Текущее время: Вт авг 11, 2026 4:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наше собрание
СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 2:04 pm 

ПОВТОРЯЮЩАЯСЯ ИСТОРИЯ

Любой новый товар или услуга в самом начале продаж стоит дешево и обладает высшим качеством.
Со временем качество падает а цена растет.

Также и любая новая секта начинается с того, что предлагает самые привлекательные свободные добровольные правила и учения. Постепенно встает вопрос о формализации учения. Оно письменно фиксируется. Вводятся минимально необходимые качества которыми нужно обладать чтобы считаться пребывающим на "верном пути".
Четко прописываются специальные признаки по которым можно различить "своих" и "чужих". Часто для этого вводится какой-то второстепенный ритуал (например ношение крестика, рыбки, или молитва в строгоустановленное время).
А потом включается инстинкт самосохранения организации. И начинаются крестовые походы. Борьба с инакомыслящими внутри организации. Борьба с внешними врагами. Необоснованный догматизм чтобы подтвердить лояльность к организации - какое нибудь заведомо бредовое установление, исполняя которое члены организации демонстрируют верность....

Кстати, сбор бабла вопреки всеобщему убеждению не является целью. Это лишь уловка которую использует Организация (как личность) для того, чтобы мотивировать руководителей, и обеспечить свое самосохранение.

Обычно на начальном этапе организации прозелетичны - пытаются привлечь как можно больше людей. Со временем тенденция меняется - основная цель исключить всех сомнительных членов.

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 2:07 pm 

Осознавая вышесказанное, наше собрание всеми силами пытается не соскользнуть на этот пагубный путь.

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 2:27 pm 

Закончу мысль про членство.
Первое что мы выяснили, что понятие "членство" слишком искажено в современных церквах.
Поэтому чтобы вернуться к первоапостольскому представлению нужно непредвзято читать Писание.

Писание нигде не говорит о "поместном членстве". Можно быть членом тела Христова, т.е. Его Церкви. Но ничего не говорится про членство в местном собрании:
1 Кор. 12:27 И вы — тело Христово, а порознь — члены.

Членство в Церкви определяется не крещением, формальностями, регистрацией и даже не безоговорочным принятием всех догматов. Членство определяется соучастием в жизни ВСЕГО тела. Стардать и радоваться вместе с телом:
1 Кор. 12:26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

Члены Церкви имеют до того близкие отношения друг с другом, что могут открыто признаваться в своих грехах, и просить помощи. Нет нужды скрывать или врать:
Еф. 4:25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Примерно так.
Членства у нас нет.
Когда заходит разговор о том сколько членов в собрании, то счет ведется не "поштучно", а семьями. Хотя я к примеру тружусь в еще одном нашем городском собрании. И бываю там даже чаще чем в вышеописанном.
Так что где я член?

Членом какого местного собрания был Апостол Павел?

Последний раз редактировалось erchard Вс сен 05, 2010 2:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 2:30 pm 

Я к примеру тружусь в еще одном нашем городском собрании.
_______
А что включается в твой труд? И не только твой, а вообще чем вы занимаетесь, что конкретно делаете?

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 2:36 pm 

Все что может рука моя. Зависит от даров Духа.
Бог дает каждому проявления Духа на пользу всего собрания.
Очень много зависит от личного житейского опыта.
Воля Бога - освящение наше. Жаль тороплюсь подробнее напишу позже...

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 3:21 pm 

Сарра писал(а):
а вообще чем вы занимаетесь, что конкретно делаете?

Есть такое место в Библии:
Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
(Евр. 10:24)

Мне кажется, и думаю многие со мной согласятся, что
цель христианских собраний - поощрять друг друга к любви.

Если после собрания человек уходит а любви не стало больше - значит собрание было тщетным. Естетсвенно, я говорю о "любви непритворной" (Рим. 12:9)

Никакого регламента нет, хотя естественно установился некоторый привычный ход собрания. Хотя догмы нет. И все может быть совсем по другому. В принципе делать можно все что угодно, как угодно в любой последовательности, главное чтобы это содействовало главной цели озвученой выше: поощрять друг друга к любви

Хотя есть установленое время начало собрания, люди могут прийти позже или раньше. Поэтому обычно до полного сбора идет вольное общение. Об интересных ситуациях в жизни, о глобальных событиях в политике-экономике, о личных нуждах, о личном служении, о детях-женах-мужьях. Об интересных встречах с потенциально верующими людьми. О сложных вопросах связанных с писанием... короче обо-всем. Это фактически уже есть начало собрания.
Потом, когда все подтянулись, и больше никто не обещался быть обращаемся в совместной молитве к Богу с просьбой благословаить наше общение. Чтобы оно не было пустой тратой времени, а послужило тому ради чего организовано.
Как я писал выше у нас все тринитарии - поэтому вопросов о том, кому молиться не возникает. Но если бы какой-то вопрос о неправильной молитве встал бы - то мы бы его обсудили во время собрания и в следующий раз молились бы с учетом пожеланий.
Кстати мы как-то обсуждали тему молитвы. Кто что думает - как можно, как нужно и как нельзя. Так что тут пока достигли полного согласия.

Заметил, что вначале молитва была как у пятидесятников (родовая травма :) ) Не в смысле - на "иных языках", а в смысле что все одновременно. Потом рассмотрели этот вопрос в свете послания Коринфянам и стали молиться как баптисты - один молится, а все кто согласен говорят "аминь".

Если есть желающие прославить Творца песней - поем. Если желающих нету - не поем. Это тоже не догма. Репертуар сформировался из песен разных конфессий, потому что в собрании выходцы из разных церквей. Если кому то нравится какая-то песня то может просто предложить - а давайте споем "Велики и чудны дела твои..."?
Обычно никто не отказывает.
Голосования по поводу песен нет. (Это я сравниваю с Днепропетрвском) Вообще голосования нет. И к демократии неоднозначное отношение. Но об этом отдельно.

После песен может быть все что угодно. Либо продолжаем жаркую тему начатую до молитвы. Либо кто-то зачитывает место из Писания и делится своим новым пониманием. А все остальные либо поддерживают либо опровергают такой взгляд....
Очень удобно - по семейному. Я тоже как-то озвучивал несколько новых "откровений". Некотоыре из них были в дребезги разгромлены убедительными аргументами. Слава Богу! Представляю как бы я был без собрания - жил бы в своих ложных убеждениях.

Ближе к концу (котоырй не фиксирован). Молимся о нуждах. Во время молитвы узнаем у кого из нас какие проблемы. И если кто-то силен помочь - не откладывая участвуем в этом.

Прощаемся. Примерно так.
Но бывает и совсем по другому.

...упс. Ничего про стол не рассказал. Ладно. потом.

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 3:36 pm 

Чтото подобное уже было. Создалась както Казанская свободная церковь. Если память не изменяет то собрались люди пострадавшие от пасторов. От их всезнающей опеки, и морального давления.И решили ребята создать свою церковь без пасторов.
Кстати пасторов в церкви на самом деле может быть несколько("пастырей ваших умоляю"), часто современные пастора превращаются в адлминистраторов. Также искажены понятия как диакон и епископ.
Что представляла из себя церковь? Апостол Павел писал:"когда собираетесь вместе У КАЖДОГО из вас есть поучение, есть псалом, есть молитва, все сие да будет к назиданию".Была ли кафедра? тут сложнее, но если церковь походила на синагогу(а в целом это была общая модель.Люди ходили туда где так недавно сказал Иисус - где двое или трое собраны во Имя мое там Я посреди Них-а люди многие видели Христа при Жизни а некоторые и его воскресение-и благоговения было побольше чем сейчас), то вполне возможно что была и кафедра, до гонений.Но возможно поочереди выходили и делились.

Но так или иначе здание ПОНАЧАЛУ у церкви врядли было. Собирались по домам, где вместе ели.Но согласно апостолу павлу-на ВЕЧЕРЕ ЛЮБВИ. Возможно евхаристия.

В трудные времена здания быть не могло , и похоже были в катакомбах.Или еще где.Но это судя повсему было нормальным делом, собраться вместе, поесть и порассуждать О ХРИСТЕ.

Из письма римского чиновника видно(кому интересно потом найду кто именно) что когда он искал христиан и допрашивал многие говорили что ууже не посещают собрание христиан, да и когда посещали ничего худого не делали, но ели вместе и молились Иисусу(книжка есть у меня-о свидетельствах о Христе и христианах от нехристиан первых веков).

В общем ИМХО неважно как и где и в какой обстановке собираться, главное чтобы это не вошло в традицию(традиции порабощают), и главное не забывать для чего собираемся, точнее ради Кого.

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 3:38 pm 

erchard писал(а):
Закончу мысль про членство.
Первое что мы выяснили, что понятие "членство" слишком искажено в современных церквах.
Поэтому чтобы вернуться к первоапостольскому представлению нужно непредвзято читать Писание.

Писание нигде не говорит о "поместном членстве". Можно быть членом тела Христова, т.е. Его Церкви. Но ничего не говорится про членство в местном собрании:
1 Кор. 12:27 И вы — тело Христово, а порознь — члены.

Членство в Церкви определяется не крещением, формальностями, регистрацией и даже не безоговорочным принятием всех догматов. Членство определяется соучастием в жизни ВСЕГО тела. Стардать и радоваться вместе с телом:
1 Кор. 12:26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.

Члены Церкви имеют до того близкие отношения друг с другом, что могут открыто признаваться в своих грехах, и просить помощи. Нет нужды скрывать или врать:
Еф. 4:25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Примерно так.
Членства у нас нет.
Когда заходит разговор о том сколько членов в собрании, то счет ведется не "поштучно", а семьями. Хотя я к примеру тружусь в еще одном нашем городском собрании. И бываю там даже чаще чем в вышеописанном.
Так что где я член?

Членом какого местного собрания был Апостол Павел?

Но крещение, рукоположение у вас все же существует? И если к вам придет бывший СИ - заставите ли его перекрещиваться?

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 7:52 pm 

"заставите перекрещиваться" - это супер... :)
Надеюсь вы пошутили?

Что значит заставим? Просто интересно как вы себе это представляете...

Про рукоположение - пока небыло необходимости кого либо рукополагать. И тема прямо скажем неоднозначная. Я лично для себя еще до конца не разобрался на счет хиротонии, что это "рукоположение" или "голосование поднятием рук"?
Думаю в собрании есть люди имеющие более точное представление об этом. Надо будет спросить, как они это понимают.

Придет время - разберемся и с этим.

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 7:58 pm 

ЕвгенийPrim писал(а):
И решили ребята создать свою церковь без пасторов.

Такая цель у нас не ставилась. Просто пока нет необходимости в каком-то специальном пасторе. Если будет нужно - будет и пастор.

Главное мы разобрались, что пастор это не должность, а служение, которое в гораздо большей степени сопряжено с обязанностями, чем с полномочиями.
Возможно, пастора у нас нет потому, что никто не решается взваливать на себя пасторские обязанности? Это тяжкое служение 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Кто желает быть пастором - хорошего дела желает

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 8:05 pm 

ЕвгенийPrim писал(а):

В общем ИМХО неважно как и где и в какой обстановке собираться, главное чтобы это не вошло в традицию(традиции порабощают), и главное не забывать для чего собираемся, точнее ради Кого.

Это да.
Про традицию все таки хочу уточнить - мы не боремся с традициями. Многие борцы-революционеры готовы были все перевернуть с ног на голову - лишь бы было все не так как раньше. У нас такого нет. Если традиции искажают христианскую жизнь - тогда да. тогда нужно их отбросить.

Традиции - это передача пламени, а не поклонение пеплу.

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 8:20 pm 

tanatos писал(а):
Кстати интересно, будут ли приняты в собрание те, кто подвергает сомнению достоверность тех или иных текстов Священного Писания?

Я скажу больше - в собрание с радостью будут приняты даже те люди которые не верят в существование Бога и авторитет Библии. Разве не для того Бог учредил на земле Церковь чтобы мы служили неверующим?

А "подвергать сомнению" - не грех. Истина сама себя защитит, а ложь себя обличит. В любом случае для всех участников обсуждения это будет хорошим ободрением.

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 8:25 pm 

ЕвгенийPrim писал(а):
Чтото подобное уже было..

Оригинальность тоже не является самоцелью.
Было? Ну так это же чудесно! Я знаю около 20 подобных собраний по Киеву.
Было и развалилось? Тоже интересно. Негативный опыт - ценен. Почему постигла неудача? Что делать чтоб такого не случилось?
Было и продолжает существовать по сей день? Тем более интересно! Можно дружить собраниями.

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 8:41 pm 

Olaf писал(а):
Но, имхо, попытки создать "раннехристианскую церковь" фундаментально не учитывают всей реальности современной жизни и познаний природы, которые мы волей или неволей таки приобрели, из-за НТП.

1) Не ставится задача "воссоздать раннехристианскую общину". Это очень важный вопрос. Многие на этом погорели. Тот же Рассел.
Идея о том, чтобы отбросить две тысячи лет христианской истории и начать все с нуля порочна хотябы потому, что подрывает веру в Церковь. Ту единственную Церковь которую учредил Бог, и которую не одолеют "врата ада". Попытка человеческими руками воссоздать "раннехристианскую" Церковь, это то же самое, что запихивать сорокалетнего мужчину в колыбельку для новорожденных. Сложная тема. Я никогда не писал об этом раньше, поэтому мне сложно сформулировать... сорри.
Первоапостольская Церковь не была идеалом. Идеал будет в самом конце "системы вещей". И что примечательно - мы к этому идеалу (хронологически) находимся ближе чем апостолы. И по всей видимости не только хронологически, хотя внешне это не очевидно.
Если сравнить человека который здоров с человеком который переболел и выздоровел, то кто их них более совершенен?
Думаю - второй. Потому что у него уже иммунитет.
Но если мы посмотрим на этого выздоровевшего когда он был еще болен - мысль о том что он ближе к идеалу чем "неболевший" покажется как минимум странной....
...я наверное очень сумбурно выражаюсь?

Короче мы не воссоздаем. Мы строим современную церковь. В современном мире. Не на пустом месте. А как продолжение того труда который был начат апостолами. По возможности, с учетом всех совершенных ошибок.

2) Про НТП. Очень странный вопрос. Ну наука сделала какие-то открытия. И что? Как это может повлиять, например, на четвертую главу первого послания Иоанна? А ведь там собраны все сливки Библии. Я не вижу в этом никакой проблемы. Возможно не понял ваш вопрос.

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 9:42 pm 

А как вы увеличиваете поголовье?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 219 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа