Текущее время: Пн авг 24, 2026 6:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое духовность?
СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:33 pm 

Все думаю и не знаю как связать понятия такие как "символическое сердце" (это чувства, эмоции) и духовность, и дух человека. Говорят-он духовный человек, в Библии написано тот который принимает, то что от Духа Бога, это все понятно. Но она же может изменяться духовность и у каждого человека она разная, что влияет на духовность, сердце ,дух, что? И входит ли в наше сердце -совесть и дух человеческий? Как вы считаете друзья? И вообще хотелось бы здесь поговорить о душе и духе, чем они отличаются? Вроде знаю, но хотелось бы большего :wink:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

Заголовок сообщения: Re: Что такое духовность?
СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:45 pm 

Откуда понятие "символическое сердце"?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:51 pm 

Ну как откуда ... в народе говорят, есть сердце настоящее -живое, а есть сердце образное символическое, которое все чувствует, переживает только не в прямом смысле как живое ,а в косвенном.

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:52 pm 

отсюда

Сторожевая башня от 15.10.01 на с. 15-19 писал(а):
Слово «сердце» встречается в Священном Писании около тысячи раз. В большинстве случаев это слово используется там в символическом смысле. Например, Иегова сказал пророку Моисею: «Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие [«которому то придет на сердце», ПАМ], принимайте приношения Мне». И «все, которых влекло к тому сердце», приносили приношения (Исход 25:2; 35:21). Понятно, что в некотором смысле символическое сердце — это побуждение, внутренняя сила, подталкивающая нас к действию. Кроме того, символическое сердце — это отражение наших эмоций и чувств, желаний и привязанностей. Сердце может пылать гневом или трепетать от страха, терзаться горем или наполняться радостью (Псалом 26:3; 38:4; Иоанна 16:22; Римлянам 9:2). Оно может быть надменным или смиренным, может любить или ненавидеть (Притчи 16:5; Матфея 11:29; 1 Петра 1:22).
4 Вот почему слово «сердце» часто ассоциируется с побуждениями и эмоциями, тогда как слово «разум» ассоциируется главным образом с мышлением. Именно так нужно понимать эти слова, когда они встречаются в Библии в одном контексте (Матфея 22:37; Филиппийцам 4:7). Но сердце и разум не взаимоисключающие понятия. Например, Моисей призывал израильтян: «Положи на сердце твое [«помните же», СоП], что Господь есть Бог» (Второзаконие 4:39). Иисус сказал книжникам, которые тайно строили против него коварные планы: «Почему вы мыслите злое в ваших сердцах?» (Матфея 9:4). С сердцем также могут быть связаны «разумение», «знание» и «рассуждение» (3 Царств 3:12; Притчи 15:14; Марка 2:6). Следовательно, в понятие символического сердца может включаться и мышление — наши мысли и разумение.
5 Как говорится в одном справочнике, под символическим сердцем подразумевается «самое главное в человеке, его сокровенные мысли и чувства и поэтому [символическое сердце] означает внутреннюю сущность человека, которая проявляется во всех его действиях, в его желаниях, привязанностях, чувствах, страстях, целях, в его восприятии, мыслях, представлениях, в его мудрости, знаниях, навыках, в его верованиях и рассуждениях, в его памяти и в его сознании». Символическое сердце показывает, какие мы внутри, каков наш «сокровенный человек сердца» (1 Петра 3:4). Именно это видит и испытывает Иегова. Вот почему Давид просил: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Псалом 50:12). Как мы можем приобрести чистое сердце?

Старший брат, можешь словарик пополнить. :)

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:53 pm 

Берем в словарь.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:54 pm 

А разум инетерсно тоже влияет на духовность? И вообще мне интересно какими качествами должен обладать духовный человек на основании Священного Писания. [-o<

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 11:19 pm 

А есть ли у СИ понятие "символический мозг"?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 8:29 am 

dushechka писал(а):
И вообще хотелось бы здесь поговорить о душе и духе, чем они отличаются? Вроде знаю, но хотелось бы большего :wink:

Мне представляется так:

Душа - контролируемая часть психики
Дух - неконтролируемая часть психики

Душа - разум, чувства, воля...
Дух - совесть, любовь, интуиция...

Есть еще Плоть. Это тоже неконтролируемая часть психики, которая находится сейчас в падшем состоянии: похоть плоти, похоть очей, гордость житейская...

Подробнее

Человек состоит из того что "можно потрогать" и того что "нельзя потрогать".
Назовем это тело и психика.

Идем дальше. Тело рассматривать не будем. Рассматриваем психику:

Можно обнаружить что в психике человека есть такие сферы которые мы не можем контролировать - Плоть и Дух. Причем, они друг другу противятся (Гал. 5:17).
Контролировать мы их не можем, но зато можем добровольно подчиниться однму из них.
Если подчинимся Духу, то не станем исполнять вожделения плоти (Гал. 5:16). И наоборот...

Душа - это ядро личности. Это она принимает решение кому подчиниться.

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 8:31 am 

Духовность - это степень добровольного подчинения души духу.

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 9:04 am 

На одном конгрессе СИ слышал такое определение:

Духовность это способность осознавать духовные потребности и ценить духовные ценности.

По моему неплохо сказанно?

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:21 am 

Мурка писал(а):
erchard писал(а):
Духовность - это степень добровольного подчинения души духу.

ну... у СИ духовность- это активность в собрании. Постоянно живущий делами собрания,никогда не сомневающийся и не ставящий под сомнение,не конфликтующий с пастырями, регулярно сдающий отчёты.Коротко говоря- духовный = активный и исполнительный член.
Иногда это настоящая бездушная сволочь, буквоед и фарисей,который удавится за выполнение буквы ОСБешного закона, нет в нём ни понимания ни милосердия- как машина для выработки часов.. Таковых удаляйся :mrgreen:

Мурка именно с такой "самой духовной" систрой я изучала Библию помню как возмет она в руки свою длинный меч духа и как начнет меня....., хоть беги от нее на край света :D

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:23 am 

Victoria писал(а):
А есть ли у СИ понятие "символический мозг"?

А почему нет? :wink: Если б я была бы в ОСБ, то ввела бы такое понятие чтобы люди знали, что это: наши мысли, информация которая поступает в мозг и наш разум, который обновляется ...тра та та :wink:

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:29 am 

Насчет души и духа, в чем разница между ними. Точка зрения эзотерической философии.

Душа человеческая начинается с тела астрального. Это - поверхностная часть человеческой души. Астральное тело человека является частью Единого астрального мира. В этом смысле, имея астральную оболочку, каждая человеческая душа является частью Единой Всемирной Мировой Души. Так как основной элемент астрального плана – это энергия, а энергия это то, что обеспечивает жизнь любой форме, то душа – это животворящий принцип. Душа человека является его животворящим принципом. Именно поэтому когда душа покидает физическое тело, наступает физическая смерть. Энергия не существует без сознания. В любой жизненной форме есть энергия и любая форма проявляет сознание. Их соединение и есть то, что посвященные называют « Жизнь». Душа - это то, что придает жизнь любой форме.

Человек очень медленно в течение многих воплощений развивает астральное тело, затем ментальное тело, потом высшие тела. По мере того, как душа развивается, она начинает чувствовать, что где-то в глубине ее начинает загораться маленький огонек, едва-едва мерцающий. То, что мы называем дух т.е. высшее сознание души.

Для человеческого тела сознание - его душа. Но когда душа начинает просыпаться, внутри нее возникает свое сознание - Дух.Из всех существ, относящихся к разным царствам земной природы, обладающих сознанием, только человек становится тем существом, которое обладает индивидуальной, отдельной, персональной душой. Только человеческая душа становится индивидуально бессмертной, развивающейся, потому что только человек становится существом тройственным. В состав его входит божественное сознание-монада, высшее ”Я”. Эта глубинная часть его существа обеспечивает бесконечное индивидуальное развитие. В процессе бесконечных приходов в этот мир человек медленно отрывается от человеческого стада и приобретает индивидуальные особенности, становится индивидуальностью.

То, что мы называем своей подлинной, глубинной сущностью, то, что принадлежит только нам, является нашей бессмертной душой или бессмертной монадой. Душа есть у всего живого на планете, а дух есть только у человека.Дух - это божественное сознание человека, его монада, высшее ”Я”. Эта глубинная часть его существа обеспечивает бесконечное индивидуальное развитие. Цель этого развития - стать богоподобной индивидуальностью.

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:29 am 

Задала я вопрос про духовность, потому что сама ищу ответ, а почему ищу, потому что еще не одна систра в собрании не дала мне ответа :wink: и даже самая духовная.
А я думаю так что духовность -это набор тех ценностей которые мы получаем под воздействием Св. духа на наш человеческий дух, когда обновляется наш разум, сердце и человек приносит плод духа. А значит и разум и сердце влияет на духовность, символический разум под действием С. Духа-воздействует на символическое сердце-и приносит плод духа. [-o<

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:30 am 

Кстати я бы применила философию к понятиям души и духа -для размышлений, потому что в Библии совсме мало про это написано, вот сиди и думай ](*,)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа