|
Задавался всегда вопросом, в каком виде, должна быть благотворительность. Есть у меня друг. Зарабатывает деньги он немалые по моим меркам, скажем так, не совсем богоугодными делами, сам этого в принципе не скрывает. Криминала там открытого нет конечно, но тем не менее.. Так вот, через меня, он оказывает реальную помощь на благое дело. Т.е. где я работаю, а работаю я с детьми, та финансовая нагрузка, которая должна лежать на Государстве, им же не выполняется. И он(друг мой) полностью покрывает это своими средствами.(И суммами немалыми помогает). При этом, помощь от него, поступает абсолютно инкогнито. То есть, на моё предложение, сказать об этом руководству своему. Или даже тем подросткам, которые его знают, но не знают кто способствует помощи в их развитии, принимаются другом, в штыки. Даже более того, помогает он с условием, что если они будут спрашивать откуда это,-- говорить им исключительно, что так и должно быть, и деньги это бюджетные(он не чиновник, и не комерс, так что шкурных интересов никаких нет, финансового положения своего тоже не скрывает, по одному авто понять можно) . Объясняет он это так: “то что я помогаю, я от этого не становлюсь лучше, как зарабатывал я деньги, так и зарабатываю, именно поэтому знать о помощи моей ,тем кому я помогаю, и вообще кому либо, ненужно”. И ещё говорит, что благотворительность которая не идёт инкогнито, сама по себе порочна, и делают это люди, не для нуждающихся, а в первую очередь для самих себя. Вот собственно хотелось бы услышать, в каком виде должна быть благотворительность, исходя из христианских канонов ? Ведь иногда и помощью , которая с барского плеча, можно оскорбить (это не про вышеописанный случай, как раз там, всё нормально)..И,прав ли с позиции христианской морали, человек про которого я рассказал ?
_________________ "Когда я вижу, сломанные крылья, нет жалости во мне, и не спроста, Я не люблю, насилья и бессилья, Вот только жаль распятого Христа."
|