Текущее время: Вс авг 23, 2026 12:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отрицают ли СИ Воскресение Иисуса Христа?
СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 4:58 pm 

Цитата из дворкинского "Сектоведения":

"Вопреки Священному Писанию «Свидетели Иеговы» отрицают и Воскресение Иисуса Христа. Человек Иисус Христос мертв навеки, воскрес он в духовном теле, утверждают они. Что же касается пустой гробницы, они объясняют это так: либо тело растворилось в газах, либо Иегова сохранил его до предъявления на Страшном суде."

Интересуют любые материалы ОСБ на эту тему, а также хотя бы примерные цитаты братьев-сестер СИ, когда они отвечали на подобные вопросы.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Заголовок сообщения: Re: Отрицают ли СИ Воскресение Иисуса Христа?
СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 5:36 pm 

Это заблуждение можно найти в книге "Рассуждение" 2008 года, стр.100-101:

"Воскрес ли Иисус в плотском теле и находится ли он сейчас на небе в таком теле?
1 Пет. 3:18: «Христос раз и навсегда умер за грехи, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Богу, будучи предан смерти в плоти, но оживлен в духе [«духом», СП; «Духом», РВ; «в духе», ПЕК]». (Иисус воскрес из мертвых в духовном теле. В греческом тексте слова «плоть» и «дух» противопоставлены друг другу и оба стоят в дательном падеже. Такой параллелизм указывает на то, что Иисус умер как человек, а был оживлен как духовная личность.)
Деян. 10:40, 41: «Бог воскресил его [Иисуса Христа] на третий день и позволил ему явиться, не всему народу, а свидетелям, которых предназначил Бог». (Почему его видели не все? Потому что он был духовной личностью и материализовался только в присутствии избранных свидетелей. Чтобы его могли видеть, он принимал человеческий облик, как это в прошлом делали ангелы.)
1 Кор. 15:45: «Так и написано: „Первый человек Адам стал живой душой“. Последний Адам [Иисус Христос, который был таким же совершенным, каким был Адам до того, как согрешил] стал духом, дающим жизнь».
Как понимать то, что сказано в Луки 24:36—39 о теле, в котором воскрес Иисус?
Луки 24:36—39: «Когда они [ученики] об этом говорили, он встал среди них и сказал им: „Мир вам“. Но они, охваченные ужасом и испуганные, подумали, что видят духа. Он сказал им: „Почему вы боитесь и почему в ваших сердцах появились сомнения? Посмотрите на мои руки и ноги: это я. Потрогайте меня и посмотрите, ведь дух не имеет плоти и костей, как видите у меня“».
Люди не могут видеть духов. Очевидно, ученики Христа думали, что перед ними призрак или что они видят видение. (Сравни Марка 6:49, 50.) Иисус заверил их в том, что он не призрак. Они видели его физическое тело и даже могли прикоснуться к нему и почувствовать, что у него есть кости. Кроме того, он ел вместе с ними. Подобным образом, ангелы в прошлом материализовались для того, чтобы люди могли их видеть. Они принимали пищу, а некоторые из них даже вступали в брак, и у них рождались дети (Быт. 6:4; 19:1—3). Воскресший Иисус не всегда являлся в одном и том же физическом теле (вероятно, он делал это для того, чтобы ученики ясно поняли, что он был духом), поэтому даже его близкие друзья не сразу его узнавали (Иоан. 20:14, 15; 21:4—7). Однако, хотя он и появлялся перед ними в разных телах, по его словам и делам они узнавали в нем того Иисуса, которого знали раньше. Так он укреплял их веру в то, что он действительно воскрес из мертвых.
Если бы ученики видели Иисуса в том теле, в котором он сейчас находится на небе, тогда позднее Павел не написал бы, что прославленный Христос является «точным изображением самой его [Бога] сущности», потому что Бог — Дух и он никогда не был в плотском теле (Евр. 1:3; сравни 1 Тимофею 6:16).
Мы сможем правильно понимать библейские сообщения о явлениях воскресшего Иисуса, если будем помнить то, что записано в 1 Петра 3:18 и 1 Коринфянам 15:45. Эти стихи процитированы на странице 100.
Смотри также страницы 190—191 в статье «Иисус Христос»."

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 5:43 pm 

Опять это заблуждение есть здесь: книга "Великий учитель" 2003 года, стр.202:

"Глава 39
Бог не забыл своего Сына
ИИСУС заплакал, когда умер его друг Лазарь. А как ты думаешь, что чувствовал Иегова, видя страдания и смерть Иисуса? ~ В Библии говорится, что Бога можно «огорчить», он может даже почувствовать боль (Псалом 77:40, 41, ПАМ; Иоанна 11:35).
Какую же невыразимую боль испытал Иегова, видя, как умирает его дорогой Сын! Это даже трудно себе представить, правда? ~ Но Иисус был уверен, что Бог его не забудет. Поэтому его последние слова были: «Отец, в твои руки вверяю жизнь мою» (Луки 23:46).
Иисус был уверен, что Бог не оставит его «в аде», или в могиле, и обязательно воскресит. После того как Иисус воскрес, апостол Пётр повторил слова, записанные об Иисусе в Библии, сказав: «Не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления» (Деяния 2:31, СП; Псалом 15:10). Да, тело Иисуса не подверглось тлению в могиле, оно не успело разложиться и не начало издавать плохой запах."

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 5:48 pm 

Здесь СИ говорят что Христос воскрес, но как всегда не обьясняют как, а просто воскрес. Говорят про скептиков, но сами такими являются:

"Сторожевая башня" 01.05.2009, стр.8:

"Доказательства воскресения Христа. Когда Иисуса арестовали, ближайшие ученики оставили его и разбежались, а Петр, испугавшись, стал отрицать, что знает его (Матфея 26:31, 55, 56, 69—75). Но затем все неожиданно изменилось. Петр и Иоанн с необычайной смелостью стали говорить перед теми, кто отдал Иисуса на смерть. Ученики Христа ревностно проповедовали о нем по всей Римской империи и ради своих убеждений были готовы отдать жизнь.
Чем можно объяснить такую перемену? Апостол Павел сказал, что Иисус воскрес из мертвых и «явился Кифе, потом двенадцати», а затем «более чем пятистам братьям сразу». Когда Павел писал эти слова, большинство очевидцев воскресения Христа были еще живы (1 Коринфянам 15:3—7). Скептиков вряд ли убедили бы показания одного или двух свидетелей (Луки 24:1—11). Но свидетельство более пятисот очевидцев неопровержимо доказывало: Иисус действительно воскрес из мертвых.".

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 6:15 pm 

Большое спасибо, rvlsoft. Фрагмент "Рассуждения", конечно, особенно мощный.
Прямо по Апостолу Павлу (1 Кор. 15 глава):

12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и наша проповедь тщетна, тщетна и ваша вера.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал.

Интересно, как СИ говорят о Воскресении Христа в регулярной проповеди?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 6:47 pm 

Цитата:
...
После того как Иисус воскрес, апостол Пётр повторил слова, записанные об Иисусе в Библии, сказав: «Не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления» (Деяния 2:31, СП; Псалом 15:10). Да, тело Иисуса не подверглось тлению в могиле, оно не успело разложиться и не начало издавать плохой запах."

διαφθορα
1) разрушение, разорение
2) повреждение, обезображивание, порча
3) уничтожение, истребление
4) развращение, совращение
5) подкуп
6) порочность
7) тело, бросаемое на съедение

Кака бы вот разница, как оно разрушилось - с запахом, или без запаха, если написано: "плоть Его не увидела уничтожения"? Про запах там ничего не сказано.

Значит, не разрушилось никоим образом. Тогда, куда оно подевалось?

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 6:56 pm 

Иоанн писал(а):
Цитата:
...
После того как Иисус воскрес, апостол Пётр повторил слова, записанные об Иисусе в Библии, сказав: «Не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления» (Деяния 2:31, СП; Псалом 15:10). Да, тело Иисуса не подверглось тлению в могиле, оно не успело разложиться и не начало издавать плохой запах."

διαφθορα
1) разрушение, разорение
2) повреждение, обезображивание, порча
3) уничтожение, истребление
4) развращение, совращение
5) подкуп
6) порочность
7) тело, бросаемое на съедение

Кака бы вот разница, как оно разрушилось - с запахом, или без запаха, если написано: "плоть Его не увидела уничтожения"? Про запах там ничего не сказано.

Значит, не разрушилось никоим образом. Тогда, куда оно подевалось?

Стало опять живим и сделалось совершенным. СИ считают что Бог его уничтожил. Интересно откудали они знают что оно не начало издавать запах?!

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:10 pm 

rvlsoft писал(а):
Стало опять живим и сделалось совершенным. СИ считают что Бог его уничтожил. Интересно откудали они знают что оно не начало издавать запах?!

Х.З.

Интерес подогревает следующая публикация:

*** pe гл. 17 с. 144 абз. 8 Возвращение Христа — как его распознать? ***

ПЛОТСКОЕ ТЕЛО НЕ БЫЛО ВЗЯТО НА НЕБО

8 Что же тогда произошло с телом Иисуса? Не нашли ли ученики Его гробницу пустой? Конечно, потому что Бог удалил тело Иисуса. Почему же Он сделал это? Чтобы исполнить то, что было написано в Библии (Псалом 15:10; Деяния 2:31). Поэтому Иегова считал уместным удалить тело Иисуса, как Он сделал это раньше с телом Моисея (Второзаконие 34:5, 6). Кроме того, если бы тело было оставлено в могиле, ученики Иисуса не могли бы понять, что Он был воскрешен из мертвых, ибо в то время они еще не полностью понимали духовных дел.

В заголовке сказано, что тело исчезло не в направлении неба, значит, оно где-то еще. Логично предположить, что тело ушло - если не на небо, то в землю. Сатане, что-ли отдали?

Интересно, куда? Имхо, гораздо более экономично и рационально появляться в одном и том же теле, чем устраивать маскарад из "материализованных" тел.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 7:16 pm 

Мурка писал(а):
если у Иисуса его старое земное тело,именно то,которое распяли- то как его можно назвать духом животворящим?
...
1Кор.15:50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления

А там написано так же:
1Кор.15:51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся.

Изменение подразумевает, по крайней мере, смену состояния чего-то без его уничтожения.

Кстати, будучи СИ НЛО, как вы относитесь к "духовным" телам помазанников и "физически здоровым" телам великого множества?

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 8:08 pm 

Мурка писал(а):
а что тут не так? нормально отношусь. :D Поддерживаю это учение.

Это к тому, каким образом, по примеру ап. Павла (1Кор.15:37), из одного пшеничного семени выросла и пшеница (великое множество физических же тел), и 144001 "духовное" тело?

Как это возможно, если в Быт.1:11-12 сказано, что трава дает семя по роду ее?

Получается, в чем тогда смысл сравнения ап. Павла нынешнего тела с пшеничным зерном?

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 8:15 pm 

Мурка писал(а):
на счёт" изменимся" вполне возможно,что тело Иисуса изменилось. Я в принципе тоже так понимаю.

До сюда согласен.
Мурка писал(а):
Духовное. Си на этом делают акцент.

Однако, под "духовным" понимают "духа", в смысле "привидение", "ангел" и т.п., в то время как в тексте идет противопоставление "душевного" тела, т.е. движимого побуждениями души, как следствие, подверженного греху, и тела "духовного", т.е. движимого потребностями духа, а не души.

Здесь идет противопоставление души и духа, а не материи и духа. Почему? Потому что душа - тоже из области духовной, а не материальной.

Следовательно, подтягивать вместо души материю и противопоставлять то, что получилось "духовному телу", нельзя.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 8:35 pm 

Мурка писал(а):
Иоанн]
Цитата:
А там написано так же:
1Кор.15:51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся.

Изменение подразумевает, по крайней мере, смену состояния чего-то без его уничтожения.

на счёт" изменимся" вполне возможно,что тело Иисуса изменилось. Я в принципе тоже так понимаю. Но это не принципиально важно- важно ,что Он получил новое тело по качеству. Духовное. Си на этом делают акцент.
Цитата:
Кстати, будучи СИ НЛО, как вы относитесь к "духовным" телам помазанников и "физически здоровым" телам великого множества?[/

а что тут не так? нормально отношусь. :D Поддерживаю это учение.

СИ говорят что Христос не воскрес в теле, а только воскрес дух. Это построено на их неверии в бессмертие души. Дух не умирает. Христос воскрес в теле, но это оживленное тело после воскресения было изменено на уникальное тело, одновременно как духовное так и физическое. Мы не говорим что у Христа сейчас есть кровь, но тело измененное, которое не предполагает наличие всех физических качеств. Это уникальное тело и оно есть только у Христа.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 8:41 pm 

Мурка писал(а):
Может и так,но я не понимаю,что вы хотите доказать- Иисус в человеческом теле вознёсся? КАк плоть и кровь унаследовали небо? Я приводила стихи,которые говорят,что это невозможно.

Воскресение Христово

Воскресение Христово есть важнейший догмат христианства. Его суть - победа над смертью, над плотью, над грехом, над Диаволом. Но как воскрес Бессмертный и Вечный? Как умер Тот, кто умереть не мог? О смерти мы уже говорили: умерло тело (см. выше свидетельство Феодорита Киррского). Смерть, однако, не победила, но была побеждена.

"Это чувственное Тело Иисусово было распято, предано погребению и затем восстало" [44] (Ориген)

"Прежде страдания тленным было Христово... Тело, по воскресении же - нетленным" [45] (Преподобный Анастасий Синаит)

В воскресшем Теле Христовом Его телесность и Его плоть приобрели новые, божественные свойства - нетленности, бессмертия, бесстрастия.

"Плоть же Господа, по причине чистейшего соединения со Словом, то есть ипостасного, обогатилась божественными действованиями... не своею собственною силою, но по причине соединенного с нею Слова... плоть [Его] была смертна по природе и животворна по причине ипостасного соединения со Словом..." [46] (Преподобный Иоанн Дамаскин)

"Он (Христос. - А.Л.) воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти, и плоть обессмертить" [47] (Святитель Григорий Богослов)

Плоть в Воскресении Христовом становится бессмертной. И тело, оставаясь телом, воскресло и стало иным.

"То же Тело Господь воздвиг из мертвых и возвысил в Себе" [48] (Святитель Афанасий Александрийский)

"Не преложилось Тело в дух... тело и по воскресении осталось телом" [49] (Феодорит Киррский)

"Тело это имеет прежний вид и образ и очертания и, вообще говоря, сущность тела" [50] (Он же)

У воскресшего Тела Христова и Его плоти не осталось ни телесных страстей, ни нужды в чем-либо, ни естественных потребностей.

"(Христос явился как - А.Л.) имеющий тело, не подверженное страданию, но отныне бессмертное, нетленное и не нуждающееся в пище; и потому не ради [телесной] потребности ел и пил Он по воскресении: Тело [Его] не испытывало более в том нужды" [51] (Святитель Иоанн Златоуст)

Так же учит и святитель Кирилл Александрийский:

"После... воскресения это было то самое тело, которое претерпело страдание, но не имело более в себе человеческих немощей. Утверждаем, что оно не подвержено было ни голоду, ни утомлению ни чему-либо подобному... но уже нетленно" [52].

У нас есть весьма важный повод привести анафематизмы Константинопольского Собора 543 года. И в древности, и в новейшие времена многие умы, и даже великие, соблазнялись искать сущность духовных тел в некоей эфирной "материи" [53]. Такая "материя", отличная от всякой прочей и являющаяся чем-то средним между чистым духом и грубой плотью, составляет (по их мнению) сущность человеческих душ, ангелов, демонов и других духовных тел. В древности среди еретиков бытовало мнение, что и тело Иисусово после Воскресения Его стало эфирным. Против этого выступили отцы вышеупомянутого собора:

"Если кто говорит, что Тело Господне по Воскресении было эфирным и сферовидным и что такими же будут по воскресении и тела всех [людей] и что по совлечении Господом Своего Тела подобным же образом естество и прочих тел обратится в не-сущее, да будет анафема"

http://www.pagez.ru/olb/lorgus/04.php#p33

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 9:16 pm 

Мурка писал(а):
Может и так,но я не понимаю,что вы хотите доказать- Иисус в человеческом теле вознёсся? КАк плоть и кровь унаследовали небо? Я приводила стихи,которые говорят,что это невозможно.

Тело - физическое, но преображенное (измененное), нетленное (1Кор.15:51).

Тут еще написано:
1Кор.15:54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие

1. Тленное - это наше тело. Это тело должно облечься в нетление.
2. Смертное - наше тело, оно должно облечься в бессмертие.
3. Тело облекается в бессмертие и нетление.
4. Следовательно, это тело остается, никуда не исчезает, только теряет свойства смертности и тления. Тело - то же, физическое, только бессмертное и нетленное.

В общем-то, есть место:
2Ин.1:7 Потому что многие обманщики вышли в мир, не признающие Иисуса Христа, приходящего во плоти.
приходящего, а не пришедшего - в настоящем времени, а не в прошедшем.

И еще:
1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус
снова Христос упоминается как человек, причем, посредником Он является сейчас. А если Он посредник сейчас, следовательно, Он есть посредник как человек в данный момент. В противном случае, Он не есть посредник, если Он - не человек.

К тому же Он имел тело после воскресения. Вот что пишет мой любимый еретик:
Тогда, значит, Он был призраком и после Воскресения, когда предложил ученикам осмотреть руки и ноги Свои, говоря: Взгляните, вот Я; ибо дух не имеет костей, а вы видите, что Я имею (Лук. 24, 39). Это, без сомнения, руки, ноги и кости, которые имеет не дух, но плоть. Как объясняешь ты эти слова, Маркион, ты, выводящий Иисуса от Бога наилучшего, простого и только благого? Взгляни-ка: Он обманывает, заблуждает и затуманивает очи всех, чувства всех, которые подходят и осязают. Уж по этой причине тебе следовало бы выводить Христа не с неба, а из какой-нибудь шайки шарлатанов, представлять Его не Богом помимо человека, а просто человеком, магом, не жрецом спасения, а театральным актером, не воскресителем мертвых, а губителем живых.
Тертуллиан. О плоти Христа

Если Он не имел плоти, а устроил маскарад, значит, Он обманывал апостолов, на самом деле будучи "духом" и не имея плоти и костей.

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 10:48 pm 

Мурка писал(а):
я ничего не имею против преображения тела в нетленное,с небесной славой.
А это что:?
Цитата:
В общем-то, есть место:
2Ин.1:7 Потому что многие обманщики вышли в мир, не признающие Иисуса Христа, приходящего во плоти.
приходящего, а не пришедшего - в настоящем времени, а не в прошедшем.

При чём тут время? Иисус приходил 2000 лет назад- или Он у вас каждый день во плоти туды сюды приходит? Чего зря философствуете? :wink:
Кстати,СИ не спорят,что Христос пришёл во плоти- зря цепляетесь. :prankster: Си говорят,что ОН вознёсся (ушёл) в духовном теле.
Цитата:
И еще:
1Тим.2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус
снова Христос упоминается как человек, причем, посредником Он является сейчас. А если Он посредник сейчас, следовательно, Он есть посредник как человек в данный момент. В противном случае, Он не есть посредник, если Он - не человек.

Вот про "сейчас" забавно..когда вам приводишь стих,что сейчас на небе глава Христу- Бог, вы начинаете выкручиваться....Если Он человек на небе,и Ему там глава Бог- то признайте,что Он подчинён Отцу,и что Отец выше Его по положению, а не равные личности в троице.

Для начала скажите, что значит "воскресение"?! Далее где в Библии сказано что Христос на небе не равный Отцу?! Посмотрите Откровение где Христос стоит рядом с Отцом и им Обоим поклоняются на равных.

Часовой пояс: UTC + 3 часа