Текущее время: Вс авг 02, 2026 2:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Стивен Хокинг: Вселенная возникла без участия Бога
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 1:58 pm 

tanatos писал(а):
Miri писал(а):
Цитата:
Тем более для меня удивителен тот факт, что почти никто не обращает внимания на суть современной научной критики Теоцентричной Вселенной и христианского мировоззрения.
Многие догматы и "установки" которого давно требуют пересмотра в свете научных достижений.
Хочется дать ссылку на программную работу 1941 года теолога Рудольфа Бультмана
Бультман Р. Новый Завет и мифология. Проблема демифологизации новозаветного провозвестия. Твои слова перекликаются с изложенными там идеями...
Ух ты... Спасибо.
Пошла читать. :yes:

Хотя "кусочки" Бультмана я читала в ссылках у Дж.Робинсона и вроде бы даже у Д.Бонхоффера. Барт, Тиллих и Бультман - некие предтечи этого нового осмысления сущности христанства для современного мира. А ты читал о безрелигиозном христианстве?
Если читал, то знаешь, насколько любые научные "опровержения" беспочвенны и неопасны для "совершеннолетнего христианского сознания". Проблемы не в науке - проблемы в крайнем разбросе видов этого самого сознания верующих.
От крайних почти ветхозаветных форм до идеи "безрелигиозного христианства" последнего времени.
И ведь все правы в своем роде и на своем этапе...
Беда, короче...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 2:01 pm 

В подтверждение:
Цитата:
Дитрих Бонхоффер называл современный мир "совершеннолетним", и в последние годы своей жизни публично признавал, что традиционные конфессиональные формы веры не имеют прежнего влияния на поведение людей и на ход истории. Они плохо совмещаются со склонностью повзрослевшего за 2000 лет человека к независимому мышлению и принятию самостоятельных решений. Он, современный человек, уже не испытывает потребности постоянно молить Бога о помощи, а тем более испрашивать по всем поводам благословение пастырей. Означает ли это конец христианства? Вовсе нет, в представлениях Дитриха Бонхоффера. Христианство перестанет быть ритуально-культовой и иерархической религией, а станет образом жизни - жизни с духовным измерением, где воплощаются христианские ценности. Это он и называл безрелигиозным христианством.

В таком христианстве, как думал Бонхоффер, потребность у современного мира есть. Мало того, в его представлениях, христианство и задумывалось таким своим основателем.

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 4:53 pm 

Газета.ru

Сообщение, что известный физик Стивен Хокинг в своей новой книге утверждает, что Бог не создавал Вселенную, вовсе не является сенсацией, как это преподнесли СМИ, заявил главный редактор научно-популярного журнала New Scientist Роджер Хайфилд. Российские ученые в интервью «Газете.Ru» рассказали о Стивене Хокинге и объяснили позицию научного сообщества по вопросу существования Бога.

Накануне огромное количество британских газет и электронных СМИ бурно сообщали о том, что Бога не существует. Это утверждение, как гласили соответствующие новости, содержится в новой книге известного британского физика Стивена Хокинга «Великий замысел», написанной в соавторстве с американским ученым Леонардом Млодиновым. В книге, которая выходит в свет только 9 сентября, Хокинг опровергает утверждение Исаака Ньютона о том, что Вселенная не могла возникнуть из хаоса. По его словам, Большой взрыв, повлекший за собой возникновение Вселенной, является следствием работы физических законов, а вовсе не уникальным совпадением, произошедшим благодаря стечению фантастических обстоятельств.

Практически все сообщения содержали в себе утверждение, что Хокинг изменил свою точку зрения, так как в книге «Краткая история времени» он допускал место Бога в создании всего сущего.

«Если мы откроем универсальную теорию, это станет абсолютным триумфом человеческой мысли, потому что в этом случае мы узнаем, что такое разум Бога», – писал тогда ученый.

Но на самом деле позиция Хокинга по вопросу существования Бога осталась неизменной, утверждает главный редактор научно-популярного британского журнала New Scientist Роджер Хайфилд. «Хокинг всегда смотрел на Бога в переносном смысле, во многом так же, как и Альберт Эйнштейн, – говорит Хайфилд. – «Бог не играет в кости со Вселенной», – остроумно заявлял Эйнштейн, который также говорил: «Я хочу знать, как Бог создал мир». Но эти слова не означают, что Эйнштейн был религиозен. Он отмечал, что «идея личного Бога – это антропологическая концепция, которую я не могу принимать всерьез». И когда его спросили, верит ли он в Бога, Эйнштейн ответил: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии того, что существует, а не в Бога, который заботится о судьбе и деятельности человека»».

читать далее

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 4:59 pm 

Мне почему то вспомнилось недавнее интервью Артемия Троицкого, по поводу осьминога Пауля, где он сказал " дело не в том, что этот лютеранский осьминог Пауль прекрасно ест своих устриц, прекрасно себя чувствует, радует детишек. Дело в том, что все последнее время, как минимум со смерти Римского Папы, вот последний был хороший, Иоанн Павел II, в мире не осталось ни одного авторитета".

В принципе так, церковь давно превратилась в этакий артефакт, музей с костями и непонятными рисунками, поэтому остается взирать на Хокинга, ну а для развлечения - на Пауля:)

По выходу "Краткой истории времени" один читатель сказал - "Книга Хокинга спорна, но она будит мысль". Разбудить мысль - это главная миссия профессора.

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 5:05 pm 

Теоден писал(а):
"Книга Хокинга спорна, но она будит мысль"

в противоположность догмам, эту самую мысль присыпляющим пыльностью своей вечной ясности и неизменности...

СообщениеДобавлено: Сб сен 04, 2010 12:03 pm 

Теоден писал(а):
По выходу "Краткой истории времени" один читатель сказал - "Книга Хокинга спорна, но она будит мысль". Разбудить мысль - это главная миссия профессора.
Будит у читающего.
У того, кто не думает, что "верующий = не думающий сам" и именно это угодно Богу.
У того, кто попробовал высунуть нос "за флажки". За запрет питаться со стола демонов, читать слово противников Бога и т.д.

Получается, что мысль будится у атеистов в основном и агностиков.
У которых все и так разбужено :wink: :(

СообщениеДобавлено: Сб сен 04, 2010 12:09 pm 

Miri писал(а):
...и именно это угодно Богу.

Miri, люди ведь не знают, что такое Бог, как могут знать, что ему угодно, что нет?

СообщениеДобавлено: Сб сен 04, 2010 1:20 pm 

tester писал(а):
люди ведь не знают, что такое Бог, как могут знать, что ему угодно, что нет?
Некоторые люди знают, а некоторые нет. От имени всех говорить как-то неправильно.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 9:03 am 

tester писал(а):
Miri писал(а):
...и именно это угодно Богу.

Miri, люди ведь не знают, что такое Бог, как могут знать, что ему угодно, что нет?
Там в моем посте я этими словами описывала взгляды определенного количества верующих, которые думают, что "самому рассуждать о духовном = надмеваться и грешить против смирения". И научены, что именно такова в этом смысле воля Бога.

Тестер, если человек не знает, что такое Бог - он не есть христианин в истинном смысле этого слова. Я не говорю сейчас о точных научных знаниях о предмете.
Человек может быть полным невеждой и даже умственно ограниченным, но свою мать он знает и любит. Не зная биохимии ее дыхания и эмбриогенетических процессов в ее теле, приведших к рождению его как сына.

Короче - я о Богообщении. Которое для нас, как для простых смертных, не-апостолов и не-пророков есть Духо-общение. Которое для неверующего есть полная недоказательная и мнимая ерунда.
Кстати, данное мнение меня совсем не обижает и не возмущает. Так как оно естественно и + ко всему верно. :yes:
Для атеиста.
Об этом хорошо высказалась одна христианская писательница - религиозный философ.

Среди тех людей, в которых их сверхъестественная часть дремлет, правы атеисты, а не верующие.
Симона Вейль

СообщениеДобавлено: Вс сен 05, 2010 9:17 am 

По сабжу:
Цитата:
Нельзя себе
представить, чтобы какое-то открытие, сделанное в естествознании, могло
стать угрозой для религиозного чувства. Наоборот, углубляющееся понимание
природы Вселенной, в которой мы живем, только способствует такому чувству,
делает человека более смиренным и полагающимся на собственные силы
существом.

Для религии опасность представляет не наука, а практика повседневного
существования. Здесь человек перестал заниматься поисками высшей цели в
жизни и сделал из себя инструмент, служащий экономической машине, его же
руками и построенной. Он заботится об эффективности и успехе, а не о счастье
и развитии души. Если говорить точнее, в наибольшей степени религиозной
установке угрожает то, что я называю "рыночной ориентацией" современного
человека (*).

Западная религия сделала этот научно-магический аспект неотъемлемой частью своей системы и тем самым противопоставила себя прогрессивному развитию научного знания.
Великие религии Востока поступили иначе. Они всегда различали те части
религии, которые имели дело с человеком, и те ее аспекты, которые пытались
объяснить природу. Вопросы, которые на Западе вызывали яростные споры, за
которые преследовали, - такие, как конечен ли мир, вечна ли Вселенная и
другие, - обсуждались в индуизме и буддизме с юмором и иронией. Будда, когда
его спрашивали об этом, отвечал снова и снова: "Не знаю и не хочу знать,
потому что, каким бы ни был ответ, он не имеет отношения к единственно
важной проблеме: как облегчить человеческие страдания".

Антирелигиозные аргументы Просвещения были по большей части
направлены не против религиозной установки, но против притязаний религии на
то, что ее "научные" утверждения следует принимать на веру. В последние годы
делалось множество попыток - со стороны как религиозных деятелей, так и
некоторых ученых - показать, что конфликт между религиозными взглядами и
последними достижениями в естествознании не столь велик, как полагали еще
пятьдесят лет назад. Огромное количество данных было выдвинуто в поддержку
этого тезиса. Но я думаю, что при этом было упущено главное. Даже если
кто-то скажет, что иудео-христианский взгляд на происхождение мира не менее
оправдан в качестве научной гипотезы, чем любой другой, этот аргумент будет
касаться "научной" стороны религии, а не собственно религиозной. Важны не
гипотезы о природе и ее творении, а благо человеческой души; и сегодня это
столь же истинно, как во времена Вед или Будды.
Фромм Э. Психоанализ и религия

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:28 pm 

Miri писал(а):
Короче - я о Богообщении. Которое для нас, как для простых смертных, не-апостолов и не-пророков есть Духо-общение.
Это так догматизировано церковью.
Я вовсе не исключаю телепатического общения с кем-то невидимым, так как и сам общался изредка и общаюсь, и моя жена получает иногда предупреждения, только в христианской традиции это называют Святым Духом, а если это есть у их идейных противников, то называют это общением с Диаволом, нечистой силой, Сатаной.
Я правда не знаю, кто дает ответы на вопросы, когда верил христианству - тоже думал, что Бог или святой Дух.
Может это так и есть. А может это наше глубинное, настоящее "Я", которое и есть Бог, потому что его ответы трудно отличимы от собственных мыслей. А может это курирующий каждого ангел-хранитель. Ни разу я ничего плохого от него не слышал... А может это просто общее информационное поле...

Верующие-же рассуждают об "угодном Богу" как правило, на основании Писания, которое неизвестно кто написал.

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 7:44 pm 

Немного не в тему, но ...Львів відвідав вчений зі світовим ім’ям, Нобелівський лауреат у галузі хімії, професор Жан-Марі П’єр Лен. У Національному університеті «Львівська Політехніка» Жан-Марі Лен прочитав публічну лекцію «Від матерії до життя: хімія? Хімія!» витяги з якої можна прочитати тут http://www.zaxid.net/article/74172/

"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может" - Сартр Ж.-П

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 8:04 pm 

Тома писал(а):
Немного не в тему, но ...Львів відвідав вчений зі світовим ім’ям, Нобелівський лауреат у галузі хімії, професор Жан-Марі П’єр Лен. У Національному університеті «Львівська Політехніка» Жан-Марі Лен прочитав публічну лекцію «Від матерії до життя: хімія? Хімія!» витяги з якої можна прочитати тут http://www.zaxid.net/article/74172/

Тома, дякую, гарна стаття :yes:
Получив задоволення...

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 8:19 pm 

Вы издеваетесь? :puppy:

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 10:35 pm 

Темплтонский лауреат Франциско Айала: Эволюция и христианство совместимы

http://www.pravmir.ru/templtonovskij-la ... -na-zemle/

"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может" - Сартр Ж.-П

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа