Сарра писал(а):
rvlsoft, у меня к вам вопрос: у вас (баптистов я имею в виду) есть мера исключения из собрания? Если есть, то объясните, пожалуйста, поподробней, за что и как исключают и как восстанавливают? И исключение за "ересь" есть или нету? Если есть, то что вы считаете такой ересью?
У баптистов как и в других конфессиях есть такая мера, но она очень отличается от меры СИ.
Во-первых если исключают кого-то, то никто не запрещает с ним общаться, но наоборот говорят чтобы увещевали в любви. Такой человек нуждается в личном примере верующих. Исключение представляет собой, то что этот человек не имеет права принимать участие в "воспоминании" (причастии) и только.
Исключать могут за систематический сознательный грех, при чем человеку обьясняют где он нарушает Библию и дают время на исправление, а также предлагают помощь и молятся за него. Исключение это крайняя мера к которой приходят по решению не пастыря, а всей Церкви путем голосования. Сам пастырь без согласия Церкви никого исключить не может.
Насчет ереси, то может быть подобное исключение. Это означает, что человек следует не Библейским принципам, но с ним разговаривают и слушают его точку зрения, после чего показывают точку зрения Библии. Если они не сходятся, то человеку предлагают подумать и почитать Библию, чтобы он определился со своим видиньем. Если он все же не согласен с Библией, то тогда выносят этот вопрос на голосование Церкви.
Кстати у нас в основном не бывает такого, чтобы человек ходил в Церковь по своему желанию, но исповедывал не Библейские взгляды и его исключили. Такие люди сами уходят по своему желанию. Но за таких людей молятся и пытаются им помочь.
Так что особо нет такого исключения за ересь, такие люди сами уходят. Но это люди в основном, которые сами не любят читать Библию и потому мало знаю и их легко сбить. Бывает что люди уходят потому что начинают верить в то что греха не существует и чем больше грешит тем больше благодать (это реальный факт).
Так что у нас не так как у СИ, но стараются не отходить от Библии.