточно задать какой то нестандартный вопрос.

Вы может перепутали что это пресвитеры, потому как по крайней мере в Украине за обученностью пресвитера очень следят.

Я встречал огромное количество православных абсолютно не ориентирующихся в Библии. У баптистов в Писании ориентируется не меньше 88%, а у православных чтобы было 50% то было бы очень хорошо. Это обстоятельство говорит как обучают у православных. Я сам лично бывал на служении и не смог разглядеть где там обучение по Библии, батюшка что-то пропевает и это Вы проповедью называете?! У моей жены родители искали Бога и пошли к православным и не увидели там Библейских учений и вообще какго-то изучения Библии, потому и стали баптистами.

Вы что думаете что баптистов учат спорить?! Никак. Просто православные действительно намного меньше знаю и видно из практики жизни.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 11:53 am 

rvlsoft писал(а):
Вы может перепутали что это пресвитеры, потому как по крайней мере в Украине за обученностью пресвитера очень следят.
Ничего я не перепутал. К тому же я живу не в Украине, а в России. К тому же на периферии.

Цитата:
У баптистов в Писании ориентируется не меньше 88%, а у православных чтобы было 50% то было бы очень хорошо. Это обстоятельство говорит как обучают у православных.
Извините но я не заметил, что вы ориентируетесь в богословии или Библии лучше нас. Да и на других форумах я общался с баптистами без всяких проблем и нередко сажал их в лужу.
Если бы вы знали Писание лучше нас, то в каждой теме на первой же странице своими аргументами вы бы ставили нас в тупик.

Цитата:
Я сам лично бывал на служении и не смог разглядеть где там обучение по Библии, батюшка что-то пропевает и это Вы проповедью называете?!
Ещ раз повторяю, что большая часть службы состоит из чтения Писания. После чтения апостольских посланий и Евангелия священник проповедует.
Наврное вы были не на всей службе.

Цитата:
У моей жены родители искали Бога и пошли к православным и не увидели там Библейских учений и вообще какго-то изучения Библии, потому и стали баптистами.

Ну и что? А я искал Бога у баптистов и хотел принять крещение в баптизме. Но потом понял, что в баптизме только говорят, что они живут по Библии, а на самом деле ничего подобного нет.
"Сола скриптура"- это только лозунг, который ни в одной церкви на практике не применяется. Это уж я давно понял. Поэтому остался в Православии.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 12:47 pm 

Sergius писал(а):
rvlsoft писал(а):
Ничего я не перепутал. К тому же я живу не в Украине, а в России. К тому же на периферии.

Цитата:
У баптистов в Писании ориентируется не меньше 88%, а у православных чтобы было 50% то было бы очень хорошо. Это обстоятельство говорит как обучают у православных.
Извините но я не заметил, что вы ориентируетесь в богословии или Библии лучше нас. Да и на других форумах я общался с баптистами без всяких проблем и нередко сажал их в лужу.
Если бы вы знали Писание лучше нас, то в каждой теме на первой же странице своими аргументами вы бы ставили нас в тупик.

Цитата:
Я сам лично бывал на служении и не смог разглядеть где там обучение по Библии, батюшка что-то пропевает и это Вы проповедью называете?!
Ещ раз повторяю, что большая часть службы состоит из чтения Писания. После чтения апостольских посланий и Евангелия священник проповедует.

Цитата:
У моей жены родители искали Бога и пошли к православным и не увидели там Библейских учений и вообще какго-то изучения Библии, потому и стали баптистами.

Ну и что? А я искал Бога у баптистов и хотел принять крещение в баптизме. Но потом понял, что в баптизме только говорят, что они живут по Библии, а на самом деле ничего подобного нет.
"Сола скриптура"- это только лозунг, который ни в одной церкви на практике не применяется. Это уж я давно понял. Поэтому остался в Православии.

Вы думаете что знаете Библию лучше, тогда давайте поговорим я уверен в том что Вы не сможете меня посадить в лужу. Только давайте говорить только на основании Библии, т.к. предания православной Церкви для меня не авторитет.

Насчет того что в Украине, то я это не даром сказал, потому как баптисты в России и Украине отличаются, а с американцами, то вообще большая разница, т.к. там они начали исповедовать кальвинизм, за что я с ними не согласен. Церковь в которой я член Церкви наверное самая большая в мире численностью около 1500 чел. У нас стараются держаться консервативных взглядов, и не видят Библейских основ для поддержки кальвинизма. Потому разница все-таки есть.

Мы уже затронули выше вопрос о молитве за мертвых, прошу дайте Библейское обоснование этого учения, мнение православных отцов не подходят, только Библия.

Последний раз редактировалось rvlsoft Ср сен 15, 2010 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 12:49 pm 

Вставлю свои 5 копеек. В свое время, общаясь с СИ я долго не мог понять почему вроде употребляем одни и теже слова никак не можем прийти к пониманию. В то время я думал, что все просто и ясно написано в Библии. И как это простое не могут понять другие? Уже здесь на форуме поня как все намного сложнее. Ведь по сути общение предстваителей разных конфессий выявяет то, что каждая конфессия имеет свой набор аксиом, с которыми нужно согаситься ПРЕЖДЕ чем речь пойдет об изучении Библии. Называется катехезис(набор вероучений, которым придерживается конфессия). Само понимание Библии жиздеться на богословии данной конфессии. Т.е. представители конфессии, с особыми талантами, испоьзуя систему аксиом, создают учение конфессии, которому уже обучают прихожан.
Нет в чистом виде "Солы Сриптуры" т.к. , в силу своей двузначности, дает возможность различного понимания. Именно поэтому появляются "трудные", спорные места в каждом богословии конфессий. Если такое учение не есть предание, которое устно передается(наставляется) в конфессии, то вполне логично задаться вопросом а что такое предание?
Каждая новая конфессия создается людьми, которые не согласились с системой аксиом той церкви, в которой стали верующими. Организаторы конфессий были вынуждены создавать свое богословие где с нуля а где используя те учения своей церкви(из которой вышли) которые они посчитали "истинными". В любом случае каждой конфессии приходиться создавать свое предание. Естественно оно будет отличаться по форме и содержанию от преданий других конфессий. НО факт, что они есть.
Причем так было всегда, с самого начала.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 12:55 pm 

rvlsoft писал(а):
Sergius писал(а):
rvlsoft писал(а):

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Вы думаете что знаете Библию лучше, тогда давайте поговорим я уверен в том что Вы не сможете меня посадить в лужу. Только давайте говорить только на основании Библии, т.к. предания православной Церкви для меня не авторитет.

Мы уже затронули выше вопрос о молитве за мертвых, прошу дайте Библейское обоснование этого учения, мнение православных отцов не подходят.

Самое интересное, что некоторым удатеся библейски обосновать 1914 г. Но ведь для вас это не авторитет. Я к тому, что обосновать что-то можно ТОЛЬКО в ОДНОЙ системе аксиом. Если система аксиом другая, то никакое обоснование чего-то в одной системе в другой системе НЕ имеет смысла. Ведь суть в том, что написанное в Библии понимается еще огого как по разному.
"мнение православных отцов не подходят" - для иудеев "мнение апостолов в НЗ не подходят", для низ НЗ - есть христанские предания. И что?

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 1:03 pm 

Литургическое предание ЕХБ:
http://baptist.spb.ru/?online/index

Нравственное предание баптистов:
http://baptist.spb.ru/?article/chastity
http://baptist.spb.ru/?article/abortion
http://baptist.spb.ru/article/include/d ... n_v1_0.pdf
Где в Библии про аборты? Где вообще в Библии слово "аборт"?

Догматическое предание баптистов:
http://baptist.spb.ru/?sacrament

Праздники:
http://baptist.spb.ru/?holiday/harvestnewtestament
http://baptist.spb.ru/?holiday

Историческое предание баптистов:
http://baptist.spb.ru/?history

Какая Библия? Это всё - ПРЕДАНИЕ, основанное на Библии, как и у всех.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 1:07 pm 

Иоанн писал(а):
Литургическое предание ЕХБ:
http://baptist.spb.ru/?online/index

Нравственное предание баптистов:
http://baptist.spb.ru/?article/chastity
http://baptist.spb.ru/?article/abortion
http://baptist.spb.ru/article/include/d ... n_v1_0.pdf
Где в Библии про аборты? Где вообще в Библии слово "аборт"?

Догматическое предание баптистов:
http://baptist.spb.ru/?sacrament

Праздники:
http://baptist.spb.ru/?holiday/harvestnewtestament
http://baptist.spb.ru/?holiday

Историческое предание баптистов:
http://baptist.spb.ru/?history

Какая Библия? Это всё - ПРЕДАНИЕ, основанное на Библии, как и у всех.

Я пересмотрю позже эти ссылки и прокоментирую.

Про аборты, то все очень просто: когда появляется зародыш, то это появялется уже живое существо которое развивается и растет в утробе, поэтому сделав аборт является убийством той жизни которая зародилась, а убивать нельзя. Так что это не предание, а элементарное знание биологии.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 1:09 pm 

rvlsoft писал(а):
Про аборты, то все очень просто: когда появляется зародыш, то это появялется уже живое существо которое развивается и растет в утробе, поэтому сделав аборт является убийством той жизни которая зародилась, а убивать нельзя. Так что это не предание, а элементарное знание биологии.

Если этого нет в Библии, то это Предание. Библия - не учебник биологии. Кстати, мнение ПЦ по этому вопросу аналогично.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 1:17 pm 

rvlsoft писал(а):
Вы думаете что знаете Библию лучше,
Я такого не утверждал. Это было бы слишком самонадеянно с моей стороны. Просто в данный момент я не вижу, что ваши знания Библии превосходят мои.

Цитата:
тогда давайте поговорим я уверен в том что Вы не сможете меня посадить в лужу. Только давайте говорить только на основании Библии, т.к. предания православной Церкви для меня не авторитет.
В лужу я вас сажать не собираюсь, но с удовольствием поговорю на основании Библии.
Давайте начнем с Темы "Сола Скриптура" viewtopic.php?f=3&t=7080
Для вас, как баптиста эта тема должна быть наиболее близка и вы должны чувствовать себя в ней как рыба в воде.
Более того, я готов дать вам ответ по любому пункту православного вероучения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа