Текущее время: Вт авг 18, 2026 11:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мои встречи со Свидетелями Иеговы
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 7:18 am 

Разбирая эту пятую главу, естественно коснулись вопроса о столбе мучений.

Я сразу предупредил - для меня этот вопрос не принципиальный. Даже если Иисуса распяли бы на столбе это не уменьшило бы Его подвига в моих глазах. А сам факт существования вопроса крест/столб представляет Организацию не с хорошей стороны:
Когда СССР развалился учебные заведения Украины в срочном порядке стали переводить на украинский язык. И преподаватель сказала нам такое важное "лингвистическое" правило 90-ых, которым мы должны руководствоваться при переводе:
Если при переводе с русского языка на украинский возможны несколько вариантов, нужно выбирать из них тот, который меньше всего похож на русскую версию!

У меня возникает очень похожее чувство при чтении литературы ОСБ - пусть как угодно, только не так как "у москалiв" ;D

И "запретный плод" у них в форме пупыристой груши, а не яблока. Спрашиваю - почему? Так в Библии же нигде не написано что там было яблоко! А про пупырышки на груше там разве написано?... :D

Потом прошу представить на секунду "невероятное":
Предположим что Иисуса таки распяли на кресте, а не на столбе. А вы, допустим, апостол-евангелист, которому нужно письменно зафиксировать это событие. Как вы это сделаете, если в греческом языке на тот момент есть только одно слова для описания деревянного креста - "ставрос"?
А словосочетания уточняющие наличие двух бревен появились значительно позже.

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 7:20 am 

Ес-но мне показали иллюстрацию из Юстуса Липсиуса:

Цитата:
...Одиночный столб для казни преступников назывался по-латински crux simplex (крукс симплекс). Мы приводим здесь репродукцию из книги Юстуса Липсиуса (Justus Lipsius) (1547—1606), который изобразил одно из таких орудий пытки («De cruce libri tres», Антверпен, 1629, с. 19).

Изображение

Я предложил посмотреть остальные иллюстрации из этой книги.

Особенно обратил внимание на предпоследнюю ради которой писалась вся книга

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 7:21 am 

Потом был хитрый вопрос с "подподвывертом":

Возможно римляне использовали казнь на кресте. Но Понтий Пилат умыл руки и Иисуса казнили Иудеи по иудейским законам. А как было принято казнить в Иудее?

[я в растерянности пожимаю плечами, пытаясь вспомнить иудейскую казнь на кресте или столбе]

Посмотрим что говорит Библия: Ездра 6:11 А если кто-нибудь нарушит этот указ, то я даю повеление вынуть из его дома бревно и повесить его на нём, а его дом превратить в общественную уборную.

Я поинтересовался из какого именно дома вынули бревно чтобы распять Иисуса? Ведь известно что:

Матфея 8:20 Но Иисус сказал ему: «У лисиц есть норы, и у небесных птиц — место для ночлега, а Сыну человеческому негде приклонить голову».

И возвращаясь к вопросу о "традиционности" такой еврейской казни, кто ее придумал и повелел так казнить? Бог? Прочитаем отрывок до конца:
Ездра 6:11 А если кто-нибудь нарушит этот указ, то я даю повеление вынуть из его дома бревно и повесить его на нём, а его дом превратить в общественную уборную. 12 И пусть Бог, который сделал так, чтобы его имя было в его доме, низложит всякого царя и всякий народ, который посягнёт на то, чтобы разрушить дом Бога в Иерусалиме. Я, Дарий, даю повеление. Исполнить его немедленно».

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 8:03 am 

lubana писал(а):
Хорошо не было такого слова,но откуда оно взялось???

Его вставили, то ли по ошибке (легко представить, как переписчик путает букву о-микрон "ο" с буквой тау "θ"), то ли сознательно в целях подтверждения учения о том, что Иисус - Бог. Такое сознательное искажение имело место в ряде других текстов, например в 1-Иоанна 5:7, возможно также в Иоанна 1:18 (некоторые специалисты по текстологии полагают, что "единородный Бог" - возможно результат правки переписчиков и правильней все же "единородный Сын")...

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 9:01 am 

Вчера СИ приходили журнал принесли воскресный, глаза такие огорченные и какбы как будто у меня прощения просят "ну ты можешь не ходить в собрание это все по желанию ты вот только почитай пожалуста", жалко стало мне их -пойду в собрание :D

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 11:39 am 

Ин.1:18

P66 (~200 г.), P75 (III в.) – единородный Бог.

Цитаты этого места:
Ириней Лионский (130-200г., Против ересей): «единородный Сын» и «единородный Бог» - причем, оба раза как цитаты.
Ипполит Римский (170-235г., Против Ноэта) цитирует как «единородный Сын»
Климент Александрийский (150-215г., Строматы): «единородный Сын».

Преинтереснейший документ Апостольские постановления, приписываемый Клименту Римскому (умер в 97-99г.), данные от имени Петра и Павла, использует оба варианта. Интересен тем, что в известном русском переводе постоянно использует Имя ЯХВЕ, причем около 6 раз Именем ЯХВЕ называется Христос (ЯХВЕ явился во плоти, 7.26)

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 2:22 pm 

tanatos писал(а):
lubana писал(а):
Хорошо не было такого слова,но откуда оно взялось???

Его вставили, то ли по ошибке (легко представить, как переписчик путает букву о-микрон "ο" с буквой тау "θ"), то ли сознательно в целях подтверждения учения о том, что Иисус - Бог. Такое сознательное искажение имело место в ряде других текстов, например в 1-Иоанна 5:7, возможно также в Иоанна 1:18 (некоторые специалисты по текстологии полагают, что "единородный Бог" - возможно результат правки переписчиков и правильней все же "единородный Сын")...
Ну тогда половину Библии можно выкинуть,там примеров Иегова-Иисус масса.Начиная: Сначала было Слово и т.д.

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 3:14 pm 

erchard писал(а):

Я стараюсь сейчас рассуждать в том же контексте что и вы - есть Бог и есть другая духовная личность не являющаяся Богом. И первый, в силу своей немощи - совершает подвиг руками второго.

Первый в силу своего могущества и бессмертия не может сойти на землю и умереть. Но Христос сам добровольно предоставил себя для роли искупителя. И это было бы с его стороны правильно. Ведь именно Христос создавал людей(хотя и по воле Отца).

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 3:15 pm 

В отношении того, что одни и те же мысли из текстов ВЗ, которые были применимы к Отцу Богу применяються к Иисусу Христу в НЗ. Я понимаю это просто. Сын "есть образ Бога невидимого" (2Кор.4:4). Т.е. Он настолько похож на Своего Отца, что те выражения, которые применимы к Отцу, можно равно применить и к Сыну. Для сравнения из нашей жизни: если отец и сын имеют жен и детей, одинаковое образование и работу и т.д., то одни и те же термины (касательно семьи или работы) можно применять к им обоим. Но от этого отец и сын не становятся "одним лицом", они все же две личности.
Задам вопросы для тех, кто считает, что Отец и Сын - одно лицо (или личность):
1. "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мар.13:32). Как такое мог говорить Сын (что Он не знает, а Отец знает), если это одна и та же личность? Вы говорите себе:"Нет я не знаю этого, потому что это знаю только я" (что-то в этом роде)?
2. "Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лук.22:42). По вашему Иисус разговаривал Сам с Собой и Сам с Собой не мог согласовать этот вопрос? Если Сын и есть тот же Отец, то как Он мог уступать Свою волю воле снова Своей? Здесь ведь не нужно быть "ученым", чтобы понять такой оборот речи, где идет противопоставление. Станете вы говорить себе: "Нет, Сергей, не быть по-твоему, а быть по-моему"?
О том, что Бог сказал, что не даст славы Своей никому. Ну так Его слава Ему и принадлежит. Но это не значит, что Он не может вообще никому дать никакой славы. Об Иисусе сказано: " Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира" (Иоан.17:24).
Еще приведу пример. Директор имеет "свою славу" на предприятии. Но разве если он даст часть "славы" своему заместителю, то это означает, что Он отдал свою славу? Нет, его слава ему так и принадлежит, он один директор. Просто у каждого слава своя. С чего взяли, что Бог отдал всю свою славу Иисусу? Или что "не дам славы Своей никому" означает, что Он не дает никакой славы вообще? Он же говорит "Своей", а не "никакой".
Насчет креста или столба для меня вопрос вообще не принципиален. На чем бы не распяли, главное, что распяли. Главное рассуждать о смысле самой смерти Христа. И точно также насчет "груши - яблока" в раю. Я вообще сейчас поражаюсь, как люди придают больше значения мелочам, а не главным вопросам и готовы об этом спорить принципиально. Хотя раньше сама такая была, так что с другой стороны отчасти понимаю. :oops: :prankster:

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 3:17 pm 

Kudasov писал(а):

Nooss, по мне такое объяснение великая глупость. Ну причем тут особенности перевода? Приведи правильный перевод. Так что вся слава Богу за организацию искупления?
Это мне напоминает как часто на фронте, что бы взять высоту, положили два полка, но взяли. Солдатиков похоронили, а генерала наградили - это же он взял высоту! Вы таким себе представляете Бога?

про переводы это я просто предполагаю. Потому что вся Библия с заморочками из-за переводов и переписок.
За искупление вся слава Богу. Потому что Бог решил спасти человечество. И потому что без Бога и Христос не воскрес бы и тогда жертва была бы напрасной.

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 3:37 pm 

Сарра писал(а):
В отношении того, что одни и те же мысли из текстов ВЗ, которые были применимы к Отцу Богу применяються к Иисусу Христу в НЗ. Я понимаю это просто. Сын "есть образ Бога невидимого" (2Кор.4:4). Т.е. Он настолько похож на Своего Отца, что те выражения, которые применимы к Отцу, можно равно применить и к Сыну. Для сравнения из нашей жизни: если отец и сын имеют жен и детей, одинаковое образование и работу и т.д., то одни и те же термины (касательно семьи или работы) можно применять к им обоим. Но от этого отец и сын не становятся "одним лицом", они все же две личности.
Задам вопросы для тех, кто считает, что Отец и Сын - одно лицо (или личность):
1. "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мар.13:32). Как такое мог говорить Сын (что Он не знает, а Отец знает), если это одна и та же личность? Вы говорите себе:"Нет я не знаю этого, потому что это знаю только я" (что-то в этом роде)?
2. "Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лук.22:42). По вашему Иисус разговаривал Сам с Собой и Сам с Собой не мог согласовать этот вопрос? Если Сын и есть тот же Отец, то как Он мог уступать Свою волю воле снова Своей? Здесь ведь не нужно быть "ученым", чтобы понять такой оборот речи, где идет противопоставление. Станете вы говорить себе: "Нет, Сергей, не быть по-твоему, а быть по-моему"?
О том, что Бог сказал, что не даст славы Своей никому. Ну так Его слава Ему и принадлежит. Но это не значит, что Он не может вообще никому дать никакой славы. Об Иисусе сказано: " Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира" (Иоан.17:24).
Еще приведу пример. Директор имеет "свою славу" на предприятии. Но разве если он даст часть "славы" своему заместителю, то это означает, что Он отдал свою славу? Нет, его слава ему так и принадлежит, он один директор. Просто у каждого слава своя. С чего взяли, что Бог отдал всю свою славу Иисусу? Или что "не дам славы Своей никому" означает, что Он не дает никакой славы вообще? Он же говорит "Своей", а не "никакой".
Насчет креста или столба для меня вопрос вообще не принципиален. На чем бы не распяли, главное, что распяли. Главное рассуждать о смысле самой смерти Христа. И точно также насчет "груши - яблока" в раю. Я вообще сейчас поражаюсь, как люди придают больше значения мелочам, а не главным вопросам и готовы об этом спорить принципиально. Хотя раньше сама такая была, так что с другой стороны отчасти понимаю. :oops: :prankster:
Т.е он по вашему Божественый,раз имеет такие-же качества как у невидимого Бога,но не Бог."Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин 1:18) - СУЩИЙ В НЕДРЕ ОТЧЕМ буквально означает "вечно существующий внутри
Бога", что прямо говорит о принадлежности Иисуса Христа к Божеству.
-"ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол 2:9) - Во Христе присутствовала вся ПОЛНОТА божества, то есть, он был полностью Богом, хотя в то же самое время и был полностью Человеком.
-"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" ( 1Ин 5:20) - Иоанн недвусмысленно называет Иисуса Христа Истинным Богом.
-Я и Отец - одно" (Ин 10:30); "Видевший Меня видел Отца" (Ин 14:9) - Иисус приравнивает Себя Отцу Небесному.
-"Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам" (Ин 8:25) - Опять Иисус называет Себя СУЩИМ, что буквально на еврейском
означает ЯХВЕ или Иегова.
-"Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, БОГ КРЕПКИЙ, ОТЕЦ ВЕЧНОСТИ, Князь мира" (Ис 9:6) -
Это свидетельство Ветхого Завета, пророчество о Мессии, Который есть Иисус Христос.
И т.д.
Цитата:
. Т.е. Он настолько похож на Своего Отца, что те выражения, которые применимы к Отцу, можно равно применить и к Сыну.

Т.е когда ветхом завете говорил Иегова,а Павел написал что это говорил Иисус.это был не Иисус или не Иегова???Кто говорил???

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 4:19 pm 

Давайте вы ответите на поставленные мною два вопроса, которые я написала выше, тогда я отвечу на ваши.

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 4:28 pm 

Nooss писал(а):
erchard писал(а):

Я стараюсь сейчас рассуждать в том же контексте что и вы - есть Бог и есть другая духовная личность не являющаяся Богом. И первый, в силу своей немощи - совершает подвиг руками второго.

Первый в силу своего могущества и бессмертия не может сойти на землю и умереть. Но Христос сам добровольно предоставил себя для роли искупителя. И это было бы с его стороны правильно. Ведь именно Христос создавал людей(хотя и по воле Отца).

Неееет :no: первый бы сошел на землю или ты Его считаешь слишком гордым? Иегова-самый смиренный. Просто Он учитель великий и у него есть Сын который учился всему на примере Отца, а у Отца есть замысел в отношении человечества-выкупить из рабства греха, что может быть больнее видеть своего Сына на столбе мучений. Стал бы ОН тогда разрывать занавес в храме, когда Его предали те священники которых Он благословлял-все это от боли. Да и творили, создавали они людей вместе. И сатана там был видел как создается наша плоть и где у нас есть слабые места все он знал еще когда нас только делали. :yes:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 4:53 pm 

Сарра писал(а):
Давайте вы ответите на поставленные мною два вопроса, которые я написала выше, тогда я отвечу на ваши.
Я уже где-то отвечала на эти вопросы:Рассмотрите такие стихи:

1) Кол.2:

2 «… для познания тайны Бога и Отца и Христа»,

3 «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.»

2) Иоанн.16:30 «Теперь видим, чтоТы знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя…»

3) Иоанн.21:17 «…Господи! Ты все знаешь…»

4) «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышлениям и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет». (Евр 4:12-13).

А теперь подумаем: Бог часто ставит себя положение мнимого неведения с педагогической целью. Адаму: Адам, где ты? Каину: Где Авель, брат твой? Молений Я не слышу (Ис.1:15) (Разве не слышит??)

А теперь смотрим:

Отец через сына «веки сотворил» Евр.1:2. , т.е. времена и сроки… Сотворившему ли само время не знать о временах последних??? Здесь Господь выставляет себя несведущим примыслительно, желая показать, что не нужно человеку знать о соках кончины мира. Откажись Он вовсе ответить, они отступили бы, но продолжали бы хотеть узнать.

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 4:57 pm 

dushechka писал(а):

Неееет :no: первый бы сошел на землю или ты Его считаешь слишком гордым? ...

Я же ответил на этот вопрос. Бог в силу своего могущества не мог сойти на землю всей своей сущностью.
27 Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя....
(3Цар.8:27)

К тому же Он не смог бы отдать свою жизнь, так как является бессмертным.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа