arisha писал(а):
Иоанн писал(а):
Так что пророка, по крайней мере, понять могу.
Безусловно, понять можно: испугался, раздосадовал, разозлился, проклял.
Но, верующие учатся на написаном, а какой урок можно извлечь из прочитанного...?
Те, кто на стороне "медведицы", все-таки и так и эдак домысливают ситуацию, пытаются хоть как-то замылить, а почему? Думается мне, что просто само нутро человеческое не принимает такого, не сопоставимо. Ведь не написано, что была угроза жизни пророку, а верящие в дословную библию должны принимать это, как факт, а сердце не принимает, вот и начинается фантазия и домыслы типа, что оказывается дети были "из неблагополучного района"
А ведь и дети были из неблагополучного района - если я правильно понял, то подрастающее поколение иерихонцев отплатило пророку весьма свинской неблагодарностью:
Цитата:
И сказали жители того города {Иерихона} Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
Можно сказать, что он сделал им доброе дело, но тут, как говорится, получилось так, что "от добра добра не жди" (с) народная мудрость.
P.S. Ну и что касается ответственности Всемогущего - мне очень понравился один
комментна сию тему:
Цитата:
Нет решительно никаких оснований думать, что, как Вы пишете, «Бог наслал» этих медведиц. Сидел на облаках, занимался своими делами, а потом вдруг услышал проклятие Елисея, и решил «наслать медведей»… Нелепая картинка… Но в описываемой истории нет никого, кто воззвал бы к Богу о помощи, кто, говоря жаргонно, «впустил» бы Его в ситуацию. Сердца горожан далеки от Бога, — это видно по их отношению к пророку и чуду. А сам пророк, человек ветхозаветный, действует по мерке Ветхого, а не Нового завета.
Вотъ. А по меркам Ветхого Завета неуважительное отношение к пророкам Бога ВСЕГДА отливалось сторицей, и хорошо ещё, если дело обходилось так легко, как с иерихонскими "детками".