Текущее время: Вс авг 09, 2026 12:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наше собрание
СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 6:32 pm 

Miri писал(а):
erchard
Очень хотела бы послушать о вашем принципе "стола" вместо кафедры.
И про ваши агапы.

Вначале про агапы. Про вечери любви.

Есть такой христианский миф:
Цитата:
У нас есть одно слово - ЛЮБОВЬ, а у греков - целых три.
Агапе - жертвенная любовь, такая, которою любит нас Бог,
Филио - любовь привязанности, заботы, дружеская
и Эрос - плотская, сексуальная любовь.

На самом деле:
В греческом языке Нового Завета нет особой разницы межды Филио и Агапе. Эти слова взаимозаменяемы и означают просто "любовь" во всех ее правильных и неправильных смыслах. Это может быть и божественная любовь, но может быть и низменная любовь. Это может быть любовь к людям и любовь к себе. И к богатству. И к славе. И к дешевым эффектам.

1. слово "эрос" в Новом Завете вообще не встречается.
2. кроме названых выше слов в греческом языке есть еще
"Сторге" - любовь родительская, или детская к родителю.
"Мания" - неконтролируемая любовь. Одержимость.

Евангелие от Матфея 23 : 6-7: «[книжники и фарисеи] также любят (филиа) предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!»

параллельный текст из Луки 11 : 43: «Горе вам, фарисеям, что любите (агапе) председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.»

Иоанна 3 : 19: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили (агапе) тьму, нежели свет, потому что дела их были злы».

Иоанн 12 : 43: «ибо возлюбили (агапао) больше славу человеческую, нежели славу Божию».

1Иоанн 2 : 15: «Не любите (агапе) мира, ни того, что в мире: кто любит (агапе) мир, в том нет любви (агапе) Отчей».

2Петра 2 : 15: «Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил (агапе) мзду неправедную».

2 Тим. 4 : 10: «Ибо Димас оставил меня, возлюбив (агапе) нынешний век...»

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 6:34 pm 

erchard писал(а):
Если речь идет лично обо мне - то верно.
Я в этом смысле рефлексивен: пока именно этот вопрос не стал актуальным, у меня нет решения.
Если в собрании встанет конкретная проблема связанная с хиротонией, то будем разбираться. Изучим мнение христиан на протяжении 2000 лет. Сравним их аргументы. Попробуем найти наиболее убедительные.
Возможно кто-то в нашем собрании уже сам проделал такую работу. Тогда дело пойдет быстрее.

Пока что такой вопрос - не вставал.

А почему вас этот вопрос беспокоит?

все проще, не отказывая в себе в изучении догматического опыта исторического христианства, вы решили отказаться от экклезиологического, а точнее даже евхаристического. считаешь, что с кем-то знаком, начав это самое знакомство не с головы, а с пятки. это видно по отношению к вопросу хиротонии. конечно, могу быть не прав. но что думаешь об этом?

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 6:44 pm 

Это я все написал к тому что несмотря на одинаковый смысл слов филео и агапе - именно агапе вошло в христианскую традицию как выражение Божественной любви. Почему?

Во-первых, что такое правильная христианская любовь?

Это - искать пользы другому, а не себе. Быть готовым пожертвовать собой ради другого. И при этом получать удовольствия от самого процесса служения.

Как можно практически, за несколько минут, продемонстрировать такую любовь человеку который никогда с таким не встречался?

Обслужить его за ужином!
Поухаживать. Уступить ему самый "жирный кусок"

По каким правилам живет мир? Ищи пользы себе! Если сам о себе не позаботишься, никто о тебе не вспомнит. Представим себе два ужина.
За одним столом собрались люди поступающие по христиански - ищут пользы другому.
За вторым столом "язычники" и эгоисты - ищуть пользы себе.

Человек поучаствовавший в обеих вечерях легко заметит разницу. И эта разница - агапе!

Небольшая историческая справка:
Агапы - вечери любви. В первые времена христианства таинство евхаристии совершалось не во время дневного богослужения, а отдельно и - в подражание Тайной вечере Иисуса Христа - вечером и соединялась с общею вечерею (ужином). Таким образом, подобные собрания христиан представляли двоякое общение, с Господом и братское друг с другом, и назывались вечеря Господня и вечеря любви (αγάπη).

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 6:53 pm 

dima писал(а):
все проще, не отказывая в себе в изучении догматического опыта исторического христианства, вы решили отказаться от экклезиологического, а точнее даже евхаристического.

Почему отказаться?
Разве я сказал что мы умышленно избегаем этой темы?
Я упомянул что ничего не могу ответить так как некомпетентен. И собираюсь в ближайшее время эту некомпетентность устранить.

Цитата:
считаешь, что с кем-то знаком, начав это самое знакомство не с головы, а с пятки.

Как бы не был важен вопрос хиротонии - думаю и вы согласитесь что Любовь важнее?
Это я к тому, что такое голова и, что такое пятка.

Цитата:
это видно по отношению к вопросу хиротонии. конечно, могу быть не прав. но что думаешь об этом?

Думаю что вы слишком строги. И немного лукавите (уверен не преднамеренно)
Слово хиротония трижды употребляется в Новом Завете.
Но там где речь идет о начатках учения - совсем другой термин...

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 6:58 pm 

термин-синоним.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:02 pm 

и об эмпирике евхаристического общения. так и непонятен статус вашего образования. церковный кружок, богословский кружок? без символа веры. все это возвращение к апостольской простоте, зыблемое на Любви - все это хорошо. но как-то все-таки это ограничение от исторического опыта Церкви. чувство, что берете не в полной мере все душеполезное, а страшась заразы, мелкими, почти нанопорциями.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:05 pm 

А это надо еще разобраться синоним ли...

Вон, свидетели тоже начинают с того что "стаурос" это синоним слова "стюлос". И вроде бы как все верно, а если разобраться - то не совсем.

Почему то Павел в одном месте употребляет одно слово, а в другом другое?

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:08 pm 

dima писал(а):
... а страшась заразы, мелкими, почти нанопорциями.

Да не в страхе дело. Просто человеческая слабость - не успеваем все переварить...
А принимать безоглядно - как-то безответственно.

Тогда уж лучше к ВиБРу пойти - он как раз к этому приучает "вкушать без рассуждения". А если что не так то "руксовет сам понесет за всех ответ перед Иеговой"

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:24 pm 

dima писал(а):
так и непонятен статус вашего образования.

Самочинное сборище, наверное? :) :evil:

Какой был статус у каждого из тех собраний, которые каждый день преломляли по домам хлеб? (Деян. 2:46)

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:37 pm 

методологическая подмена. а почему не брать в пример - собрание Пятидесятницы, случаи многотысячных крещений, Вечерю Господню и пр. на что равняться? а почему игнорировать современные формы церковных образований, исторически выдержанных в душеполезном опыте и претендующих на преемственность через рукоположение от апостолов, которое есть начатком учения?

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:42 pm 

А кто игнорирует "современные формы церковных образований"?

Если есть желание посещать православный храм или харизматическое собрание - кто запретит?

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:47 pm 

Вы поймите Дима. Не ставилась цель - все запретить, всех разогнать, апостольских преемников предать анафеме и начать все с нуля...

Если Бог совершает свою работу через собрания другого типа - кто может запретить Богу?

Если они душеполезны - хорошее дело. Но и наши собрания, на сколько я могу судить, не вредны, а очень даже полезны.

Где заканчивается и перестает действовать благодать Божья?

Я писал выше - мы не Церковь и не конфессия мы просто собрание христиан. Кстати обратите внимание на сабж...

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 8:00 pm 

прости за придирчивость и любопытство.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 8:03 pm 

Про хиротонию - буду рад узнать поподробнее. Возможно есть уже на форуме такая тема?

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 8:17 pm 

да я вот у организатора Днепропетровской неформальной церкви был поинтересовался на эту тему.
вот тут
но он мне поставил условие, чтобы ему на форуме специальный сектор выделили, а иначе он отвечать не будет и не стал отвечать.
но наверняка на форуме были посерьезнее исследования.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа