Текущее время: Сб авг 22, 2026 10:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мои встречи со Свидетелями Иеговы
СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 9:34 pm 

Чему на самом деле учит Библия?

Глава 5
Выкуп — величайший дар Бога
- Что такое выкуп?
- Как он был уплачен?
- Что он означает для тебя?
- Как выразить благодарность за выкуп?

Цитата:
...Под заголовком «Искупление» Барбор привел наглядный пример, показывающий его отношение к этому учению: «Я говорю сынишке или одному из слуг: „Если Джеймс причинит боль своей сестренке, поймай муху и приколи ее булавкой к стене, и тогда я прощу Джеймса“. Вот так можно проиллюстрировать суть учения о замещении».

Совершенно независимо от Барбора у меня тоже всплыла в голове подобная метафора когда я вник в учение о выкупе Свидетелей Иеговы.

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 9:34 pm 

Пока мы разбирали пятую главу, самым главным моим возражением была аморальность предлагаемой версии искупления.

У Кураева есть об этом всем известная статья - "Если правы Свидетели Иеговы"

Если Христос не Бог то вся тема искупления ставит Бога в очень некрасивое положение.

СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 9:35 pm 

Почему Бог отправил на смерть за людей Архангела, а не себя?

1. Бог Всемогущ (Иеремия 32:27). Он может всё, кроме греха (2Тим.2:13). Он может стать тем, кем пожелает стать (Исх. 3:14). Значит, если бы пожелал, Бог мог стать совершенным человеком. В этом нет ничего греховного или невозможного для Него.
Бог – есть Любовь. (1Ин 4:8, 4:16) Самое высшее проявление любви – это отдать свою жизнь за других (Иоанна 15:13) Мы можем узнать, настоящую любовь, только кто-нибудь отдает за нас свою душу (1Ин 3:16)
Можно ли назвать любящим и всемогущим Бога, который вместо себя отправляет на самый великий подвиг во Вселенной другого? И при этом присваивает себе чужую славу:
– Я праведный Бог и Спаситель, и кроме меня нет другого! (Ис 45:21)
– Славы своей не дам никому!(Ис 42:8, 48:11)

2. Принести в жертву своего сына вместо себя – аморально и противоречит естеству любящего справедливого Бога.
Аналогия с жертвоприношением Исаака не оправдывает такого Бога по нескольким причинам:
а) Авраам не был всемогущим, и не мог стать своим сыном. Но, без сомнения, отдал бы себя в жертву, если бы такая жертва оказалась бы приемлемой.
б) Авраам в этой ситуации исполнял волю вышестоящего, и не мог решить поставленную задачу альтернативным путем. Над Богом же нет вышестоящего. И никто не силен Его принудить к чему либо (Ис 14:27)
в) Авраам, принося в жертву сына, явил послушание Богу. Разве Бог, принося в жертву Архангела, хотел явить послушание людям?

3. Есть мнение, что в жертву нужно было принести лишь «Совершенного Человека» а не Бога. Но и Архангел не был изначально человеком. Он стал человеком лишь в результате самоограничения (Фил. 2:7), а до этого являлся намного более превосходным существом, чем человек. Ничто не препятствует Всемогущему Богу совершить то, что было возможным для Архангела.

4. Если Иисус – не Бог, то очень странно выглядит ситуация:
"...Много веков люди совершали различные злые поступки. Бог за это на них «обижался». Потом люди совершили самое мерзкое зло, на какое были способны – распяли единственного светлого человека. И после этого Бог сказал что теперь он на людей не обижается...."

5. На Голгофе Бог явил нам свою любовь (1Ин 3:16).

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 12:45 am 

Цитата:
а ваша версия, что одна ипостась троицы на земле через страдания училась послушанию (послушанию первой ипостаси) вообще нелепа.
Евр.5:8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,

Как и смерть одной третьей части Бога ,находяящегося в теле человеческом..
И не цепляйтесь к Архангелу- Си может тут и не правы, но то что по вашему бессмертный Бог умер- это нонсенс.. а если умерло всего лишь тело человеческое,которое Он носил- то в чём тут искупление и жертва?
так что в вашей идее искупления дыр ещё больше. :D
Это -"Великая тайна благочестия: Бог явился во плоти" (Тим. 3:16).
Если рядовой пожарник,над которым есть начальник.Идет спасать дом,спас ребенка,например и при этом погиб мы должны благодарить за спасение начальника???И может ли начальник присвоить этот подвиг себе?

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 6:32 am 

Мурка писал(а):

...но то что по вашему бессмертный Бог умер- это нонсенс..

Для меня куда большим чудом и нонсенсом является то, что я грешник не смотря на свои грехи до сих пор не умер. И более того - имею надежду вечной жизни. Хотя было четко сказано, что наказание за грех - смерть.

Если бессмертный смог умереть, то верю что благодаря Ему и смертный сможет жить вечно.

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 6:39 am 

erchard писал(а):
Пока мы разбирали пятую главу, самым главным моим возражением была аморальность предлагаемой версии искупления.

Вам, Мурка, версия СИ не кажется аморальной?

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 7:45 am 

lubana писал(а):
Великая тайна благочестия:[/color] Бог явился во плоти" (Тим. 3:16).

Это ошибочное чтение, правильно "он явился во плоти" (см. критические издания Нового Завета, Весткотта и Хорта, Нестле-Аланда, Объединенных Билейских Обществ). Бог - более позднее добавление: изменили греческое слово ος (он, кто) на θς (сокращение от θεος, Бог).

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 10:51 am 

Мурка писал(а):
...мне,как матери в сто раз легче умереть самой,чем отдать своего сына и смотреть как его допрашивают,издиваются и медленно убивают не за что. Я бы непрестанно предлагала"убейте лучше меня"...
..

!
Так и я о том же!

Я тоже отец. И тоже люблю своего сына.
И тоже сказал бы "убейте лучше меня"...
А если бы был всемогущим, то не только сказал бы но сделал бы. Сам бы пошел на смерть.

Вы верите в всемогущего и любящего Бога?

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 4:44 pm 

Вот так лучше. Это мне понятно. Т.е. всемогущество ограничено не только тем, что Иегова не может согрешить, но еще и тем что он не может умереть.
Хотя, мне кажется, что мы вкладываем разный смысл в слово "смерть".
Но допустим что вы правы.
Иегова в силу своей неспособности умереть, предложил (или как?) умереть другому. Этот другой совершает подвиг...

И тут Иегова гвоорит:
Славы своей не дам никому!(Ис 42:8, 48:11)

Как то не хорошо получается...

...или нормально?

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 5:01 pm 

erchard писал(а):
Вот так лучше. Это мне понятно. Т.е. всемогущество ограничено не только тем, что Иегова не может согрешить, но еще и тем что он не может умереть.
Хотя, мне кажется, что мы вкладываем разный смысл в слово "смерть".
Но допустим что вы правы.
Иегова в силу своей неспособности умереть, предложил (или как?) умереть другому. Этот другой совершает подвиг...

И тут Иегова гвоорит:
Славы своей не дам никому!(Ис 42:8, 48:11)

Как то не хорошо получается...

...или нормально?

всё нормально. Дело в особенностях переводов и замороченных пророчествах.
Конечно же Бог спаситель, ведь Он послал Христа. Он организовал спасение! Значит и Ему все почести. Да и славы Всемогущего Бога Он не дал никому.

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 5:41 pm 

Nooss писал(а):
всё нормально. Дело в особенностях переводов и замороченных пророчествах.
Конечно же Бог спаситель, ведь Он послал Христа. Он организовал спасение! Значит и Ему все почести. Да и славы Всемогущего Бога Он не дал никому.

Nooss, по мне такое объяснение великая глупость. Ну причем тут особенности перевода? Приведи правильный перевод. Так что вся слава Богу за организацию искупления?
Это мне напоминает как часто на фронте, что бы взять высоту, положили два полка, но взяли. Солдатиков похоронили, а генерала наградили - это же он взял высоту! Вы таким себе представляете Бога?

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 5:58 pm 

Nooss писал(а):
Он организовал спасение!

Вот мне очень интересно слово "организовал".... Боюсь я слишком косноязычен чтобы донести письменно все то внутреннее волнение когда я думаю об этом.. Для меня это не схоластическое теоретизирование.

Есть конкретная личность которая совершает подвиг.

Одним из важных условий подвига является - добровольность. Думаю это очевидно. Но на всяких случай уточню. Если человек спас другого, просто случайно, или по принуждению, то в этом нет подвига.

Добровольность подразумевает свободу действий. Чем большей свободой обладает герой, тем выше его подвиг.

Подвиг - это такая деликатная ситуация, что к нему нельзя подталкивать. Хорош же я буду, если сынишке своему предложу умереть, а сам останусь невредимым.

От кого исходила инициатива в деле спасения людей? От Иеговы или от духовной личности, которая Богом не является?

Последний раз редактировалось erchard Чт сен 02, 2010 6:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 6:00 pm 

Мурка писал(а):
Во первых Он признал и Сына спасителем и славу ему ДАЛ.

Выходит соврал в Ветхом Завете когда обещал что
– Славы своей не дам никому!(Ис 42:8, 48:11)

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 9:14 pm 

Мурка писал(а):
у вас же Иегова- это Иисус

У "нас" это у кого?

Цитата:
,мне сложно в таком контексте что то объяснять..

Я стараюсь сейчас рассуждать в том же контексте что и вы - есть Бог и есть другая духовная личность не являющаяся Богом. И первый, в силу своей немощи - совершает подвиг руками второго.

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 11:06 pm 

Мурка писал(а):
lubana писал(а):
Цитата:
а ваша версия, что одна ипостась троицы на земле через страдания училась послушанию (послушанию первой ипостаси) вообще нелепа.
Евр.5:8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,

Как и смерть одной третьей части Бога ,находяящегося в теле человеческом..
И не цепляйтесь к Архангелу- Си может тут и не правы, но то что по вашему бессмертный Бог умер- это нонсенс.. а если умерло всего лишь тело человеческое,которое Он носил- то в чём тут искупление и жертва?
так что в вашей идее искупления дыр ещё больше. :D
Это -"Великая тайна благочестия: Бог явился во плоти" (Тим. 3:16).
Если рядовой пожарник,над которым есть начальник.Идет спасать дом,спас ребенка,например и при этом погиб мы должны благодарить за спасение начальника???И может ли начальник присвоить этот подвиг себе?
если бы ты серьёзно узучала с СИ жёлтую книжечку с неопределённым названием- то тебе бы обьяснили что слово "Бог" нет в греческом подстрочнике..Действительно "великая тайна" как слово "Бог" тудаа попало.. :D

kaЬ
И
хmologoumЎnvw
общепризнанно
mЎga
великая
¤stЬn
есть

t°w

eйsebeЫaw
благочестия
must®rion:
тайна;
€Ow
Который ¤fanerЕyh
был явлен
¤n
в
sarkЫ,
плоти,
¤dikaiЕyh
был признан правым
¤n
....
Хорошо не было такого слова,но откуда оно взялось???Неужели Библии нельзя верить???Исаия в 6:1 видет Господа (Иегову) а Иоанн в 12:38-42 говорит что это был Иисус.Исаия 8:13-14 «Иегова будет камнем преткновения» исполнилось на Иисусе 1 Петр.2:7 Точно также пророчество из Иоиль 2:32 исполнилось на Иисусе Рим.10:12-13, 1Кор.1:2. Деян., 9:14-21,Давид молился Господу (Иегове) Пс.101:26-28. Ап. Павел сообщает в Евр.1:10-12 что это был Иисус.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа